Перейти к содержанию

    

Dr.Drew

Участник
  • Публикаций

    1 104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Dr.Drew

  • Звание
    Экспериментатор
  • День рождения 12.11.1984

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    634947299

Информация

  • Город
    г.Томск

Старые поля

  • skype
    Drew.Gorevoy
  • Vkontakte
    drew.gorevoy

Посетители профиля

5 460 просмотров профиля
  1. Уровень измеряемых шумов на 5 МГц какой? Максимум, что можно будет сделать в первой редакции - перемычки, как 5052. Есть два варианта до 20 ГГц: 1. Наиболее бюджетный full-USB 3.0 с чутьем и ценой, озвученными ранее 2. Выпадающий за потребление USB 3.0 (может, 1,1А), но с чутьем близким к E5052B и ценой раза в полтора выше
  2. Два раза отправили вопрос по поводу контактов по рекламе - тишина. Обратная связь не работает, все заняты и не до нас, вопрос был не в тему?
  3. Непонятно, зачем делать отдельно ФД, синтезатор, конвертор и оцифровщик, когда уровень развития техники позволяет упаковать все в одну коробку. Сделать перемычки под опциональный внешний миллиметровый конвертор - разумно.
  4. Конечно, будут два канала. Если к табличным значениям добавить 10-20 дБ, то получится E50520B. Чтобы дотянуться до него, придется заплатить больше денег. Здесь речь о более бюджетном варианте. Насчет внешних смесителей можно подумать.
  5. Подниму тему измерителей ФШ. Лень искать сообщения Александра Ченакина по поводу задумок сделать прибор с выдающимся чутьем, да и не об этом суть сообщения. Насколько востребован может оказаться шумомер со следующими параметрами? С чутьем на 1 ГГц -118@1кГц, -133@10кГц, -135@100кГц, -164@1МГц за один проход от отстройки 10 Гц. Диапазон отстроек 10 Гц...10 МГц. Диапазон частот 10 МГц...18 ГГц. Функции измерения ФШ, переходных процессов. Может быть, АШ и тестирование ГУН с низковольтным питанием и энергопотреблением не более 50 мА. Цена ~3-5 кбаксов.
  6. Стабильность напряжения будет никакая. Я этого дела наелся в своем 15 ГГц синтезаторе, когда пытался упростить питание опоры 100 МГц через повышающий импульсник. В делителе обратной связи (между выходом стабилизатора и входом ОС) очень хорошо помогает стабилитрон в плане шумов, но напряжение гуляет. В итоге, все решилось классической схемой и ADP151(с повышением выходного напряжения методом отрыва земли). А вот в драйвере ЖИГа стабилитрон очень хорошо подходит.
  7. Вот эти https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1572178 Опора - от анализатора PXA.
  8. Первая оценка оказалась правдивой - около 5 мГц на 7,5 (верх) и 15 (низ) ГГц. Взял два одинаковых синтезатора, поставил на одну частоту, привязал к хорошей внешней опоре и отшагнул одним в сторонку. Фаза выходного сигнала очень чувствительна к температуре. Пока мерил 7,5 ГГц два раза закрыл окно на минуту (за минуту до нулевой отметки и на 400 секунде). Видно, как кривая поехала вправо спустя минуту. По ощущениям, лучше 0,1 Гц для условного general purpose с термостатированными сотками внутри делать не стоит. 0,01 Гц еле удается увидеть при стабильной температуре.
  9. Эту схему? Термостабильность выходного напряжения?
  10. На моей памяти уже несколько сотен синтезаторов ушло и успешно работает с решением, где петлевой фильтр общий для обеих петель. Ну да, петля сжимается при переходе на предустановку, что частично компенсируется более-менее оптимальным управлением токами обоих СР, но устойчивость не теряется.
  11. А так ли уж необходим переключатель между ФАПЧ предустановки и основной? Может, проще соединить выходы СР вместе и переключать их программно? Время переключения будет где-то 1 мкс. За это время дрейф частоты из-за разряда конденсаторов будет небольшой. Здесь перед перестройкой частоты СР выключается, чтобы не дергать ГУН лишний раз пока система переконфигурируется. За несколько десятков мкс ГУН не сильно-то отползает в сторону.
  12. Вторая итерация платы в производстве. Надеюсь к eumweek успеть собрать один-два образца. Есть такой 5125A. Меряет и микрогерцовые приращения. Я бы взял преобразованный вниз сигнал синтезатора и подал на этот прибор. Естественно, все источники должны быть привязаны к одной опоре.
  13. Октавный VCO из синтезатора

    Почти все написано в мануалах. С питанием лучше экспериментировать самому. Помню, MAX2870 спокойно относился к неполной запитке, а вот MAX2871 требовал полную. Ну и надо быть готовым выкалибровывать каждую микросхему. Технологический разброс дает о себе знать в виде разброса регулировочной характеристики от одной микросхемы к другой при тех же номерах ГУН, емкости и т.п. Калибровать можно по сигналу захвата ФАПЧ, оцифровкой напряжения управления или можно кратковременно задействовать родной ФАПЧ с автокалибровкой с вычитыванием параметров ГУН на характерных частотах.
  14. Из-за специфики архитектуры равномерная сетка частот дробного синтезатора деформируется в вид ~Fвых/INT^2. Тут целесообразнее оценить худший случай с минимальным INT и в нижней части октавы - ~4,4 мГц. Увидел анализатором 0,1 Гц и пока успокоился. Есть дела поважнее. Потом буду проверять соответствие оценке. ЗЫ. ~8,8 мГц