Jump to content
    

Arlleex

Свой
  • Posts

    5,637
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Arlleex last won the day on January 25

Arlleex had the most liked content!

Reputation

117 Очень хороший

2 Followers

About Arlleex

  • Rank
    Гуру
    Гуру

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

17,173 profile views
  1. Нет, неудобно при сериализации данных. Нужны именно псевдомассивы. В C++ массивы нулевой длины, вообще говоря, запрещены, и их поддержка и реализация отдается на откуп компилятору. Поэтому думал есть гарантировано правильный с точки зрения стандарта способ. Пока что я тоже, разумеется, забиваю на это и рисую пустые [].
  2. Не знаю, зачем вы держите 16К флеша в ОЗУ, когда можно не держать. Я не держу и вам не советую. И в F4 нормальная организация памяти, не идеальная, но жить можно. 0 сектор под загузчик, 1-й и 2-й под настройки, 3-й еще даже свободный под прошивку вон остался. И разговор шел о надежном изменении настроек, а не о таком, что жмать на кнопку "записать настройки" можно только перекрестившись, чтоб электричество не отключили.
  3. Не должен он в насыщение уходить, ибо варисторы симметрично стоят с "плюсового" и "минусового" проводов питания на корпус... P.S. Варисторы фактически около коннектора питания, т.е. перед синфазным дросселем.
  4. Ну я тоже так могу)) Но хотелось понять, что взамен этого предлагают создатели плюсов. Какие альтернативы, это же должно быть более стильно/модно/понятно.
  5. Продолжая на эту же тему... А можно ли в C++ каким-то образом создать что-то наподобие FAM в Си? Т.е. я хочу описать структуру, в которой есть сопроводительный хедер, а вот количество данных после этого хедера может быть разным. Пример: комп шлет команду "вычитать CAN-сообщения из входящего FIFO". И железяка должна выгрести FIFO, и сколько там смогла выгрести - столько и отправить в ответном кадре. А то сейчас получается, для такого вида фрейма описывается структура с хедером, без этих самых данных, а наличие данных лишь "предполагается" строго за структурой хедера в памяти принятого кадра.
  6. Это весьма опрометчивая попытка поязвить😉 Но дело Ваше.
  7. ТС указал и F4, и F7/H7. Вот, поглядите распределение памяти в H7 Если F4 - то да, мелкие сектора можно использовать по назначению. В H7 - все сектора жирные и их по пальцам пересчитать. А для надежного хранения, чтобы залатать возможность похерить все настройки при сбое питания в момент их изменения, нужно 2 таких сектора.
  8. Об этом явлении я тоже не забываю)) Ну да, т.е. моя теория такая: есть некое постоянное напряжение, технически источник может отдавать большую мощность по этой линии. И иногда в этой линии (пока по неизвестным причинам) как-то возникает киловольтовый (или больше) импульс, который лишь ионизирует воздух и пробивает на корпус, создавая канал. А вот поддержание тока в этом канале уже обеспечивает тот самый источник постоянного напряжения. Дуга горит какое-то время.
  9. А они же не друг за другом идут, а не менее, чем через минуту)) Я так понял, все же у Вас 4 степень, 4 кВ / 2 кА, а это в 2 раза больше😉
  10. Самое фиговое, что последствия пробоя весьма внушительные, фото приложить не могу по определенным соображениям пока что. Но смысл в том, что у меня на плате стоят защитные варисторы на корпус, однако бывает так, что варисторы целые, а дуга прошибла с какого-то открытого контакта разъема или точки пайки варистора/выводного конденсатора на корпус, попутно сделав дыру в 3мм алюминиевом корпусе. Хочу соотнести возможности и условия появления дуги от различных зафиксированных осциллом перенапряжений. Не факт, конечно, что реальные киловольтные импульсы осциллограф засечет на своей полосе записи (он пишет на карту памяти), т.к. насколько мне известно, длительность искрообразующего высоковольтного импульса до нескольких микросекунд, а потом напряжение снижается, т.к. дуга уже горит.
  11. НИП имеют свойство пролазить куда не просят, это да, но их давить куда проще, чем МИП. МИП - отдельная песня, они не такие проникающие вглубь схемы, но они высокоэнергетичные, их надо или давить, или пережить. Я когда-то заложил защиту от МИП по схеме классического варисторного треугольника, из расчета на свою жесткость испытаний 3. ГОСТ для испытаний "провод-земля" требует последовательного резистора в 10 Ом (суммарно должно получиться 12) и конденсатора 18 мкФ для подключения к испытуемому. Подключил. R5 взял тоже равным 12 Ом, имитирует варистор; номинал такой чтобы отобрать от генератора максимальную мощность и посмотреть, сколько Джоулей будет рассеяно. Как видно, очень мало - 2 Дж. 10 мм варистор, исходя из его паспортных данных, держит одиночный удар 28.5 Дж, что в > 10 раз выше тестового удара МИП. Ну вот поэтому и вопрос - зачем утюг, если такой компонент с запасом держит МИП? Поправьте, где я не прав, где моя модель не верна. Я объективно не понимаю, в чем мне можно возразить, ведь требования ГОСТ-а я удовлетворил. Суровую действительность мы пока что вынесем за скобки, т.к. сейчас вопрос о следовании нормативам.
  12. В металлический корпус установлена печатная плата. Зазор между запаянными торчащими выводами элементов на плате и корпусом около 8-10 мм. Есть ли где-то радужные таблицы, по которым можно посмотреть, какого уровня и частоты должно быть напряжение переменного тока, чтобы пробить воздух и создать устойчивую кратковременную дугу? Для постоянного тока я уже примерно понял: это около 1 кВ на каждый миллиметр воздуха. Дело в том, что по неизвестным причинам по линиям входного питания DC относительно корпуса осциллограф фиксирует некий постоянный уровень (в "штатном", назовем его так, режиме работы), вплоть до напряжения питания между фазными проводами. И вот иногда относительно этого постоянного уровня возникают дикие переходные процессы с частотой несколько кГц и размахом в 250-270 В длительностью до нескольких секунд. Потом снова устанавливается постоянный уровень и жизнь продолжается. Достаточно ли переменного напряжения, пусть даже 300 В размахом, частотой в несколько килогерц, чтобы создать дугу через воздух на расстояние 8-10 мм?
  13. А я вот поставил на землю (и уже начал жалеть об этом). И Y-ки тоже. А на счет - не ставят - скажу, что в УЗИП-ах как раз на землю и стоят с каждого питающего провода (фаза/ноль). Вчера тоже экспериментировал на столе с варисторами JVR10N201 (классификационное 200 В) на рабочей плате на постоянном токе. Результаты таковы: 1. 100 В - полет нормальный, ни разогрева, ничего. 2. 150 В - полет нормальный, разогрева нет. 3. 200 В - по-прежнему все хорошо. 4. 210 В - ток начинает возрастать примерно до уровня 1-5 мА. Критичного разогрева нет. 5. 220 В - греется сильно, т.к. ток уже возрос до 15 мА. Оставил постоять 30 секунд - пошел дым, затем щелчок. Варистор ушел в необратимое КЗ. Штука в том, что в бортсети 110 В (150 максимальное) не должно быть никаких напряжений между проводами и корпусом. А в реальной эксплуатации оно там появляется амплитудой в несколько раз больше и длительностью далеко не МИП - несколько секунд может быть, причем гармонических выбросов. На такие помехи мой девайс рассчитан не был. Вот и хотел замоделировать (в реальности и у меня нет высоковольтного генератора переменного напряжения), как поведет себя вышеуказанный варистор.
×
×
  • Create New...