мелкий 1 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба кт973 кт972 с945 с733 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба КТ - сейчас непонятно кто и как производит, да и раньше они стабильностью в партии не отличались. Пока ориентируюсь а TIP41/42 и Вот лучшая книга о индукционному нагреву которая мне попадалась. Деды знали и умели. !Бабат Г.И. Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение. 1965.djvu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
мелкий 1 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба 32 минуты назад, Stepanov сказал: КТ - сейчас непонятно кто и как производит, да и раньше они стабильностью в партии не отличались. Пока ориентируюсь а TIP41/42 и Вот лучшая книга о индукционному нагреву которая мне попадалась. Деды знали и умели. !Бабат Г.И. Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение. 1965.djvu 8.9 МБ · 3 загрузки Интересно было бы взглянуть пока нет возможности скачать. Я недавно с подобной схемой экперементировал, на пустом тгр сигнал ненравился менял пары, сильно критичных изминений не заметел. Кт 972 и кт 973 в старых телевизорах и пультах попадается с945 и733 в бп компа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба 12 часов назад, Yuri7751 сказал: Там 20-100кВт на 100кГц. За большой мощностью не гонюсь, предпочитаю розетку 220 вольт, причем основной упор уделяю схемам с параллельным, либо комбинированным резонансом. Как правило, сторонние схемы стараюсь не копировать - обязательно вношу что либо свое. Чисто последовательный резонанс обхожу стороной - не нравится мне он со времен, когда увлекся постройкой самодельного сварочника по Негуляеву. 9 часов назад, мелкий сказал: По схеме на ir 2109 отдельная тема будет или здесь пояснения будут. Интересует как новечку собрать Все зависит от востребованности. Схема была испытана на трех типах сердечников: 2 комплекта от П-образных ферритов старых ТВС советских телевизоров - частота до 30 кгц, потребляемая мощность до 1 квт, ЕТД с диаметром среднего керна 22 мм - частота 40 и 66 кгц, в районе 1,5 квт и на двух комплектах российских Ш20х28 - частота 40 кгц, 3 квт. Укажите, на каком сердечнике будете делать, посчитаю витки, емкости резонансных конденсаторов, параметры дросселя и прочее. Какой режим работы: 1) кратковременный на максимальную мощность с данным сердечником, 2) средний - с более продолжительным режимом работы, меньшей мощности и 3) - продолжительный режим, соответственно мощность с этим сердечником будет еще меньше. 2 часа назад, Stepanov сказал: Какой есть вариант замены КТ814/815 на что-то более распространённое сейчас? У меня их много, и как оказалось, вполне нормально работают даже на частоте 66кгц. Поищите в справочниках или еще где подходящие комплементарные пары на ток в районе 1-2 ампера и желательно с более высокой частотой, чем КТ814\815. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
injener 3 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба 1 час назад, Stepanov сказал: Вот лучшая книга о индукционному нагреву которая мне попадалась. Деды знали и умели. !Бабат Г.И. Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение. 1965.djvu 8.9 МБ · 6 загрузок Плюсую! Г. Бабат вообще увлекательно писал (Электричество работает, страна ПЭЭФ, про токи ВЧ, про ВЧ-мобиль). Еще книгу Лозинского, его соратника в копилочку. Найду, приложу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба Да книга супер!....Бабат реальный чувак!....не какой-то там Слухоцкий. Тов.Степанову респект! Найти бы ее еще в бумажном виде..... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба Да, Бабат дело знал и понимал как, возможно, никто. Что поразило в этой книге, это как он прямо рассчитал длину электромагнитной волны в металле из общего волнового уравнения. Книга Лозинского "Лозинский М.Г. (1940) Поверхностная закалка стали при нагреве токами высокой частоты" https://lib-bkm.ru/13975 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба 14 часов назад, мелкий сказал: в каких областях можно ещё применить Можно сделать мощную индукционную плиту: В данном случае используется катушка от дешевой плитки - 1600 китайских ватт, снизу обдувает вентилятор от микроволновки. Видно, что амперметр на 10А зашкаливает - выводы сделайте сами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба Вот тут можно "сверить часы". Я измерял индуктивность ровно такой-же катушки от такой плитки, и намерил 100мкГн (5%). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 21 декабря, 2023 Опубликовано 21 декабря, 2023 · Жалоба Для меня она является своеобразным эталоном - подбираю индуктор к согласующему трансформатору так, чтобы индуктивность первички была примерно такой же величины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 22 декабря, 2023 Опубликовано 22 декабря, 2023 · Жалоба В 20.12.2023 в 16:39, analitik сказал: С чего Вы взяли, что это ФАПЧ? Там несколько другие принципы работы. Да типовые там принципы — генератор заведомо ниже резонанса частоты и укорачиватель его интервалов, на графике это как раз прекрасно видно. Поэтому — да, настоящая ФАПЧ. В 20.12.2023 в 16:39, analitik сказал: По поводу любого драйвера - вы внимательно читали? ... Можно еще упростить, если применить IR2184 Я по теме, а она про IR2153,— что она неудобна для данной задачи, и сказал, почему, и Вы с этим согласны, потому что упомянутая Вами IR2184 — тот самый простой полумостовой драйвер затворов. А также, я не сторонник данной топологии, потому что она сложнее и неудобнее топологии подпитки контура источником тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 22 декабря, 2023 Опубликовано 22 декабря, 2023 · Жалоба 2 часа назад, Plain сказал: Поэтому — да, настоящая ФАПЧ. https://elektrolife.ru/teoriya/fazovaja-avtopodstrojka/ В моей схеме переключение ключей происходит синхронно с переходом напряжения в параллельном контуре через "0" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 22 декабря, 2023 Опубликовано 22 декабря, 2023 · Жалоба В 18.12.2023 в 11:42, analitik сказал: Здесь применена автоподстройка частоты задающего генератора IR2153 путем синхронизации, при переходе напряжения в параллельном контуре через "0". Давно использую нечто подобное при последовательном резонансе. Задающий генератор 555 в свободном режиме молотит на повышенной частоте. В рабочем резонансном контуре установлено маленькое колечко с ППГ, которое выдает сигналы при переходе тока через ноль. При этом цепь контура оказывается разомкнутой на короткое время, пока колечко не уйдёт снова в насыщение. Напряжение на резонансном конденсаторе при этом задерживается на максимуме, это время для переключения транзисторов с ZVS, благодаря току намагничивания трансформатора с магнитопроводом с зазором. Импульсы с одновитковой обмотки колечка коммутируют ключи, заряжающие/разряжающие задающий конденсатор генератора 555. Частота снижается до резонансной. Выходные драйверы силовых ключей со встроенной защитой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 22 декабря, 2023 Опубликовано 22 декабря, 2023 · Жалоба 3 часа назад, Plain сказал: Я по теме, а она про IR2153, В теме шла речь о предельном токе выходов 2153, который можно увеличить с помощью КТ814\815, на примере приведенной схемы с IR2109, которую в свою очередь можно заменить на IR2184, у которой ток выходов 1,4\1,8 ампер - в чем проблема? 3 часа назад, Plain сказал: А также, я не сторонник данной топологии, потому что она сложнее и неудобнее топологии подпитки контура источником тока. Предложите более простую и удобную! 29 минут назад, НЕХ сказал: Давно использую нечто подобное при последовательном резонансе .Импульсы с одновитковой обмотки колечка коммутируют ключи, заряжающие/разряжающие задающий конденсатор генератора 555. Частота снижается до резонансной. Оригинальное решение! Генератор 2153 практически такой же, как и в 555. Только немножко не понял - каким образом частота понижается? Такой способ годится для последовательного резонанса, но не для параллельного - в нем используется переход через "0" напряжения. Фазы тока и напряжения разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 22 декабря, 2023 Опубликовано 22 декабря, 2023 · Жалоба У 555 задающий конденсатор перезаряжается от 1/3 до 2/3 в режиме свободной генерации. А ключи при переходе тока контура через 0, либо сбрасывают до gnd, либо на + питания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться