Jump to content

    

Dr.Drew

Участник
  • Content Count

    1162
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Dr.Drew

  • Rank
    Экспериментатор
  • Birthday 11/12/1984

Старые поля

  • skype
    Array
  • Vkontakte
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

6644 profile views
  1. Да, лучше вообще на него "не дышать". Потом только передергиванием питания восстанавливается.
  2. Они есть. В том числе в том, что с мостом и циркулятором работать не станет.
  3. Какая АПЧ? Вы рисуете одну схему, а говорите про другую. КСС нивелирует сразу два параметра в формуле Лисона - коэффициент шума активного прибора и потери мощности в обратной связи (если входную мощность заменить на выходную за вычетом потерь в ОС).
  4. Сергей Бельчиков может подробнее рассказать его историю с мостами. Кратко - не работает, как того хотелось бы. Отсюда, всякие рассуждения про потенциал теряют смысл.
  5. Первое принципиальное различие - практическая реализуемость. Схема с мостом работать на частоте резонатора не станет, а заведется на ближайшем нуле ФЧХ, где запас по усилению будет намного выше. Поставите фильтр - будет та же история. Только частота генерации будет уже предсказуемо попадать в полосу фильтра.
  6. Алексей, использование ГВЗ в точке баланса фаз - это более точный подход к оценке фазового шума сигнала, чем простое использование добротности. Добротностью оперировать проще. Об это есть кое-что в книге. Мощность в формуле - это входная мощность усилителя. Независимо от усиления связь суммарную с резонатором следует выбирать критической. Максимум ГВЗ разомкнутой петли обратной связи будет соответствовать половине собственной добротности резонатора. Умножение добротности - фигура речи. Если определить качество спектра сигнала по аналогии с оптикой в виде ширины спектральной линии, то, конечно, получится "вкусная" величина. Зависеть она будет, как от добротности резонатора, так и разных шумов активного прибора. Туда еще и случайные блуждания частоты примажутся. И как тут отделять мух от котлет? Игольчатая форма - это про другое. Об этом есть кое-что в книге.
  7. Я не могу понять ход мысли. Дайте ссылки на источники.
  8. Алексей, в этой части текста рассматривается простой автогенератор. Никаких мостов и дискриминаторов и в помине нет. Дискриминация по принципу избирательного запаздывания для спектральных компонентов, оказавшихся далеко от от резонансной частоты. В динамике, когда петля замыкается, они подавляются. А до тех пор - нет (ну или почти нет). Обосновывается аналитикой. А дальше у нас в тексте идет объяснение на пальцах. Сильно связываетесь - получаете большую мощность на выходе резонатора (меньший широкополосный шум), но меньший наклон ФЧХ (больший шум в пределах полуполосы) и - наоборот. Оптимум - посередине. И - никаких мостов.
  9. Физически книги ещё есть. Озон буксует.
  10. По лицензионному договору, изданием и распространением занимается издательство. Отчисления с продаж мизерные в силу объемов - это же не мейнстрим для домохозяек. Тут больше про вечное и возвышенное, которое на хлеб не намажешь. Был первый завод на 100+ экземпляров, включая авторские и спонсорские. Неожиданно (честно, неожиданно) экземпляров для продажи оказалось мало. Узнаем на днях, когда будет новая партия. Вообще, первый завод напечатали за неделю. Авторских экземпляров немного - раздать в подарок и оставить себе пару-тройку. В целом, в книге глубоко в математику не уходили - объясняли на пальцах. Например, просто объяснили расчёт пассивного петлевого фильтра ФАПЧ. У Дэна Банержи и иже с ним уж очень занудно и заумно.
  11. Проверьте еще раз. Появилась на Озоне.
  12. Коллеги! С радостью сообщаем вам, что в свет вышла книга "А.В. Ченакин, А.В. Горевой Практическое построение синтезаторов частот СВЧ-диапазона". Изложены методы построения синтезаторов частот СВЧ-диапазона. Дано определение синтезатора частот, приведены его основные параметры и характеристики. Рассмотрены основные методы синтеза частоты и составные части синтезаторов частот, в том числе автогенераторы различных типов. Приведены различные архитектурные решения для повышения качества генерации сигналов. Книга проиллюстрирована многочисленными примерами, направленными на интуитивное понимание природы эффектов генерации и синтеза СВЧ и их использование на практике. Описан поэтапный процесс разработки синтезатора частот на примере однокольцевой системы ФАПЧ. Приведены детальные блок-схемы ряда синтезаторов частот. Рассмотрены вопросы расширения их функциональных возможностей. Кратко описаны методы измерения основных характеристик, принципы и особенности их реализации. Книга может быть полезна инженерам любого уровня подготовки в качестве руководства по разработке и измерениям в области генерации сигналов и синтеза частот, а также исследователям, техническим консультантам, аспирантам и студентам соответствующих радиотехнических специальностей. Ознакомиться с содержанием и приобрести книгу можно на сайте научно-технического издательства "Горячая линия - Телеком".
  13. Так-то ценник недемократичный. У производителя 40 баксов, а при ввозе сюда будут все 70. Вам тогда уж проще купить ПАВ у нас https://generators.micran.ru/mso. И шумы там на 10 дБ ниже, и питание/управление 3,3 В сделаем.
  14. Вместо ФД и одного прескалера поставьте HMC1031 и в ADISimPLL посчитайте фильтрец. Что-то не могу в описании на ROS-1000V+ найти цифру минус 126 на 10 кГц.