Jump to content

    

alexvu

Свой
  • Content Count

    1400
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexvu

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5315 profile views
  1. Даже если теоретически концевик настроить с точностью до микрона (а обычно это пара мм, не говоря уже от том, что это никому не надо), то потом изменится зазор от температуры или еще от чего и прижима не будет. Или, что еще хуже, концевик не сработает вообще. В общем, закрытие именно до упора должно быть.
  2. Наверное, сотрутся зубцы шестеренки выходного вала в том месте, где она все время упирается. И еще прочная механическая передача. Еще тем, что ротор медленнее крутится раз в 10-100. При простейшем драйвере на ULN2003 и в режиме полушага уже достаточно тихо.
  3. Из тихо работающих двигателей - шаговый самый дешевый, и ему не нужен датчик положения. Там специально рассчитанная механика моторчика под такой режим.
  4. Здравствуйте. Делаю вентиляционную заслонку с регулировкой шаговиком. Пока что для проверки взял двигатель 28BYJ-48, он с пластмассовыми шестеренками. Хочу обойтись без концевого выключателя, да и идея в том, чтобы закрывать заслонку до упора, а с концевиком такого не получится. Делать датчик силы точно не буду. Если мерять ток двигателя - то он тоже невнятно меняется при упоре. То есть остается, проще всего, при включении крутить двигатель в сторону закрывания, скажем, 1000 шагов (в это время он уже заведомо упрется), а потом открывать уже на заданное число шагов. Также в процессе работы иногда загонять его в упор для калибровки. Вопрос: не испортит ли это двигатель и редуктор? Остальная механика точно не пострадает, т.к. усилие в общем небольшое (450 г/см). Кто-то имел дело с таким режимом работы?
  5. Может, так обозначается сечение и тип провода? Тогда на схеме должна быть расшифровка. У них еще провода с какими-то треугольниками и т.д. Это какие-то местные обозначения. Как провод 82 сумел разветвиться на 2 разных - непонятно, возможно прямо на зажимах контактора.
  6. Нет, при питании 5В середина (2.5В) - это область переключения, МС не рассчитана на такой режим в течение какого-то времени и может сгореть из-за сквозного тока (один транзистор еще не закрылся, а другой уже открывается). При этом на выходе может быть напряжение ближе к 0 или 1, как повезет. При 3.3В на входе уже лучше, но будет плохая скорость работы и нагрузочная способность (если это Вам важно), и тоже возможен сквозной ток. В общем, лучше поискать другой преобразователь уровней.
  7. Есть подозрения, что товарищу нужно именно это, а не что-то другое. Например, если быстро менять ток, то из-за инерции ротора двигателя мгновенный момент передаваемый в нагрузку будет отличаться от рассчитанного исходя из тока. Также есть сила трения и т.д. В эксперименте он это все увидит.
  8. Сделайте для начала эксперимент с линейным источником тока и какой получается момент на разной скорости (я бы сделал по измерение момента по ускорению какого-то тяжелого диска на валу). И тогда поймете реальную задачу.
  9. Это товарищ еще требования к точности не указал. Т.е. вопрос сводится к тому, чтобы кто-то разработал и сделал (и сертифицировал?) аналог приборов, выпускаемых фирмой, много лет занимающейся только этим, и стоящих кучу денег. Наверное, тут проще будет делать какие-то реальные нагрузки под более узкую реальную задачу.
  10. Если употребленное Вами слово означает "_зачем_ так сложно", можно было бы Вам объяснить, что механический клапан ненадежен, может забиться сажей и не закрыть газ и т.д. и поэтому перешли на электромеханическую схему, которая может не открыть газ, но вот закроет она его обязательно. А если это слово выражает Ваше несогласие со сложностью примененного решения, то предложите свое, а мы посмотрим :) ... и соседей ниже по этажам. А сейчас как с этим? Или колонка обязательно вешается над раковиной? У меня самый дешевый российский газовый водонагреватель, в котором поджиг и индикатор температуры питаются от батареек, хватает их на пару лет. В плите, наверное, есть еще потребители (подсветка духовки, например), которые логичнее сделать от сети, поэтому и поджиг сделали от сети. А у японцев нет духовки или нет подсветки в ней :)
  11. Попробуйте мерить сопротивление в условиях вибрации. В том числе записать график сопротивления.
  12. "Имею дело с ремонтом" не обязательно значит, что он их ремонтирует, может быть и наоборот. Вообще, прекрасная тема :)
  13. Схем бесперебойного питания много, и на этом сайте не раз обсуждались. Так как у Вас с аккумулятора стоит повышающий преобразователь, то проще всего добавить к 2 диодам схемку, которая отключает преобразователь при достаточном напряжении внешнего питания перед диодом. Тогда аккум не будет разряжаться при любом соотношении напряжений. Отключать преобр. имеется в виду по какому-то управляющему входу. Ну и надо, чтобы он быстро запускался.
  14. Можно, конечно. Ну а насчет схемы управления что скажете?
  15. э-э-э... не прокатило :) Твердотельное реле тут точно не годится из-за его высокого сопротивления (ну, в разумных пределах цен). Можете попробовать обычное, но оно вместе со схемой управления будет потреблять какую-то мощность, а это Вам точно не понравится. А еще Вам надо будет отслеживать ток двигателя и когда он уменьшится от 140 до 130 мА, то выключать реле. А если двигатель заклинит (ток будет 140 мА) то опять включать. Ну или поставить датчик скорости вращения. Зато будет крутая экономия :)