Перейти к содержанию

Чем ограничить входное перенапряжение?

49 минут назад, Arlleex сказал:

как ограничить входное на уровне 36В, чтобы не угробить DC/DC и не выдать на U2 нечто > 36В

Я уже сказал — никак, потому что входное у БП должно быть заведомо больше напряжения защиты — например, автоэлектроника вся 60-вольтовая, хотя аккумулятор 12 В.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Plain сказал:

...например, автоэлектроника вся 60-вольтовая, хотя аккумулятор 12 В.

Да, но я слышал там есть некий страшный импульс в 100В > 300мс... И ведь БП должен его выдержать без повреждения. Только я не совсем понял, ограничитель должен не умереть, разорвав вход DC/DC, или, как в моем случае, ограничить подаваемое на вход DC/DC напряжение.

Поделиться сообщением

Там не импульс, а источник помехи, в виде конкретных напряжения, сопротивления и энергии, поэтому обходятся соответствующим ограничителем, а от Вас по-прежнему нет данных для расчёта, только повторяющееся слово "ограничить" — это требования стандартов, т.е. чтобы устройство продолжало работу при любом состоянии питания?

Поделиться сообщением

57 минут назад, Plain сказал:

а от Вас по-прежнему нет данных для расчёта, только повторяющееся слово "ограничить"...

У меня есть только вот это. Там вообще даже нет слов "ограничить", лишь что-то в стиле "устройство должно быть устойчиво к воздействию ...". "ТЗ" (пишу в кавычках, т.к. это не ТЗ, а просто требования заказчика, изложенные на бумажке в эскизном формате) - если опустить другие, не относящиеся к данному вопросу детали - то даны лишь выходные мощности по линиям U1, U2, пульсации и функциональные хотелки (измерение токов и передача по, например, UART и т.д.). По требованиям к защите отмечены лишь защита от переполюсовки, от КЗ, от переходных импульсов согласно выше данной ссылке, разделы 16, 17 (категория Z); этот "источник питания" не должен помереть от таких импульсов перенапряжения и работать (выдавать свои 12В на выходе) штатно. А по линии U2 уметь стабилизироваться на 36В (можно меньше, 27В) (при действии импульса перенапряжения) с максимальным током в нагрузке до 3А. Вот и все мои исходные данные.

Поделиться сообщением

В данной бумаге ничего нет, исходные данные для разработки по-прежнему отсутствуют.

Поделиться сообщением

16 минут назад, HardEgor сказал:

А 17.0 не оно?

Так это немного другой импульс - 600В на 10мкс. Сопротивление источника помехи 50Ом. Для переходных же напряжений я не увидел ничего, кроме амплитуды и формы. Куча статей по решениям в области защиты (в том числе по модулям от Александер Электрик) не приводят никаких энергий этих перенапряжений, только ссылаются на КТ-160D и иногда пишут про эти 80В на 100мс.

Поделиться сообщением

Я просто не догоняю хоть убейте. Как я себе представляю схему с ограничением напряжения: некий источник питания Uпит. с двумя условными последовательными нелинейными сопротивлениями R1 и R2. R1 - это ограничитель/регулятор, R2 - нагрузка. R1 и R2, естественно, не обычные сопротивления, а динамические (так как нагрузка при одном и том же напряжении может потреблять больше или меньше). Задача "умного резистора" (регулятора) R1 - поддерживать на своем выходе (точка соединения R1 с R2) напряжение, равное Uпит. в случае, когда оно находится ниже порогового Uогр. (R1 становится ключом с как можно меньшим сопротивлением), а если же напряжение Uпит. > Uогр., то зафиксировать его (выход R1) этим самым Uогр.. Максимальная амплитуда Uпит. 80В, значит при максимальном токе нагрузки (возьмем сейчас ради примера 0.5А) на регуляторе нужно рассеять (80 - 36)*0.5 = 22Вт. Вот та мощность, которая может прилететь на вход и которую нужно рассеять, чтобы защитить нагрузку. Верно? Или все это хрень собачья?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Arlleex сказал:

По требованиям к защите отмечены лишь защита от переполюсовки, от КЗ, от переходных импульсов согласно выше данной ссылке, разделы 16, 17 (категория Z);

Скажите какие конкретно пункты (например 16.5.4.4.)

Поделиться сообщением

3 часа назад, Arlleex сказал:

не догоняю 

А с чего Вы решили, что Вам подойдёт источник питания на 36 В? Вам нужен источник питания на 80 В - и всё, вопрос закрыт.

Поделиться сообщением

3 часа назад, wim сказал:

А с чего Вы решили, что Вам подойдёт источник питания на 36 В? Вам нужен источник питания на 80 В - и всё, вопрос закрыт.

С запасом - на 100V. А нижнее бортовое - 9V, с запасом - 8V.  Итого 100/8 = 12.5 раз при выходной мощности 140W и двух выходных напряжениях.

Топологии  с широким входом - Flyback и PFC. Но чтобы перекрытие в 13 раз...) 

А какие существуют аналоги, прототипы. Самолёты летают, значит, кто-то делал уже под такие требования.

Изменено пользователем Michael Michael

Поделиться сообщением

13 часов назад, Arlleex сказал:

Схематично мое устройство выглядит так

677997773_.GIF.2a2f713bffe17981caa0b6f7516945b4.GIF

Есть две линии: U1 должна выдавать 12В до 2.5А постоянного тока, а U2 - повторить то, что подали на вход с максимальным током потребления по этой линии 3А. Входное напряжение Uборт. составляет 9...36В.

Если разделить задачу на две части - 12V/2.5A 30W и 12V/3A →36W - это два практически одинаковых модуля. И обеспечить по входу перекрытие в 13 раз при 36W выходной мощности чуть легче, чем при 140W).

...если идти по этому пути - DC/DC с широким входом. Может быть, есть другое, неочевидное пока решение.

Изменено пользователем Michael Michael

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...