Jump to content

    

alexvu

Свой
  • Content Count

    1421
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexvu

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5466 profile views
  1. Я там про варистор вообще ничего не увидел. Сравниваются схемы на стабилитронах (TVS?).
  2. Не ставят, наверное, потому что у них емкость большая. Варистор изнашивается при импульсах (цифры условные) более 100 Дж, а при таком как у снаббера предельное (1 Дж) варистор не изнашивается. Смысл разницы в том (как тут уже кратко упомянули), что у варистора объем вещества, поглощающий короткие импульсы, весит порядка граммов или у больших варисторов - до сотен граммов. А у полупроводниковых ограничителей короткие импульсы поглощает только объем переходного слоя в полупроводнике (т.е. десятки миллиграммов), а на остальной кристалл тепло расходится десятки мс и более. Поэтому и энергии он может поглотить гораздо меньше.
  3. Тогда, может, насос отдельно заземлить на месте? Ну, и кабель экранировать. Экран заземлить на стороне насоса.
  4. Не знаю, сколько у Вас свободного места, но если достаточно, то можно поставить обычный выключатель-автомат с независимым расцепителем. Включать его после срабатывания надо вручную, но это и по логике Вашего применения так (после сработки от неисправности должен человек включать). http://zametkielectrika.ru/primenenie-i-sxema-podklyucheniya-nezavisimogo-rascepitelya-rn47/ Возможно, такие же штуки есть и в меньшем габарите, но я не видел.
  5. А с коротким проводом и тем же двигателем помехи нет? Если есть, может, проще проложить экранированный кабель? (мощность же, вроде, небольшая). Это обычно делается при длинном проводе. Выходные фильтры решают в основном другую задачу - снижение гармоник в двигателе, а у Вас, как я понимаю, и так все работает. И проверьте, что помехи идут именно по проводам сети, а не по воздуху. Проще всего это сделать, питая Ваш ПЧ от чего-то не подключенного к сети (например UPS). Еще попробовать отключать и подключать PE и тоже посмотреть помехи. Да, еще если провода выхода проложены рядом с сетевыми - то это не поможет, только экранирование.
  6. 1) А нет ли таких же, но подешевле и на 15-30 Вт? 2) В аппноте AN2019-27 https://www.infineon.com/dgdl/Infineon-AN2019-17_CIPOS_Nano_IM111-series-ApplicationNotes-v01_00-EN.pdf?fileId=5546d46270c4f93e0170c56e03020204 написано: "motor drives such as linear refrigerator compressor, high-efficiency single-phase motor drives, and DC-AC inverters rated between 80 and 200 W" и на схеме нарисован некий мотор (кружок с двумя выводами, без подробностей). Какими моторами они управляют, обычными (с конденсатором, с еще каким-то фазосдвигающим устройством) или специальными "инверторными"? И в каких пределах?
  7. Противодействует пружине не мощность, а магнитное поле, создаваемое катушкой. Например, для многих контакторов можно купить экономичную катушку (с встроенным выпрямителем и еще чем-то), которая при тех же функциях потребляет мощность в 2-3 раза меньше. Я бы тоже на ней не циклился, а поискал как следует надпись на самой катушке, с вер. 99% она найдется. Это по виду копия контакторов ИЭК, DEK и т.д. а у них точно так.
  8. Это как вариант для экспериментов, а для практического устройства слишком дорого. Если когда-то доберусь до этого, то буду рассматривать 3 полумоста с питанием от 300В (у двигателя 3 выхода, если отцепить конденсатор). И, возможно, при переходе к полной скорости понадобится переключение на прямое питание от сети с конденсатором. На сниженных скоростях будет достаточно этих 300В. Но пока вообще рассматриваю управление симистором: на высоких скоростях - фазовое, а потом переход к 1/3 скорости путем пропускания каждого третьего полупериода, а еще ниже снижать скорость уже не имеет смысла.
  9. Если Вы про автомобильный генератор, то он как раз выдает переменный ток, который потом выпрямляется диодами. Регулируется изменением тока обмотки возбуждения. Ваш случай, наверное, такой же, только без выпрямителя.
  10. Если сопротивление не важно, то попробуйте провод от телефонных трубок. В нем вообще медная спираль, накрученная на капроновую нить (или кевларовую?) - в общем, для устойчивости к изгибам. Но все равно надо делать гибкий ввод.
  11. Думаю, что Вам рано составлять заявку, если Вы ранее никогда не измеряли частоту камертона пьезодатчиком. Сначала лучше взять какой-нибудь пьезодатчик и проверить на осциллографе, что это вообще возможно. Например, пьезодатчик же надо прижимать к камертону, а от этого могут затухнуть колебания и/или сместиться частота. А почему не взять любой бесконтактный датчик: микрофон (как уже предлагали), индуктивный, емкостной и т.д.?
  12. Любой клапан приобретает гистерезис с помощью магнита. А сам процесс испарения при повышении давления у Вас не нарушится (прекратится)?
  13. Здравствуйте. Хочу попробовать регулировать от своего контроллера скорость вентилятора с асинхронным двигателем (ватт 50-100, а может и вовсе 30), и проверить принцип работы системы. Лучше всего было бы приобрести самую дешевую готовую плату. Корпуса не надо. По моим прикидкам, у китайцев должна стоить должна стоить рублей до 1000 (если полный мост), а если полумост как в прилагаемом примере - то и вообще рублей 600. (Хотя я не понимаю, как они полумостом обходятся, и если это вообще так на самом деле, а не просто в статью воткнули первую попавшуюся схему). Плата должна содержать сетевой выпрямитель, ключи, драйверы и генератор импульсов. Т.е. чтобы я мог подать со своего контроллера значение скорости и дальше она сама. Поиском находятся дорогие готовые частотники, а также плата без деталей на 1000Вт за 500 руб., которая с деталями будет дороже чем готовый частотник. Также видел статьи на Хабре, но там рассматриваются более мощные схемы от тех же 1000 Вт. Еще читал про модуль PWD13F60, но это опять 1000Вт (и соотв. цена) и он без генератора, т.е. надо делать плату, генератор и т.д. Пример:Регуляторы скорости вращения вентиляторов.pdf
  14. У меня 1 этаж многоэтажного дома, и вытяжка тянет очень сильно, иногда бывает ощутимо трудно закрыть окно. Перепад давления, создаваемого вытяжкой, зимой был 50-80 пА, сейчас 30-50 пА. Соответственно ни о каком качестве воздухообмена говорить не приходится, да еще оно пытается затягивать в квартиру воздух из подвала, коридора и т.д. Я сделал 2 управляемые заслонки на вент. отверстия в кухне и туалете. Каждый модуль содержит заслонку с шаговым двигателем и датчик скорости потока, сделанный из компьютерного вентилятора. (Еще пришлось загерметизировать всякие щели в районе санузла, а это работа не меньше, чем сделать контроллер :) Теперь контроллер поддерживает скорости потока на заданном уровне (пока поставил 1 м/с), я пока не пересчитал это в объем, но по ощущениям получилось самое то: через щель приоткрытого окна идет спокойный приток без сквозняков (и тихо, без гудения!) Потом еще поставлю приточные клапаны на окна. Получившийся перепад давления пока не измерял, но наверное он порядка 5-10 пА и у меня нет прибора на такой диапазон. Сами приводы работают очень тихо и вся система потребляет от 5В до 400 мА, а когда не крутит заслонки - то до 100 мА. Алгоритм простейший: П-Д регулятор с мертвой зоной (И - интегрирует сам датчик потока, он получился довольно инерционный). Датчик выдает импульсы (несколько имп. в секунду), они преобразуются в частоту и далее вычисляется количество шагов двигателя на открывание или закрывание. Сейчас дифференциальную составляющую сделал довольно большую, это помогает быстро отрабатывать ситуации открывания двери, окна и т.д. В среднем регулировка после больших перепадов занимает секунд 20-30, не считая "хвост" из небольших колебаний. Еще я думал, что будет проблема взаимного влияния регуляторов из-за перетока давления воздуха и что надо будет их как-то синхронизировать, но пока вроде такого не заметил. Так что на одной ардуине живут 2 независимых регулятора. Существует проблема, что приводы движутся раз в несколько секунд (видимо, потоки нестабильные), и мертвая зона не сильно помогает. Сколько они проживут в таком режиме - неизвестно, хотя нагрузка небольшая. Возможно, для экономии моторесурса надо делать какой-то более интеллектуальный алгоритм, но пока "и так сойдет"(с). Надо выбрать правильный разделитель (пробел, запятая и т.д.) - такой же, как в Ваших данных. У меня работает вот так: есть и целые, и float в одной строке. Разделены пробелами: 0.00 527 30 0.00 271 20 Строка заканчивается переводом строки - печатается функцией Serial.println(); Программа все автоматически подхватывает. Да, еще нужно выбрать порт и нажать кнопку "Open" (открыть порт). При этом, кстати, тоже сбрасывается контроллер.