petrov 8 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба И еще просто для понимания, давненько я правда этого не касался. А разве DSSS это не прямое расширение спектра кодовыми последовательностями? И тогда получается в Спектруме совмещенное частотно-кодовое разделение? Если бы было только частотное разделения там было б все очень тухло мне кажется. Точно так же как и в старых системах. Чуть поймал помеху и дрова а не моделька. А модельки современные на чемпионатах мира стоят как паровоз. http://flydrones.ru/dvazhdyi-chempion-mira-model-yak-130/ Так вот я что-то не помню в последнее время дров из-за помех. А раньше этого была как насморком зимой переболеть. В Москве например летать на 35 или 40 МгЦ это прям в рулетку играть - то ли уронишь, то ли пронесет. Но вот там просто частотное разделение. Я правда давно этого не касался... В спектруме частотное разделение, DSSS там помогает несильные некоррелированные помехи преодолеть, получается размен на неэкономное использование частотного ресурса, если тупо промасштабировать спектрум до 1 мегабита, то каждому участнику потребуется отдельная полоса в 64 МГц. Скажите а разве DSSS не один из сбособов бороться с многолучевостью? И если захочется сделать многолучевую обработку разве мы запрещали? С многолучёвостью борются не аббревиатурами, а алгоритмами нетривиальными, в вашем случае могут быть огромные задержки между лучами в 100 мкс, иначе будет тот самый случай, когда моща на приёме есть, а передачи данных нет. Спектрум сделан на подобном копеечном чипе: http://www.semtech.com/wireless-rf/lora.html Для вашей задачи подобного чипа нет, а значит это надо делать на универсальных чипах с нуля, но вы не готовы к таким затратам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Парус 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Если нельзя, но Очень хочется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim_v 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Sanqri почему вы не обратитесь к настоящим профессионалам? У нас в стране около 20 фирм занимаются разработкой БПЛА. Я в некотором роде тоже немного в теме (делаю радиоканалы для наземных роботов) и очень хорошо представляю стоимость такой разработки. Один человек это не потянет, только коллектив специалистов в разных областях (радиоинженеры, цифровики, математики). А у вас еще суровые требования по потреблению и массогабаритам. Для радиорелеек дальность в 50 км это очень круто, а у вас в воздухе передатчик с всенаправленной антенной и мощность никакая. Пока что такой радиоканал это из области фантастики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Один человек это не потянет, только коллектив специалистов в разных областях (радиоинженеры, цифровики, математики). Зато один человек запросто потянет чужие разработки коллектива специалистов с целью их продажи на сторону.. Промышленный шпионаж называется.. Сорри за OFF.. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agregat 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Зато один человек запросто потянет чужие разработки коллектива специалистов с целью их продажи на сторону.. Промышленный шпионаж называется.. Сорри за OFF.. :rolleyes: Ага, а сейчас еще выяснится, что ТС с западной Украины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба По поводу обратиться к специалистам. А я вот и ищу их. С нуля - это вопрос полуфилосовский. Если я несколько лет занимался цифровой обработкой сигнала, применял DSSS, сделал реально работающие устройста - то для меня это не с нуля, а на основе имеющегося опыта и наработок. Если никогда этого не делал, то да с нуля. Но мы такого специалиста и не ищем. Из жизненного опыта. На сайте Микран есть разработка. Мы обратились к ним. С кем общались прямо сейчас не скажу, надо поискать может быть и осталось имя этого человека. В конце разговора он меня убил фразой " А вы что правда на этом лететь собрались?" так и хотелась сказать - не , будем им гвозди закалачивать. Он в итоге задумался и попросил написать на мыло [email protected] письмо. Которое и было отправлено 14.10.2015 в котором мы и не стали ставить для начала сложных задач - сказали просто скажите сколько стоит изделие http://www.micran.ru/sites/micran_ru/tmpl/...nc/pdf/bpla.pdf и срок его поставки. И даже на этот элементарнейший вопрос не получили ответ :) Поэтому уже вопрос следующий вопрос к Микрановцам - оно все же есть это изделие, его можно взять на испытания ? И более сложные - как я понимаю полоса изделия 12 Мгц. Насколько можно увеличить полосу что-бы поднять пропускную способность - базу сигнала в режиме DSSS? Ответ можно в личку :) Про мизерную энергетику на борту. Где вы это увидели? Я писал уже - у нас нет жестких ограничений на мощность. Силовая установка имеет мощность много более 10 кВт электричества. Про специалистов по БПЛА. Интересно конечно пообщаться всегда. У кого из них есть мультикоптер с взлетной массой 60 кг и временем полета 1 час? У нас есть :) Про начать с точка-точка. А мы и хотим так начать, не спорю. Более того - по мне он так и останется навсегда скорее именно точка-точка. Посколько параллельного приема одним приемником одновременно нескольких сигналов мы не просим. Я в начальном посте упоминул про DSSS что без этого не обойтись ( Но с легкостью откажусь если докажут что это не нужно и наоборот вредно). Но я разве когда то говорил что разделение по времени и ли частоте запрещено? По частоте в общем смысле так это вообще всегда - мы ж не делаем приемник принимающей во всем диапазоне волн от 0 Гц и до бесконечности :) Всегда есть полоса и несущая частота. По времени тоже разделение возможно и думаю будет нужно. Просто мне изначально кажется что оно будет комплексное, это деление эфирного ресурса. Для того, что бы понять к чему я готов или не готов, надо назвать цену, срок. А то получается как на базаре - цену не скажем, пока не увидим насколько "богато вы одеты" и не скажешь а сколько у тебя есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Предлагали мне поиграться Radio Mobile. Я в начале пути использовал другой калькулятор, ну попробовал этот. Мощность передатчика 5 Вт Потери в фидере передатчика 3 дБ Антенна передатчика 2 дБ Высота передатчика 150 метров Приемная антенна 10 дБ Потери в приемном фидере 0,5 дБ Чувствительность приемника -100дБ Высота приемной антенны 10м Требуемая надежность - 90% Ну дает очень существенный запас. Правда не нашел где там про многолучевость. Мож кто подскажет Построил зоны покрытия для такой "соты" ну тоже значительно превышает 50 км в основном с учетом типа реального рельефа и препятствий. Где я накосячил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба сколько стоит изделие ... и срок его поставки. И даже на этот элементарнейший вопрос не получили ответ :) И не перезвонили для уточнения причин. Письмо может не дойти. Когда кто-то просит информацию о несерийной продукции, то что бы получить ответ, да еще с ценами, он должен сообщить о источнике запроса несколько больше, чем ФИО написавшего. Возможно, Вы подписали письмо только от своего имени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Чувствительность приемника -100дБ Где я накосячил? Если чувствительность -100 дБм, то это для полосы сигналов не более ~50...100 кГц и соответствующих скоростей передачи. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем mgrigoryev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба А ну да, конечно это ведь мне надо, продавцу не надо перезвонить, ответить - покупатель ведь не сказал что он замминистра какого-нибудь и готов заплатить пять концов, (если ему два вернут конечно) на общую сумму несколько миллиардов. Мне казалось когда производитель рекламирует у себя на сайте готовое изделие, он уже определился с ценой. Иначе стоило написать произведем любой НИОКР за ваши деньги. Что и рекламировать то не надо, и так понятно. А тут вроде все же рекламировали готовый продукт. Перезванивать пытались, только надоедает чувствоать себя идиотом, которого футболят от Васи к Пете. Ладно проехали что было. По сути то можно у вас уточнить. Изделие есть или таки нет. Можно увеличить полосу? И тогда уж заодно. В буклете на скорости 1,6 Мбит чувствительность -100 дБм. На 921 кБит -102дБ. А товарищ вот тут говорит на 1 Мбит быть не может, максимум 100 кБит. Ответьте ему, может? Я то уверен, что у вас правда, а он сомневается... Но запас там даже при -90 остается :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба По сути то можно у вас уточнить. Изделие есть или таки нет. Можно увеличить полосу? Я к ним не имею никакого отношения. Вы, кстати, здесь хотите, по сути, исполнителя на ОКР получить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Я к ним не имею никакого отношения. Вы, кстати, здесь хотите, по сути, исполнителя на ОКР получить. Пардоньте, не обратил внимания что это вы, а не des. Но он ведь все прочитал :) Да можно как угодно назвать, хоть ОКР, хоть НИОКР, хоть шабашка. Нам нужен человек, компания, творческий коллектив с опытом. Если Микран или там красноярцы или еще кто с реальным опытом скажет: вот как есть стоит х рублей, а доработать еще доплатите Y то мне все равно как это будет называться если сумма меня устроит. А для начала может и вообще устроит как есть, если соответствует заявленным характеристикам. Только практика НИОКР какова - кто оплатил, того и интеллектуальная собственность. Не уверен что они собираются ее отдать заказчику :) И тогда это все же продажа изделия... Изменено 16 февраля, 2016 пользователем Sangri Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Из жизненного опыта. На сайте Микран есть разработка. Мы обратились к ним. С кем общались прямо сейчас не скажу, надо поискать может быть и осталось имя этого человека. В конце разговора он меня убил фразой " А вы что правда на этом лететь собрались?" так и хотелась сказать - не , будем им гвозди закалачивать. Он в итоге задумался и попросил написать на мыло [email protected] письмо. Которое и было отправлено 14.10.2015 в котором мы и не стали ставить для начала сложных задач - сказали просто скажите сколько стоит изделие http://www.micran.ru/sites/micran_ru/tmpl/...nc/pdf/bpla.pdf и срок его поставки. И даже на этот элементарнейший вопрос не получили ответ :) Ну наконец то, хоть какие то подробности. Послал запрос манагерам по ситуации. Письмо банально могло попасть в спам. Можно было и перезвонить после письма. Укажите от кого именно был запрос(физическое/юридическое лицо, имя/название)? Звонили в Томск или в Москву? Разговаривали с мужчиной или с женщиной? Можно в личку. Само изделие есть, продается, есть статистика использования. На 300км пробивает, правда скорость падает, а требуемая минимальная высота полета беспилотника растет. Во второй итерации будет выше коэффициент системы, скорость передачи и гибкость адаптации по скорости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба И тогда уж заодно. В буклете на скорости 1,6 Мбит чувствительность -100 дБм. На 921 кБит -102дБ. А товарищ вот тут говорит на 1 Мбит быть не может, максимум 100 кБит. Ответьте ему, может? Я то уверен, что у вас правда, а он сомневается... Но запас там даже при -90 остается :) Взял первый попавшийся wi-fi трансивер ST. http://www.st.com/st-web-ui/static/active/.../DM00102124.pdf Производитель заявляет, что 1 мбит он обеспечит на -96 дБм. В этом чипе и OFDM и DSSS. Почти тоже самое у TI - 94.7 дБм на 1 мбит http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cc3200mod.pdf Что значат эти цифры? Это значит что в безэховой камере это некоторая достижимая скорость, с непонятным качеством (TI указывает BER=0.1) В реальных условиях, при частотных искажениях из-за переотражений, замираниях, различного рода помехах и работе соседних устройств, нужно от этой величины отнять 10 или даже 20 дБ. Вот на что можно рассчитывать. Т.е. на -80 дБм в среднем можно получить 1 мбит, с BER=0.1 Поэтому цифра - 100 дБм для 50...100 кбит очень даже реалистичная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Т.е. на -80 дБм в среднем можно получить 1 мбит, с BER=0.1 Поэтому цифра - 100 дБм для 50...100 кбит очень даже реалистичная. Analog Dialogue: Unfortunately, Motion JPEG and other video codecs require a very low transmission-error rate, typically 10–6, because the source-coding process removes most of the redundant information. This is particularly true with some efficient entropy coders, such as Huffman, where a single erroneous bit makes the original data impossible to decode. A required bit-error rate (BER) less than 10–6 places very stringent requirements on the radio, but it can be achieved by using a channel coding scheme like the one described above. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться