Перейти к содержанию
    

Michael Michael

Участник
  • Постов

    203
  • Зарегистрирован

Репутация

0 Обычный

Информация о Michael Michael

  • Звание
    Местный
    Местный

Посетители профиля

1 379 просмотров профиля
  1. Я обратился к администрации, а не к участникам форума. Не надо провоцировать на обсуждение действий администрации. Не надо давать непрошенные советы и личностные оценки. Можете получить ответ, который вам не понравится.
  2. Обсуждать действия администрации публично, нельзя. Про бездействие не сказано. ...обратился к админу с жалобой на действия модератора. Был ответ - разберусь. И ничего не происходит. Ни ответа, ни привета. Написал второй раз: не хотите отвечать - удалите мой аккаунт. Опять ничего. Ни действия, ни ответа. Ответа нет, потому что модератора трогать нельзя, даже если он не прав. Корпоративная солидарность. Удалите мой аккаунт, господа админы. И солидаризируйтесь дальше.
  3. ...а что, так можно писать? тогда... кривляетесь здесь вы. Что мешало просто не задавать вопросы не по теме? Я достаточно вежливо уклонился первый раз, так это, по-вашему оффтоп (!). Поясните, как ваш вопрос относится к теме написания программы. Ведь прекрасно понимаете, что никак он не относится. Ну и зачем? Ну так не задавайте личных вопросов публично. Это я что ли начал? Могут, не сомневайтесь. Но что конкретно вы имеете против моей темы? Убрать отсюда переписку с вами, так вполне себе) Давайте. А я регулировал? ...закройте эту тему, будьте так добры. Видно, ничего хорошего здесь уже не будет. Вы же этого добивались? Только ничего не убирайте, "дабы дурь каждого видна была". ...и насчет "потребительского отношения к форуму". Это неправда. Это желание уязвить. И даже, если бы была правда, это не ваше дело абсолютно. Здесь не детсад, а вы не воспитатель. Не надо самоутверждаться за мой счёт.
  4. Оставьте работодателя в покое. Его здесь нет. Это ничего не предполагает. Не надо сову на глобус. Причины, почему выбран конкретный двигатель, могут лежать вовсе не в технической сфере. Может, у него дядя директор завода, производящего эти движки? Может, он дёшево купил партию по случаю? Может, ему видение было? Тысяча причин. Это в правилах форума записано, чтобы вам лично всё докладывать? Мне ничего не кажется. Тема не называется "преимущества и недостатки однофазного вентильно-индукторного двигателя". Желающие могут самостоятельно углубить свои познания в этом вопросе. Тема не называется "что заставило вашего работодателя..." Это вообще не может и не должно обсуждаться. Тема называется "программа управления..." . И сюда должны писать люди, компетентные в теме (если пожелают, конечно). А люди некомпетентные, любопытные и просто зеваки... могут просто созерцать, не мешая) Ни одного слова по теме вы не сказали. Но 4 поста... Что вы поинтересовались? зачем нужен форум? Это написано в первом абзаце правил. Странный вопрос даже для просто участника.
  5. ...добавлю, сразу не сообразил). Если оценивать максимальную мощность на контакте в 2W, то при Imax = 40A, значение сопротивления контакта r = 1.25 mOhm, тоже, вероятно, является максимальным, то есть таким, которое может появиться у контакта только в конце срока службы реле, после 100 000 рабочих циклов. Да при том ещё, циклов с дребезгом и возможным подгоранием. Чего нет в вашем случае. Это добавляет, на мой взгляд, аргументов в пользу запараллеливания контактов реле, в вашем конкретном случае, если оба этих реле новые и одновременно взятые из одной партии поставки. А так обычно и бывает. ...купите миллиомметр или приставку какую к авометру и промерьте штук 100 замкнутых контактов ваших реле. Результаты огласите, вот это будет польза всем) Хотя, конечно, представляется делом сложным. ...Случалось проверять обмотку импульсного трансформатора, пропуская через неё постоянный ток от лабораторного блока питания и замеряя обычным, но хорошим авометром напряжение на выводах, и зная напряжение на некой образцовой обмотке. Разница была очевидна. А по измерению индуктивности - разброс в пределах нормы. Недоматывали/перематывали несколько витков, бывало, или даже не тем диаметром. 1.25 на 40 это будет 50). 50mV почему бы не измерить... или сколько там получится.
  6. Я не смог найти, когда-то, потратив время на поиски и чтение многих дэйтшитов на реле. Плюнул на это дело и на глазок, так же, как и вы, по мощности - "оплавится/не оплавится"). Можно попробовать оценить порядок сопротивления контакта. Соотношения из моей таблички: r1 = k*r2, k =1 ... 1.66; Ir1 = 1.6*Imax/(1+k); Ir2 = Ir1*k; Imax = 40A; P2/P1 = k; P2 = r2*(1.6*Imax*k/(1+k)) ^2; r2 = P2*((1+k)/(1.6*Imax*k)) ^2. *************************************** Если k = 1.66 ( крайний случай), то Ir2 = Imax = 40A; пусть P2 = 2W. Тогда r2 = 2*((1+1,66)/(1,6*40*1,66))^2=0,0012538 = 1.25 mOhm; r1= 1.66*1.25 = 2,075 mOhm. Проверка: Ir1 = 1,6*40/(1+1,66)=24,0601504A = 24.06A; Ir2 = 24,06A*1.66 = 39,94A = 40A. P2 = 1,25*40^2 = 2000 = 2W; P1 = 2,075*24,06^2 = 1.2W; P1 = 2/1.66 = 1.2W. Учитывая, что это предельный случай, когда один из двух токов через контакты равен максимальному ( а максимальный, стоит заметить, гарантируется изготовителем для не менее 100 000 коммутационных циклов) и одно сопротивление контакта больше другого в 1.66 раза, что много, и реально, надо думать, отношение будет скромней, я вообще ничего не стал бы выравнивать. Никакими предохранителями или резисторами. Это мое мнение и мой совет. ...любая настройка - это не технологично, следует избегать, по возможности. Лучше поставить пару реле на 50А каждое, если есть сомнения, но подстраивать такие миллиомы, это у печати, наверное, больше будет сопротивление... не царское дело. А решать, конечно, вам)
  7. Вот это другое дело! спасибо! натолкнули, что называется... Понятие "время выключения" вообще есть. Нашел я методом дедукции, в литературе) Конкретно для тиристоров - сколько угодно. Вот симисторы - "это другое". Разве что для советского КУ208 tq = 150uS (картинка внизу). ...для симистора BTA41-800 вначале смотрим (по его дэйтшиту) Fig. 9: Relative variation of critical rate of decrease of main current versus junction temperature. Для температуры 100 градусов - коэффициент 1.5. Дальше смотрим Fig. 8. В данной конкретной схеме скорость изменения напряжения на терминалах симистора, в период падения тока от максимума до нуля, практически равна нулю - коэффициент... ну-у, 1.57. Итого, требуемая скорость падения тока должна быть не более 1,5*1,57*20/1000=0,0471 = 47mA/uS. Нет фиксированного времени выключения тока, есть нормируемая максимальная скорость снижения тока, допустимая для выключения, а иначе (якобы), не выключится. В зависимости от температуры и от скорости изменения напряжения, по графикам, эту нормируемую скорость можно выбрать несколько больше или меньше. При выбранных из графиков коэффициентах, время выключения зависит только от величины тока, которому предстоит падать. 24 ампера обязаны рухнуть не менее, чем за 24/0,047= примерно 500uS. Ужас тихий! 21 век,а базовая скорость падения тока в симисторе 20mA/uS. Хочется опровергнуть. Или уже подтвердить. В "моей" модели эти 24 ампера падают примерно за 7 uS, то есть, где-то 3.4A/uS. Это при температуре 25 градусов. При температуре 100 градусов - 9uS и 2.7A/uS. Температурная зависимость слабая, не по дэйтшиту. Всё-таки, я не уверен, пока, что "моя модель" - "упрощённая". Она принадлежит конкретному симистору, взята из библиотеки. Откуда модель эта явилась, видимо, фирма-производитель предоставила. Что же, производитель упрощённую модель будет подсовывать? В микрокапе есть некие идеализированные модели, например и модель идеализированного симистора. Там как раз прямо указано значение tq = 20uS, а время включения 1uS (для сравнения, у симистора BT139-800 время включения 2 uS по дэйтшиту). На графике, при моделировании схемы, время спада тока получается примерно 6.4uS, где-то так же, как в "моей" модели конкретного симистора. Так что "пути господни неисповедимы". А у кого есть точно правильная модель симистора (которая теперь, вроде и не обязана иметь tq)? Дайте поиграть, я потом отдам.
  8. ...при таком подходе симистор вообще никогда не должен выключиться. Ток ведь перепрыгнет-реверсируется) Вначале говорили про время выключения симистора. Которое есть в книжках, но в документации его нет. Потом привлекли скорость изменения напряжения, как довод, что симистор не выключится. Оказалось, скорость изменения напряжения вполне мала. Теперь довод, что ток перепрыгнет) Странно это. При том, что у ТС всё заработало.
  9. ...для меня аргументы типа "почувствуйте физику" и "методы дедукции" незначимы. Я посчитал наибольшую скорость изменения напряжения, она в 60 раз меньше, чем цифра в дэйтшите, для скорости изменения тока 20A/mS. На основании чего вы утверждаете, что симистор в данной конкретной задаче выключаться не будет? Где та формула или тот график? Физику, что ли, чувствуете? ну и как она, чувствуется?) Законы природы написаны на языке математики, как давно сказано. Нет математики - нет и физики.
  10. dV/dt)c. Это максимальная скорость повторного прикладывания напряжения во время выключения. При превышении этого предела TRIAC может оставаться включенным без тока затвора. Скорость изменения синусоиды с частотой 50 Hz и амплитудой 537V максимальна в момент прохождения нулевого значения и составляет 2*Pi*50*537/1000000=0.1687035V/uS. Если в "моей" модели схемы вывести картинку напряжения между терминалами симистора - да, столько и покажет. В дэйтшите (dI/dt)c = 20 A/ms при (dV/dt)c = 10 V/uS, но реально скорость изменения напряжения в 60 раз меньше. Значит, возможно и допустимая скорость изменения тока будет в 60 раз выше? Какая там корреляция? Где график допустимой скорости изменения тока от скорости изменения напряжения между терминалами?
  11. (dI/dt)c = 20 A/ms - до 20A доползает за 1000uS - ужас какой... При переключении +/- 25А полка должна быть 2.5mS? Надо посмотреть... почитать... подумать... но, вы уверены, что у вас таблица "та"?)
  12. По условию, конкретно в этой теме для двух запараллеленных контактов коммутируемый ток 1.6Imax. Определение Imax для контактов реле смотрим на картинке ниже. ...пусть k = r1/r2 - отношение сопротивления контактов одного реле к другому. Простой расчёт позволяет составить следующую таблицу распределения тока через контакты. k = 1 - 0.8Imax + 0.8Imax k = 1.05 - 0.78Imax + 0.82Imax k = 1.1 - 0.762Imax + 0.838Imax k = 1.25 - 0.71Imax + 0.89Imax k = 1.4 - 0.666Imax + 0.934Imax k = 1.66 - 0.6Imax + Imax
  13. Ток через симистор в данной схеме меняет знак и довольно круто. Изменяется несколько и по модулю. Есть полка, когда он равен нулю. У нас с вами разные представления о постоянном токе. ...оснований не верить ТС, что причиной были левые симисторы, нет. Упоминаний про параметр tq в техдокументации никаких нет. Есть только методы дедукции и заявление, что модель, показывающая выключение симистора, некорректна. Как угодно, я свои выводы сделал.
  14. ...это, конечно, аргумент. Но мне бы что-нибудь попроще. А именно. Покажите дэйтшит на конкретный симистор BTA41-800, в котором указано или нормируется время выключения. Чтобы можно было учитывать это при разработке схемы. Я посмотрел три справочных листка на этот симистор, ничего подобного не обнаружил. Как и на другие симисторы. ...или примеры моделей симисторов с tq, если у вас есть, поделитесь. Встрою себе в микрокап)
×
×
  • Создать...