quark 48 22 ноября, 2022 Опубликовано 22 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба 15 часов назад, MementoMori сказал: Съем самого генератора в Матиз и демонтаж диодного моста с генератора от Матиза настолько трудоемки, что не грех попытаться спросить, а нет ли в описанной мной картине настолько ясных симптомов чего-либо, что диагноз можно ставить до съема. Поверьте, это не лень. Когда вы приходите к врачу, он вас прежде чем резать хорошенько расспрашивает. Вы хотите, чтобы вашему авто "диагноз" по интернету поставили? Обратитесь к нормальному специалисту - он посмотрит и решит проблему за час, максимум за два. Вместе со съемом/установкой генератора. Если не починит, то точно скажет что не работает. Если хотите, самостоятельно решить проблему, то все что можно вам предложить - это типовые методики поиска неисправностей. Вам их частично уже изложили. По крайней мере, указали с чего начинать: 1) Проверить напряжение в бортовой сети: - при выключенном двигателе; - на холостом ходу; - на средних оборотах; 2) Проверить состояние силовой проводки автомобиля, в первую очередь всех контактов; 3) Проверить механику - состояние привода генератора, приводных ременей и пр.; 4) Только после этого нужно снимать генератор и проверять его. Изменено 22 ноября, 2022 пользователем quark Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ShAlex 4 22 ноября, 2022 Опубликовано 22 ноября, 2022 · Жалоба 4 часа назад, khach сказал: Схема генератора у всех современных автомобилей одинакова С этим категорически не соглашусь. Если интересно, могу подискутировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 22 ноября, 2022 Опубликовано 22 ноября, 2022 · Жалоба 20 часов назад, MementoMori сказал: . . . .Следующая странная вещь - машина постоит несколько часов - на аккумуляторе, до этого разряженном до 7-9 вольт, снова 12.5 вольт и машина заводится. . . . Для кислотного аккумулятора, насколько помню, штатное предельное напряжение при полном разряде - не ниже 10.5 В И если Вы его мучили до 7 В, возможно и домучили. И из одной неисправности получили две, где причина и следствие уже перепутаны. Я бы отдельно проверил аккумулятор на емкость (умное зарядное устр-во, а лучше - лабораторный БП с ограничением тока и напряжения). Проверить нагрузочной вилкой. На авто до старта подключите параллельно аккумулятору осциллограф (как советовали выше), желательно в режиме самописца (есть например у Rigol), или в ждущем однократном режиме. Развертка примерно 200 мс. Даете старт и смотрите осциллограмму "просадки" напряжения на аккумуляторе. "Просадка" должна быть не более 1.5, максимум 2 В. Иначе - это проблема или с плохим аккумулятором, или превышение тока через стартер. ---------- Не знаю, как у Матиза, на плюсовой клемме у некоторых авто есть коробка-набалдашник с шунтом и предохранителями. Ее можно открыить и подключится тестером (или осциллографом) на шунт. Посмотреть что происходит на старте и холостых, направление тока (разрядка - заряд) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 17 hours ago, k155la3 said: Для кислотного аккумулятора, насколько помню, штатное предельное напряжение при полном разряде - не ниже 10.5 В И если Вы его мучили до 7 В, возможно и домучили. Так вот и я удивляюсь, как это он сам восстанавливается до 12 вольт. Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба 1 час назад, MementoMori сказал: Так вот и я удивляюсь, как это он сам восстанавливается до 12 вольт. Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. Это нормально. Может, "частично восстанавливаться до 12В", со временем... 1 час назад, MementoMori сказал: Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Вам эту "мысль" уже неоднократно "навязывали". И призывали проверить силовую проводу, и контакты, в частности! Изменено 23 ноября, 2022 пользователем quark Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба 10 часов назад, MementoMori сказал: Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. Не нужно Вам заниматься ремонтом собственного автомобиля... От слова "совсем". Обратитесь к нормальному специалисту - он все сделает быстро и недорого... Изменено 23 ноября, 2022 пользователем quark 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 24 ноября, 2022 Опубликовано 24 ноября, 2022 · Жалоба 17 часов назад, MementoMori сказал: Так вот и я удивляюсь, как это он сам восстанавливается до 12 вольт. Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. "Информация к размышлению". Автомобильный аккумулятор на 12 В - батарея - состоит из 6 последовательно соединенных элементов на 2.14 В каждый. Системы "выравнивания заряда", в нем (в 21 веке) до сих пор нет. Те. любая "банка" (а может и несколько), могла "подгулять" (например за счет испарения воды, и не только) и потерять емкость. Хуже - закоротить. Еще хуже - уйти в обрыв. А учитывая, что сейчас акм для легковых авто - в основном необслуживаемые, те без доступа к проверке уровня-качества электролита в каждой банке, то проверить состояние пациента можно только на хорошем (не "интеллектуальном" - без кнопок, крутилок и дисплея) зарядно-разрядном устройстве. 17 часов назад, MementoMori сказал: Так вот и я удивляюсь, как это он сам восстанавливается до 12 вольт. Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. "сам восстановился" Возможно у Вашего девайса восстановилось напряжение, но не емкость. Это как миниатуюрая сувенирная бутылочка водки - 40 градусов есть, а смысла (емкости) нет. 17 часов назад, MementoMori сказал: . . . . Была мысль о просаживании напряжения засчет неисправности генераторных цепей. Времени более подробно изучить эту сторону поведения аккумулятора пока не было, на выходных займусь. Изучить - это правильно. Дабы Вас не "нагрели" и "подразвели" в специализированном по аккумуляторам сервисе. Такие "центры" как правило есть при авто-рынках-базарах. Там должен быть кроме нагрузочной вилки стенд для проверки аккумуляторов. Заниматься этим электро-химическим девайсом самому можно, но очень много специфики-ньюансов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 27 ноября, 2022 Опубликовано 27 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/21/2022 at 9:50 PM, MementoMori said: Следующая странная вещь - машина постоит несколько часов - на аккумуляторе, до этого разряженном до 7-9 вольт, снова 12.5 вольт и машина заводится. Я бы ещё поискал какой-то потребитель большого тока (утечка, ТЭН-шмен, автохолодильник). В движении - генератора еле хватает на поддержание штанов. На холостых, как РР ни тужится, аккумулятор разряжается. После падения системы напряжение на аккумуляторе подрастает (истощённый электролит в порах пластин диффундирует и замещается более плотным из сепараторов). Ну и контакты - первое дело. У сестры на ниве был случай - пропала зарядка, поменяли генератор, зарядки всё равно нет. Оказалось - долбоэлектриики не подсоединили провод контрольной лампы, через которую обеспечивается запуск РР. Изменено 27 ноября, 2022 пользователем Точка Опоры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба Предвижу восклицание - "Да когда ж ты уже сделаешь то, что тебе рекомендовали?!" Отвечу - некогда пока лазить под машиной и снимать генератор. Но просто поделюсь наблюдением - сегодня специально на Матизе сам поехал на работу - если отстаиваться в пробках - заряда нет, вольтметр в прикуривателе показывает 11.5 и напряжение быстро снижается. Двигаешься - 13-13.5 вольт, все нормально. Жена как раз в пробках и разряжалась. Я же сегодня в пробке слегка погазовывал, не давая возможности напряжению опуститься ниже 12.5-13 вольт - доехал без проблем. Кстати, мне тут кто-то писал про обрыв цепи возбуждения генератора. Как следует из схемы, если этот обрыв случится, то лампа на приборной панели не будет гореть ВООБЩЕ. А у меня горит при включении зажигания пока двигатель не заведу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vervs 39 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба 40 минут назад, MementoMori сказал: если отстаиваться в пробках - заряда нет ... Двигаешься - 13-13.5 вольт... А у меня горит при включении зажигания пока двигатель не заведу. на еще карбюраторной 2109 был подобный симптом (вместо погазовывания использовалась дроссельная заслонка), диагноз - неисправен диод выпрямителя генератора, лечение - замена выпрямителя, больше проблем с зарядом АКБ не было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ShAlex 4 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба 30 минут назад, vervs сказал: диагноз - неисправен диод выпрямителя генератора, лечение - замена выпрямителя 99% процентов так и есть, но что разумнее - замена моста или полностью генератора - ещё вопрос. Я в теме 20 лет назад был, на сколько помню, там мост менять не так просто, как в ВАЗ2109. Учитывая цены на запчасти, сервис и их качество, лучше менять генератор целиком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба 18 minutes ago, ShAlex said: 99% процентов так и есть, но что разумнее - замена моста или полностью генератора - ещё вопрос. Я в теме 20 лет назад был, на сколько помню, там мост менять не так просто, как в ВАЗ2109. Учитывая цены на запчасти, сервис и их качество, лучше менять генератор целиком. Я тут начитался, что диодный мост генераторов Матиза это больное место из-за латунных втулок, которые вступают в гальваническую пару с металлом, на который насаживаются, после чего быстро гниют. Не знаю, могла ли втулка на новом генераторе сгнить за полгода. Лечится покупкой моста с втулками из нержавейки, что интересно, из всего многообразия поддельщиков лишь один ставит в мост стальные втулки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба Кто нибудь мне объяснит чехарду с генераторами и отдельно продающимися мостами? Смотрел по Exist - генераторы - от 65 Ампер и выше. Мосты - почти все на 50-Ампер. Это как? А то я нашел мост со стальными втулками, но написано, что диоды на 50 Ампер. Есть мост на 100 Ампер, но он с латунными втулками. Вот и думаешь, что выбрать. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево.... Простите мне мою безграмотность, я знаю что в обычном сетевом, 4-х диодном выпрямителе допустимый ток на один диод это ток, отдаваемый блоком питания. Может в генераторе мост как-то по другому работает и для 75-амперного генератора подходят 50 амперные диоды? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба On 11/28/2022 at 1:01 PM, MementoMori said: Простите мне мою безграмотность, я знаю что в обычном сетевом, 4-х диодном выпрямителе допустимый ток на один диод это ток, отдаваемый блоком питания. Может в генераторе мост как-то по другому работает и для 75-амперного генератора подходят 50 амперные диоды? Каждый диод трехфазного выпрямителя работает не весь период напряжения, и даже не половину периода, а меньше. Средний ток получается сильно меньше амплитудного. Может на этом и играют, предлагая диоды с меньшим током, чем может выдать генератор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба 10 minutes ago, dimka76 said: аждый диод трехфазного выпрямителя работает не весь период напряжения, и даже не половину периода, а меньше. Кстати, да - конденсатор там стоит, сглаживает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться