Jump to content
    

Научите читать автомобильные электрические диаграммы

Автомобиль Матиз. Будь он проклят.  Даже лампочку заменить проблема - фару снимать надо.

Все нормальные машины, желая доставить проблем своим владельцам, не заводятся. А у Матиза даже это через ж... - он, гад, не глохнет.

 

1f0b03cs-960.jpg

 

К примеру, главное реле - что оно коммутирует? По формальной логике  - плюсовую клемму АКБ и контакт замка зажигания, который при поворачивании ключа подсоединяется к  плюсовой клемме АКБ. Но это бред. Дальше - к черно-желтому проводу присосались бензонасос и форсунки. А вторые их контакты куда? На землю? Ну допустим.  Тогда мне непонятно, зачем к бензонасосу идут два плюсовых провода - один от выхода 52 ЭБУ, другой от контакта 87 главного реле?

Контакт 14 ЭБУ - он коммутирует реле с землей?

Суть в чем  - при выключении зажигания машина не глохнет сразу, останавливается топливный насос и двигатель работает еще секунд 7-8, пока не упадет давление топлива в рампе.

Реле я проверял, оно нормальное, при выключении зажигания на нем сохраняется напряжение. Принудительное отключение реле выключает двигатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автомобильная электрика - это как Пикассо в живописи🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я попробую.
 

1 час назад, MementoMori сказал:

К примеру, главное реле - что оно коммутирует?

Коммутирует силовой "плюс" аккумулятора: в машине всякие насосы и агрегаты жрут амперы, а то и десятки, а где-то и сотни ампер. Логично, что элементы управления отделяются от элементов силовой коммутации: Вы ж не будете, например, крутить стартер, коммутируя его напрямую с АКБ через хлипенькие контакты замка зажигания? Нет, конечно. Поэтому исходите из предположения, что реле поставлено с целью управления мощной нагрузкой. Вы посмотрите, что висит на черно-оранжевом проводе: кондиционер (!), форсунки (!), бензонасос (!) - и еще что-то. Реле коммутирует питание этих штуковин с аккумулятора. Переключается реле при запуске: видимо, при повороте замка зажигания подается +, а - формирует ЭБУ спустя какое-то время или по какой-то логике.

А в ЭБУ 52 контакт означает вовсе не то, что Вы думаете: это, скорее всего, контроль тех самых 12В, коими питаются насосы и т.д. То же самое касается, например, 32 контакта: возможно, это контроль напряжения АКБ, а возможно и вовсе банальное питание самого ЭБУ.

По поводу земли: естественно, почти все в автомобиле имеет 1 электрический "явный" контакт для подключения к коннектору/проводу. Второй контакт, обычно, "вкручивается" в металлическое шасси авто, т.е. корпус машины это есть общий минус/земля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 minutes ago, Arlleex said:

в машине всякие насосы и агрегаты жрут амперы, а то и десятки, а где-то и сотни ампер. Логично, что элементы управления отделяются от элементов силовой коммутации: Вы ж не будете, например, крутить стартер, коммутируя его напрямую с АКБ через хлипенькие контакты замка зажигания? Нет, конечно. Поэтому исходите из предположения, что реле поставлено с целью управления мощной нагрузкой.

Ну это и так понятно, вы прям обижаете. Но все равно спасибо.

14 minutes ago, Arlleex said:

То же самое касается, например, 32 контакта: возможно, это контроль напряжения АКБ, а возможно и вовсе банальное питание самого ЭБУ.

Вы правы. Я должен был обратить внимания, что предохранитель (Ef19)  выше, значит силовая цепь выше, а провод, идущий к выводу 32 - слаботочный.

 

сопоставив ту схему с этой картинкой

170b03cs-960.jpg

 

получается, что если при выключении зажигания на реле (то бишь на точке "Под напряжением при ВКЛ и запуске") есть 12 вольт, то значит проблема с контактной группой замка зажигания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть уверенность, что схема именно такая и на контакт "Под напряжением при ВКЛ и запуске" действительно приходит 12В с замка зажигания, без всяких хитрых схем? ИМХО, вряд ли замок может что-то задерживать, там же обычные контактные группы ключом переключаются. Просто я не понимаю - схему выше Вы "дорисовали" сами или взяли как есть где-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 minutes ago, Arlleex said:

ИМХО, вряд ли замок может что-то задерживать, там же обычные контактные группы ключом переключаются. Просто я не понимаю - схему выше Вы "дорисовали" сами или взяли как есть где-то?

Матизоводы говорят, что это распространенная проблема.  

Варианта, с их слов - 3.

1. Реле (я его проверил)

2. Замок зажигания

3. Где-то (да-да, именно где-то, то есть  х..знает где ) проблема с массой.

Как вы понимаете, прежде чем долго и печально проверять 3 пункт, хочется проверить пункт 2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2.5 копейки. корпус двигателя с корпусом машины. в свое время соединял отдельным медным тросиком. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, MementoMori сказал:

По формальной логике  - плюсовую клемму АКБ и контакт замка зажигания, который при поворачивании ключа подсоединяется к  плюсовой клемме АКБ. Но это бред.

Не знаю, откуда такая логика. По вашей схеме главное реле подключает к АКБ ЭБУ, бензонасос, форсунки, кондиционер клапан ППТ (не знаю, что это такое) и РВГ (тоже не знаю что это, регулятора чего-то?). И это вполне нормально.

1 час назад, MementoMori сказал:

А вторые их контакты куда? На землю?

В ЭБУ, который их коммутирует на землю когда ему нужно.

1 час назад, MementoMori сказал:

при выключении зажигания машина не глохнет сразу, останавливается топливный насос и двигатель работает еще секунд 7-8

Был бы карбюратор - сказал бы, что калильное зажигание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 минуты назад, Сергей Борщ сказал:

Был бы карбюратор - сказал бы, что калильное зажигание.

А был бы дизельный двигатель - я б сказал, что скоро двигатель не заглушится и через 8 секунд😃

Share this post


Link to post
Share on other sites

22 минуты назад, MementoMori сказал:

2. Замок зажигания

Ну так и смотрите что на клемме 15 замка (С257) во время глушения сидит, должно быть 0.

Скорее всего дело не в замке, а просто пробой в генераторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 минут назад, Сергей Борщ сказал:

клапан ППТ (не знаю, что это такое) и РВГ (тоже не знаю что это

Схема с трудностями перевода. Клапан поглотителя паров топлива (адсорбера), клапан рециркуляции выхлопных газов EGR.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на гранте тоже такое бывает. Повернешь ключ, а движок продолжает работать. Пока педаль тормоза не нажмешь.

А это говносигналка с говнозапуском, будь она неладна.

Говорил же этим обалдуям в салоне, дайте мне нормальную машину без этих ваших побрякушек

Share this post


Link to post
Share on other sites

В диагностике авто главный инструмент - лампочка. В описанной проблеме лучше галогенка. Когда не глохнет - запитайте её от клеммы "15" замка. Если "контролька" горит и авто продолжает работать - ищите ненужные пути обхода замка зажигания (стеклоподъёмники "без зажигания", магнитола...). Если от контрольки заглохла - утечка, достаточная для удержания реле (масса отпала у чего-то...). Как вариант поиска, выдёргивать предохранители, не относящиеся к двигателю.

Но, первый кандидат - сигналка, особенно после установки "в подарок".

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 10/17/2023 at 9:50 AM, MrYuran said:

Повернешь ключ, а движок продолжает работать. Пока педаль тормоза не нажмешь.

А это говносигналка с говнозапуском, будь она неладна.

Мне кажется, этот форум - не лучшее место, чтобы публично заявлять "я не читаю документацию". Это стандартное поведение алгоритма запуска, называется "программная нейтраль". В большинстве моделей автовключение программной нейтрали (при поднятии ручника, подозреваю) можно отключить в настройках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 10/16/2023 at 10:38 PM, Vasily_ said:

Скорее всего дело не в замке, а просто пробой в генераторе.

А можно поподробнее? Почему так может быть?

А то я от вашего предположения заикаться стал - я уже менял генератор, я второй раз этой процедуры не вынесу.

Смущает еще вот что - эта проблема появилась месяц назад, потом сама пропала. Теперь появилась снова. Оба раза топливомер опускался на ноль. А когда проблема исчезала, топливомер приходил в норму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...