Student_2 0 10 января Опубликовано 10 января · Жалоба Коллеги добрый вечер! У меня вопрос по трансимпедансным усилителям, которые в настоящее время часто используются в усилителях ошибки многих микросхем, например FAN7688 и CM6901, и представляет собой ИТУН ( Источник Тока Управляемый Напряжением ), я прочел несколько аппнот по этой теме, например https://valvolodin.narod.ru/articles/slup340_ru.pdf, или https://valvolodin.narod.ru/articles/Practical_Feedback_Loop_Design_Considera_ru.pdf, что такое полюса и нули на диаграмме Боде знаю и рассчитать номиналы компонентов я могу но как работает такой трансимпедансный усилитель не совсем понимаю, учитывая что на его входе напряжение с делителя выходного напряжения преобразователя а на выходе этого усилителя при этом изменяется ток. Если использовать, предположим, модель FAN7688 в LLC преобразователе то легко увидеть что в рабочем режиме, при нагрузке около 100% напряжение на выходе трансимпедансного усилителя ( усилителя ошибки ) составляет около 3 вольт, это при токе на выходе близком к нулю! При уменьшении нагрузки величина напряжения изменяется, вернее уменьшается. Отсюда возникает вопрос откуда берутся эти 3 вольта? Предположу что величина напряжения зависит от фазы между током и напряжение и зависит от величины сдвига фазы, но не уверен, еще предположу что величина напряжения зависит от частоты работы преобразователя, вернее от частоты сигнала на входе такого усилителя. Кто-нибудь подскажет правильно я рассуждаю или ошибаюсь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 10 января Опубликовано 10 января · Жалоба Что такое трансимпедансный усилитель и как он работает http://digitrode.ru/articles/2182-chto-takoe-transimpedansnyy-usilitel-i-kak-on-rabotaet.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Student_2 0 10 января Опубликовано 10 января · Жалоба В 10.01.2024 в 20:57, LLLLLLLLLL сказал: Что такое трансимпедансный усилитель и как он работает http://digitrode.ru/articles/2182-chto-takoe-transimpedansnyy-usilitel-i-kak-on-rabotaet.html эта статья мне знакома, но она описывает ИНУТ ( Источник Напряжения Управляемый Током ). надеюсь разницу заметили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба 11 часов назад, Student_2 сказал: откуда берутся эти 3 вольта? К этому источнику тока подключён конденсатор цепи частотной коррекции, который его заряжает/разряжает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Student_2 0 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба В 11.01.2024 в 06:57, Plain сказал: К этому источнику тока подключён конденсатор цепи частотной коррекции, который его заряжает/разряжает. окей, при питании микросхемы в 12 вольт, до какой величины он его зарядит и от чего зависит величина напряжения на выходе трансимпедансного усилителя на основе ИТУН( при токе на выходе около 0). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба 10 hours ago, Student_2 said: но она описывает ИНУТ Всё верно, ИНУТ - это трансимпедансный усилитель. На вход такого усилителя подаётся ток, а на выходе снимается напряжение. Размерная единица коэффициента передачи - В/A = Ом, т.е. сопротивление. И это логично - TIA выступает в качестве резистора-шунта с нулевым сопротивлением (приближённо): мы пропустили (условно, конечно) через него ток, а получили - напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба 1 час назад, Student_2 сказал: до какой величины он его зарядит До паспортного предела 5,5 В, разумеется. 1 час назад, Student_2 сказал: от чего зависит величина напряжения на выходе Повторю, от заряда в конденсаторе, подключённом к этому выходу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ChristinaChadzynski 2 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба 14 hours ago, Student_2 said: как работает такой трансимпедансный усилитель не совсем понимаю, учитывая что на его входе напряжение с делителя выходного напряжения преобразователя а на выходе этого усилителя при этом изменяется ток. А какая разница - на выход лить ток или напряжение? ИТУН - это грубо половина обычного ОУ, знакомы с работой? 14 hours ago, Student_2 said: Отсюда возникает вопрос откуда берутся эти 3 вольта? ИТУН льёт на выход ток, который на имеющемся сопротивлении выдаёт такое вот падение. 1 hour ago, Plain said: Повторю, от заряда в конденсаторе, подключённом к этому выходу. Нонсенс. Напряжение/ток на выходе источников тока/напряжения не зависит от нагрузки при нормальной работе (не КЗ). Только от ОС. Вы реально думаете, что вых ток этого ИТУНа заряжает конденсатор до какого-то заряда? Это было бы так при работе без ОС и чатоте в мегагерцы, но там есть ОС и частота работы - менее кГц, а ТС вообще говорит о постоянном токе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 36 11 января Опубликовано 11 января · Жалоба 14 hours ago, Student_2 said: У меня вопрос по трансимпедансным усилителям Нет, у вас вопрос по т.н. transconductance усилителям. Не знаю, кто переводил, но можно плюнуть ему в рожу 🙂 В оригинале статьи правильно. В переводе наврали. Учите языки. Это действительно ИТУН. А трансимпедансный - это другое. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 12 января Опубликовано 12 января (изменено) · Жалоба В 10.01.2024 в 21:17, Student_2 сказал: эта статья мне знакома, но она описывает ИНУТ ( Источник Напряжения Управляемый Током ). надеюсь разницу заметили. Значит, прочитать статью еще 10 раз, пока не вдолбится, что в статье этого https://valvolodin.narod.ru/ приведены схемы УСИЛИТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ сигналов с датчиков тока. Изменено 12 января пользователем LLLLLLLLLL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Student_2 0 12 января Опубликовано 12 января · Жалоба В 12.01.2024 в 19:51, LLLLLLLLLL сказал: Значит, прочитать статью еще 10 раз, пока не вдолбится, что в статье этого https://valvolodin.narod.ru/ приведены схемы УСИЛИТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ сигналов с датчиков тока. окей, можно чуточку подробнее, вообще то мне нужно описание Источника Тока Управляемого Напряжением, а Вы вновь указываете на Усилитель Напряжения Управляемый Током, вроде все наоборот, я чего-то не понимаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 12 января Опубликовано 12 января · Жалоба 3 минуты назад, Student_2 сказал: я чего-то не понимаю? Товарисчь, вы не понимаете ТЕРМИНОЛОГИИ. УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ - это УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. А не тот бред, который вы назойливо повторяете. Может. картинка посодействует. Трансимпедансный усилитель: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Student_2 0 12 января Опубликовано 12 января · Жалоба В 12.01.2024 в 20:16, LLLLLLLLLL сказал: Товарисчь, вы не понимаете ТЕРМИНОЛОГИИ. УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ - это УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. А не тот бред, который вы назойливо повторяете. Может. картинка посодействует. Трансимпедансный усилитель: товарищ меня интересуют Усилители Тока, с совсем другой обратной связью. успокойтесь пож. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 13 января Опубликовано 13 января (изменено) · Жалоба 16 hours ago, Student_2 said: вообще то мне нужно описание Источника Тока Управляемого Напряжением Yuri7751 уже всё сказал. Добавлю, разве что, это: https://en.wikipedia.org/wiki/Transconductance Обычный (да хоть и дифференциальный) усилитель с общим эмиттером/стоком - вполне может быть рассмотрен как транскондуктивный, ввиду немалого выходного сопротивления. Изменено 13 января пользователем Точка Опоры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OttO 0 13 января Опубликовано 13 января · Жалоба В 12.01.2024 в 20:16, LLLLLLLLLL сказал: Товарисчь, вы не понимаете ТЕРМИНОЛОГИИ. УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ - это УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. А не тот бред, который вы назойливо повторяете. Может. картинка посодействует. Трансимпедансный усилитель: Согласен, вот он классический трансимпеднасный усилитель, обычно применяют для предварительного усиления сигнала с фотодиодов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться