Перейти к содержанию
    

Какие требования к лазернику для ЛУТа предъявляются?

Новый лучше (какой фирмы) покупать или сойдёт б/у?

Ножки шагом 0.5 мм планирую делать.

 

Лутьше очень старый. В них слой тонера толще. У современных слой тонера очень тонкий и хорошо перевести его не получается. Отчасти помогает копирование в ксероксе на максимальном контрасте. Но при этом возникает проблема совмещения для двухсторонних плат. Для шага между выводами 0.5 и менее лутьше покупать готовые платы с фоторезистом. Они продаюися в Чип Дип да и некоторые другие фирмы предлагают. На нём это получается без проблем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно попробовать девайс для печати на компакт дисках - слышал что чтото такое есть - если на этот компакт диск взглянуть то 100 миллиметров на 80 миллиметров должно получиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Краска струйного принтера не ляжет на ПП, растечется и смажется. Надо чтобы поверхность умела впитывать, чего, увы, медь не умеет. А лазерных принтеров для компакт-дисков не существует, ибо они (диски) не факт что выдержат высокую температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А лазерных принтеров для компакт-дисков не существует

Видел по ящику, как один мэн делал металл. шильдики на лазерном принтере , а после прокаливал на плитке.

Принтер был прямоходовым, был похож , скорее на сканер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПП распечатываю на обычной фотобумаге, обязательно на бумажной основе - не та что для принтеров !

После обычных манипуляций с ПП - бросаю в чуть тёплую воду, бумага отстаёт сама, а тонер весь на ПП.

Фотобумага бывает разная: бромпортрет - поверхность рыфлёная и на ПП тонер будет аналогично, а при

травлении и дорожки станут мозаикой. ПЕЧАТАТЬ НУЖНО НА ФОТОСЛОЕ.

Чтобы этого не происходило:

1. Фотобумагу сначала бросить в фиксаж 15-60минут не столь важно, - с неё выходит серебро,

потом ПП серебрю (два в одном). Промываю в воде хорошо и в глянцеватель. Фотобумага -

любая, становится ровной и гладкой, тоже и на ПП.

2. ПП с рисунком обработать парами ацетона. Но после 1. этого и не надао.

Фотобумага из себя представляет: лист бумаги на каторый нанесён коллоидный фоточувствительный

слой. Основу коллоида составляет обычный желатин. НУЖНО: сходить в продуктовый магазин - купить

желатин. Замочить желатин в воде на пару суток. Распустить желатин на водяной бане. Нанести равномерный

слой на бумагу. Дать немного подсохнуть. Просушить в электрофотоглянцевателе. А далее ........

Непосредственно перед прилепливанием рисунка к ПП оную протереть нашатырным спиртом !!! помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПП распечатываю на обычной фотобумаге, обязательно на бумажной основе - не та что для принтеров !

После обычных манипуляций с ПП - бросаю в чуть тёплую воду, бумага отстаёт сама, а тонер весь на ПП.

Фотобумага бывает разная: бромпортрет - поверхность рыфлёная и на ПП тонер будет аналогично, а при

травлении и дорожки станут мозаикой. ПЕЧАТАТЬ НУЖНО НА ФОТОСЛОЕ.

Чтобы этого не происходило:

1. Фотобумагу сначала бросить в фиксаж 15-60минут не столь важно, - с неё выходит серебро,

потом ПП серебрю (два в одном). Промываю в воде хорошо и в глянцеватель. Фотобумага -

любая, становится ровной и гладкой, тоже и на ПП.

2. ПП с рисунком обработать парами ацетона. Но после 1. этого и не надао.

Фотобумага из себя представляет: лист бумаги на каторый нанесён коллоидный фоточувствительный

слой. Основу коллоида составляет обычный желатин. НУЖНО: сходить в продуктовый магазин - купить

желатин. Замочить желатин в воде на пару суток. Распустить желатин на водяной бане. Нанести равномерный

слой на бумагу. Дать немного подсохнуть. Просушить в электрофотоглянцевателе. А далее ........

Непосредственно перед прилепливанием рисунка к ПП оную протереть нашатырным спиртом !!! помогает.

Простая фотобумага дешевле принтерной раза в два. Покупать лучше: тонкая, гладкая, матовая, на ней так и

написано, тогда и глянцеватель не нужен - но с ним лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сложно и стремно всякое в принтер сувать.

 

Я пользуюсь сдесь уже озвученым рецептом с бумагой ломонд, микросхемы с шагом 0.5 делал без дефектов (правда платки не очень большие).

 

Повторю рецепт.

Бумага ломонд глянцевая 150г для струйного принтера печатаю на НР1200 после печати к рисунку не прикасаюсь.

Плату зашкуриваю мелкой шкуркой 800-1200 (при 400 шкурке появлялись дефекты) крайне тшательно и протираю ацетоном или спиртом (если сильно не лапал) прикасаться к фольге нельзя.

Утюг ставлю на три точки (у моего утюга идеальной температура оказалась если стрелка на первой точке из трех) необходимо немного подобрать если хотите делать наиболее мелкие дорожки (бумага не должна сильно желтеть).

Прижимаю утюгом рисунок секунды на три-четыре, после кончиком утюга с большим прижимом проглаживаю рисунок (он даже немного начинает просвечивать через бумагу).

Далее несу плату под воду и начинаю протирать пальцем в бумаге дырку (бумага очень быстро размыкает и буквально за 1 минуту вся бумага катышками сходит).

Беру шетку (у меня старая зубная но хочу попробовать пожеще) и под водой тру плату поскольку кое-где глянец с бумаги остался (хорошо его видно в сухом виде так-шо перед травлением дайте плате подсохнуть для контроля).

Для мелкого рисунка травлю в достаточно свежем растворе хлорного железа фольгой вниз (приклеиваю как и автор оригинального рецепта кусок пенопласта) или вертикально (для двухсторонней) время травления не более 20 минут иначе могут быть дефекты, иногда покачиваю плату (сейчас хочу автоматизировать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плату зашкуриваю мелкой шкуркой 800-1200 (при 400 шкурке появлялись дефекты) крайне тшательно и протираю ацетоном или спиртом (если сильно не лапал) прикасаться к фольге нельзя.

Рекомендую использовать средство для мытья посуды и мыть под струёй воды. Получается безупречно.

Прижимаю утюгом рисунок секунды на три-четыре, после кончиком утюга с большим прижимом проглаживаю рисунок (он даже немного начинает просвечивать через бумагу).

А вот это не советую. Прижим должен быть минимально достаточным, тут следует потренироваться и набить руку. Лучше чуть дольше проглаживать. Иначе тонер раздавливается и тонких и ровных дорожек не получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После средств для мытья посуды надо сушить после ацетона десять секунд и можно прикатывать.

 

При минимальном прижиме появляются не проглаженые места или надо иметь идеально ровную плату (после резки ножницами она таковой не является).

Насчет растекания то после небольшого подбора температуры оного не наблюдается (хотя конечно от всей дури на утюг не давлю).

Думаю тут также способствует толстая и мягкая бумага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю немного иначе.

С дружбаном записал видео. Можно ознакомиться здесь: http://www.youtube.com/user/Mihnya

Плата получилась идеальной, без протравов через тонер. Большой полигон по центру закрасил лаком, хотя нужды в этом не было - тонер был густым в этом месте.

В списке видео у меня ищите ЛУТ(х/5).

Принтер: HP 1010. Плёнка: Lomond для лазерников, купил на Будёновском в Москве.

Дружбан был немного укуренным =)))))))))

Изменено пользователем Lost_Viking

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел - так с тонкими дорожками и без дефекта тяжело сделать при снятии очень легко получить смаз и другие дефекты.

У меня с отмачиванием реально для шага микросхем 0.5 0.65 с первого раза и без дефектов получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел - так с тонкими дорожками и без дефекта тяжело сделать при снятии очень легко получить смаз и другие дефекты.

У меня с отмачиванием реально для шага микросхем 0.5 0.65 с первого раза и без дефектов получается.

0.5 таким макаром без проблем с первого раза. Просто надо определиться с температурой, и всё. Да и принтер у меня не айс совсем. Отмачивание и мой принтер (мой картридж) не совместимы - проверено временем.

 

На видео нет последнего переноса рисунка. С первого раза перенесли. Всё остальное - в топку.

Лаком по привычке потом покрыли большой полигон. Мне так гораздо удобней делать. Если у кого получается с отмачиванием - могу только позавидовать, ибо нет трат на плёнку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в чем не совместимость - ведь при травлении на тонер вода воздействует.

 

Просто хороший и стабильный результат получается с бумагой ломонд для фотопечати на струном принтере глянцевая 150г/м (может еше на какой получается но от добра добра не ищут)

Бумага имеет глянцевую и без пор поверхность тонер ложится на поверхность идеально и не проникает в бумагу, в вводе бумага мгновенно размыкает и легко сходит.

 

Зато есть траты на бумагу хотя она конечно подешевле пленки но немного. :biggrin:

Не навижу корпуса с шагом 0.5 в дорожку шириной 0.25мм тяжело паяльноком попасть, у меня тремор с утричка большую амплитуду имеет. :blush: :salmari:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...