l1l1l1 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба еще раз из п.8 Положения: Диссертация должна быть написана автором самостоятельно.конечно то, как вам видится ваша работа над диссертацией, когда ваш руководитель выдает вам конкретные задания, убеждается в том, что вы способны понять эти задания и выполнить их, а потом постоянно интересуется, как продвигается ваша работа, т.е. контролирует выполнение своих заданий, иногда кое-где бывает. это бывает тогда, когда результаты вашей работы ваш руководитель планирует использовать в своей работе, например в своей докторской диссертации. да, с вашей стороны это была бы работа, и она имела бы отношение к науке. но вот назвать это "вашей научной деятельностью" у меня язык никак не поворачивается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) · Жалоба Да, тоже правильно, согласен...) Всем спасибо за участие и ответы! Для себя сделал следующие выводы: надо меньше грешить на руководителя и постараться сделать что-то самостоятельно. Он то меняться все равно не собирается, значит надо жить в тех условиях, которые имеем) Но у меня при этом возникают другие трудности и новый вопрос. проблема в том, что моя работа не совпадает со специальностью. Работаю я программистом и пишу ПО для разрабатываемого организацией оборудования. В то время как специальность в аспирантуре у меня "оптические и оптикоэлектронные приборы и комплексы". Делать и то и другое затруднительно как минимум из-за того, что не хочу круглые сутки проводить за компьютером и окончательно угробить зрение. Мне посоветовали найти диссертационный совет в другой организации и сдавать экзамен по специальности и защищать диссертацию там. Вопрос: как вы думаете. есть ли реально шанс найти такой совет, захочет ли мне кто-то помочь и где такой совет искать? Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Игорь_M Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) · Жалоба Поиск совета как раз - забота руководителя. Но ваше направление в целом должно укладываться в сферу его (руководителя) компетенции. Окончательное уточнение специальности и (при необходимости) подбор совета будут происходить, когда основные научные результаты уже будут получены. Потом текст диссера можно будет подработать под специфику того или иного совета. При консультациях со стороны руководителя и ученого секретаря найденного совета. Изменено 16 апреля, 2012 пользователем V_G Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.NoA 0 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 · Жалоба Результаты никак не придумываются, результаты достигаются. ;) Хотя, верноятно, не везде. Я выполнил поставленную задачу на основании в том числе и предложенных мной подходов, написав при этом немало статей в IEEE, Elsevier и тп. ;) То и защищал. Рад за вас. Но только, во-первых, вы сами себе противоречите, т.к. до этого сказали, что не могли придумывать научную новизну, а теперь заявляете, что все таки предложили новые подходы. Во-вторых, ваш опыт обучения в аспирантуре за границей не имеет никакого отношения к российской действительности. Да? ну значи нетолько я... Потому что то, что я описал, не мной придумано, а почерпнуто из редкого общения с научным руководителям при попытках осмыслить стоящу передо мной задачу и интрнета. Как вам уже сказали, читайте официальный документ - Положение ВАК о порядке присуждения научных степеней. Даже если ваша диссертация практического характера, то все равно ваши решения должны быть научно обоснованы и иметь научную новизну. Кроме того, у вас должно быть внедрение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 · Жалоба Как вам уже сказали, читайте официальный документ - Положение ВАК о порядке присуждения научных степеней. Я попробовал и...Не поверите! нашел ответ на свой вопрос! А именно информацию о том, что имею право обратиться в любой диссертационный совет! Спасибо, вопросы на этом пока кончились! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 · Жалоба ...имею право обратиться в любой диссертационный совет!... Имеете, но лучше обращаться в "свой" совет, т. е. тот, в котором Ваш руководитель имеет какой-то авторитет. С техническими науками проще, а вот с гуманитарными, ввиду их большей неоднозначности, это особенно актуально. Но тем не менее и с теническими этот нюанс имеет место быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 · Жалоба лучше обращаться в "свой" совет, т. е. тот, в котором Ваш руководитель имеет какой-то авторитет. Если диссертация достойная, можно обращаться в любой совет. Сейчас советам защиты очень нужны. Единственно, могут различаться требования, особенно если мечешься между техническими и физматнауками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obi 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Рад за вас. Но только, во-первых, вы сами себе противоречите, т.к. до этого сказали, что не могли придумывать научную новизну, а теперь заявляете, что все таки предложили новые подходы. Полно Вам. Имел ввиду я совершенно другое. Есть поставленные задачи, оригинальные решения и идеи. Для меня фраза "придумывать научную новизну" вообще звучит странно. Похоже это "придумывание" и стало основной целью российской "науки". Во-вторых, ваш опыт обучения в аспирантуре за границей не имеет никакого отношения к российской действительности. Оторванность российской "науки" от мировой вызывает лишь сожаления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) · Жалоба Если диссертация достойная, можно обращаться в любой совет. Сейчас советам защиты очень нужны. А не поясните зачем? Это влияет на финансирование? Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Игорь_M Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Это влияет на существование совета. Насчет московских давно уже не в курсе, а за Уралом довольно много балансирующих на грани Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба А не пояните зачем? Это влияет на финансирование? Вы же читали положение: "...Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах...", как , собственно, и сами советы. Но вот престиж организаций оценивается по имеющимся советам, и в том числе отражается на финансовом состоянии, например, при получении грантов. Это влияет на существование совета. Насчет московских давно уже не в курсе, а за Уралом довольно много балансирующих на грани Да, тряханули их в очередной раз, сейчас усиленно под новые правила перестраиваются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Ага, с советами я понял. А подскажите, пожалуйста, что делать если я хочу поменять совет по причине несоответствия моей деятельности предлагаемому списку специальностей. При обращении в другой совет мне нужно будет пересдать этому совету экзамен по специальной дисциплине (ведь специальности то разные)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Вы должны представить свою работу в совете и предполагаемую специальность, по которой планируете защищаться (по новым правилам в одном совете могут защищаться диссертации не более, чем по трем специальностям). После заслушивания совет решит, принимает ли он к защите у себя Вашей диссертации. Ну, и, соответственно, решится вопрос сдачи экзамена по принятой специальности, если Вы его не сдавали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.NoA 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Полно Вам. Имел ввиду я совершенно другое. Есть поставленные задачи, оригинальные решения и идеи. Для меня фраза "придумывать научную новизну" вообще звучит странно. Похоже это "придумывание" и стало основной целью российской "науки". Я согласен, что фраза "придумывать научную новизну" звучит коряво. Я имел в виду, что научный руководитель не должен и не будет за аспиранта придумывать новый подходы, решения и получать результаты, которые и будут составлять научную новизну диссертации. Конечно, руководитель может дать какие-то базовые идеи (направление, в котором "копать") и т.п., но это в том случае, если тема диссертации надится в сфере его научных интересов и выполняется, например, в рамках гранта, который он получил и крайне заинтересован в получении результатов. Но в любом случае аспирант должен самостоятельно детально прорабатывать и развивать эту идею, а не надеятся, что руководитель будет ему все "разжевывать". Оторванность российской "науки" от мировой вызывает лишь сожаления. Во-первых, не надо иронизировать по поводу российской науки. Халтурные работы, в том числе диссертации, есть как в России, так и в штатах, да и где угодно. Я же предпочитаю отвечать за себя, и за свою работу мне не стыдно. Есть и публикации в IEEE, если уж для Вас это главный критерий оценки качества. Во-вторых, я говорил о том, что обучение в аспирантуре и взаимодействие с научным руководителем у нас организовано по-другому, но это не значит, что это заведомо хуже или убого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obi 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба Я имел в виду, что научный руководитель не должен и не будет за аспиранта придумывать новый подходы, решения и получать результаты, которые и будут составлять научную новизну диссертации. Конечно, руководитель может дать какие-то базовые идеи (направление, в котором "копать") и т.п., но это в том случае, если тема диссертации надится в сфере его научных интересов и выполняется, например, в рамках гранта, который он получил и крайне заинтересован в получении результатов. Но в любом случае аспирант должен самостоятельно детально прорабатывать и развивать эту идею, а не надеятся, что руководитель будет ему все "разжевывать". Все это и я имел ввиду :) Однако вопрос: зачем руководителю аспирант, который работает не "в сфере его научных интересов" и не "в рамках гранта"? Палочная система? Во-первых, не надо иронизировать по поводу российской науки. Халтурные работы, в том числе диссертации, есть как в России, так и в штатах, да и где угодно. Истинная правда. Однако, соотношение количества годных и не годных работ разное. Просто иногда не понятно зачем работают люди, работающие "в стол". Есть и публикации в IEEE, если уж для Вас это главный критерий оценки качества. Вы таки будете смеяться, но количество и цитирцемость работ does matter. Во многих страннах это и есть ценка университета/лаборатории/CI/аспиранта. Как говорит мой хорощий знакомый: это более адекватный критерий, чем "а вот кто собрал установку в 1949 году." Во-вторых, я говорил о том, что обучение в аспирантуре и взаимодействие с научным руководителем у нас организовано по-другому, но это не значит, что это заведомо хуже или убого. Я этого не утверждал тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться