Arlleex 190 25 октября, 2022 Опубликовано 25 октября, 2022 · Жалоба 14 минут назад, haker_fox сказал: Если не секрет, можете показать хотя бы скрином, как Вы сделали эмуляцию ЭСР? Да я не сказать что прям ЭСР моделирую (с моделью источника ЭСР как раз все понятно, ее и Plain много раз приводил). Я вернулся к проекту, где надо защищать много независимых входов 110В Наружу торчат контакты INx.1/INx.2. Значит в любой может попасть разряд или НИП. Основная идея - при ударе ток помехи нужно отвести на заземление и быть готовым к последующим ударам. Ток помехи отводят конденсаторы на 1000 пФ (C7, C8). Сначала они подключались напрямую к SHIELD (металлическому корпусу девайса), но здесь такой момент - при разряде статикой эти конденсаторы заряжаются (когда по ним проходит разрядный ток). А значит, когда они будут весьма плотно заряжены, они перестанут выполнять свою функцию. Их надо разряжать. Ставить кучу параллельных резисторов мне было западло, поэтому я хотел как-то разделить емкость и одну из них "подразряжать". Только все это фигня полная, не получится так. Придется параллельные резисторы еще ставить к каждому конденсатору. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 227 25 октября, 2022 Опубликовано 25 октября, 2022 · Жалоба 25 минут назад, Arlleex сказал: Их надо разряжать На днях у тёти сдох БП, 12 В 2 А, на ali такие каждый первый продаёт чуть ли не по 100 р. — он неразборный, поэтому думал, что за такие деньги там не более автогенератора на биполярном транзисторе, но таки решил распилить — оказалось нет, всё по-честному, весьма небольшая коробка плотно набита типовым обратноходовым на UC3843, включая синфазный фильтр и т.п., и впервые увидел у проходного конденсатора разрядный резистор — 4 шт. 1206 5,1 МОм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 25 октября, 2022 Опубликовано 25 октября, 2022 · Жалоба 2 минуты назад, Plain сказал: ...и впервые увидел у проходного конденсатора разрядный резистор — 4 шт. 1206 5,1 МОм. 4 резистора были последовательно друг за другом? А почему впервые увидели? Я полагал, что Вы всегда подразумеваете в своих схемах такие же резисторы Мне казалось, что, раз при помехе емкость заряжается, то, чтобы в следующий раз отработать так же, емкость должна быть в том же состоянии - т.е. разряжена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 25 октября, 2022 Опубликовано 25 октября, 2022 · Жалоба 6 minutes ago, Arlleex said: т.е. разряжена. Постоянная времени такой RC-цепочки интересно как выбирается? Вот может ЭСР жмакнуть пять раз каждую 1 мс? Или чаще, чем 10 мс ЭСР не долбит по схеме?)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 25 октября, 2022 Опубликовано 25 октября, 2022 · Жалоба 6 минут назад, haker_fox сказал: Постоянная времени такой RC-цепочки интересно как выбирается? Вот может ЭСР жмакнуть пять раз каждую 1 мс? Или чаще, чем 10 мс ЭСР не долбит по схеме?)) Чем быстрее, тем лучше А если серьезно, надо смотреть, что там в стандартах на ЭСР и НИП на предмет подачи пачек импульсов. Я пока схему прорабатываю, номиналы подрегулировать потом смогу, если что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба 150 пФ, уже заряженные до 8 кВ, зарядят 1 нФ при воздействии статикой. Напряжение на конденсаторе 1 нФ будет около 1.04 кВ. Ну ок, конденсатор CL31B102KJHNNNE (1000пФ ±10%, 2кВ, X7R, SMD-1206). А резистор что, тоже надо искать на напряжение с запасом? Или в силу импульсной природы помехи Rating Voltage в описании резистора будет уже не совсем "тем" параметром? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sorok-odin 5 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба 6 часов назад, Arlleex сказал: А резистор что, тоже надо искать на напряжение с запасом? По хорошему - да. Т.к. чип-резисторы часто делают, вырезая лазером змейки в резистивном слое для создания нужного номинала. В этих узких щелях вполне может произойти пробой. У нужных резисторов кроме Rating Voltage еще указан Surge Voltage или типа того. См. Vishay CMA 0204, SMB 0207. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба Спасибо, познавательно. У меня почему-то возникает ощущение (из-за нагромождения этих конденсаторов с разряжающими резисторами), что я что-то делаю не так как обчные люди. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба 7 минут назад, Arlleex сказал: У меня почему-то возникает ощущение (из-за нагромождения этих конденсаторов с разряжающими резисторами), что я что-то делаю не так как обчные люди. Статика легко нейтрализуется входными проходными фильтрами, это всем ясно. Вот молниезащита - это да, серьёзная головоломка. Я там пока на стороне резисторов, а не супрессоров или TVS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба 1 минуту назад, byRAM сказал: Статика легко нейтрализуется входными проходными фильтрами, это всем ясно. В том и дело, что всем ясно, да видимо не все так уж и ясно. Дьявол он всегда в деталях скрывается. Входные проходные фильтры - это что? Меня еще всегда ступорит при виде всяких интернетных схем, что какие-нибудь реализации защит рассматриваются не системно (комплексно), а локально. Т.е. берется аппноут, статья или просто схема какого-нибудь дискретного или сигнального входа, и мы видим на ней уже наизусть известные паттерны защит "TVS на землю, резистор, вход микросхемы". Ну типа Ты берешь и делаешь в своей схеме точно так же. Только вот о том, что металлический корпус устройства и локальная схемная земля не соединены, ты сначала не паришься (например, питание делает изолирующий DC/DC). И вот приходит пора испытывать, ESD-пистолетом лупят в контакты относительно металлокорпуса. Все сгорает, потому что между локальной землей и корпусом нет пути для тока помехи. Это как бы надо понимать, что конденсатор нужен, но я крайне мало видел ликбезов, где об этом доступно разжевали бы. Так вот, возвращаясь к вопросу защиты входа оптрона (я уже и усомнился в правильности схемы): раз ESD/НИП это синфазные помехи (т.е. их воздействие оно относительно корпуса устройства), то не правильнее было бы поставить тупо 2 TVS - один с анодной цепи, другой с катодной - на корпус? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 227 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба 12 часов назад, Arlleex сказал: не правильнее было бы поставить тупо 2 TVS Не правильнее. Конденсатор блокирует синфазное оптрона, по этой причине R14 и R16 тоже вредные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба 51 минуту назад, Plain сказал: ...по этой причине R14 и R16 тоже вредные. А можно по-подробнее, почему вредные? И какую из синфазных Вы имеете в виду (приведу в картинках)? 1) Помеха между входом А и корпусом TVS за счет малой емкости открывается мгновенно и помеха уходит в землю через C1. 2) Помеха между входом B и корпусом TVS не работает, помеха сразу уходит в землю через C1. 3) Синфазная помеха между входами A и B (одновременно) и корпусом Вот здесь не совсем понятно, куда какой ток течет. С контакта B сразу в землю через C1, а вот помеха с контакта A... не понятно. Вы про этот случай? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 5 января, 2023 Опубликовано 5 января, 2023 · Жалоба А почему вы все уверены, что в нормальном, рабочем, режиме эти конденсаторы полностью разряжены? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
San66 (albor) 4 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 · Жалоба On 10/25/2022 at 11:47 AM, Arlleex said: Мне казалось, что, раз при помехе емкость заряжается, то, чтобы в следующий раз отработать так же, емкость должна быть в том же состоянии - т.е. разряжена. Она в нагрузку быстрее разряжится. чем в эти резисторы, они для другого, чтобы от вилики током не долбало, когда ее из розетки вынимаешь, требования ГОСТ "Аппараты, в которых применяются конденсаторы, должны иметь разрядный резистор, обеспечивающий спад напряжения на конденсаторе до значения не более 50 В в течение не более 1 мин после отключения аппарата от сети. Разрядные резисторы должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 3. Допускается не применять разрядные резисторы в аппаратах, в которых применяются конденсаторы с номинальной емкостью или группа конденсаторов с суммарной номинальной емкостью не более 0,5 мкФ, если при работе аппарата в установившемся рабочем или аномальном режимах при напряжении сети, равном 1,1 номинального, напряжение в вольтах на конденсаторах не более значения, вычисленного по формуле " Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, San66 (albor) сказал: Она в нагрузку быстрее разряжится. чем в эти резисторы, они для другого, чтобы от вилики током не долбало... В какую это нагрузку разрядится конденсатор между изолированными частями схемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться