okorok 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Вот это я и предлагаю проверить.Анекдот один заканчивается так: "...Ты не мудри, ты пальцем покажи!" Евгений Германович, моя модель, составленная в аналитическом виде с помощью уважаемого симулятора Mathematica, выставлена мною для обсуждения почти сутки назад. Жду Вашей проверки любым другим симулятором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Симулятор тоже, бывает, ошибается, а математика, симуляторами используемая - вот она, перед Вами. Модель я добровольно выставил на обсуждение (!!!) почти сутки назад. До сих пор никто не удосужился (или не смог ) найти в ней ошибки. Хотя бы уравнения проверили. Решение можно не проверять, это запись из Mathematica (при правильном использовании Mathematica - тоже симулятор). Бывает,но если он не один и р-тат сходится?В вашей модели заложена в качестве исходных данных полусумма,что вы хотите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
okorok 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Бывает,но если он не один и р-тат сходится?В вашей модели заложена в качестве исходных данных полусумма,что вы хотите?Что я хочу - услышать, что модель верна и работает точно. Как только Вы начнете копать симуляторы, встанет вопрос, с какой моделью ОУ они работают. В частности, учитывается ли КОСС для модели ОУ вообще. Я свою модель составил сам. Тем не менее, жду Вашей проверки любым другим симулятором. Тогда продолжим поиск Истины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Вы невнимательно читали мой пост и пытаетесь увильнуть от точного исчерпывающего ответа. 1) Я писал о синфазной составляющей на входах ОУ, а не на входе схемы инвертирующего усилителя. GrayCat это увидел, а tyro нет. Все дело в том ,что увидеть синфазное напряжение в инвертирующем усилителе невозможно - нет ее в природе! :) 2)Пожалуйста, конкретную формулу. Или Вы просто пытается заболтать существо вопроса? Надо было посмотреть рисунок, там написаны две формулы, если сразу не увидели на картинке надо было по "кликнуть". :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
okorok 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Надо было посмотреть рисунок, там написаны две формулы, если сразу не увидели на картинке надо было по "кликнуть". :)Может, что-то у меня не так работает: кликнул на картинку, увидел большую четкую картинку с текстом и вопросами, но без формул. Картинка была бесхитростная в формате png, дальше кликать некуда. Пожалуйста, дайте формулы еще раз. Все дело в том ,что увидеть синфазное напряжение в инвертирующем усилителе невозможно - нет ее в природе! :)Я упоминал только синфазное напряжение на входах ОУ (а входов у ОУ два) и на входах ДУ (у ДУ их тоже два). При включении ОУ по схеме инвертирующего усилителя синфазное напряжение на входах ОУ будет равно нулю только в том случае, если принять коэффициент усиления Kdiff бесконечно большим. Но для бесконечно большого Kdiff понятие КОСС теряет смысл - не только для инвертирующего усилителя. Если попытаться ввести понятие КОСС, то следует брать реальное значение для Kdiff (хоть и очень большое - например, 10^12) и только тогда можно ввести КОСС = Kdiff / Kcm. И тогда синфазное напряжение на входах ОУ будет в общем случае отличаться от нуля (все та же полусумма). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 · Жалоба Все дело в том ,что увидеть синфазное напряжение в инвертирующем усилителе невозможно - нет ее в природе! :) Входов у ОУ, входящего в инвертирующий усилитель - два? - Значит, на них ЕСТЬ синфазная составляющая. То что у всей схемы только один вход - это уже другой вопрос. Но вклад небесконечного КОСС реального ОУ в погрешность выходного сигнала - будет даже в инвертирующем усилителе. И его можно посчитать. Надо было посмотреть рисунок, там написаны две формулы, если сразу не увидели на картинке надо было по "кликнуть". :) А где "кликнуть" по учебникам, в которых написано Ваше определение синфазного сигнала? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Входов у ОУ, входящего в инвертирующий усилитель - два? - Значит, на них ЕСТЬ синфазная составляющая. То что у всей схемы только один вход - это уже другой вопрос. Но вклад небесконечного КОСС реального ОУ в погрешность выходного сигнала - будет даже в инвертирующем усилителе. И его можно посчитать. А где "кликнуть" по учебникам, в которых написано Ваше определение синфазного сигнала? ;) Есть,обязательно,только она равна 0.Ткнитесь в свой любимый учебник,в нем полусумма определяется на ногах опера,в Достале там же.А как известно.на вх - опера в инв вкл 0. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Есть,обязательно,только она равна 0. Во-от, уже лучше! Хотя бы признали, что синф.сост. есть - её не может не быть! :D А как известно.на вх - опера в инв вкл 0. Да?!?! А что ж он тогда усиливает?! Собственное напряжение смещения? ;) Конечно же, мы понимаем, что в схеме инвертирующего усилителя синфазная составляющая почти равна нулю - с точностью до 1/коэффициена усиления ОУ. Поэтому в большинстве случаев можно пренебречь погрешностью выходного сигнала, вызванной небесконечным КОСС. За это и "аудиофилы" любят такое включение. Хотя, помнится была статья в "мурзилках", где народ на хорошем оборудовании промерял ОУ, и для некоторых типов нелинейные искажения были меньше именно в неинвертирующем включении, чем в инвертирующем. Так что не все так однозначно. Зато однозначно то, что определение синфазной составляющей двух сигналов как их полусуммы - универсально и общепринято. Оно подходит не только для частного случая ОУ с глубокой ООС, но и для ДУ в целом, для линий связи и т.п. По крайней мере, ни одного источника с противоречащей этому определению трактовкой синф.сост. приведено не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
okorok 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Есть,обязательно,только она равна 0.Ткнитесь в свой любимый учебник,в нем полусумма определяется на ногах опера,в Достале там же.А как известно.на вх - опера в инв вкл 0.Евгений Германович, "А как известно.на вх - опера в инв вкл 0" - это Ваше высказывание верно только для упрощенного рассмотрения с бесконечно большим коэффициентом усиления ОУ. Ткните в любой учебник. А для реального ОУ (в том числе и для модели ОУ с реальным Кдифф и реальным КОСС) - это, мягко говоря, не совсем так. Конечно же, мы понимаем, что в схеме инвертирующего усилителя синфазная составляющая почти равна нулю - с точностью до 1/коэффициена усиления ОУ. Поэтому в большинстве случаев можно пренебречь погрешностью выходного сигнала, вызванной небесконечным КОСС. <...> Зато однозначно то, что определение синфазной составляющей двух сигналов как их полусуммы - универсально и общепринято. Оно подходит не только для частного случая ОУ с глубокой ООС, но и для ДУ в целом, для линий связи и т.п. По крайней мере, ни одного источника с противоречащей этому определению трактовкой синф.сост. приведено не было. +1. GrayCat дал на Ваше заблуждение вполне исчерпывающий ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Конечно же, мы понимаем, что в схеме инвертирующего усилителя синфазная составляющая почти равна нулю - с точностью до 1/коэффициена усиления ОУ. Поэтому в большинстве случаев можно пренебречь погрешностью выходного сигнала, вызванной небесконечным КОСС. За это и "аудиофилы" любят такое включение. Хотя, помнится была статья в "мурзилках", где народ на хорошем оборудовании промерял ОУ, и для некоторых типов нелинейные искажения были меньше именно в неинвертирующем включении, чем в инвертирующем. Так что не все так однозначно. Зато однозначно то, что определение синфазной составляющей двух сигналов как их полусуммы - универсально и общепринято. Оно подходит не только для частного случая ОУ с глубокой ООС, но и для ДУ в целом, для линий связи и т.п. По крайней мере, ни одного источника с противоречащей этому определению трактовкой синф.сост. приведено не было. у ВАС С ГОЛОВОЙ ВСЕ ВПОРЯДКЕ? На входе -(минус) корпуса ОУ напряжение равно 0.И без точности. Ибо основнум условием работы ОУ в линейном режиме является равенство напряжений на вх + и -. Кстати вы кто по специальности(институтской)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
okorok 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба По порядку: у ВАС С ГОЛОВОЙ ВСЕ ВПОРЯДКЕ? На входе -(минус) корпуса ОУ напряжение равно 0.И без точности. Ибо основнум условием работы ОУ в линейном режиме является равенство напряжений на вх + и -. 1) А у ВАС С ГОЛОВОЙ ВСЕ ВПОРЯДКЕ? Повторяю: Ваше утверждение верно только для бесконечно большого коэффициента усиления ОУ, а для реального - заблуждение.Кстати вы кто по специальности(институтской)?2) Не знаю, как GrayCat и остальные, я - "радиоинженер" вроде. А Вы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Вы его утверждение внимательно прочитали?Похоже нет.Ку=10000.По вашему напруга на вх- отличается от вх + на 0.00001в.Вы тогда оба жуткие фантазеры.Проведем обратное действие.Раз вы утверждаете,что разница 1/Ку то,эта разница есть не что иное как диф напряжение и тогда опер увеличит её на свой Ку те 0.00001*10000=1в Вам не кажется это бредом.Ваша мысль о наличии разности напряжений разумна,только эта разность су существенно меньше и никогда не учитывается. Или по другому :На вх идеального опера ,но с конечным Ку, 0 на выходе тоже 0,где разность 1/Ку? Идеальный взят для того чтобы не маятся со смещением. Меня интересовала не ваша специальность,хотя с моей она совпала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Вы его утверждение внимательно прочитали?Похоже нет.Ку=10000.По вашему напруга на вх- отличается от вх + на 0.00001в.Вы тогда оба жуткие фантазеры.Проведем обратное действие.Раз вы утверждаете,что разница 1/Ку то,эта разница есть не что иное как диф напряжение и тогда опер увеличит её на свой Ку те 0.00001*10000=1в Вам не кажется это бредом.Ваша мысль о наличии разности напряжений разумна,только эта разность су существенно меньше и никогда не учитывается. Или по другому :На вх идеального опера ,но с конечным Ку, 0 на выходе тоже 0,где разность 1/Ку? Идеальный взят для того чтобы не маятся со смещением. Меня интересовала не ваша специальность,хотя с моей она совпала. А Вы не в курсе, как измеряется Ку реальных ОУ? Именно как отношение Uвых/Uдиф в инвертирующем включении. Только инв. вход подключается к точке соединения резисторов ОС не прямо, а через делитель, с Кд, например, 1/1000 (зависит от ожидаемого Ку). В результате получается квази- инвертирующий вход, напряжение на котором в 1000 раз больше, чем на инв. входе собственно ОУ. Делят выходное напряжение на это напряжение, умножают на 1000 (на Кд, вобщем случае) и получают КУ без ОС. В т.ч. и для переменного тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
okorok 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба Вы его утверждение внимательно прочитали?Похоже нет.Ку=10000.По вашему напруга на вх- отличается от вх + на 0.00001в.Вы тогда оба жуткие фантазеры.Проведем обратное действие.Раз вы утверждаете,что разница 1/Ку то,эта разница есть не что иное как диф напряжение и тогда опер увеличит её на свой Ку те 0.00001*10000=1в Вам не кажется это бредом.Ваша мысль о наличии разности напряжений разумна,только эта разность су существенно меньше и никогда не учитывается. Или по другому :На вх идеального опера ,но с конечным Ку, 0 на выходе тоже 0,где разность 1/Ку? Идеальный взят для того чтобы не маятся со смещением. Евгений Германович, за значения, вычисленные "на пальцах", я отвечать не хочу. Давайте так: Вас устроит, если я назову напряжения на всех входах и выходах ОУ (с точностью 20 знаков мантиссы) в схеме рис. 3 от tyro? Принимаю Kdiff = 10000, КОСС = 100 (Kdiff это, вероятно, Ку в Ваших обозначениях). В результате: Напряжение на неинвертирующем входе ОУ: 0 В. Напряжение на инвертирующем входе ОУ: 0,0010048231511254019293 В. Напряжение на выходе ОУ: -9,9979903536977491961 В. Интересными будут также следующие числа: Дифференциальная составляющая на входе ОУ (разница входов): -0,0010048231511254019293 В. Синфазная составляющая на входе ОУ (полусумма входов): 0,00050241157556270096463 В. Дифференциальная составляющая на входе ОУ (разница входов) умножить на Kdiff: -10,048231511254019293 В. Синфазная составляющая на входе ОУ (полусумма входов) умножить на Kdiff / КОСС: 0,050241157556270096463 В. Все сходится: синфазная составляющая равна полусумме входов, и это определение никаким расчетам не противоречит. Если по-прежнему не верите или не понимаете, Mathematica может дать ответ и с точностью 200 знаков. Жду Вашей проверки любым другим симулятором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 · Жалоба По вашему напруга на вх- отличается от вх + на 0.00001вКонечно напруга на входах должна отличаться! Иначе что бы реальный ОУ усиливал бы? Раз вы утверждаете,что разница 1/Ку то,эта разница есть не что иное как диф напряжение и тогда опер увеличит её на свой Ку те 0.00001*10000=1в Все правильно! Выходное напряжение реального ОУ возникает именно от усиления разности напряжений на его входах! ---------- Кажется, я понял, в чем проблема 'tyro' и Е.Г.: Они не видят разницы между допущениями, принимаемыми при расчетах для модели идеального ОУ, и реальными ОУ, для которых приходится учитывать гораздо больше всяких неприятных и "мешающих" параметров. Высказывания типа "напряжения входов строго одинаковы", "нет синфазной составляющей у инвертирующего усилителя" - ласкают слух, и заставляют забыть о том, что это лишь приближенные принципы, удобные при практическом расчете схем. Увы, жизнь богаче... ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться