Plain 228 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба 6 часов назад, Turgenev сказал: 20 В удерживает симистор оптрона? При более 20 В на симисторе оптрона блокируется его включение — именно это и называется включением "в нуле". 6 часов назад, Turgenev сказал: На резистор то 310 в амплитуде прилетает Тогда, по закону Ома, этот резистор постоянно рассеивает 1,5 кВт и оптрон постоянно включён, т.е. равнозначен перемычке. По паспорту, ток утечки выключенного оптрона 100 нА, т.е. на этом резисторе 10 мкВ, а в во время работы схемы детектора нуля, т.е. при менее 20 В на оптроне, потребляемый этой схемой паспортный ток 2 мА, т.е. на резисторе 200 мВ. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба Кстати - да. Что-то я про zero-cross забыл и соскочил на фазорезку... чудак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 · Жалоба Пришла плата, собралась, в итоге интересный косяк в работе: при нуле на управляющем пине МК симистор периодически открывается и закрывается (ток через нагрузку начинает течь периодически), но стоит разорвать цепь снаббера (отпаял ножку конденсатора C1) и все выключается как надо. Схема вот такая: Спойлер Все элементы проверил. Отличие схемы от реального изделия в том, что стоит симистор BT139-600E. Подозреваю, что цепь снаббера настроена не правильно, хотя все по ДШ. Можете посоветовать в чем может быть дело? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 · Жалоба 19 минут назад, Turgenev сказал: Подозреваю, что цепь снаббера настроена не правильно, хотя все по ДШ. Можете посоветовать в чем может быть дело? Я когда-то тоже по схеме даташита собирал, проблем не замечал Может, где-то что-то не пропаяно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mov 3 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 · Жалоба 26 minutes ago, Turgenev said: BT139-600E Может китайский клон ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 · Жалоба 1 час назад, Turgenev сказал: (ток через нагрузку начинает течь периодически) Уж не светодиодная ли там лампа в качестве нагрузки, в которой входной конденсатор заряжается током снаббера и которая включается как только конденсатор зарядится выше некоторого порога и горит, пока он не разрядится? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 · Жалоба 4 часа назад, Arlleex сказал: Может, где-то что-то не пропаяно? Не, первым делом оч внимательно все просмотрел, благо компонентов не много. 4 часа назад, mov сказал: Может китайский клон ? Вот тоже подумал. Мне скоро вернут прототип, в котором все работает. Думаю методом замен выяснить кто косячный. 3 часа назад, Сергей Борщ сказал: Уж не светодиодная ли там лампа в качестве нагрузки Зарядка обычная телефонная и к ней подключенный юсб измеритель тока. Периодического тока через симистор в выключенном состоянии хватает чтобы этот измеритель тока запустился и показал 5 Вольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 22 августа, 2023 Опубликовано 22 августа, 2023 (изменено) · Жалоба 37 minutes ago, Turgenev said: Зарядка обычная телефонная до степени смешения равно 4 hours ago, Сергей Борщ said: не светодиодная ли там лампа в качестве нагрузки Если нет возможности вмешаться в схему зарядки - остаётся классический резистор, параллельный ей. И для зарядки телефона (с типичным UVLO на уровне 15 В) - довольно небольшой, 15-18 кОм макс. Ну или конденсатор, который будет шкодничать при штатном включении. Можно, также, поисследовать возможность отказа от снаббера. Если проводка до зарядки короткая и малоиндуктивная. Изменено 22 августа, 2023 пользователем Точка Опоры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба Так... получается схема из ДШ явно нуждается в доработке. Сейчас измерил тестером на лампе накаливания в отключенном состоянии есть 30 Вольт... Провода будут до 20-30 метров. Я думал снаббер работает как ФНЧ, замыкая на себе токи при размыкании индуктивной цепи. Отказ от снаббера при высокоиндуктивной нагрузке приведет к ложному включению симистора? Доработать снаббер чтобы из-за него не пролезал ток- это добавлять резистор параллельно нагрузке? 15-18 кОм это достаточно большое сопротивление относительно нагрузки, не совсем понимаю как это изменит характеристики снаббера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба 20 минут назад, Turgenev сказал: Сейчас измерил тестером на лампе накаливания в отключенном состоянии есть 30 Вольт... Какая мощность у этой лампы накаливания? А еще лучше - какое у нее сопротивление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanii 3 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 (изменено) · Жалоба Помогает еще один снаббер параллельно БП нагрузки, я ставлю туда конденсаторы серий х2 0,1 - 0,2 мкФ(в нормальных БП есть помехоподавляющий фильтр с таким конденсатором). Изменено 24 августа, 2023 пользователем Ivanii Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба В 22.08.2023 в 14:48, Turgenev сказал: Пришла плата, собралась, в итоге интересный косяк в работе: при нуле на управляющем пине МК симистор периодически открывается и закрывается (ток через нагрузку начинает течь периодически), но стоит разорвать цепь снаббера (отпаял ножку конденсатора C1) и все выключается как надо. Что осциллограф показывает, какое напряжение и ток на тиристоре? Может быть снаббер надо пересчитать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба 3 часа назад, Сергей Борщ сказал: Какая мощность у этой лампы накаливания? А еще лучше - какое у нее сопротивление? Прошу прощения! Я ввел в заблуждение: в качестве нагрузки подключена led лампа через 5 Ваттный блок питания, и конечно там все те же проблемы что и с зарядным БП 1 час назад, Ivanii сказал: Помогает еще один снаббер параллельно БП нагрузки, я ставлю туда конденсаторы серий х2 0,1 - 0,2 мкФ(в нормальных БП есть помехоподавляющий фильтр с таким конденсатором). Громоздко, но буду иметь в виду 1 час назад, HardEgor сказал: Что осциллограф показывает, какое напряжение и ток на тиристоре? Может быть снаббер надо пересчитать? Определенно надо измерить и пересчитать. А как считается снаббер для такой цепи? Может можно заменив резистор 39 Ом в цепи снаббера на бОльший добиться нормального отключения симистора? А если у меня оптрон с детектором перехода через ноль, нужен ли вообще снаббер? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба 16 минут назад, Turgenev сказал: Определенно надо измерить и пересчитать. А как считается снаббер для такой цепи? Надо сначала измерить что там происходит и только потом считать. Считается как обычно тау=R*C https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная_времени Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 24 августа, 2023 Опубликовано 24 августа, 2023 · Жалоба 29 минут назад, Turgenev сказал: А если у меня оптрон с детектором перехода через ноль, нужен ли вообще снаббер? Если не хотите самопроизвольного открытия симистора из-за превышения dU/dt в момент втыкания устройства в розетку - нужен. Как его считать - не знаю. Если кто-то расскажет - запишу на корочку, пригодится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться