Xenia 45 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба А у этой "Raspberry Pi 2" АЦП есть? Или надобно где-то шилд для нее искать/покупать? (у Arduino оно есть, как встроенная возможность МК) Нет. Что и не удивительно, есть только ШИМ. Это чип для медиацентров и пр.. Час от часу не легче... Так зачем же тогда мы ее обсуждаем? :) Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Enthusiast 0 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Так поделитесь, что смогли на нем сделать. Моя домашняя Интернет-страничка работает на первой "Малинке" в круглосуточном режиме уже несколько месяцев. Вэб-сервер "Апач" крутится под "Гентой" с пересобранным ядром. Все драйвера, которые мне были необходимы, имеются в ядре. Закрытый только загрузчик, который я просто скопировал себе на карту памяти. Скорость открытия Интернет-страницы ограничена моим тарифным планом в 3 Мбит/с, сама "Малинка" отвечает довольно резво. Покупкой очень доволен. Дождусь когда китайцы скопируют вторую "Малину" с четырьмя ядрами и закажу ее тоже вместе с корпусом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jury093 2 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Это каким образом сумели??? google->"raspberry pi hdmi lvds" ничего сложного, обычное решение на 1 чипе, самая проблема - достать подходящий чип конвертера за вменяемые деньги.. я к HolaPC пристроил с lvds на rgb24, еще делал с dvi/hdmi на rgb24 у малины, как я понимаю, единственный видеовыход - hdmi. и после игрищ с большими мониторами народу захотелось прикрутить мелкие экраны, что логично.. и если у того же проекта типа BeagleBone есть rgb24, то с малиной все хлопотнее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Enthusiast 0 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба google->"raspberry pi hdmi lvds" ничего сложного, обычное решение на 1 чипе, самая проблема - достать подходящий чип конвертера за вменяемые деньги.. я к HolaPC пристроил с lvds на rgb24, еще делал с dvi/hdmi на rgb24 у малины, как я понимаю, единственный видеовыход - hdmi. и после игрищ с большими мониторами народу захотелось прикрутить мелкие экраны, что логично.. и если у того же проекта типа BeagleBone есть rgb24, то с малиной все хлопотнее Смышлёные китайцы уже всё сделали за нас: тынц. Это то, что нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A. Fig Lee 0 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными). Arduino/STM32Discovery? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба самая проблема - достать подходящий чип конвертера за вменяемые деньги.. А ну тогда понятно... Я сначала подумал, что как-то научились из ончиповых передатчиков hdmi и lvds делать приемопередатчики Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? А зачем?? С окр. средой должны работать децентрализованные контроллеры, объединенные шинным интерфейсом, например RS 485, ну или zigbee, если уж так провода влом протянуть, хотя я всегда за провод - ибо самый надежный и защищенный способ передачи. Радио использую исключительно на подвижных объектах. Смышлёные китайцы уже всё сделали за нас: тынц. Это то, что нужно? Там дисплейчик с каким интерфейсом - rgb или lvds? Если последнее, то прикупил бы себе для холы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными). А зачем?? С окр. средой должны работать децентрализованные контроллеры, объединенные шинным интерфейсом, например RS 485, ну или zigbee, если уж так провода влом протянуть, хотя я всегда за провод - ибо самый надежный и защищенный способ передачи. Радио использую исключительно на подвижных объектах. Совершенно необязательно, чтобы такое устройство было "децентрализованным", удаленным куда-то далеко прочь. Слово "embedded" вам знакомо? А для чего, спрашивается, микроконтроллеры в разные устройства встраивают? Почему бы их вместо этого на стенку не повесить, чтобы музычку играли и картинки показывали? Так потому и встраивают их во внутрь различных устройств, что тем устройствам требуется управление ("мозги"). А что это за мозги, которые не чувствуют свое тело и не умеют им управлять? Вот и получается, что буквально любое embedded-решение требует, что бы встроенный контроллер был способен, во-первых, получать информацию о том, что в данном устройстве происходит, а, во-вторых, мог как-то вмешиваться в его работу. А это значит, что у этого устройства должно быть именно то, о чем я в прошлый раз спросила: аналоговые и/или цифровые входы и цифровые выходы для исполнительных механизмов. А мультимедийными устройствами все мы уже наелить до отвала. Я бы даже сказала - до тошноты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Нет. Что и не удивительно, есть только ШИМ. Это чип для медиацентров и пр.. Час от часу не легче... Так зачем же тогда мы ее обсуждаем? :) Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными). А в чем проблема к малинке прицепить шильд с тем же АЦП на I2C? А также датчики температуры, реле и прочую периферию? Не комильфо? Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете законченный эмбеддерный модуль со всеми необходимыми высокотехнологичными интерфейсами типа DDR, USB, HDMI и езернета, с которыми вы получите кучу геморроя, если попытаетесь развести самостоятельно на плате. С кучей дров под все это, опять же написанных не вами. Опен соурс коммюнити, но при этом железо вполне себе с официальной поддержкой. Т.е. развели свою материнку под модуль и забыли на 10 лет о поддержке железа и BSP. Все будет сделано за вас коммюнити, вам всего лишь надо будет втыкнуть новую железяку и перекомпилить код. За счет массовости обо всех проблемах Вы узнаете задолго до того, как начнете использовать модуль. Наступление на грабли сведено к минимуму. Практически любая новая проблема будет решена за минуты постом на профильном форуме. Опять таки - это за смешные деньги. Попробуйте получить сопоставимое по всем этим параметрам железо в том-же COM-express формате. Кстати АЦП там тоже на плате нету. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A. Fig Lee 0 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете .. Здравствуйте, это не вы мне вчера пылесос пытались всучить? Слова точь в точь.. A HDMI то мне зачем, хоть и за 3 доллара? Оно конечно круто, и дешево, но если мало кому нужно, то смысл? А кому нужно - сами найдут. Дешево и много всего. Но никому не надо. Очень напоминает анекдот о пирожках.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Совершенно необязательно, чтобы такое устройство было "децентрализованным", удаленным куда-то далеко прочь. Слово "embedded" вам знакомо? А для чего, спрашивается, микроконтроллеры в разные устройства встраивают? Знакомо, причем с детства Как мне сказал один умный человек, в мире есть место и "муравьям" типа 8 битных аврок и "слонам"- многоядерным армам с гигагерцовыми частотами, главное правильно распределить задачи, чтоб было посилам первым и по сложности вторым. Да, конечно можно подключить кучу всякой мелочи к арму, создать паутину проводов, но это точно не айс ;) К тому же, зачем сейчас вообще работать с аналоговыми датчиками - все уже давно цифровое стало B) Уже как 2 года не испытываю сложности с отсутствием АЦП. Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете законченный эмбеддерный модуль со всеми необходимыми высокотехнологичными интерфейсами типа DDR, USB, HDMI и езернета, с которыми вы получите кучу геморроя, если попытаетесь развести самостоятельно на плате. И с NDAшным процом впридачу... Зачем, когда есть документированные камни от техаса или фрискейла, например ;) A HDMI то мне зачем, хоть и за 3 доллара? Если нет необходимости в видео с хорошим разрешением, то есть процы попроще. Чем вибрид не вариант?? Т.е. развели свою материнку под модуль и забыли на 10 лет о поддержке железа и BSP. Все будет сделано за вас коммюнити, вам всего лишь надо будет втыкнуть новую железяку и перекомпилить код. За счет массовости обо всех проблемах Вы узнаете задолго до того, как начнете использовать модуль. Наступление на грабли сведено к минимуму. Практически любая новая проблема будет решена за минуты постом на профильном форуме. А вы сами на ней сделали что-нибудь серьезное?? Я не имею ввиду скаченное и установленное с форумов, а самостоятельное программирование данной железки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Вот и получается, что буквально любое embedded-решение требует, что бы встроенный контроллер был способен, во-первых, получать информацию о том, что в данном устройстве происходит, а, во-вторых, мог как-то вмешиваться в его работу. А это значит, что у этого устройства должно быть именно то, о чем я в прошлый раз спросила: аналоговые и/или цифровые входы и цифровые выходы для исполнительных механизмов. Тут несколько иная идеология. К примеру в проекте jeedom для Raspberry Pi отводится только роль менеджеров протоколов и сервера - https://jeedom.fr/jeedom_pro-en.php Буквально на каждый протокол надо будет ставить один Raspberry Pi. Т.е на 1Wire, Zigbee, Z-Wave, EnOcean, KNX и проч. надо будет на каждый из этих протоколов покупать отдельный блок с встроенным Raspberry Pi! За цифро-аналоговый вход/выход там отвечают специальные add-on-ы или те же Arduino или некие индустриальные и бытовые PLC. Цена будет конечно совсем не веселая. И делают они так не от хорошей жизни. Уперлись видимо по полной программе в ограниченность PHP по работе с железом и невозможность на одном Raspberry сделать надежное приложение. Система при этом крайне запутанная. Гораздо интереснее технология продвигаемая Embarcadero - http://www.appmethod.com/ У нее во первых гораздо шире и профессиональней пользовательская база - это системные программеры PC, а не PHP сайтостроители далекие от железа. Во вторых они делают ставку на iOS и Android. В третьих у них получаются нативные приложения, а не некие странички в броузере с очень ограниченной приспосабливаемостью к возможностям пользовательского дивайса. Благодаря простым REST протоколам к серверу приложений скажем на андроиде конечные контроллеры могут подключаться напрямую без всяких Raspberry Pi. И даже если нужен будет какой нибудь шлюз его можно сделать элементарно на чипе типа CC3200, что будет гораздо дешевле Raspberry. А Bluetooth LE технология appmethod поддерживает вообще нативно, т.е. парами строк можно подключаться ко всей носимой электронике типа пульсометров, терморметров, циклометров, оксиметров, датчикам окружающей среды и проч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A. Fig Lee 0 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Если нет необходимости в видео с хорошим разрешением, то есть процы попроще. Чем вибрид не вариант?? Интересно, а у кого есть такая необходимость? Думается, максимум 1% ембеддед приложений. Так что в 99% это не вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 · Жалоба Еще тема в поддержку appmethod против Raspberry Лампочки Хью в системе освещения от Philips Это считай удар поддых всем самопальным умным домам в которых система освещения чуть ли не центральная фича. А система Philips hue как раз программируется в среде appmethod (или Embarcadero RAD Studio). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) · Жалоба Интересно, а у кого есть такая необходимость? Думается, максимум 1% ембеддед приложений. Так что в 99% это не вариант У меня, например, есть. Клиенты все чаще требуют системы с управлением не 4 кнопками и жк индикатором, а большой экран с тачем и полнофункциональным меню и отображением процессов типа скады. Плюс всяческие информационные табло на базе больших теликов, подключенных по hdmi или vga. Т.е на 1Wire, Zigbee, Z-Wave, EnOcean, KNX и проч. надо будет на каждый из этих протоколов покупать отдельный блок с встроенным Raspberry Pi! За цифро-аналоговый вход/выход там отвечают специальные add-on-ы или те же Arduino или некие индустриальные и бытовые PLC. Вот именно! Зачем ставить навороченную плату с линуксами, пхп и пр, для решения авровских задач?? Чтоб только удорожать систему и внести в нее дополнительные глюки и тормоза.... По поводу интерфейсов получается неразбериха - их слишком много, нет стандартизации и т.п. Все было бы проще, если ввели 2 стандарта, скажем zigbee для радио и rs485 для провода.. И высокоскоростной сегмент - ethernet. Изменено 15 февраля, 2015 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 · Жалоба А в чем проблема к малинке прицепить шильд с тем же АЦП на I2C? А также датчики температуры, реле и прочую периферию? Не комильфо? Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете законченный эмбеддерный модуль со всеми необходимыми высокотехнологичными интерфейсами типа DDR, USB, HDMI и езернета, с которыми вы получите кучу геморроя, если попытаетесь развести самостоятельно на плате. Прелесть законченного решения я очень даже хорошо понимаю, вот только не могу признать эту Raspberry за таковое. Что это за мясорубка, если ножи для нее я должна покупать где-то на стороне, даже еще и по ценам, соизмеримым с ценой самой мясорубки? Если модуль позиционируется, как эмбеддерный, то обязан нести хотя бы формальные его признаки - входные и выходные цепи (для сенсоров и управления, соответственно). А если всего этого нет, то получится, что эмбеддерности у него хватает только не то, что его в коробку можно запихнуть :). А какое, спрашивается устройство нельзя загнать в коробку? - Любое можно! А насчет прицепления шилдов вот еще что скажу. Представьте, что вам втюривают какую-то фигню, называя ее телевизором. Вас удивляет отсутствие функционального сходства между ее возможностями и телевизионными, и вы спрашиваете продавца - экран-то у нее где? А он вам отвечает - купите отдельно и присоедините! Вы - а звук она воспроизводить умеет? Продавец - усилитель НЧ и звуковые колонки купите отдельно! Вы - ну, а хоть видеосигнал она принимать умеет? Продавец - нет, модуль радиоканала тоже опционный. Вы - так что же находится внутри вашей фигни? Продавец - блок питания! :) И вообще, как только возникает необходимость присоединять к устройству какой-то шилд, то это яркое свидетельство того, что устройство этого делать не умеет - лишено той функции, которую выполняет данный шилд. И чем больше требуется шилдов для того, чтобы устройство справлялось со своей работой, тем более сомнительным становится утверждение о том, что данное устройство под эти функции заточено. А все более становится ясным, что данное устройство есть лишь часть какого-то большого набора/конструктора, который, как и Lego, приходится покупать целиком. Опять же, если я гонюсь за дешевизной, то и подавно стану избегать решений, собираемых из шилдиков. Потому что каждый шилд стоит денег! Скажем, любая детская игрушка в готовом виде стоит гораздо дешевле, чем собранная из универсального комплекта конструктора Lego. Так и в электронике. "Прицепить" I2C к контроллеру не стоит ничего, но это так, если смонтировано это на одной и той же плате. Но как только I2C выносится в отдельный модуль, то это уже деньги, которыми уже нельзя пренебречь. То же самое касается и большинства стандартных интерфейсов. Вот и АЦП на плате контроллера совсем не сильно ее удорожает, тогда как отдельный шилд стоит недешево. Все это наводит на мысль, что устройство с эмбеддерным уклоном должно иметь на борту хотя бы спартанский набор возможностей, а не рассчитывать на подключения шилдов на всякий случай. Т.е. мне совершенно понятна целесообразность выноса функций в отдельный шилд, если это управление двигателями, соленоидами, мощными реле и т.п. Это не вызывает возражений, т.к. там используются повышенные напряжения и токи. А явное пренебрежение средствами I2C, SPI, UART/RS232, DIO, PWM, АЦП/ЦАП и т.п. - это уже признак пренебрежения эмбеддерностью в угоду разной бухгалтерии, интернету и мультимедиа. Мой интерес к этой теме вертится возле одного единственного вопроса – годится ли Raspberry PI 2 для эмбеддерных применений или же на них ее пришлось бы с трудом натягивать, обставляя со всех сторон шилдами? В последнем случае это просто микрокомпьютер и ничего более. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться