Слесарь 9 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба Harbinger, Что то могут делать. Повторять давно отработанные, хорошо задокументированные, находящиеся в открытом доступе, технологии. Но на столе у меня нет не одного отечественного измерительного прибора, да и откуда ему взяться? А на производстве где часто делаю шабашки нет не одного отечественного станка. А автомобиль МАЗ, которые иногда приходится ремонтировать, это самый низший уровень грузового автомобиля, чуть только грузоперевозчик "становится на ноги" старается избавлять от МАЗ и покупает пусть подержанные, но иномарки, потому что на МАЗ нормального водителя очень сложно найти, никто на них не хочет работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба В 23.07.2022 в 19:50, dimka76 сказал: Италия тоже своих микросхем не производит. Кто-то где-то в ST ухмыльнулся. Хотя да, там же французы ещё. В 23.07.2022 в 19:55, Слесарь сказал: Что то могут делать. Повторять давно отработанные, хорошо задокументированные, находящиеся в открытом доступе, технологии. Это тоже неплохо. А если ещё допилить надфилем... в конечном счёте важен результат. Работает-не работает. Продаётся-не продаётся. Да, м.б. упомянутая мной продукция не тянет на полноценные измерительные приборы. Но ведь метрологическую сертификацию прошла, и не только на родине. :) Спойлер ...Как всё-таки хорошо, что вовремя ушёл с той темы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба On 7/23/2022 at 7:56 PM, Harbinger said: Кто-то где-то в ST ухмыльнулся. Хотя да, там же французы ещё. Ладно, неудачный пример ) Вот довелось разбирать блок сервопривода Delta electronics. Тайваньская компания. В центре платы DSP Analog Device, FPGA Xilinx, драйверы дифференциальных линий - Texas Instruments. И, что, теперь это уже не тайваньское изделие ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба Осмелюсь предположить, что таки тайваньское. В конце 90-х приходилось плотно иметь дело со специфическими радиотелефонами, с радиусом действия вплоть до сотен км. Производство - Тайвань, разработка - Тайвань и Канада пополам, комплектация - половина Япония, половина США. Чьи они были? ;) Ну наверное, таки куда шла прибыль от продаж. А шла она, однако, в Тайбэй. Фирма существует поныне, но изменилась почти до неузнаваемости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба Лидеры и генераторы всяких смыслов, по части той же электроники, выкладывают в открытый доступ примеры использования, повторить может радиолюбитель у себя на кухне, особого достижения в тиражировании чьих-то разработок, нет. Как по мне, отечественные разработки устройств, что мне когда-то попадались в руки, это либо практически копии иностранных устройств или уровень сложности такой, что сделает радиолюбитель на кухне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба В 23.07.2022 в 16:44, byRAM сказал: Современные газовые котлы - тоже хайтек, их и у нас производят. Современные газовые котлы, примитивщина, да и РФ газ. котлы мне попадались только с универсальными китайскими платами управления. а плату РФ электрокотла STOUT ЭВАН, разрабатывал какой-то вообще дремучий электронщик ничего не понимающий в трассировке ПП и защите входов платы и микроконтроллера от ЭМИ. Когда занимался ремонтов электроники стиралок и газ котлов, уровень сложности плат подобных устройств такой простой, что с легкостью создавал, рисовал и паял, программировал логику работы, таких плат у себя на кухне, просто ради удовольствия, чтоб тогдашняя техника у меня дома была вся на самодельных электронных модулях. Для бытовой техники "сделано в РФ" производителю не сделать собственный электронный блок, это просто позор какой-то. Если такие блоки может делать даже радиолюбитель у себя на кухне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба On 7/23/2022 at 8:15 PM, Слесарь said: Как по мне, отечественные разработки устройств, что мне когда-то попадались в руки, это либо практически копии иностранных устройств или уровень сложности такой, что сделает радиолюбитель на кухне. Любые устройства можно назвать "практически копии" т.к. все микросхемы теперь без прорисованных внутренностей, и если нет симулятора - то единственный вариант - типовая схема, т.е. у всех будет одинаково. Большинство даже марки обвязки не меняет. Разводка тоже будет типовая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 23 июля, 2022 Опубликовано 23 июля, 2022 · Жалоба В 23.07.2022 в 15:50, Слесарь сказал: Я не знал что на этой территории еще занимаются приборостроением, радиотехникой и метрологией, в обычной жизни ничего такого отечественного не встречал. Значит плохо смотрел. Понять, что в России много чего производится можно как минимум по наличию нескольких сотен поставщиков электронных компонентов завозящих их со всего мира для нужд использования в производимых изделиях. Да и фирм занимающихся автоматическим SMD-монтажом в РФ более чем хватает. Никогда не задумывался кто их клиенты? В 23.07.2022 в 20:15, Слесарь сказал: Как по мне, отечественные разработки устройств, что мне когда-то попадались в руки, это либо практически копии иностранных устройств или уровень сложности такой, что сделает радиолюбитель на кухне. Вау, то ты "ничего отечественного не встречал", а теперь "отечественные разработки устройств, что мне когда-то попадались в руки" - ты уж определись встречал или нет. К примеру на данный момент РФ является мировым лидером в производстве автомобильных охранных систем(не по количеству, по качеству - по количеству пока впереди Китай). Причем, если еще 10-15 лет назад продукцию PIT, AlarmTrade, MS или Mega-F паяли в Китае, то сейчас лидеры рынка имеют собственное производство на территории России. Причем по качеству на глаз никак ни внутри ни снаружи эта продукция не отличается от произведенной в Китае, США или Европе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба охранные системы, это примитивщина. пускай ЭБУ дизель моторов, пневматические АВС начнут делать, хотя и это достаточно простая электроника, но на реальном грузовом транспорте отечественной нет. На дремучем МАЗ бывает попадается дремучая АБС электроника, вроде как от отечественного изготовителя, копия западной платы спаянная в Китае. Я бы молчал, если бы на этой территории раньше не было школы электроники, но дело в том, что я в юности работал на довольно качественном универсальном станке ЧПУ от отечественного производителя электроники "Электроника", то есть раньше могли делать, массово и качественно, пусть до 20 лет отсталую, но почти весь спектр электроники. Просто все профукали. Или пришли к своему естественному состоянию. Сейчас же, там где это действительно важно, например из моей практики, крупный автотранспорт, станки, отечественная электроника отсутствует как класс и это думаю навсегда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба Друзья, определитесь с предметом спора: электроника или микроэлектроника? Все-таки тема про микроэлектронику (микросхемы большей частью), и в этом плане перспективы тут весьма тухлые, на мой взгляд. Если же речь о приборах, содержащих микросхемы (особенно если без ограничений по производителям), то тут вполне можно найти конкурентоспособную продукцию. И даже если внутри все ИС импортные, и даже если сборка китайская, но интеллектуальная собственность наша, то это - наши девайсы. Произведенный в Китае айфон - это американский смартфон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба 1 час назад, V_G сказал: Друзья, определитесь с предметом спора: электроника или микроэлектроника? Все-таки тема про микроэлектронику (микросхемы большей частью), и в этом плане перспективы тут весьма тухлые, на мой взгляд. Конечно же речь о микроэлектронике. Конечно же тухлые перспективы. Конечно же очередные вливания топ-манагеров закончатся ничем. Все это прекрасно понимают. Мне кажется, что смысл темы несколько глубже, чем оценка перспектив, которую можно было бы на первой странице сделать. Смысл в том, что нам приходится весь этот навоз имитации импортозамещения разгребать, надо искать пути решения. Вот мне недавно бравые производители отечественных соединителей сами предложили китайскую замену своему СНЦ. Ну что сказать - молодцы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба V_G Только этой электронной продукции почему-то стало на порядок меньше, чем было на этой же территории например во времена СССР. Да и шарящих стало в разы меньше. Я помню когда начинал в конце 80-х, на примере нашего городка было два завода, сотня или даже две сотни станков ЧПУ, несколько бюро электроники, помимо бездельников было до десятка соображающих в электронике людей, которые помимо производства еще подрабатывали на ремонте радиоаппаратуры и телеков. Те заводы давно рухнули, так как когда-то мобилизованное общество стало возвращаться в свое естественное состояние, пришли частники и на частично оставшейся базе от заводов прошлого, подняли новое производство, снова сотня другая станков. А что в сфере электроники? Как такового бюро электроники нет, что-то на уровне целостности контактов и замены блоков делают сами, а если требуется исправить электронный блок, то зовут доморощенного электронщика с улицы. Причем, в округе собственно электронщиков не осталось, почти все электронщики прошлого либо уже умерли, либо отошли от дел. Электронной аппаратуры стало в разы больше чем было при СССР, а электронщиков стало в разы меньше. Спрос на электронщиков вроде есть, а понимающих электронщиков днем с огнем не найти. Могу предположить только одно объяснение, оскудело общество, не дотягивает умом народ до уровня мыслительных процессов чтоб понимать даже в такой казалось бы не сложной сфере как электроника. Могу предположить такие же тенденции и в масштабах все страны. Да. И запрос на производство новой электроники стал огромен, элементарная бала расширилась в разы, огромное количество идей просто летают в воздухе, создавай и производи, - не хочу... Так практически ничего не производят же.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба Тема почищена. Один пользователь, как и предупреждал, получил бан на неделю. Напоминаю всем, при педалировании темы политики горчичник будет выписан и провокатору и тому кто поведется. Модератор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smoky 0 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба Прошу прощения коллеги, но мне всегда в таких случаях вспоминаются слова из стихов Филатова про Федота стрельца: Где б о чём не говорилось, всё одно сведут на баб... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 24 июля, 2022 Опубликовано 24 июля, 2022 · Жалоба В 24.07.2022 в 05:23, Слесарь сказал: охранные системы, это примитивщина. Эта "примитивщина" на данный момент имеет настроек больше чем многие ЧПУ станки которые ты видел в своей жизни. Некоторые из них гораздо сложнее мобильных телефонов и, будучи не обслуживаемым устройством, однозначно надежнее их. В 24.07.2022 в 05:23, Слесарь сказал: пускай ЭБУ дизель моторов Кому? Сделать ЭБУ не представляет особой сложности - пол года и с нуля до готового серийного образца. Сложнее его пропихнуть сквозь бюрократический аппарат автомобильных заводов которые уже имеют круг своих поставщиков. Я в начале нулевых участвовал в разработке и сертификации для одного автомобильного завода некоторого электронного блока. И все равно наиболее решающим фактором оказались не результаты испытаний, а прикормленная лапа в руководстве завода. Кстати, в те года мы паяли на производстве, которое массово на собственной SMD-линии паяло автомобильные реле-регуляторы и коммутационные блоки для ВАЗов, ГАЗов, МАЗов, Камазов, тракторов, комбайнов которые шли как на заводские линии, так и в розничную продажу... Потом, правда, они перешли чисто на SMD-монтаж, а т.к. нам нужен был смешанный, пришлось искать альтернативу. В 24.07.2022 в 05:23, Слесарь сказал: но дело в том, что я в юности работал на довольно качественном универсальном станке ЧПУ от отечественного производителя электроники "Электроника", Повторяю, сейчас абсолютно нет проблем при наличие спроса изготовить любую электронику для станка в РФ. Причем ты не сможешь ее отличить по уровню изготовления от электроники произведенной в США или Китае. Опять-же вопрос встанет только в спросе. Если выпускать для 100 станков в год, смысла в том что-бы делать для него эксклюзивную разработку нет никакого. На просто запуск монтажа на линии надо партию из штук 300 одинаковых плат. В 24.07.2022 в 08:53, Слесарь сказал: Я помню когда начинал в конце 80-х, на примере нашего городка было два завода А потом оказалось, что то что в 80-х делал целый отдел, сейчас делает 1-2 человека с ПК. Изменились средства производства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться