Jump to content

    

alexvu

Свой
  • Content Count

    1251
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexvu

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

4274 profile views
  1. Вопрос не в том, что они сгорят, а что они могут пробиваться высоким импульсным напряжением, в т.ч. по поверхности. Или симулятор это может учесть?
  2. Понял, спасибо. Буду думать. Если про заземление - не совсем так. 1км - это общая длина провода, а он может быть проложен, например, несколькими линиями от шкафа с длиной каждого отрезка, например, 200м, да и заземлен может быть в разных точках.
  3. Гост этот, кстати, всплывет при сертификации обязательно. Но я знаю, что есть бестрансформаторные устройства. Например, подключение к линии через резистор на неск. кОм, а потом снаббер. Резистор делается из цепочки SMD рез. Как это рассчитывается для фильтрации МИП и НИП - я пока не разбирался. Считаю, что можно и передавать сигнал через такой резистор. Например, емкостное сопр. 1 км кабеля будет 200 ом при 500 Гц, и если от передатчика подать 22В через 2 кОм, то на кабеле будет 2В, что (на первый взгляд) достаточно для приемника. Но это зависит от того, какие там будут помехи, а это я пока не знаю. Можно только прикинуть, что если линию нагрузить, скажем, на резистор 200 ом, то от соседней жилы - фазы 220В через ту же емкость придет около 20В 50 Гц, что (опять же на первый взгляд) более чем достаточно для фильтрации. Импульсные помехи будут устраняться перезапросом. Что делать с частотниками, на которые указал k155la3 - непонятно. Скорее всего, придется ограничить применение системы на таких объектах, где есть мощные частотники и прочие излучатели помех на звуковых частотах.
  4. Разработка (в т.ч. ПО) предполагается, т.к. это когда-нибудь будет более-менее серийная продукция. Трансформатор - если можно на нем сэкономить, то лучше сэкономить, т.к. тут вообще может оказаться и питание бестрансформаторное (но это не точно). А какой порядок цен на небольшие партии?
  5. Один только вопрос цены - думаю, закрывает данный вариант. Даже не обсуждая прохождение радиосигнала по проводу, помехи в и от другого оборудования и т.д.
  6. Какой можно выбрать тип интерфейса и схему цепей соединения с линией? Пока в голову приходит только что-то типа DTMF, но не знаю, как оно будет работать в таких условиях и как будет стоить в реализации. Интересует недорогое решение, поэтому, например, не годится Х10 и аналоги. Но оно и не требуется, т.к. тут имеется выделенная жила провода для интерфейса. Лучше всего, наверное, использовать МК с встроенными интерфейсными блоками. Ложные срабатывания и не-срабатывания должны быть практически исключены, но это обычно достигается кодированием и перезапросами. Система содержит шкаф управления и клапаны с электроприводом, в количестве до 20 шт. Предполагается установить специализированные контроллеры собственной разработки: центральный контроллер (ведущий) в шкафу и адресные исполнительные блоки (ведомые) у каждого клапана. Клапаны соединены между собой и со шкафом управления кабелем, например, ВВГнг 4х1.5 мм2, общая длина кабеля до 1 км. (Емкость 1 жилы такого кабеля порядка 150 нФ/км). Кабель может быть проложен линией, звездой, с разветвлениями и вообще как угодно. Часто вместе с другими кабелями до 380В. Назначение жил в кабеле: 1-заземление, 2-нейтраль или -24В, 3-фаза или +24В, 4-интерфейс. Питание адресных блоков должно быть от линии 220 или 24В, а передача сигнала по одному проводу, видимо относительно "нейтрали" питания. Выходы управления предполагается сделать на реле. В какие-то моменты часть из клапанов надо открывать или закрывать. Система должна: 1) Контролировать состояние каждого клапана (открыт, закрыт, среднее положение, нет связи) по их концевым выключателям. От изменения состояния концевика до получения сигнала шкафом может пройти до 1 мин. 2) Открыть группу из всех или некоторых клапанов за несколько секунд. Время от получения сигнала шкафом управления до подачи сигналов на открывающие входы клапанов до 10с, желательно быстрее) 3) Закрыть некоторые клапаны - время передачи команды до 1 мин. Перевод клапана в какое-то среднее положение не требуется, но требуется передача состояния о среднем положении (за заданное время не сработал нужный концевик).
  7. Для начала посмотрите паспорт на устанавливаемые розетки, в нем написано, что куда и по каким стандартам.
  8. (немного не в тему, но близко) Меня всегда интересовал вопрос, почему у советских двигателей ДПМ указан такой низкий КПД (7-27% для ДПМ-20, 9-37% для ДПМ-30)? Казалось бы, очень добротная и точная конструкция.
  9. Ну можно и так. Электроны в среднем хотят бежать только в сторону разности потенциалов.
  10. Э.. А Вы когда-нибудь имели дело на практике с делителем напряжения из 2х резисторов? Я имею в виду, (как минимум) реальные 2 резистора, батарейка и вольтметр?
  11. А что тут неестественного? Он там разные резисторы в делитель включает и соотв. напряж. разное.
  12. Когда занимаешься теорией и практикой (в т.ч. и с реальными устройствами), то формируется какое-то интуитивное понимание в том числе и смысла мат. моделей. (но начинать, конечно, лучше не с 480В постоянки :)
  13. Думаю, что шумы усилителя будут на порядки больше и поэтому молекулы не могут раскачать мембрану до какого-то измеримого значения. Хотя если молекулы очень большие и редко расположенные - может быть. Кстати, можете почитать про эффект Казимира, там явление другое, но техника эксперимента примерно такая. И там регистрируется только постоянное (среднее) давление, а никакие не колебания. Другое дело какие-нибудь микро-частицы типа пылинок, их молекулы могут заметно толкать и, собственно говоря, броуновское движение так и было обнаружено. А они уже могут толкать мембрану.
  14. А почему, кстати? Если 2 направленные антенны поставить? А активировать можно звонком на телефон, это вообще бесплатно и сердито:) Ну или к тому же радиоканалу что-то свое прицепить.