Перейти к содержанию
    

thamjell

Участник
  • Постов

    109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о thamjell

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость

Посетители профиля

1 103 просмотра профиля
  • 10ff

  1. Да читаю я книги)) и того же Хоровица и Хилла читал. Не полностью конечно же, а то, что мне нужно было. И не только их. Я и задаю вопросы, потому что остались некоторые неясности после прочтения. А вот за "преобразователь напряжение-ток" - спасибо, было непонятно про регулировку тока в коллекторе.
  2. Спасибо за подробный ответ. Вот только если ток в коллекторе не должен быть выше какого-либо значения, следует наверное отталкиваться от максимального значения "бета"? А это разве схема ОБ?
  3. Хочу задать вам несколько примитивных вопросов, поскольку вроде бы интуитивно они понятны, но хотелось бы чёткого обоснования происходящих процессов в транзисторе. Транзистор может быть в четырёх режимах - насыщения, отсечки, активный, инверсный активный. Насчёт последнего ничего не знаю и особо не интересовался тем, как он используется, а вот относительно активного режима есть вопросы. При активном режиме в транзисторе (npn или pnp, без разницы) переход база-коллектор закрыт, а переход база-эмиттер открыт. Падение напряжения на открытом переходе база-эмиттер всегда принимается 0.6-0.7 вольт. Указывается ли это в даташитах? Эта величина как-то изменяется в зависимости от тока эмиттера? Допустим, есть транзистор структуры p-n-p. Работает как источник тока (см. картинку). Если в какой-то момент смещение напряжения на базе будет равно смещению на коллекторе (Vb = Vc), то ток в коллектор пойдёт (или ж транзистор перейдёт в режим отсечки)? В продолжение предыдущего. Если подключим светодиод или лазер между коллектором и землёй, которые управляются током, то следует ли ставить в цепь коллектора токозадающий резистор? На картинке показан источник тока на p-n-p, но разве там не будет сильной зависимости от коэффициента "бета"? Вроде рекомендуется делать схемы нечувствительными к нему, поскольку он весьма нестабилен. Ну и насколько стоит доверять SPICE-моделям, можно ли полностью доверять им? (например тем, что используются в OrCAD)
  4. прошу прощения за очередное беспокойство..) Вообщем собрал я входной каскад, работает как надо, без всяких выбросов, осталось только рассчитать токи и всё. Но, смутила одна вещь: на картинке представлен сигнал на эмиттере транзистора, который регулирует плавный запуск. В качестве предисловию скажу, что включением/выключением схемы управляет полевой транзистор, стоящий перед схемой плавного запуска. Так вот, когда этот полевой транзистор закрыт - наблюдается некий шум возле нуля, который и изображён на фото. Думал списать на условную индуктивность проводов осциллографа, но при отсоединении провода шум слегка уменьшился. Поэтому вопрос: повлияет ли каким-либо образом такой шум на лазер? (там же есть и отрицательная составляющая) И может быть стоит как-нибудь "приподнять" сигнал?)
  5. Спасибо за исчерпывающий ответ, некоторые моменты и сам знал-понимал, но тут всё более ясно :)
  6. Возможно вопрос покажется глупым, но разве у R9 - роль шунта? он же вроде как последовательно включён - при открытом Q2 ток идёт через него на землю. Я делаю по похожей схеме, но из другого руководства - скидывали ранее тут: http://www.fso.wz.cz/data/Toshiba%20Laser%20diodes.pdf (стр.38) и в нём тоже есть последовательное сопротивление, величиной 10 Ом - но там оно как-то маловато для ограничения тока, не так ли?
  7. Вот такой момент: если поставить транзистор n-p-n на аноде лазера (как Q4 на этой схеме: http://www.repairfaq.org/sam/sgld2sch.gif) с максимальным током коллектора, допустим, в 100 мА, - будет ли тем самым выполнена задача по встраиванию в схему ограничителя тока? Другими словами: сможет ли в таком случае транзистор играть роль ограничителя тока?
  8. Спасибо за совет. Про защиту от статики я как-то и позабыл
  9. Спасибо! P.S. Насколько я вижу, там тоже предусмотрена схема мягкого старта, на двух транзисторах, на 39 стр.
  10. Вот честно говоря, с "мягким стартом" думал совершенно наоборот. Почему они не любят? Ведь никаких выбросов не предполагается при нём. Да и нашёл весьма интересный сайт http://www.repairfaq.org/sam/laserdps.htm#dpsldd - там есть схемы, в которых он исползуется. Cовсем непонятно про мягкий старт. А вот если подключить источник тока, неспециализированный для лазера, на 100 мА, то как сгладить переходные процессы при включении/выключении?
  11. Для чего не знаю, сказали, что нужно просто правильно запитать. Питание постоянное, 100 мА и 3 вольта, насчёт регулировки надо спросить - вроде бы один раз надо настроить, так что ручная регулировка в процессе работы необязательна. Как я понимаю, главное требование - это отсутствие переходных процессов с отрицательными выбросами, то есть мягкий старт, если так можно назвать. Ринулся смотреть микросхемы лазерных драйверов, но как теперь понимаю, там они все предназначены для обеспечения питания лазеров, которые работают в коммуникации, с модуляцией и т.д. Вот именно это я и имел в виду. Ну что ж, если драйвер не подходит, то буду разбираться в схемах с постоянным питанием, без выбросов.
  12. Разве не от типа выбранного лазера зависит? В моём необходимо установить 100 мА стабильно, уже думаю - может выкинуть вариант с этой микросхемой
  13. Добрый день! Конструирую питание для лазера, смотрю микросхемы лазерных драйверов и немного непонятно - какую роль играют токи смещения (bias current), модуляции (modulation current) и сдвига (offset current) в лазерном драйвере? Разбираюсь на примере AD9660 и не пойму: вроде бы имеется обратная связь от монитор-фотодиода, и согласно ей регулируется выходной ток, но в то же время в даташите на данную микросхему на второй странице указано, что минимальные значения токов смещения, модуляции и сдвига составляют 90, 60 и 30 мА, что в сумме выдаёт выходной ток в 180 мА. Собственно при 3 вольтах напряжения это и есть выходной ток, согласно даташиту. Получается, тут никакой регулировки тока и быть не может?
  14. Спасибо за ответ. Как раз Хоровица с Хиллом и читаю, при возможности, но времени не всегда хватает. Да и гораздо более глубокое понимание приходит на практике, при непосредственной работе с компонентами.
  15. Спасибо за подсказку про Gate Threshold Voltage. Посмотрел из имеющихся в наличии полевых транзисторов, был AUIRF2804 - там данный параметр от 2-х до 4-х вольт, соответственно, при подаче 5 вольт от микроконтроллера на затвор - он открывался бы. Решил сделать плату, чтобы проверить, на каком-нибудь светодиоде, который не жалко. Предварительно проверив его, получил: при напряжении питании 5 вольт, он начинал тускло светиться где-то в районе 10 мА и так до 70-80 мА (точно не знаю, визуально можно было оценить изменение яркости, что и нужно было). Сначала сделал похожую схему, что было в начале поста, но поставил СИД после полевого транзистора (то есть между истоком и землёй), а в цепи стока - резистор (сначала на 100 Ом, потом переменный) - в итоге почему-то СИД горел во всех случаях одинаково тускло. Не совсем понял - почему? Перепаял схему, поставив СИД в цепь стока, между стоком и источником напряжения разместив переменный резистор. В итоге - получилось, как и хотел - при изменении сопротивления светодиод тускнеет или светит ярче, а при подаче на затвор 0 и 5 вольт - соответственно выключает и включает светодиод. Но есть пара вопросов, не до конца понятных. При включении/выключении при помощи подачи напряжения на затвор наблюдаются пульсации напряжения на стоке (см. рис.1) - насколько они опасны и пульсации тока такие же будут или больше по размаху? И если светодиод включен, а блок питания (напряжение от которого приходит сначала на резистор в цепи стока) выключить - происходит очень медленный спад напряжения на стоке (см.рис.2)? Хотя когда в аналогичной ситуации включаем - такого не наблюдается. Откуда это берётся? Спасибо, но мне кажется, что я обошёлся обычным MOSFET - AUIRF2804 :rolleyes:
×
×
  • Создать...