petrov 8 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 · Жалоба Не уверен что можно найти нормальное описание стандарта сигнала системы https://www.spektrumrc.com/ProdInfo/Files/D...ctions_v5p1.pdf Frequency Band - 2.400–2.4835 GHz Channels - 79 Channel Spacing - 1 MHz Chips/Bits 64 DSSS Coding Gain 18 dB Bitrate 15.625 kbps Range 3000 Ft = 0.9 km На 1 мегабит/c вам никакого частотного ресурса не хватит. И таки это обычное частотное разделение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 · Жалоба Если вы сомневаетесь что там кодовое разделение каналов и все передатчики работают на одной частоте не думая даже что там делает другой передатчик. Ну что мне вам сказать. Возьмите анализатор спектра, подъедте на слет авиамоделистов ( автомоделистов, судомоделистов) и посмотрите что они там вещают :) Вы дочитали бы рекламу до конца. "Вплоть до 79 пользователей могут одновременно использовать систему DSM" А еще " Спектрума при включении находит два свободных канала и на них вещает до тех пор, пока его не выключат. Соответственно, если поставить помеху на эти два канала - приёмник ничего не поймает." А систему адаптивного изменения частот (каналов) приема-передачи я видел в СА еще в 84 г. прошлого столетия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
net 0 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 · Жалоба ничего себе, никогда ничего не продавал, а тут ура, стал продавцом. вы всегда бесплатно работали? вы труд свой продаете или как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Ну а терерь подставьте высоту мачты беспилотника. Возьмите любой калькулятор и подставьте и увидите что 50 километров там с большим запасом. Тут уже упоминали микран, мне кажется у них там что то получалось, просто расторопность их убивает. Но вы видимо считаете что они врут безбожно про 300 км. Я в 300 тоже не верю, но мне надо 50 :) http://www.micran.ru/sites/micran_ru/tmpl/...nc/pdf/bpla.pdf Спектрум не единственная аппаратура современная, возможно я в этом вопросе категорически и не прав. Но я в своем передатчике не помню приемника как такового, что бы он сканировал свободные частоты перед включением. У нас мне кажется уже вообще все переросло в "религиозный спор" один уверен что сделать можно, другой это невозможно потому что невозможно никогда. Давайте вернемся к теме. Мы ищем исполнителя который готов помочь нам сделать систему связи с несколькими БПЛА. Это не создание соты радиусом в 50 километров, где все абоненты внутри соты должны уживаться одновременно и на удалении 100 метров и на удалении 50 километров. Разница между самым дальним и самым ближним не будет огромной. Несколько БПЛА находится примерно в одном районе. ПШП не является для нас религией, мы просто высказали свое мнение, что нам это кажется перспективным путем. Если исполнитель докажет что по другому задача решается легче, лучше быстрее - да какие проблемы. И еще просто для понимания, давненько я правда этого не касался. А разве DSSS это не прямое расширение спектра кодовыми последовательностями? И тогда получается в Спектруме совмещенное частотно-кодовое разделение? Если бы было только частотное разделения там было б все очень тухло мне кажется. Точно так же как и в старых системах. Чуть поймал помеху и дрова а не моделька. А модельки современные на чемпионатах мира стоят как паровоз. http://flydrones.ru/dvazhdyi-chempion-mira-model-yak-130/ Так вот я что-то не помню в последнее время дров из-за помех. А раньше этого была как насморком зимой переболеть. В Москве например летать на 35 или 40 МгЦ это прям в рулетку играть - то ли уронишь, то ли пронесет. Но вот там просто частотное разделение. Я правда давно этого не касался... Изменено 15 февраля, 2016 пользователем Sangri Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Ну а терерь подставьте высоту мачты беспилотника. Возьмите любой калькулятор и подставьте и увидите что 50 километров там с большим запасом. Возьмите Radio Mobile, задайте ваши требования (мощность, частоту, полосу, чувствительность, усиление антенн) и поиграйте высотами подвеса. Если правильно помню, помимо прочего она строит многолучевую модель распространения сигнала. Сможете оценить сколько лучей придут к вам в приемник наземной станции, на малых углах возвышения антенн. Тут уже упоминали микран, мне кажется у них там что то получалось, просто расторопность их убивает. Но вы видимо считаете что они врут безбожно про 300 км. Я в 300 тоже не верю, но мне надо 50 :) вы бы хоть немного инфу посмотрели у меня в подписи. я сам с микрана и знаю о чем говорю. Повторю вам еще раз, напишите в личку, с кем вы общались из манагеров. ЗЫ. Когда будете играть, учтите что на беспилотник никто узконаправленные антенны не ставит, по очевидным причинам. И на наземной станции она максимум может быть секторная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Парус 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Sangri, если Вас не затруднит, покатайтесь по окрестности с TV DVB-T2/MPEG-4, с аттенюатором и запишите результат в разных точках. За отдельное Спасибо выложите его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба C цифровым ТВ ситуация обратная: один передатчик, много приемников. В случае с ТС вряд ли подойдет COFDM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Инфу в подписи смотрел, правда я ничего кроме того что вы из Томска там не увидел. Сорри конечно, теряю хватку, но как то не подумал сразу что вы может быть с Микрана. Ну наконец переходим кажется к сути. Скажите а разве DSSS не один из сбособов бороться с многолучевостью? И если захочется сделать многолучевую обработку разве мы запрещали? Просто мне кажется для упрощения можно и без нее обойтись, но почему я и ищу исполнителя, кто не первый корреляционный приемник будет делать. Если люди этим занимались то "библиотеки" с разными обработками у них наверное хоть какие-то есть :) Слушайте ну вы за кого меня держите, а ? Учтите на беспилотники узконаправленнные антенны никто не ставит.... Я где-то писал про узконаправленную антенну на беспилотнике? Я уже говорил - я радиоинженер по образованию, оканчивал давно по специальности "Космические командно-измерительные комплексы", диплом с оценками приложить? Не знаю как сейчас, может конечно радиоинженеры после вузов ни хрена не понимают, но раньше хоть что-то да знали, особенно если учились... Изменено 16 февраля, 2016 пользователем Sangri Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Ну наконец переходим кажется к сути. я вам сразу написал, дайте контакты менеджера, с которым вы общались. узнаю почему вас динамят третий месяц. Начните хотя бы с системы точка-точка. Скажите а разве DSSS не один из сбособов бороться с многолучевостью? зависит от параметров канала. и в любом случае вы размениваете это на скорость. Вы же сами писали, вам нужен 1 мегабит на 50км. И если захочется сделать многолучевую обработку разве мы запрещали? Просто мне кажется для упрощения можно и без нее обойтись, но почему я и ищу исполнителя, кто не первый корреляционный приемник будет делать. Если люди этим занимались то "библиотеки" с разными обработками у них наверное хоть какие-то есть :) Потому вам, в самом начале темы, сказал: вы предлагаете сделать нехилый R&D, стоящий хороших денег, переложив все риски на авторов. Слушайте ну вы за кого меня держите, а ? Учтите на беспилотники узконаправленнные антенны никто не ставит.... Я где-то писал про узконаправленную антенну на беспилотнике? Я уже говорил - я радиоинженер по образованию тогда вы должны прекрасно понимать, что релейки работают на 50-80 км, с антеннами по 20-40дб усиления, а на беспилотнике будет от силы 2дб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба тогда вы должны прекрасно понимать, что релейки работают на 50-80 км, с антеннами по 20-40дб усиления, а на беспилотнике будет от силы 2дб. Хороший пример для подражания - Останкинская телебашня. Она тоже работает на 50-80 км с неправленными по азимуту антеннами на высоте 500 метров и с приблизительно похожей полосой сигнала. Ну и мощность излучения в каждом телевизионном канале можно легко найти в Википедии. Там - десятки киловатт, ЕМНИП.. Хороший беспилотник получится.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Учтите на беспилотники узконаправленнные антенны никто не ставит.... А почему? :) Например, коптеры могут летать "любым концом" :) Или фазированную решётку приделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба А вы видите принципиальную разницу в данном случае между 5 и 50 км? Дальность в радиоуправлении моделей диктуется исключительно энергетикой канала. Если разрешить передатчику вещать с мощностью 10 Вт (20-30-40 ватт скоко покажет расчет бюджета канала) он вам выдаст прямо сейчас 50 км. Разница 20 дБ! В вашем случае, это не столько мощность излучения, а сколько х-ки приемника сигналов с кодовым разделением (до выхода цифрового потока): IP3 тракта + АЦП + ЦОС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Разница 20 дБ! Это 20 дБ по дальности! А учитывая, что мощность падает как 1/R2, разница будет 40 дБ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Это 20 дБ по дальности! А учитывая, что мощность падает как 1/R2, разница будет 40 дБ! Дальность изменяется в десять раз, мощность в 100 раз. Это 20 дБ)) Кстати, ТС описывает ситуацию с несколькими пультами управления - БС, каждый на свою группу беспилотников. И не указано будет два частотных канала upstream/downstream. Или все в одном частотном канале? Ситуация: Висят рядом два беспилотника, на две разные БС. Один излучает, а второй в это время принимает. Это будет вообще трэшовая штука Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 · Жалоба Дальность изменяется в десять раз, мощность в 100 раз. Это 20 дБ)) А, ну да.. Там же для мощности формула 10* lg(P1/P2). Пардоньте.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться