Перейти к содержанию

    

makc

Админы
  • Публикаций

    3 652
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о makc

  • Звание
    Гуру
  • День рождения 26.11.1981

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    235394649

Информация

  • Город
    Москва

Посетители профиля

10 869 просмотров профиля
  1. Пробовал. Все напряжения стабильны. И к тому же вопрос: почему с FDV301N оно должно возбуждаться, а с BSS138 - нет?
  2. Пробовал, в спайсе все хорошо и такие проблемы не наблюдаются. Ток при отрицательном Vgs полностью отсутствует. В том-то и дело, что непонятно и непонятно наблюдаемое поведение. В общем с чего начали, к тому и вернулись. Нет, такого там нет. Ни в симуляторе, ни в реальности.
  3. Ссылка изменилась и актуальную ссылку нужно брать в соответствующей теме.
  4. Что значит "блудит"? Нет конечно! От источника питания. Ок. Я писал, что проводил простой эксперимент: замыкал с помощью пинцета G и S, чтобы получить Vgs == 0 и наблюдал при этом, что транзистор действительно закрывается, как и должно быть. Но если после этого убрать пинцет и Vgs снова станет меньше нуля, то транзистор снова приоткрывается. Опять же, в этом случае Vgs не сразу станет отрицательным, но на сколько я понимаю работу MOSFET, он все равно не должен был бы в этом случае открываться. И, что показательно, BSS138 именно так себя и ведет, в отличие от FDV301N.
  5. Скорость переключения нулевая, статический режим.
  6. Есть на сайте OnSemi.. Он у всех там нарисован, только совершенно неочевидно, почему наблюдается поведение, описанное в начале темы.
  7. Получен ответ от тех.поддержки OnSemi: Так что нужно быть осторожным и внимательным при использовании подобных транзисторов.
  8. На rambler'e по-прежнему валится в спам. Заголовки И проблем по-прежнему хватает в плане настроек:
  9. Светодиод один, 25 мА - нормально для него. Это не нагрузка как таковая, это шунты источника тока на базе LDO, который пытается поддерживать в этой точке 1,2 В и в соответствии с этим открывается и дает ток в схему. При отключенном транзисторе ток должен течь только через шунты R11 и R12, а транзистор и должен быть закрыт. То, что ток через встроенный зенер утекает в цепь выхода инвертора через 3 кОм резистор не страшно, т.к. ток мизерный (около 0,4 мА) и его можно не принимать во внимание. Что интересно: после замены FDV301N на классический BSS138 все стало работать штатно и никаких подобных эффектов не наблюдается.
  10. Нет, не повторитель. Просто ключ: Цепь CC_SINK - это "земля" источника тока. Она связана с землей через резисторы источника тока.
  11. Параллельно светодиоду с транзистором там еще есть шунт, который работает в полную силу, когда транзистор закрыт, а при открытом транзисторе ток делится между резистором шунта и цепочкой из светодиода и транзистора. Непонятно, как транзистор может быть открыт, если Vgs у него отрицательный, ведь это же n-канальный FET. В этом режиме он должен быть закрыт чуть более, чем совсем, однако этого не наблюдается и закрывается он только если Vgs = 0 ... Vth. Прямо-таки undefined behaviour в полный рост. Я согласен, что в документации не сказано, что он должен быть закрыт в этом состоянии, но из общих соображений это должно быть так (FET!).
  12. Нет. Резистора как такового нет, есть источник тока и транзистор коммутирует каток этого светодиода на "землю" источника тока. Собственно эта "земля" источника тока, к которой подключен исток транзистора, и поднята относительно общей земли платы на 1,18 В (см. выше). Нет, ничего не перепутано, т.к. когда транзистор полностью открывается, то светодиод светит ярче и через него явно течет больший ток. Более того, на место этого транзистора был для опыта запаян IRLML2803 и он работает как ожидается, т.е. закрыт при отрицательном значении Vgs, в отличие от FDV301N. Распиновки у них стандартные, так что ошибки тут в схемотехнике явно быть не может. В голову приходит параноидальная идея о том, что этот FDV301N внутри не совсем транзистор, а некая логическая схема а-ля инвертор и при моих условиях она начинает себя неадекватно вести, но по-моему это уже граничит с бредом.
  13. На стоке около 3 В, на истоке 1,18 В, на затворе около 0,5 В. На аноде светодиода, который коммутируется этим транзистором, около 4,7 В. Светодиод светится => ток течет. Причем если я замыкаю (пинцетом) затвор с истоком, то светодиод гаснет => транзистор закрывается.
  14. Добрый день, уважаемые участники! Обнаружилось странное поведение транзистора FDV301N, используемого в качестве ключа для управления светодиодом. Странность заключается в полуоткрытом состоянии транзистора при отрицательных значениях Vgs. В datasheet про поведение транзистора в подобном режиме ничего не сказано, допустимый диапазон Vgs (неявно) задается от нуля вольт и при этом внутри есть защитный зенер для затвора, который понятное дело открывается, если Vgs отрицательный. Но каким образом это может приводить к частичному открытию транзистора совершенно мне непонятно. Схема включения транзистора проста: затвором управляет цифровой выход микросхемы через резистор 3 кОм, на истоке транзистора 1,2 В (это и дает отрицательное Vgs), а к стоку подключен катод светодиода. И когда на выходе микросхемы 0 В (т.е. -1.2 В относительно истока транзистора), то из-за тока через зенер я наблюдаю около 0.5 В на затворе. Кто-нибудь сталкивался с подобным поведением digital FET?