Turgenev 1 22 декабря, 2022 Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба Не факт что правильно выбрал ветку форума/форум. Если что, подскажите где спросить про такое уместнее. Есть интерес сделать замену кальянному калауду- вместо углей использовать электрический нагреватель. Температура до 150-200гр.Ц., мощность без понятия, подберу в процессе, питание тоже не особо важно. Ищу варианты плоского изолированного нагревателя, диаметром около 70мм. Изолированного, потому что корпус калауда будет из болванки алюминия, выточенной в виде стакана на токарном станке. Думал что выбрать и остановился на залитой спиральной вольфрамовой нити огнеупорным цементом (керамикой), как в старых электрических плитках, типа вот такого: Спойлер Только не укладывать в пазы, а прям залить целиком, получив такой блинчик со спиралью внутри и 2мя выводами снаружи. Понравился именно этот вариант, потому что нужна максимально равномерная передача тепла на нижнюю стенку алюминиевого стакана, избегая локальных перегревов. Не знаю что это за материал и реально ли вообще добиться его затвердевания в домашних условиях (максимум духовка есть). Может кто-то в курсе или имел с этим дело? В теме нагревателей знаю очень мало. Буду признателен, если подскажите что-то более оптимальное для моей задачи. Изменено 22 декабря, 2022 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба Керамический нагреватель от паяльника вставленный прямо в ваш стакан. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба https://electro-nagrev.by/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 29 минут назад, Vasily_ сказал: Керамический нагреватель от паяльника вставленный прямо в ваш стакан. Разобрал я свой Quick 969. В паяльнике нагреватель керамический в виде вытянутого узкого цилиндра. Мой стакан будет 70 мм в диаметре и высотой 30 мм. Надо равномерно прогревать дно стакана диаметром 70 мм. Нагреватель от паяльника с этим не справиться- маленькая площадь соприкосновения и не подходящая форма. Нужен нагреватель в виде "блинчика" под мои размеры или хотя бы приблизительно. По сайтам лазил, начал обзванивать- многие заказывают уже готовые керамические формы из Китая, другие без понятия. Дошел до строй компаний- советуют огнеупорный цемент или периклаз. Я посмотрел что его мешают с гравием песком и тд то есть получается какой-то крупнодисперсный раствор для строительства, а не для аккуратных форм нагревателей. Ищу дальше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wla 3 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 18 минут назад, Turgenev сказал: По сайтам лазил, начал обзванивать- многие заказывают уже готовые керамические формы из Китая, другие без понятия. Дошел до строй компаний- советуют огнеупорный цемент или периклаз. Я посмотрел что его мешают с гравием песком и тд то есть получается какой-то крупнодисперсный раствор для строительства, а не для аккуратных форм нагревателей. Ищу дальше... резисторы серии SQP должны вас порадовать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 1 час назад, Turgenev сказал: Нагреватель от паяльника с этим не справиться- маленькая площадь соприкосновения и не подходящая форма. Запросто справится, и с формой у него все хорошо. Дюраль очень хорошо проводит тепло, так что форма нагревателя в вашем случае пофигу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 86 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 1 час назад, Turgenev сказал: В паяльнике нагреватель керамический в виде вытянутого узкого цилиндра. Это керамика Al2O3, грубо говоря корунд. Спекают мелкодисперсный порошок в печах. Можно и цемент использовать, и периклаз, а наполнителем тонкодисперсный песок или оксид титана, только теплопроводность этих материалов будет небольшая. Лучше просто поискать мини-нагреватель-печка на алиэкспрессе) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба Явно чего-то не понимаю. Как нагреватель в виде трубки нагревателя паяльника или цементного резистора нагреет равномерно и за несколько минут до 200 градусов вот эту конструкцию: Спойлер Там же локальные перегревы будут и площадь соприкосновения маленькая: у трубки паяльника точно, у резисторов если их несколько только поставить и кочегарить до 200 градусов. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 86 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 11 минут назад, Turgenev сказал: Явно чего-то не понимаю. Как нагреватель в виде трубки нагревателя паяльника или цементного резистора нагреет равномерно и за несколько минут до 200 градусов вот эту конструкцию: Вы сами загадками говорите) Но наконец-то рисунок появился, теперь бы еще понять какие точки надо греть и в каком месте, дно или стенки или все вместе? и куда тепло направлять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
izerg 9 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 · Жалоба 6 hours ago, Turgenev said: Там же локальные перегревы будут и площадь соприкосновения маленькая: у трубки паяльника точно, у резисторов если их несколько только поставить и кочегарить до 200 градусов. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. такое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 24 декабря, 2022 Опубликовано 24 декабря, 2022 · Жалоба 19 часов назад, HardEgor сказал: Вы сами загадками говорите) Понял. Посмотрите на иллюстрации. Обычно делают так: в чашу накидывают смесь табака (красного цвета), сверху на чашу ставят металлический стакан (калауд), в калауд кладут разожженные угли, чтобы из табачной смеси начал испаряться глицерин и кальян в целом начал из-за этого дымить. Задача моего нагревателя заменить угли. Диаметр стакана около 70 миллиметров. Спойлер 16 часов назад, izerg сказал: такое? То, что одевается вокруг не подойдет. А нагреватели типа ф16 и тд как у вас на картинке подошли бы, чтобы вложить их в металлический стакан и положить на самое дно. Но оч сомневаюсь что их мощности хватить раскочегарить до 200 градусов за несколько минут. Не могу найти их в интернете, не подскажите как называются? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 86 24 декабря, 2022 Опубликовано 24 декабря, 2022 · Жалоба 3 часа назад, Turgenev сказал: в калауд кладут разожженные угли, я так понимаю угли это древесный уголь? у них температура горения под 1000 градусов, я не 200, как вы предполагаете. https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесный_уголь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 24 декабря, 2022 Опубликовано 24 декабря, 2022 · Жалоба 6 минут назад, HardEgor сказал: у них температура горения под 1000 градусов, я не 200 но вы ведь не будете утверждать, что та алюминиевая фиговина нагревается до 1000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 86 24 декабря, 2022 Опубликовано 24 декабря, 2022 · Жалоба 1 час назад, tgruzd сказал: но вы ведь не будете утверждать, что та алюминиевая фиговина нагревается до 1000 в каком месте я должен утверждать что какая-то фиговина нагревается до 1000? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
izerg 9 24 декабря, 2022 Опубликовано 24 декабря, 2022 · Жалоба 7 hours ago, Turgenev said: То, что одевается вокруг не подойдет. То что одевается - вообще-то пример "изготовление нагревателя любой формы", в данном случае стакан, ничего не мешает выгнуть в форму хоть плоского блина , хоть куба / пирамиды, кому что надо... 7 hours ago, Turgenev said: А нагреватели типа ф16 ...понятно, печально. Это не "тип ф16" , а ... "диаметр диска может быть 16 ... 25... 40 ... да хоть 100 мм" , фото - для примера изготовитель приводит, как и диаметры - условно показаны. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться