Jump to content
    

Предлагаю вынести обсуждение ЛУТ в отдельную тему.

Я начал заниматься изготовлением ПП дома совсем недавно. Собственно уже начали появляться вопросы и желание узнать чужие секреты. :05:

С изготовлением плат 0.3/0.3 проблем не возникает. Но дорожки шириной 0.2мм уже начинают "плыть". Я заметил, что при переносе тонера он как-бы расплющивается.

Опишу как я делаю перенос: печатаю разводку на листе какого-то журнала, в это время чищу плату "нулевкой", затем промываю водой с мылом и потом протираю ацетоном (или каким-то растворителем (647 вроде), содержащим ацетон). Кладу на плату бумажку с распечатанной разводкой, дальше еще лист бумаги (чтобы утюг ненароком не испортить), а затем и сам утюг. Жду минут 10-30, убираю утюг и прижимаю листок к плате минут на 10 (килограмм 20 кладу сверху), затем сразу кидаю в воду минут на 10 и осторожно убираю листок.

Принтер Xerox Phaser 3120, картридж перезаправил только сегодня (в первый раз).

 

Прошу поделитесь секретами сего "искусства". Очень хотелось бы делать дорожки толщиной до 0.15мм.

 

PS Мне интересно как Вы прижимаете листок к плате, сколько держите под утюгом и т.д. Еще интересно какую бумагу Вы используете. И может стоит как-то обрабатывать бумагу, чтобы не оставалось отпечатков пальцев и прочей грязи и лучше переносился тонер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема эта обсуждалась на всех форумах, все перебрали уже по нескольку раз. Кроме этого форума вот тут смотрел? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60 там уже больше 1500 сообщений.

Вот тоже полезно. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184

А вообще, лучше купи фоторезист, лучше плёночный. И качество плат поднимется на невиданную высоту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще, лучше купи фоторезист, лучше плёночный.

 

Не бейте, пожалуйста, за OffTop.

Уважаемый slog , а чем пленочный лучше аэрозолей? Мне кажется, при наличии центрифуги, печать получается вполне сносная. Вот может кто посоветует, как повысить плотность тонера на белкЕ, а то если на пленке печатаешь, то даже простым глазом видно на просвет, что слой тонера полупрозрачный, особенно на широких проводниках и полигонах.

И еще... Кто нить пробовал метализировать отверстия по технологии "серебрянного зеркала"? Хотелось бы услышать отзыв. Слышал, что есть и метод "медного зеркала", но как он реализуется нигде не встречал.

А что касается ЛУТ, то я полностью солидарен с slog. С фоторезистом, если процесс "откатан" проблем нет, а с ЛУТ иногда, после нескольких неудачных попыток, начинают страдать нервные клетки, да и время потеряно. А его, как известно, у всех только 24 часа в сутках, и ни секунды нив каком бутике не прикупишь. Да и на все про все нам в этой жизни отведено не так уж много (а какй-то ворне, говорят, аж целых 300 лет! За что!!! :07: ) При ЛУТ всегда возникает то недогрев, то перегрев, то неравномерный по площади прогрев (особенно со сложными и больших размеров платами), то отделение части рисунка с бумагой, фольгой или подложкой от самоклеящихся пленок (все перепробовал в свое время), наконец может быть просто смещение слоев при двухсторонней плате и т.д. Так что, дорогой lolful, можете конечно поупражняться и, думаю, даже чего-то достичь, но какой ценой!?... Это я опять о затратах времени. Раз есть проверенный многими, заведомо более простой и качественный ( но к сожалению не более дешевый, хотя время - это тоже деньги) способ, то это самое времечко можно использовать для других задачи и разработок. Я это пишу не для того, чтобы разочаровать или обидеть, а чтобы Вы, может быть, по-новому взглянули на свою задачу и не зашоривались на выжимании максимума из ЛУТ. Я ведь и сам иногда страдаю этим же, а потом, когда пойму, чего и сколько я потерял, начинаю плеваться в зеркало. Не хочется, что бы и Вас постигло этоже. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы тонер не расплывался, нужно либо в драйверах уменьшить его плотность, либо уменьшить давление при переносе. И то и другое - может вообще отвалиться дорога вместе с бумагой:( Вообще из личного опыта считаю, что меньше 0,3/0,3 уже нереально получить из ЛУТа. (по сто раз пытаться перенести - это не выход). Даже комбинированный позитивный метод по технологии не рассчитан на класс выше третьего...так что требовать от ЛУТа большего тем паче не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще из личного опыта считаю, что меньше 0,3/0,3 уже нереально получить из ЛУТа.

+1.

 

Максимум, что у меня получался - 0.25/0.25 (TQFP44, 0.5 мм шаг), на очень маленькой платке с очень большой вознёй. post-9342-1204008093_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый slog , а чем пленочный лучше аэрозолей? Мне кажется, при наличии центрифуги, печать получается вполне сносная. Вот может кто посоветует, как повысить плотность тонера на белкЕ, а то если на пленке печатаешь, то даже простым глазом видно на просвет, что слой тонера полупрозрачный, особенно на широких проводниках и полигонах.

Ну если при наличии центрифуги, то да, печать получается вполне сносная. Но есть еще один момент. Плёночный фоторезист в отличие от аэрозольного - негативный, и поэтому неплотность черных мест ему пофигу, на качество дорожек не влияет, дорожки то на негативе в этом случае прозрачные.

 

 

Ну, раз пошли картинки, то вот.

post-11489-1204010146_thumb.jpg

 

Сделана аэрозольным POZITIV-ом. Бывало и лучше получалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плёночный фоторезист в отличие от аэрозольного - негативный, и поэтому неплотность черных мест ему пофигу, на качество дорожек не влияет, дорожки то на негативе в этом случае прозрачные.

 

Большое спасибо за ответ. Надо же! Столько в свое время читал обо всем этом, а о том, что пленочный - негативный, узнал только сейчас. Кажется, начинаю понимать, почему утонул Титаник - внимательность, господа и еще раз, внимательность... :biggrin:

 

Еще интересно было бы узнать, а кто и как наносит маску. Я - тем же аэрозолем. Цвет, правда не тот, не зеленый... Ну да, как говориться, третий сорт не брак, а категория качества. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

платы рисую в sprint-layout

Использую бумагу от самоклеющихся обоев, эта часть обоев на которую наклеена сама обоина, лучше использовать тип 333 (там на них написано 333), но пробовал с тем же успехом и на другом типе.

Плату обрабатываю несколько способами:

1.Ершиком для посуды тру пока плата будет чистая (иногда с мылом, иногда с другим моющим редством, или без моющих), смываю водой

2.Тру резинкой коричневой

вырезаю кусок этой бумаги (так чтобы он был по ширине и длине как минимум на 3см больше размера платы) наклеиваю на формат A4 ксероксной бумаги (неважно новой или уже напечатаной с двух сторон), приклеиваю кусочками скотча (пришел к выводу что эти кусочки должны быть как можно меньше, а с другой стороны чтоб хорошо держали и не отклеились в процессе печати, вообщем определил что лучше если они будут площадью ~1cм2), приклеиваю по всем 4 углам и если плата относительно большая (больше 5см) приклеиваю сверху посередине

Потом приклеиваю этот кусок обоев с распечатаным изображением платы с двух противоположных сторон к плате тоже скотчем

Ложу плату на доску и глажу 1 минуту при этом не подкладываю листик между платой и утюгом, причем почти что не давлю утюгом на плату, даже если и давлю то совсем чуть-чуть (просто вожу утюгом, и он своим весом давит на плату достаточно для того чтобы перенести рисунок), глажу во всех направлениях 360 градусов, проглажываю все края и углы, через несколько минут кусочек обоины можно отклеить, потом отмываю тонер растворителем.

делал плату с дорогожками 0.25мм и с такими же зазорами между ними, но при этом 3 дорожки из 100 получались с дефектами-разрывами (3 раза переделывал и получалась так что в разных местах разорваны 2-3 дорожки), потом подрисовал фломастером. Есть подозрение на текстолит который использовал для этой печатной платы.

Делал и по 0.15мм дорожки с такими же зазорами, но это были не длинные дорожки, а маленькие кусочки дорожек, которые потом утолщаются.

0.2мм дорожки делал длиной 2-3см с первого раза получилось

Мне кажется 0.15мм это не предел, но другой вопрос насколько длиные дорожки без дефектов такой толщины можно делать.

Я пришел к выводу что если и делать 0.15мм дорожки то надо утолщать их в тех местах где это возможно.

Использую принтер HP LaserJet 5L при печати ставлю 600dpi, если на 300dpi то некоторые дорожки с зазором 0.2мм сливаются, на 600dpi 0.1мм не сливаются, думаю с 1200dpi можно достичь ещё большего результата.

Прикрепляю примеры плат с дорожками от 0.15мм

Lays.rar

Edited by Transon

Share this post


Link to post
Share on other sites

в молодости бумагу сжигал раствором серной кислоты....она просто обугливалясь....а тонер и медь жили красиво и не было подрывов и мелких точек на дорожках

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!!! Почитал немножко ответы и пришел к выводу, что половина ответивших по этой теме – работники каких-то радиозаводов. Центрифуги, фоторезист и т.д. – это все или недоступно в маленьком городе, или очень бьет по карману. А ПП в домашних условиях делать приходится. ЛУТ очень даже неплох, просто нужна аккуратность. Главное – это не спешить. Двухсторонняя плата с дорожками 0,28 и шагом 0,5 нормально получается даже с первого раза.

C:\Demchenko\photo\платы\1.jpg

 

C:\Demchenko\photo\платы\2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал тему на ixbt.com. Кратко изложу приведенные там методы.

Самым качественным методом является перевод утюгом(ламинатором) со специальной пленки для перевода изображений (Lomond какая-то). В своем городе я ее не нашел (нашел только для струйной печати, но она, скорее всего, расплавиться в печке принтера). Пленка сходит на ура: стоит только капнуть немного спирта.

Еще народ хвастался, что у него получается хорошо печатать на фольгированной бумаге. Ее я тоже не смог найти. Но есть одно но. Эту бумагу может зажевать в принтере. Из этой ситуации выходят, прилепляя эту бумагу на обычную клеем.

Следующий метод - нанесение на бумагу слоя клея ("клей-карандаш"). Фишка в том, чтобы нанести ровный тонкий слой и дать ему высохнуть перед печатью. В противном случае переведется с пропусками. Лично у меня не получилось добиться хорошего результата: я не могу нанести ровный слой и после перевода часть тонера можно снять просто проведя пальцем по плате. Зато бумага отстает отлично - этот клей водорастворимый.

 

Так что я все еще мучаюсь с ЛУТ...

Тут пришла мне в голову одна идея. Наклеить на листок бумаги скотч. Вчера попробовал. Результат меня обнадежил. Тонер перевлся почти весь (процентов 95) и пальцем его не оттереть. Главная проблема в том, чтобы найти достаточно широкий рулон скотча. Желательно, чтобы рисунок платы поместился на одной полоске. Если не получается, то скотч надо прилепить стык-в-стык. Если сделать с нахлестом, то рисунок рядом с нахлестом переведется не весь. Еще тут важно подобрать температуру утюга и время переноса так, чтобы тонер успел расплавиться и прилипнуть к плате, а скотч - нет.

Сегодня буду пробовать дальше.

 

PS Использую принтер Xerox phaser 3120. Температура печки - 180 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клей надо брать хороший.

Маэать без комочков, если получились проплешины, закрашивать их после высыхания клея,по второму разу.

Я пользуюсь клеем Magic, розовый пока не высохнет.

Проверить покрываемость,на отражение поверхность должна поблескивать.

После ВЫСЫХАНИЯ( ~20-30мин) в принтер.

Очень существенный момент, картридж должен быть фирменный и не перезапрвленный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующий метод - нанесение на бумагу слоя клея ("клей-карандаш"). Фишка в том, чтобы нанести ровный тонкий слой и дать ему высохнуть перед печатью. В противном случае переведется с пропусками. Лично у меня не получилось добиться хорошего результата: я не могу нанести ровный слой и после перевода часть тонера можно снять просто проведя пальцем по плате. Зато бумага отстает отлично - этот клей водорастворимый.

 

Клей-карандаш нарезем мелко -мелко, расстворяем в небольшом количестве воды (я использую кипяток, чтобы быстрее было). После того как клей расстворился, получаем густую такую массу, которую намазываем на бумагу кисточкой (луше взять пошире), и имеем счастье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бумага же коробиться...

Тут еще предлагали сахаром намазывать лист. Попробую как-нибудь...

 

Очень существенный момент, картридж должен быть фирменный и не перезапрвленный.

Ну это существенный момент для любого метода. Лично я уже перезаправлял свой кртридж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...