Jump to content

    

alexvu

Свой
  • Content Count

    1432
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexvu

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5673 profile views
  1. Вот жеж буржуи до чего дошли :) Так можно сделать, похоже. Входной электролит можно взять те самые 10 мкф только для 220В, т.к. на 24DC он не нужен вообще. Но цена! И это ради 5 Вт...
  2. Логика была в том, что например вышеуказанная МС IM111-X6Q1B стоит 11-15$ и составляет основную часть стоимости платы. И она до 200 Вт мощности двигателя. А мне нужно хотя бы до 50 Вт, т.е. силовой модуль (если есть такие) должен быть в разы дешевле. Может быть, для такой мощности подойдут и биполярные транзисторы (типа тех же 13007), которые вообще копейки стоят. Но я с этим никогда не имел дело, а китайцы может быть сделали.
  3. Предметом для обсуждения являются конкретные параметры, а так конечно понятно, что при некоторых параметрах технология работает.
  4. Возможно, для начала действительно подойдет микрофон за 250 Евро (по ссылке Rkit), но надо посмотреть чувствительность и дин. диапазон (я не нашел). Можно посмотреть, но думаю, что это работает при соотношении шум/сигнал где-то до 12 дБ на каждой частоте, да и "полезный сигнал" будет сильно искажен. Если, конечно, это действительно шум (а не какой-то периодический сигнал).
  5. Тут Вы ограничены НЕ ОЧЕНЬ большим дин. диапазоном самого микрофона (64 дБ), даже если все остальные схемы будут идеальными. При попытке усилить более слабые сигналы Вы получите просто шум. А если еще хотите выделять слабые сигналы на фоне сильных (одновременных) - то нужна еще и линейность микрофона, которая у дешевых микрофонов, как правило, не указывается вообще. Поэтому, собственно, микрофоны для Ваших целей и стоят "неадекватных денег". Я такой когда-то подержал в руках :) Он был конденсаторный и с усилительной лампой внутри датчика.
  6. Проверьте, подойдет ли Вам чувствительность и уровень шума данного микрофона (скорее всего нет). Если только Вы наденете на животное гарнитуру с микрофоном около рта. Но так как я в этом небольшой специалист, думаю лучше бы Вам поинтересоваться на специализированных форумах, какие микрофоны используют для записи голосов животных. Э... прочитал еще про 24 бит. Думаю, программа распознавания сделана "с запасом". Сравните хотя бы 16 бит = 96 дБ с диапазоном Вашего микрофона...
  7. Вообще, теоретически, наверное можно такое рассмотреть. Но автомобильный датчик готовый не поставишь, т.к. он не выдержит давления. Надо изобретать свой гермокорпус, вводы проводов и т.д. И еще, мне кажется, сжатый воздух будет уносить слишком много тепла, и это требует исследований и разработки по полной программе, чего не хочется совсем. Особенно касательно долговечности. И все это войдет в стоимость. И еще, почему-то расходомеры сжатого воздуха такие не делают.
  8. С этого я начинал поиск. Не подходит сразу по 2 причинам: 1) инерционность и 2) плохо будет работать в условиях масла и конденсата.
  9. Здравствуйте. Собственно вопросы в самом низу. Для автоматической системы промышленного назначения нужен аналоговый датчик скорости расхода воздуха, проходящего в резервуар от компрессора по трубе Ду 12 мм. Давление от компрессора может быть от 2 до 6 атм., в резервуаре - от 0 (равно наружному) до 4.5 атм. Расход воздуха (в пересчете на воздух при атмосферном давлении) от 1 до 100 л/с. Температура от +1 до +60 градусов. Воздух может иметь примеси воды (пар, конденсат) и масла. Датчик должен быть довольно быстрым. Поток воздуха перекрывается клапаном, и, например, клапан открывается, затем через время порядка 0.1 ... 1 с контроллер по сигналу датчика обнаруживает, что прошло нужное кол-во воздуха и закрывает клапан. Большую часть времени клапан закрыт и датчик может спокойно калиброваться на 0. Точность достаточна 20% от измеренной величины, на краях диапазона может быть и хуже. Если это влияет на цену, то точность можно сделать еще хуже. По гидравлическому сопротивлению требований нет, оно может быть довольно большим. Главное в датчике это его минимально возможная цена (пока ориентируюсь на 6-8 тыс. руб.) при 3...10 шт. в месяц, и надежная работа в течение нескольких лет, желательно без обслуживания. Проверка работоспособности датчика будет проверяться контроллером каждый раз по наличию отклика на включение клапана. Пока предполагаю использовать датчик с измерением перепада давления (он позволяет достичь инерционности порядка 10 мс). Самым дорогим элементом будет дифференциальный датчик давления, который стоит 3-6 тыс.руб. Плюс механические детали, в т.ч. собственного изготовления. Ультразвуковые измерители, которые я находил, стоят дороже на порядок и более (там, видимо, дорогие сами пьезо-преобразователи). Собственно вопрос: В идеале нужна будет готовая конструкция со всеми нюансами. Но пока все только готовится, поэтому насколько реальны мои ожидания, в т.ч. по цене? Или может быть я не нашел какой-то готовый вариант? Или какие-то запросы нужно уменьшить? Или вообще ничего такого не получится? Или подскажите, на каком форуме лучше задать такой вопрос.
  10. У любого двигателя с редуктором, в т.ч. шагового, тоже есть люфт такого же порядка величины. Т.е. скажем 45 град. при движении справа и слева это будут разные положения. Для точности нужно рабочий ход делать все время в одном направлении, а обратно просто проезжать. Если нужна точность в обоих направлениях и еще большой ресурс (например, от 100 000 проходов за жизнь устройства) - то можно предложить электродинамический привод без редуктора, такой как привод головок в винчестерах. Но это дорого из-за датчика положения.
  11. Думаю, что ограничения есть. Если каждый с каждым надо связать одним проводом, то посчитайте факториал от 10 млрд. и получите количество необходимого металла. Среднюю длину провода брать исходя из объема, в котором этот металл поместится. Ограничение связано со слишком большим сопротивлением получившихся проводов :)
  12. Я там про варистор вообще ничего не увидел. Сравниваются схемы на стабилитронах (TVS?).
  13. Не ставят, наверное, потому что у них емкость большая. Варистор изнашивается при импульсах (цифры условные) более 100 Дж, а при таком как у снаббера предельное (1 Дж) варистор не изнашивается. Смысл разницы в том (как тут уже кратко упомянули), что у варистора объем вещества, поглощающий короткие импульсы, весит порядка граммов или у больших варисторов - до сотен граммов. А у полупроводниковых ограничителей короткие импульсы поглощает только объем переходного слоя в полупроводнике (т.е. десятки миллиграммов), а на остальной кристалл тепло расходится десятки мс и более. Поэтому и энергии он может поглотить гораздо меньше.
  14. Тогда, может, насос отдельно заземлить на месте? Ну, и кабель экранировать. Экран заземлить на стороне насоса.
  15. Не знаю, сколько у Вас свободного места, но если достаточно, то можно поставить обычный выключатель-автомат с независимым расцепителем. Включать его после срабатывания надо вручную, но это и по логике Вашего применения так (после сработки от неисправности должен человек включать). http://zametkielectrika.ru/primenenie-i-sxema-podklyucheniya-nezavisimogo-rascepitelya-rn47/ Возможно, такие же штуки есть и в меньшем габарите, но я не видел.