Перейти к содержанию

Dr.Drew

Участник
  • Публикаций

    1 099
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Dr.Drew

  • Звание
    Экспериментатор
  • День рождения 12.11.1984

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    634947299

Информация

  • Город
    г.Томск

Старые поля

  • skype
    Drew.Gorevoy
  • Vkontakte
    drew.gorevoy

Посетители профиля

5 345 просмотров профиля
  1. Стабильность напряжения будет никакая. Я этого дела наелся в своем 15 ГГц синтезаторе, когда пытался упростить питание опоры 100 МГц через повышающий импульсник. В делителе обратной связи (между выходом стабилизатора и входом ОС) очень хорошо помогает стабилитрон в плане шумов, но напряжение гуляет. В итоге, все решилось классической схемой и ADP151(с повышением выходного напряжения методом отрыва земли). А вот в драйвере ЖИГа стабилитрон очень хорошо подходит.
  2. Вот эти https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1572178 Опора - от анализатора PXA.
  3. Первая оценка оказалась правдивой - около 5 мГц на 7,5 (верх) и 15 (низ) ГГц. Взял два одинаковых синтезатора, поставил на одну частоту, привязал к хорошей внешней опоре и отшагнул одним в сторонку. Фаза выходного сигнала очень чувствительна к температуре. Пока мерил 7,5 ГГц два раза закрыл окно на минуту (за минуту до нулевой отметки и на 400 секунде). Видно, как кривая поехала вправо спустя минуту. По ощущениям, лучше 0,1 Гц для условного general purpose с термостатированными сотками внутри делать не стоит. 0,01 Гц еле удается увидеть при стабильной температуре.
  4. Эту схему? Термостабильность выходного напряжения?
  5. На моей памяти уже несколько сотен синтезаторов ушло и успешно работает с решением, где петлевой фильтр общий для обеих петель. Ну да, петля сжимается при переходе на предустановку, что частично компенсируется более-менее оптимальным управлением токами обоих СР, но устойчивость не теряется.
  6. А так ли уж необходим переключатель между ФАПЧ предустановки и основной? Может, проще соединить выходы СР вместе и переключать их программно? Время переключения будет где-то 1 мкс. За это время дрейф частоты из-за разряда конденсаторов будет небольшой. Здесь перед перестройкой частоты СР выключается, чтобы не дергать ГУН лишний раз пока система переконфигурируется. За несколько десятков мкс ГУН не сильно-то отползает в сторону.
  7. Вторая итерация платы в производстве. Надеюсь к eumweek успеть собрать один-два образца. Есть такой 5125A. Меряет и микрогерцовые приращения. Я бы взял преобразованный вниз сигнал синтезатора и подал на этот прибор. Естественно, все источники должны быть привязаны к одной опоре.
  8. Октавный VCO из синтезатора

    Почти все написано в мануалах. С питанием лучше экспериментировать самому. Помню, MAX2870 спокойно относился к неполной запитке, а вот MAX2871 требовал полную. Ну и надо быть готовым выкалибровывать каждую микросхему. Технологический разброс дает о себе знать в виде разброса регулировочной характеристики от одной микросхемы к другой при тех же номерах ГУН, емкости и т.п. Калибровать можно по сигналу захвата ФАПЧ, оцифровкой напряжения управления или можно кратковременно задействовать родной ФАПЧ с автокалибровкой с вычитыванием параметров ГУН на характерных частотах.
  9. Из-за специфики архитектуры равномерная сетка частот дробного синтезатора деформируется в вид ~Fвых/INT^2. Тут целесообразнее оценить худший случай с минимальным INT и в нижней части октавы - ~4,4 мГц. Увидел анализатором 0,1 Гц и пока успокоился. Есть дела поважнее. Потом буду проверять соответствие оценке. ЗЫ. ~8,8 мГц
  10. Спасибо. Приходится заниматься ради такого... Когда говорю про имеющееся под рукой, это значит, все хорошее распродано или ушло в призводство и приходится выпаивать со старых плат или доставать из тумбочки давно измученные, но живые комоненты. :) Пока ко мне едут заказные резонаторы, в синтезатор пришлось поставить снятый с готового MXO37/14. На днях, кстати, получу их и актуальные данные по шумам. Будет видно, что ждать в опытной партии. Проблема в том, что мало-мальски качественный генератор (хоть тот же MV Морион) по своим размерам чуть ли не больше синтезаторной части. И потребление не радует. Мэджик в этом плане лучше, но по шумам не устраивает. Оба типа еще и по выходной энергетике не подходят. Был бы генератор с габаритами MXO и энергетикой и шумами моего MOXO, то вопросов бы не было. А так пришлось делать из двух один и использовать исключительно в синтезаторе. Иначе бы не продали. Про питание. На самом деле синтезатор может питаться от 5...9 В с потреблением 5...5,5 Вт. Внутри стоят импульсные стабилизаторы. Управление у него будет комбинированное - USB/SPI. Сейчас пока завели USB и устройство управляется через виртуальнй COM-порт командами SCPI. Питание от USB - это фитча, на которую ставку делать не буду, конечно. Даже сама конструкция разъема не делает намеков на это. Если только на выставке в качестве красивого рекламного хода воткнуть через специальный кабель в порт планшета, показать спектры и дать поиграться. Встраиваемый модуль - это первый шаг. Еще предстоит отработать алгоритм калибровки ГУН, запустить режим сканирования с нормальной скоростью, подавить просачивание подставки (есть одно место в диапазоне, где ее хорошо видно), довести питание и испытать по-хорошему. Дальше буду рассматривать вариант введения ФНЧ, усилителя помощнее (сейчас модуль выдает от 10 дБм и выше), может, импульсного модулятора. Но даже в такм виде он найдет применение, в том числе, в наших же приборах. Позавчера оценил шаг перестроки по частоте 0,1 Гц - сколько позволило разрешение анализатора спектра. Потенциально система позволяет меньший шаг, но проверять не на чем пока.
  11. Это - уже кому, что больше нравится.
  12. Тогда все будет раза в три медленнее. Сначала нужно отгрузить коэффициенты для автокалибровки, дождаться ее, вычитать параметры, загрузить их и актуальные коэффициенты. Загрузка с вычитыванием займут около 20 мкс, автокалибровка - 50. Проще АЦП напряжения управления LMX поставить и подруливать емкостями в температуре и при перестройке. Можно таким образом и модель с интерполяцией (п. 7.3.6.1 в даташите) автоматически подгонять под каждую микросхему. Кстати, она плохо работает в плане линейности в пределах одного ГУН. Лучше - с двумя линейными участками. В верхней части диапазона наклон снижается. Ну и тащить на другой конец платы паразитный сигнал 100 МГц неохота.
  13. Это в ручном режиме. Автокалибровка тут в принципе невозможна. На установку одной точки нужно отправить около 20 регистров длиной 24 бит каждый. На частоте 40 МГц со всякими фитчами контроллера на это уходит под 30 мкс. Если сканровать по частоте, то часть регистров иногда можно не грузить и скорость может подрасти. В целом, получиолсь, что за 50 мкс не выпадаем. Где-то 30 мкс, где-то - 40.
  14. Еще есть возможность разгона на 30-40%