Перейти к содержанию
    

Регулировка яркости светодиодных лампочек

5 часов назад, jcxz сказал:

Речь вроде не о "миллионных тиражах", а о единственном жилище одного из форумчан. . . . 

Имелся ввиду Ваш неудобный однокнопочный вело-фонарик.  На жилище ТС я не посягал, чесслово !  :biggrin:

У самого такой, 4 режима. Включение - одно нажатие, выключение - три.

IMHO все - дело привычки. В позапрошлом кажется веке один художник по фамилии Морзе предложил совершенно неудобный и странный вид кодирования информации. Тем не менее, что странно :russian_ru:, метод прижился и появлялись уникумы которые кодировали и декодировали ЭТО на скоростях сотен знаков в минуту ! 

Сам подобную хрень реализовывал, когда надо было в интерфейсе клавиатуры на одну кнопку завести две функции (выход на уровень выше в меню - основная функция, и вторая ф-я - выход в самый верх меню минуя все предыдущие уровни). Вторая функция обеспечивалась "удлинненным" нажатием на кнопку (1-2с) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже думал про вариант с двумя диодами в выключателе и двумя в люстре. Если лампы с драйвером (а не с конденсаторным балластом), то они должны светиться и от одной полуволны. Если электролитических конденсаторов в лампах будет не хватать, можно добавить 2 внешних и еще небольшой последовательный резистор для ограничения тока при включении.

Еще есть такой момент, что для комфортного восприятия при регулировке яркости надо одновременно регулировать и цветовую температуру, чтобы при большей яркости свет становился более белым, а при меньшей более желтым. (Интересно, что лампы накаливания это обеспечивали естественным образом).

Хорошие диммируемые лампы также имеют эту функцию, т.е. содержат светодиоды разной цветовой температуры и ими управляют соответственно заданной яркости.

У меня же выключатель с тремя проводами, я в люстре те лампы, которые включаются на малой яркости, поставил "теплые", а остальные "холодные". Получилось как раз комфортно для зрения.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, jcxz said:

если паузы делать 1сек и 2сек, то для отличения "на глаз" одной секунды от 2-х, требуется всё время с собой таскать секундомер.

Выковырянным из носа умозрительным придиркам я протовопоставляю многолетний опыт реального использования. При коротком "передергивании" в широком диапазоне пауз - до 1 сек -  состояние меняется на противоположное. Если же затянуть паузу, то включится полный свет. Соответственно, при начальном включении всегда включается полный свет.

Те, кто не знает, что люстра "с секретом", даже не догадываются,  что свет можно приглушить, для них это обычный вылючатель, который включает всю люстру целиком. А те, кто знает, после начального включения быстро щелкают выключателем еще раз и получают мягкое освещение. Просто и очень удобно.

10 hours ago, Vasily_ said:

Чем не устраивают готовые обычные диммируемые лампы ?

Диммировать лампу накаливания легко и просто, но они неэкономичные. А с диммированием светодиодных ламп у меня опыт отрицательный. С одной из встроенных в потолок ламп я перепробовал несколько "специальных светодиодных" диммеров, все они работали безобразно плохо: диапазон регулирования никудышний, свет моргал. В конце концов я выбросил диммер и оставил простой выключатель, а в лампу встроил свой собственный блок питания с двумя значениями выходного тока: полная яркость и приглушенный свет. Управление сделал такое же, как описано выше, по "перещелкиванию" выключателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, =AK= сказал:

Как обещал, выкладываю схему: . . . .

. . . .

Для тех, кто не может сообразить куда включена не нарисованная на схеме лампочка G1 - спрашивайте, не стесняйтесь, я поясню.

Лампа G1 коммутируется "напрямую", выключателем SW1 ?  :russian_ru:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, k155la3 said:

Лампа G1 коммутируется "напрямую", выключателем SW1 ?  :russian_ru:

Совершенно верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, alexvu сказал:

Я тоже думал про вариант с двумя диодами в выключателе и двумя в люстре.

В молодости делал такое на обычных лампах накаливания, получался крайне неприятный свет, видимо из за больших мерцаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 02.11.2022 в 09:34, vladec сказал:

В молодости делал такое на обычных лампах накаливания, получался крайне неприятный свет, видимо из за больших мерцаний.

Светодиодные лампы с драйверами стабилизируют яркость при напряжении до 100В и даже ниже, так что если установить электролиты нужной емкости (или в них уже есть такие), то пульсаций не будет.

В 02.11.2022 в 01:41, =AK= сказал:

Соответственно, при начальном включении всегда включается полный свет.

Не всегда комфортно сразу включать полную яркость, но это дело вкуса.

В 02.11.2022 в 01:41, =AK= сказал:

С одной из встроенных в потолок ламп я перепробовал несколько "специальных светодиодных" диммеров, все они работали безобразно плохо:

Нужны специальные диммируемые лампы, в них контроллер преобразует внешний сигнал диммера в правильную регулировку яркости.

С обычной (не диммируемой) лампой будет примерно то, что Вы написали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, alexvu сказал:

Нужны специальные диммируемые лампы

Вопрос за малым - где найти такие? В современном мире капитала и чистогана, и ...цкого маркетинга полагаться на надписи на упаковке уже мало представляется возможным. Остаётся только покупать и смотреть, смотреть и покупать дальше.

Или же надо менять концепцию светодиодного освещения - прямая замена ламп накаливания на LED не особо перспективна, надо делать свою, светодиодную "инфраструктуру". На уровне своей квартиры уже начал это делать. Макет работает, а до реализации в натуре пока руки не доходят. Использую низкое постоянное напряжение 36 вольт (чтоб запитывать можно было от аккумуляторов), драйвера на MP4688 (пульсаций ноль, легко управляются шимом). Главной люстры нет - четыре светильника, управление двумя клавишами (двоичный код :о) ), включаем нужное число светильников, яркость отдельного светильника не регулирую.

Можно другие варианты. Неплохой вариант - LED модули отдельно, питание отдельно. Реализовывали такой проект - концертный зал.

Но пытаться совместить LED, драйвер и питание 220 вольт в формате лампы накаливания тупиковая ветвь развития. Разъве что только как переходный период.

Изменено пользователем Vlad_G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Vlad_G сказал:

драйвера на MP4688 (пульсаций ноль, легко управляются шимом). Главной люстры нет - четыре светильника, управление двумя клавишами (двоичный код :о) )

Клавишей светильника вручную ШИМ-ите на драйвера????!  :shok::shok::shok:

Да уж.... боюсь, что здесь мало найдётся мастеров Вашего уровня!  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задача вообще дубовая:

1. Все четыре n! легко детектировать аналоговым способом.

2. Дале встриваете в розетку любую 4-режимную хрень :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, jcxz сказал:

Клавишей светильника вручную ШИМ-ите на драйвера????!  :shok::shok::shok:

Можно постебаться, а можно дочитать абзатец до конца.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех посоветовавших что-либо выполнимое.

Меня заинтересовали эти варианты:

On 11/1/2022 at 4:56 PM, quark said:

Первая клавиша выключателя подает питание на люстру (включение/выключение). Вторая клавиша выбирает уровень яркости света (яркий/неяркий). При ее включении, при помощи реле, меняется коммутация проводов: выключен 1-фаза, 2-0; включен: 1-0, 2-фаза.
Схема в люстре "смотрит" (по принципу индикаторной отвертки), что сейчас на проводе 1 - фаза или 0 , и включает или не выключает дополнительные лампочки при помощи реле.

 

 

On 11/1/2022 at 12:56 AM, jcxz said:

Последовательно с клавишей1 включить диод; последовательно с клавишей2 - тоже включить диод, но в противоположном направлении. Обе клавиши подают напряжению в одну линию, но каждая - только полупериоды своей полярности. В люстре последовательно с лампочкой1 - включить диод; последовательно с лампочкой2 - включить диод, но в противоположном направлении. Если взять лампочки разной яркости, то такое включение позволит получить в сумме 3 уровня яркости: 1) горит лампочка1; 2) горит лампочка2; 3) горят лампочка1 + лампочка2.

Проще некуда.

А что если их скрестить? Подавать на люстру выпрямленное напряжение. выключатель будет менять полярность управляя реле коммутации проводов. Тогда в люстре хватит одного диода. Мне достаточно управлять включением одной или 2х лампочек.

Начну с того чтобы последовательно с лампочкой включить диод и посмотреть что получится.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, firew0rker сказал:

А что если их скрестить? Подавать на люстру выпрямленное напряжение. выключатель будет менять полярность управляя реле коммутации проводов. Тогда в люстре хватит одного диода. Мне достаточно управлять включением одной или 2х лампочек.

Совместить, конечно, можно. Но не факт, что любая светодиодная лампочка сможет работать с постоянным пульсирующим напряжением.
Большинство, наверное смогут (у которых выпрямитель на входе), какие-то - нет. У третьих, возможно, сократиться ресурс.
Придется каждый раз выяснять этот вопрос, прежде чем поставить лампочку люстру.

Использовать же для питания только одну полуволну сетевой синусоиды (выпрямлять только одним диодом, вместо мостика) - это, вообще, "дурной тон".
Допускается только для совсем маленьких токов - единицы мА, по моему.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, firew0rker сказал:

Начну с того чтобы последовательно с лампочкой включить диод и посмотреть что получится.

Если включить диод в цепь с лампой накаливания, то она будет гореть в пол-накала, и это правда, если то же самое сделать со светодиодной, то получите примерно то же, что включить импульсный БП вместо 220 на 110В, т.е. практически ничего, уменьшим напряжение увеличим ток, ну это если лампа не совсем дерьмо с балластным кондером или вообще линейным регулятором тока, что приведет к морганию или полной неработоспособности. Но если так уж хочется и дальше есть кактус вместо предложенного поиска качественной диммируемой лампы, можно еще и поизобретать схемы с релюшками, но тут уж на любителя и хозяина целого вагона свободного времени))))))))))

ЗЫ. Ну и на совсем край, или невозможности купить диммируемую лампу, вместо маразма с релюшками и пр, я лучше б озаботился незаметной прокладкой 3го провода...

Изменено пользователем mantech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, mantech сказал:

. . . ЗЫ. Ну и на совсем край, . . . 

"беспроводное реле", "беспроводный выключатель". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...