mapic 0 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 · Жалоба Вот картинка такой схемы, причем управление обоими полевиками осуществляется одним биполярником. Два полевика уже хлопотно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergOv 0 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 · Жалоба Даже с учетом паразитных сопротивлений проводников (взял 0.01 Ом) получаются перегрузки по току до 50А, а по мощности до 100 Вт. Суха теория, мой друг, а древо жизни бурно зеленеет (с) Порядка 3 тысяч девайсов с IRLML6402, емкость 1000 мкФ до полевика, после - 0,1. Я представляю, что бы Вы сказали, если бы увидели, как там основное питание с 12В сделано ))))))) Интенсивно, в том числе и GPRS, правда, короткими пакетами, работают. По полевику не было ни одного вопроса. В основном питании транзистор летел по перегреву ... аж в двух модулях ... в месте установки было за плюс 40. При этом модем за собой не тащит. Однако устройства, работающие вечно и без вопросов, делать нельзя )))))))))))))))))))))))))))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhmach_1 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба 2_Aner А всё-таки, ST1S10 как вам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SKov 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Суха теория, мой друг, а древо жизни бурно зеленеет (с) Порядка 3 тысяч девайсов с IRLML6402, емкость 1000 мкФ до полевика, после - 0,1. По полевику не было ни одного вопроса. Охотно верю. Перегрузки короткие, вполне возможно, что полевик просто медленно деградирует и если и умрет, то после нас с вами. Да и аварийное выключение питания модуля наверняка происходит редко. И вполне возможно, что IRLML6402 вполне держит короткие импульсы до 50А несмотря на то, что в даташите написано 22А. В вашем случае емкость фильра совсем маленькая, так что эти импульсы уже совсем короткие. И вполне возможно, что в реальной схеме они уже не 50А, а какие-нибудь жалкие 10-20А ;) Очень хорошо, что все работает. Плохо то, что Вы не знаете, какие у вас там импульсы! Если бы я что-то делал для себя, я бы тоже наверняка ничего не моделировал и не расчитывал. Но для серии, как мне кажется, должен быть другой уровень проектирования. Многие называют отсутствие детальных проработок таких "мелочей" низким уровнем профессионализма, независимо от того, работает спроектированное устройство или нет. Я не думаю, что Вы пожалели бы RC- цепочку в цепи затвора, если бы увидели эти результаты моделирования раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
M_Z 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Я не думаю, что Вы пожалели бы RC- цепочку в цепи затвора, если бы увидели эти результаты моделирования раньше. Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя. Судя по приведенным результатам моделирования не учитывалась топология ПП, а так же есть сомнения в правильности выбранной модели транзистора. На схеме никак не учитываются индуктивности проводников. хотя конечно поставить дополнительные 2 детали (резистор и конденсатор), нет проблем. цена меняется незначительно. работать хуже не станет. можно сказать что даже надежнее будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SKov 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя. Моделирование абсолютно честное. Другое дело, насколько модель соответствует реальности. Судя по приведенным результатам моделирования не учитывалась топология ПП, Предполагалось, что разводка выполнена профессионально. Т.е. между емкостями, которые стоят слева и справа от полевика проложены толстые проводники минимальной длины желательно без переходных отверстий. Что позволяет пренебречь паразитными индуктивностями и сопротивлениями проводников. Если у вас сделана разводка как-то иначе - тоже не проблема. Просто скажите, какие у вас паразитные сопротивления и индуктивности. Ведь Вы все это уже "расчитывали" (причем "по формулам!!" ;) ), как Вы утверждали в каком-то из предыдущих постов. ;) А лично я не стал выкладывать все эти формулы и расчеты, только потому что они привязаны к конкретной схеме и топологии ПП. да и это слишком громоздко чтоб приводить все это тут. Если бы Вы все-таки не поленились выложить сюда ваши расчета, мы смогли бы поговорить более предметно. а так же есть сомнения в правильности выбранной модели транзистора. Спайс-модель IRLML6401 взята из библиотеки микрокапа. Нет никаких оснований ей не доверять. Полевик IRLML6401 отличается от IRLML6402 не принципиально для нашего моделирования. Если у вас есть "более правильная" спайс-модель - это здОрово! Выложите здесь ту модель, с которой Вы работали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба 2_Aner А всё-таки, ST1S10 как вам? Смотря куда ставить. В киты пожалуй, что китайцы и делают. В ответственные изделия ..., особенно в авто, серийных - не очень. Требует защиты как по входу так и по выходу. Отсюда и цена на ST1S10 не высокая. Пробой (тепловой, импульсный, итд ...) и входное напряжение на выходе палит все что попадется. Да и развести импульсник мало кто умеет правильно, кроме знаний еще и опыт нужен. Не претендую на авторство идеи slow-start mode. Просто написал, как стал бы делать сам. Тут эмулятор уже не нужен ;) Через 1 Ом большому току не разогнаться. Так что все в пределах 4А на время несколько mS. Ну, можно взять 2 Ома, чтобы уж совсем перестраховаться. Двуступенчатое включение вполне безопасно, но нужно два полевика и программная поддержка. Возможно, RC цепочка - более экономичное решение. програмная поддержка не очень, поскольку если проц зависнет то что будет? Неопределено. SKov а можете выложить графики без RC цепочки задержки и без 1 Ома, просто впаралель два полевика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitrich 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Но с сожалению доверять такому моделированию нельзя... Позволю вставить "свои 5 копеек". Я тоже, долго не доверял моделированию. Изменить отношение заставил пример моего друга. Он вознамерился (лет 7 назад) сделать самодельный сварочный инвертор. Опыта подобных разработок у него не было. Я пытался его отговорить, пугая вёдрами сгоревших транзисторов, которые ему понадобятся . Друг возражал, говоря, что в SPICE модели у него всё хорошо получается. На что я приводил доводы о "неадекватности моделей", "неучтенных паразитных индуктивностях" и т. п. всем известным факторам. Споры закончились, когда друг всё таки сделал свой сварочник. И он получился у него просто замечательный! Причём, друг особо подчёркивал, что работает всё в точности, как на модели. Вот с тех пор я и пересмотрел своё отношение к моделированию, о чём нисколько не жалею. И много раз применял с большой пользой. Ефанов Сергей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SKov 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба SKov а можете выложить графики без RC цепочки задержки и без 1 Ома, просто впаралель два полевика. Мне не трудно. Хотелось бы понимать смыл того, что надо моделировать. Вы хотите посмотреть, как будет сказываться разброс характеристик полевиков? Боюсь, что разницу в моделировании мы не увидим. В том смысле, что вся перегрузка поделится пополам по току и вчетверо по мощности. Сейчас проверим ;) Хмм.. Ток около 30А в максимуме. Мощность (в максимуме) уменьшилась только до 75ватт. По длительности - те же 10-15 мкс. Разницу в характеристиках полевиков не видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
M_Z 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Моделирование абсолютно честное. Другое дело, насколько модель соответствует реальности. То что честное не сомневаюсь и по поводу реальности тоже. Я моделированием занимаюсь давно и очень активно, именно по этому я вижу недочеты в приведенном здесь моделировании. Но повторю еще раз что конечно поставив RC цепочку снимаются все сомнения в перегрузке по току транзистора. теоретически конечно можно создать ПП в которой можно достигнуть перегрузки по току, но это не просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergOv 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Очень хорошо, что все работает. Плохо то, что Вы не знаете, какие у вас там импульсы! Если бы я что-то делал для себя, я бы тоже наверняка ничего не моделировал и не расчитывал. Но для серии, как мне кажется, должен быть другой уровень проектирования. Многие называют отсутствие детальных проработок таких "мелочей" низким уровнем профессионализма, независимо от того, работает спроектированное устройство или нет. Я не думаю, что Вы пожалели бы RC- цепочку в цепи затвора, если бы увидели эти результаты моделирования раньше. Смотря на советские изделия, в свете Вами изложенного, просто преклоняешься перед высотой уровня проектирования и глубиной полета мысли разработчиков. Так отчего же, до сих пор, очень многие "правильно" спроектированные вещи работают куда менее надежно, чем "китайское барахло" ?? А моделирование - весьма и весьма полезная вещь. Но там, где оно действительно нужно. Изменено 9 марта, 2011 пользователем SergOv Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Так отчего же, до сих пор, очень многие "правильно" спроектированные вещи работают куда менее надежно, чем "китайское барахло" ?? Наверное потому, что кроме правильного проектирования нужно еще и правильное производство. ЗЫ. Вы еще не видели китайского барахла. Я местных студентов похоже обеспечил постоянным заработком на доработке того самого китайского барахла. Последнее "чудо" - автомобильный ксенон который начинают стробить если в бортовой сети автомобиля больше 13,5В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SKov 0 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Наверное потому, что кроме правильного проектирования нужно еще и правильное производство. ЗЫ. Вы еще не видели китайского барахла. Я местных студентов похоже обеспечил постоянным заработком на доработке того самого китайского барахла. Последнее "чудо" - автомобильный ксенон который начинают стробить если в бортовой сети автомобиля больше 13,5В. Друзья, давайте ближе к теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergOv 0 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 · Жалоба Друзья, давайте ближе к теме. А че, неужто такая важная тема и еще остались вопросы ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sobr 0 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 · Жалоба А че, неужто такая важная тема и еще остались вопросы ???Неа... Просто другая... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться