Перейти к содержанию
    

zipzap

Свой
  • Постов

    175
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент zipzap


  1. А если нагрузить током ампер так пару ? Или уменьшить выходную ёмкость ?
  2. Сетевые выключатели обычно подгорают от заряда ёмкости после сетевого моста. Там такую схему не получится применить. Ещё бывают проблемы, если питание например 5В и при плохих контактах тумблера включения на нём проседает напряжение. Проходил такое. Тогда однозначно нужно запитывать через твёрдотельные реле, а кнопку/тумблер включения использовать только для управления этим реле.
  3. Если я правильно понял, ваше устройство потребляет большой ток, либо при включении идёт заряд больших ёмкостей, что отражается на состоянии контактов выключателя. Тогда схема ввода питания устройства должна работать так - при включении выключателя подключается схема анализа подачи питания, которая потребляет минимум тока, а уже она через какой-то интервал времени, когда контакты устаканятся, через твёрдотельные коммутаторы, тиристоры, или ещё как-то подключит основную нагрузку. Тогда да, я считаю, что контакты это сбережёт, потому что нагрузка подключится на моменте минимального сопротивления контактов, исключая искрение и образование микродуг.
  4. Я бы поставил фотодиодные оптопары. Монтаж на плате с пропилом платы между входом и выходом. Тут и развязка, и защита от утечек. По выходному току фотодиодов можно замерять напряжение на линиях. Вход - резистор с расчётом по току светодиода плюс на светодиод встречно-параллельный защитный диод, конденсатор. Не забыть про разрядники.
  5. Может ещё актуально. Поставьте резистор 100 Ом между выходом операционника и базой транзистора. Не так красиво с точки зрения теории компенсации токов, но работать будет.
  6. Да, стрелочный прибор - самое то для германия. И не забываем, что у стрелочных тестеров плюс в режиме омметра - это минус в режиме вольтметра. У цифровых плюсы совпадают.
  7. Найдите схему магнитофона "Юпитер-201". Именно 201, самой первой модификации. Отличительная особенность этого аппарата была в том, что его нельзя было включать без нагрузки. Кнопка отключения внутренних динамиков была на задней панели и там же был предупреждающий транспарант, чтобы не нажимали её без подключенных колонок. Видимо усилитель выходил из режима. В последующих модификациях этого уже не было, но и звучали они хуже. А этот ну очень прилично звучал. Понимаю, что оценка чисто субъективная и напоминает рассуждения аудиофилов о тёплом ламповом, но заценить объективно тогда я его не мог, только на слух. Сам ещё схему не копал, но собираюсь поискать - тоже покоя не даёт банка с германиевыми транзисторами.
  8. Никакого особого геморроя там нет. Возьмите стрелочную головку на 100 мкА, зашунтируйте её высоковольтной емкостью, чтобы не прошил импульс через емкость ограничителя. А ограничитель соберите из 10 резисторов по 10 МОм, но чтобы держали больше киловольта каждый. Монтаж на длинной печатке с поперечными прорезями между выводами резистора. Нужна большая точность? Возьмите большую головку 1%, один из резисторов рассчитайте с учётом погрешности остальных резисторов.
  9. Про ошибки уже было сказано. При последовательном включении может получиться так, что один аккумулятор уже будет кипеть, а второй ещё будет недозаряжен. На мой взгляд самое подходящее для самоделки - найти два стандартных ТН-61 с многоотводной первичкой. Соединить последовательно накальные обмотки и добиться коммутацией первички напряжения на выходе 13,8 В. Ограничить ток зарядки шунтом и подключать каждый выход к своему аккумулятору. Чтобы уменьшить потери на диодах, применить схему выпрямителя со средней точкой. P.S. Поправил, ТН-61. Если по времени заряда не подойдёт, то есть ещё вариант.
  10. Ток через тиристор чем-нибудь ограничен?
  11. - Номинал Rф=576 это ловушка. Такую точность резистора необходимо обосновывать. А там простая развязка по питанию. Приведите к 5%-му номиналу. - Резисторы в обвязке Q2 аналогично. У вас не прецизионный усилитель. - Емкость Сф тоже лучше взять реальную 470uF. - Емкость Ср2 в 200 пик - явно мала. - Между базой Q7 и темброблоком поставьте ёмкость >10uF, лучше неполярную. Иначе движение басового потенциометра будет менять режим Q7 по постоянному току. Только R1 от базы не оторвите. Все предыдущие замечания тоже учтите.
  12. Смущает надпись "voltage data". Фотодиод выдаёт ток, пропорциональный световому потоку, а не напряжение. Напряжение может появиться и от банальной засветки внутри кристалла. Если Вы снимаете сигнал на высокоомный вход, то скорее всего от этого и проблемы. ЗЫ: У меня видна только одна картинка
  13. Из онлайн антивирусов ругается только гугль. Да и то без конкретики, как-то вяло.
  14. Корпус прибора из пластика? Попробуйте покрыть его изнутри медным напылением (аэрозоль есть такая). Главное - хороший контакт покрытия с выступающей частью, по которой бьют. Возможно, большая часть энергии импульса уйдёт в ёмкость "покрытие-пластина", а не по случайным цепям.
  15. Сильно не спешите, т.к. у этих транзисторов затвор слева, а на плате видно, что затвор справа. И проверьте стеклянный красный диод в этой цепи. Если он пробит, вылетать будет всё, что вы туда поставите.
  16. Стабилитроны плохо себя зарекомендовали при работе на пологой ветви ВАХ. Сталкивался с этим при ремонте телевизоров. Были схемы защиты со стабилитронами в базах транзисторов, чтобы отключать цепь при превышении. После продолжительной работы они пробивались. И такие случаи были массовыми. А NUD лучше бы на динисторе сделали. Получилось бы дешевле, чем на тиристоре. Опять же стабилитрон в нехорошем режиме.
  17. Я так понял, что у ТС задача выполнить разовую калибровку с помощью термопары, возможно применяя просто вольтметр. Ну, потребуется ещё термометр. Кстати, если бухнуть вторую термопару в стакан с тающим льдом, то о ней можно забыть. Конечно, это годится только для разовых замеров.
  18. Легко сделать, чтобы компенсировали. Берёте не одну термопару, а две. Соединяете их однородными концами. Два других однородных конца подключаете к клеммам. При этом совершенно без разницы, из какого металла клеммы, главное чтобы одинаковые. Одна термопара висит в воздухе и меряет его температуру. Зная её, легко скорректировать показания главной термопары. Вроде классический способ.
  19. Не знаю, насколько это важно при оцифровке, но в SECАMe фаза сигнала меняется через пару строк для снижения заметности муара от поднесущей.
  20. Со снятием биометрии?
  21. Кратковременные сигналы можно регистрировать простейшей схемой на триггере с индикатором и отдельной кнопкой сброса, или одновибраторе с длинным периодом и индикацией. Схемы стандартные, нет труда найти. На входе поставить диодные ограничители, если разброс амплитуд большой. Если минимальная амплитуда недостаточна, поставить усилитель. А уверены, что надо сохранять форму? У вас же вроде там частоту нужно анализировать, для этого форма не важна. Красиво уменьшить - пожалуйста. Ставите на входе резистивный делитель на 10, чтобы довести максимальную амплитуду до приемлемой по входу. Затем усилитель с нелинейной обратной связью. Слабые сигналы будут усиливаться, максимальные будут передаваться с единичным коэффициентом.
  22. Когда совсем ничего не помогало, я делал следующее: купил флюс "для пайки алюминия". Заправил им высохший желтый фломастер (чтобы остатки краски не мешали). Фломастером проводил непосредственно по месту пайки. Флюса при этом наносилось микроскопическое количество, но паялось всегда отменно то, что раньше даже не смачивалось. Остатки потом смывал тампоном. Если место пайки критично по причине невозможности отмыва (SMD, например), делал лужение и тщательно протирал. Кстати, всевозможные паяльные жиры нужно проверять на проводимость после нагрева. Были случаи, когда флюс после нагрева начинал проводить. Целые партии приходилось распаивать и промывать.
  23. Если для прибора питание 12 вольт предельное (что вряд ли), чтобы жаба не душила, ставьте диоды (подходящие по току) и не беспокойтесь. Только примите во внимание, что свежезаряженные аккумуляторы могут выдавать большее напряжение
  24. Наверное, медики трактовать отказались. Им на миллиметровке подавай, да чтоб без всяких артефактов.
  25. Вам не нужна современная база. Берёте D-триггер в любом исполнении. Самосброс при включении. Установка в 1 через дифференцирующую цепь от датчика. С неё же сигнал на вход пороговой схемы (на паре транзисторов или компаратор), формирующий сброс при остановке потока. Постоянную времени диф-цепи расчитываете так, чтобы напряжение падало до порога срабатывания компаратора не раньше чем приходит следующий импульс при самом медленном потоке. На выходе триггера ставите ключ с Вашим реле.
×
×
  • Создать...