viknn 0 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 · Жалоба Сборка для MacOSX с включением python-скриптов pcbnew -> Консоль скриптов pcbnew -> Консоль скриптов в работе Что не так делаю? Консоли скриптов почему-то нет. Application: Pcbnew Version: (2013-06-16 BZR 4153 GOST-COMMITTERS)-testing Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.8) Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 2), 32 bit, Little endian, wxMSW Boost version: 1.53.0 Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON KICAD_GOST=ON USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF USE_WX_OVERLAY=OFF KICAD_SCRIPTING=ON KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AVL 0 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 · Жалоба Что не так делаю? Консоли скриптов почему-то нет. Если не ошибаюсь, KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON нужно ON. Но вроде под винду там не просто собирать. Какие-то компоненты надо устанавливать, наверно SWIG. Где-то они писали, что под винду не получается сделать простой процесс сборки с включенным питоном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mobidev 0 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 · Жалоба Да, мне пришлось сначала собрать SWIG + PCRE и только потом собирать всё остальное и как правильно указал AVL KICAD_SCRIPTING=ON KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON эти все три у меня ON. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
viknn 0 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 · Жалоба Если не ошибаюсь, KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON нужно ON. Но вроде под винду там не просто собирать. Какие-то компоненты надо устанавливать, наверно SWIG. Где-то они писали, что под винду не получается сделать простой процесс сборки с включенным питоном. Сделал три ON + SWIG. Все равно на pcbnew сразу облом - wxpython.h нигде нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AVL 0 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 · Жалоба Сделал три ON + SWIG. Все равно на pcbnew сразу облом - wxpython.h нигде нет... Наверно нужно установить http://wxpython.org/download.php Я сам не пробовал под винду устанавливать. Под Linux вроде собирал, но не помню что доустанавливал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mobidev 0 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 · Жалоба Наверно нужно установить http://wxpython.org/download.php Я сам не пробовал под винду устанавливать. Под Linux вроде собирал, но не помню что доустанавливал. Совершенно верно, нужно собирать не wxWidgets, а wxPython со всеми вытекающими. Изначально пакеты под MacOSX я собирал без поддержки скриптов по мануалу Patching and Building KiCAD on Mac OS X Lion от jboone Далее решил попробовать подключить эту возможность и воспользовался репозиторием KicadOSXBuilder от mangelajo на GitHub посмотрите там много думаю что общего для других платформ. В итоге я при сборке использую оба линка, тогда и скрипты есть и поддерживается Apple Magic Trackpad, а то без него на Маке грусно! P.S. конечно же пришлось в обеих случаях подгружать наш ГОСТовский репозиторий и соответствующие опции добавлять в скрипты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldan 0 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 · Жалоба Обновил kicad_gost_stable_bzr4021.zip viknn, все время забываю Вас спросить, а зачем в стабильную сборку добавляют тестовую pcad2kicadsch.exe, которая к тому же крашится: Если скормить pcad2kicadsch не-ascii схему, то он крашится. Удалить его конечно же не сложно, но может быть лучше его добавлять только в тестовые сборки, а стабильные оставить в покое? предлагаю и прилагаю файл о kicad-2013 В Вашем файле «kicad_news_2013.pdf» есть 12-й пункт: «Реализована поддержка Python-программирования для KiCAD (создание внешних и внутренних скриптов для pcbnew и доступ к объектам pcb-модели платы, поддержка swig-интерфейса для стыковки с++/python)» Не могли бы Вы рассказать подробнее и более доходчиво в чем заключается « поддержка Python-программирования для KiCAD»? Вопрос вызван тем, что для работы скрипта Константина Барановского требуется Python и его приходится устанавливать отдельно. Можно ли ожидать, что Кикад при каких-то условиях таки позволит запускать скрипты без отдельной установки Питона? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baranovskiykonstantin 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба в чем заключается « поддержка Python-программирования для KiCAD»? На данный момент поддержка Python есть только в PCBnew. Имеется в виду то, что в программах/скриптах написанных не языке программирования Python можно будет использовать PCBnew (а в будущем и другие программы KiCAD) как инструмент для работы с модулями и платами. Можно ли ожидать, что Кикад при каких-то условиях таки позволит запускать скрипты без отдельной установки Питона? Нет. Его в любом случае придется устанавливать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tema-electric 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба viknn, все время забываю Вас спросить, а зачем в стабильную сборку добавляют тестовую pcad2kicadsch.exe, которая к тому же крашится: В таком случае от KiCAD останется только диалог About ну и может быть еще калькулятор ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
viknn 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба kicad_gost_commiters_testing_bzr4157.zip win gost-сборка kicad (JP r4217 + AVL обновления, перевод от faa r444) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AHTOXA 18 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба В таком случае от KiCAD останется только диалог About ну и может быть еще калькулятор ))) Зато это будет супер-пупер-мега-стабильная сборка! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
viknn 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) · Жалоба viknn, все время забываю Вас спросить, а зачем в стабильную сборку добавляют тестовую pcad2kicadsch.exe Я считаю, что это важно. В стабильных сборках тоже могут быть ошибки. Чтобы не переливать из пустого в порожнее, в этом случае лучше предоставлять проблемный файл проекта. В Вашем файле «kicad_news_2013.pdf» есть 12-й пункт: «Реализована поддержка Python-программирования для KiCAD (создание внешних и внутренних скриптов для pcbnew и доступ к объектам pcb-модели платы, поддержка swig-интерфейса для стыковки с++/python)» Не могли бы Вы рассказать подробнее и более доходчиво в чем заключается « поддержка Python-программирования для KiCAD»? Чтобы рассказать все доходчиво времени нет и не будет. Мешает и то , что пока на эту тему нет и официальной документации от разработчиков. Я считаю, что здесь недоработка руководителей проекта. Если python-функция есть - она должна иметь главу в документации. Так что пока python-плагины в pcbnew для тех, кто сам что-то может предрпринять для их освоения. В ветке по обучению я предлагал делать kicad-скринкасты на разные темы по примеру bsvi, но охотников нашлось немного. Поддержка python многоступенчатая (внешние программы, встроеннные и работа с python-консолью в pcbnew). Python по умолчанию поддерживается в linux-системах (большинство пользователей kicad похоже сидит там) - там проблем меньще. В Windows есть проблемы и со сборкой (я, например, собрал pcbnew при -DWXPYTHON=ON, но работа с консолью все равно пока не получается), и с установкой. Например, во FreeCAD или в КОМПАС python-консоль ставится/удаляется вместе с основным пакетом, а у нас в Windows это делается раздельно и вызывает лишние проблемы при установке и переносе собранного набора программ. Для автоматизации установки скрипта К.Барановского в Windows я здесь предлагал NSIS-исталлятор. Питон стьавится отдельно - все остальное автоматом. Резюме: прогресс есть, но не такой быстрый, как хотелось бы. Изменено 22 июня, 2013 пользователем viknn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AHTOXA 18 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба viknn, все время забываю Вас спросить, а зачем в стабильную сборку добавляют тестовую pcad2kicadsch.exe, которая к тому же крашится: Если скормить pcad2kicadsch не-ascii схему, то он крашится. Во-первых, я написал это не как наезд, а как баг-репорт. Во-вторых, поскольку программа рассчитана на ASCII-схемы, то она, в принципе, имеет право крашиться на не-ASCII-схемах. Это не баг, а просто особенность работы:) И в третьих: Как правильно заметил tema-electric, если выпиливать из кикада все вещи, которые могут упасть, то от него ничего не останется. ЗЫ. Я понимаю, что вы слегка разошлись во мнениях с AVL, но это не повод вносить смуту в процесс разработки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tema-electric 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба PCBNew до сих пор крашится при рисовании заливок в неметаллических слоях. Если год назад при таком краше в том числе повреждался и файл платы, то сейчас уже все не так страшно. Некоторое время назад редактор посадочных мест падал из-за нажатия на клавишу E при редактировании контактной площадки. Вчера и позавчера опять словил глюки с хаотичным расположением контактных площадок. Эти глюки идут с кикадом, и никто их не правит, т.к. сложно отловить. Нужно быть и программистом и тут же работать в KiCAD по 8 часов в сутки. win gost-сборка kicad (JP r4217 + AVL обновления, перевод от faa r444) Спасибо, очень долго ждал эту сборку :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldan 0 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 · Жалоба На данный момент поддержка Python есть только в PCBnew. (...) Его в любом случае придется устанавливать. Спасибо, понятно. В стабильных сборках тоже могут быть ошибки. Конечно. Я лишь выразил недоумение в том, что в стабильной сборке зачем-то имеется нестабильный (не доведенный до ума в тестовых сборках) компонент, к тому же к нему нет доступа из Кикад. Так что pcad2kicadsch идет просто как «довесок» никакого отношения к стабильной сборке не имеющий. Для автоматизации установки скрипта К.Барановского в Windows я здесь предлагал NSIS-исталлятор. Питон ставится отдельно - все остальное автоматом. По серости своей не знаю о NSIS-исталляторе, но был бы очень рад, если Константин прислушается к Вашему предложению. Во-первых, я написал это не как наезд, а как баг-репорт. Я тоже писал не как наезд, а просто обратил внимание на странности. Я достаточно регулярно пишу о таких вещах, если что-то обнаружу, однако Вы только в этот раз решили среагировать. Это потому что мое замечание касалось продукта AVL? Во-вторых, поскольку программа рассчитана на ASCII-схемы, то она, в принципе, имеет право крашиться на не-ASCII-схемах. Понимаю Ваш юмор, но не разделяю и вот почему. Примерно с год назад у меня на работе случилась такая ситуация: мне, работающему в Кикад, предложили быстренько завершить схему другого разработчика, работающего в PCAD и развести плату. Я кинулся в интернет и нашел pcad2kicadsch. Запустил, получил тот же результат, что и Вы и понял, что мне этот продукт не интересен. Видимо, по этой же причине Жан Пьер с админами пока не хотят включать его в сборку. Вот по этой-то причине я его всегда и удаляю. И в третьих: Как правильно заметил tema-electric, если выпиливать из кикада все вещи, которые могут упасть, то от него ничего не останется. Наверно после такой «удачной» шутки я должен был рассмеяться, но еще раз замечу, pcad2kicadsch к стабильной сборке никакого отношения не имеет и с ней даже не интегрирован. Так что такое удаление никак не затрагивает работоспособность Кикад. Я понимаю, что вы слегка разошлись во мнениях с AVL, но это не повод вносить смуту в процесс разработки. Я тихо, без «подколов» и эмоцей спросил у viknn и он мне столь же сухо, по-деловому ответил. Никто бы не стал выделять из общего потока мое сообщение, но тут появляетесь Вы, и заставляете меня объясняться и оправдываться, привлекая всеобщее внимание. Так кто из нас вносит смуту, я или Вы :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться