Baser 5 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 · Жалоба 4 часа назад, Arlleex сказал: Я не знаю ни одного датчика температуры, который за сотые доли секунды смог бы определить выход за ОБР транзистора и отключить его. Поэтому предложил дополнить схему таймером, который через 100мс, при условии перенапряжения на входе, будет отключать MOSFET. А не рассматривали применение не просто MOSFET-а а приборов типа Smart-Switch? Пару лет назад смотрел, сейчас это целый класс приборов, и ключи на землю, и верхние для питания. Там обычно встроено макс. количество защит. И самоотключение при перегреве кристалла и ограничение тока ШИМ способом и много еще чего. При грамотном применении могут получиться практически не убиваемые ключи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 · Жалоба 7 минут назад, Baser сказал: А не рассматривали применение не просто MOSFET-а а приборов типа Smart-Switch? У них функционал немного другой, да и входной диапазон перенапряжений низковат будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 · Жалоба 29.06.2021 в 19:27, Plain сказал: Смотреть и на неё, и на LTC7862, смысла мало — первая на PMOS, т.е. совсем бестолковая... А почему схемы с использованием P-канальных транзисторов априори "бестолковые"? Они чем-то хуже N-канальных? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Basil13 3 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 · Жалоба Короче как я понял - помехи бывают большие по длительности и мощности (т.е. их нельзя погасить) + блок должен выдавать напряжение на выход при любых условиях. Следовательно нужен предварительный понижающий преобразователь с напряжением по входу 100В, а лучше больше. Я правильно понимаю, что для предварительного преобразователя изоляция не нужна? Должен быть общий плюс/минус/не принципиально? Если 100В достаточно, то можно ограничиться чем-нибудь вроде этого: LM5116 Если хочется понадежнее (с бОльшим напряжением) - то что-нибудь вроде: - с общим минусом: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=10&t=45730 - общим плюсом: https://www.ti.com/tool/PMP4308 Контроллер только нужен с малым CS и примерно 100% максимальным ШИМ - TPS40210 например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexei.padun 0 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 (изменено) · Жалоба Смотрите на LTC7860 короткий импульс ограничивает при длительном начинает работать как понижайка У меня в некоторых устройствах для питания от бортсети 27в с соответствующими приколами переполюсовка броски и тд в принципе позволяет устройству не выключаться во время эксцессов в бортсети единственный минус стоимость. То есть как Вам писали выше ограничитель на ltc7860 с выходом в пределах того что может переварить Ваш преобразователь,потом собственно Ваш преобразователь. Изменено 30 июня, 2021 пользователем alexei.padun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба 11 часов назад, Arlleex сказал: почему схемы с использованием P-канальных транзисторов априори "бестолковые"? Потому что эти транзисторы сильно хуже противоположных, а особенно, сильно дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба 11 часов назад, Basil13 сказал: Я правильно понимаю, что для предварительного преобразователя изоляция не нужна? Должен быть общий плюс/минус/не принципиально? Для предварительного (который surge protector) - не нужна. Общий минус. Пока что смотрю на доступность к заказу LTC-шки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Michael 0 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба ...собственно, LTC7862 - синхронный понижающий преобразователь с программируемой функцией выключения нижнего ключа и включения верхнего, для подачи через индуктор входного питающего напряжения на выход схемы, когда это питающее напряжение меньше или равно заданному уровню. Решение красивое. Избранные места из дэйтшита перевёл и приложил) 8 LTC7862 rus.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба Спасибо! Это будет полезно особенно тем, кто не очень know английский Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Michael 0 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 (изменено) · Жалоба ...ещё добавлю. Синхронный понижающий, на мой взгляд, хорош тем, что выходное напряжение Uload = k*Uin, где k - коэффициент заполнения ШИМ, не зависит (теоретически, по-крайней мере) от нагрузки (если это не КЗ, конечно). Так, например, при обрыве нагрузки выходной конденсатор будет заряжаться через верхний ключ и разряжаться через нижний ключ (и индуктор). Обычный понижающий, у которого диод вместо нижнего ключа, таких достоинств не имеет. При одной и той же паре Uin, Uload, но при разных нагрузках, коэффициент k может быть разным, а уж при обрыве нагрузки...) Изменено 1 июля, 2021 пользователем Michael Michael Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба Цитата Но что если на вход прилетит вольт 100? Как правильно и по-современному ограничиться на 35В, допустим? Ток около 3А. Китайцы вот вовсю торгуют как раз такими модулями, за копейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба Мне кажется, оно умрет при первом же подключении, особенно учитывая, как китайцы любят преукрасить ТТХ своих поделий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 · Жалоба А я куплю, потрогать. В авиацию ставить не посоветую, но поизучать интересно. И я уверен, что не умрёт при первом же включении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicolai326 0 2 июля, 2021 Опубликовано 2 июля, 2021 (изменено) · Жалоба @Arlleex, а какая у Вас по ТЗ нижняя граница температурного диапазона эксплуатации? Соседний отдел делает примерно такое же устройство и тоже для авиации. По ТЗ -60 граничная температура эксплуатации. Столкнулись с проблемами слишком узкого выбора компонентной базы в этом диапазоне. И все выше перечисленные микросхемы соответственно не подходят в данном случае. И ещё вопрос: подобрали для этого устройства P-MOSFET, который подходит по температуре, но не проходит по максимально допустимому току. Я предложил поставить параллельно 2-3 штуки. Сказали что тогда не хватит быстродействия для реагирования на выбросы входного напряжения для их ограничения из-за увеличившейся суммарной емкости затвора. Мне кажется что это не так. То есть надо доработать схему управления затвором и должно заработать. С другой стороны все схемы таких устройств, которые видел, действительно содержат только один транзистор. Вот и интересно на практике так делают или просто меняют в таких случаях P транзистор на N и переделывают схему управления? Изменено 2 июля, 2021 пользователем Nicolai326 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 2 июля, 2021 Опубликовано 2 июля, 2021 · Жалоба 30 минут назад, Nicolai326 сказал: ...а какая у Вас по ТЗ нижняя граница температурного диапазона эксплуатации? -40°C. Цитата Столкнулись с проблемами слишком узкого выбора компонентной базы в этом диапазоне... Да, это проблема. Но обычно в таких случаях проводят кучу натурных испытаний. У меня были девайсы, которые работали и при -70°C, когда вся ЭРИ по паспорту -40°C, а по ТЗ нужно -60°C. Главное испытывать, долго и каждый прибор, на всех рабочих и температурах сверх нормы в обе стороны. Либо внутрь ставить управляемую грелку, чтобы держала температуру в корпусе не ниже -40°C. Цитата И все выше перечисленные микросхемы соответственно не подходят в данном случае... Даже в милитари так делают (как выше написал). Милитари исполнений микросхем гораздо меньше всех остальных компонентов в устройстве, что сделало бы невозможным проектирование даже обычной мигалки. Цитата Вот и интересно на практике так делают... Видел 2 параллельно включенных MOSFET, конечно же. Только не понятно, в каком режиме у Вас MOSFET-ы работают при ограничении: в линейном или ключевом. Если в линейном, то просто так "параллелить" нельзя (раз, а вот два) - для каждого транзистора будет нужна схема стабилизации тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться