Перейти к содержанию
    

SVNKz

Свой
  • Постов

    502
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент SVNKz


  1. Поверхностно описано задание. Отсутствует функциональная схема алгоритма работы, включая описание исходных состояний. ТС сказанное выше пытается "уточнить" на форуме и ещё добавил алгоритм программы для "ясности". Это сделало все попытки анализа ощутимо бесполезными...
  2. Сам Гоноровский взял за основу двухтомник Котельникова - самый полный и потому интересный учебник ТОР.
  3. Информацию "переносит" энергия - если поступающий на вход усилителя, имеющий максимальное входное сопротивление, ток минимальный, то минимальное значение имеет и поток информации от датчика.
  4. Всё определяет конечная задача - что Вам необходимо получить от датчика. 1 гОм от схемы означает практически ХХ (без нагрузки), а максимальное соотношение сигнал - шум (помеха) получите при максимальной мощности полезного сигнала от него. Оптимальное входное сопротивление усилителя можно определить экспериментально путём измерения мощности ( I x U сигнала ) при изменении сопротивления нагрузки.
  5. Перечисленные определения предназначены для упрощённого представления в схемах электрических функциональных, составленных по схемам электрическим эквивалентным, которые, в свою очередь, могут быть получены по схемам электрическим принципиальным (СЭП). "Ошибки" в расчетах у ТС, вероятно, возникают из-за ошибок при расчёте схем по СЭП, в которых не указаны паразитные ёмкости или (и) индуктивности.
  6. При общении на радиотехническом форуме ТС советую использовать стандартизованные термины и определения, иначе значительная часть диалога состоит из уточнений и поправок... К тому времени всё было уже описано в учебниках указанного профиля, но не было интернета, в котором сегодня якобы можно найти ВСЁ, что является ошибкой...
  7. Рекомендую проделать нечто похожее на исследования характеристик датчика, что позволит избежать ненужных вопросов при работе с ним - определить внутреннее сопротивление, ЭДС при заданном усилии или деформации, диапазон рабочих усилий или смещения чувствительной поверхности и т. д. Понятно, что это сложно, но это уже будет ценная информация, а не попытки что-то найти у кого-нибудь...
  8. Наврали по привычке выделить часть своей "новой" теории исходя из рыночных законов конкуренции. Если разложить элементы схемы, включая и сам ОУ, то можно обойтись без всяких "trans..." элементов. К всякой "новизне" подобного происхождения нужно быть критически настроенным и не поддаваться на её ничем не обоснованную "сложность"... А все проблемы ТС именно из-за названных выше обстоятельств.
  9. "Оптимальное сопротивление" нагрузки (ОСН) - без определения условий подачи входного сигнала, ширины спектра усиливаемых частот и т. д. это определение заведомо неполноценное. Для каждого варианта существует своё ОСН, которое обычно приведено в описании используемого ОУ. Этот раздел подробно и достаточно понятно описан в учебниках по ТОЭ "Электрические измерения физических величин".
  10. Переходный процесс разогрева, испарения или что-то подобное. Был случай "разогрева" контакта проводов электропитания электрического компаратора в Госстандарте в течение часа...
  11. На поверхности всегда есть тонкая плёнка воды, которая под воздействием электрического поля может менять толщину, испаряться... Похожие по физике переходные процессы наблюдаются при откачке на вакуум некоторого объёма.
  12. Разбираться со всеми видами "переходов" невозможно из-за их множества видов, которые обычно представлены в учебниках "вузовской эпохи". Практически пригодится опыт измерения конкретных переходов всего нескольких типов по стандартизированной методике и только потом "разбираться" с остальными по мере надобности.
  13. Частота выборок где? В каком процессе Вы их упоминаете? АЧХ в каком устройстве? Разрешение и точность задания выходных уровней в какой схеме? Динамика... Невозможно сформулировать ответы на столь кратко заданные вопросы. Даже при условии наличия "книг". Вполне возможно, что Вы попали со своими книгами в неразрешимую для нормального человека ситуацию и должны разобраться с информацией, которая с вероятностью 0.9 близка к не имеющей однозначного ответа. В моей практике был аналогичный случай - из моей тогдашней библиотеки только один экзэмпляр учебника был первоисточником (П), а остальные оказались клонами (К) от энергичных "переписчиков" с П в уже названный К. Как нас предупредили когда-то - "забудьте всё, что Вы знали и чему Вас научили, всё совсем не так как Вы можете себе представить"... Например, "частота выборок" и АЧХ в своей первооснове использует разные математические приёмы и "совмещать" их не имеет смысла. Это похоже на проблемы перехода от аналоговых вычислительных машин к цифровым. Вашу "задачу" советую разделить на элементарные подзадачи и с каждой разбираться отдельно с учебником на руках...
  14. Системы регулирования давно достаточно точно представлены в виде математических моделей с конкретными АЧХ для каждого вида. Поэтому их "обсуждение" без информации о них представлено в этой теме в виде ничего не значащих фраз о "влиянии" полосы АЧХ, "динамики регулирования" и т. п. Следовательно, ТС, "как дилетанту", советую начать с изучения истории по вопросам регулирования систем, начиная с математики.
  15. Ранее были и описаны подробно и понятно.
  16. "Благодарные" соседи, если узнют о причине ненормальной работы бытовых приборов, будут сигналить Вам разными способами... Если для дома, то необходим мост с эквивалентом подключения резистивной нагрузки - такие существуют...
  17. Разработку подобных приёмопередатчиков необходимо согласовать с предыдущими конструкциями. Когда-то занимался их ремонтом и поверкой в органах Гостандарта. Исходя из сказанного рекомендую: 1. Строго следовать требованиям ГОСТ по этой теме; 2. Всегда иметь для прототипа похожую модель преобразователя, которая необходима для обоснования использованной схемы; 3. Вновь разрабатываемая схема должна иметь параметры не хуже уже разработанной ранее, иначе это будет всего лишь "демонстрацией" возможностей разработчика; Такие в самом кратком виде условия должен соблюдать инженер при разработке именно измерительного прибора, что даст в дальнейшем возможность получить свидетельство на соответствие требованиям названного ГОСТ. Это позволить ТС получить ценный опыт разработчика конкурентноспособных устройств измерительной техники и предложить свою разработку для серийного выпуска. Начать желательно со списка ГОСТ и ТУ на приборы в выбранной области измерительной техники, что позволит разработать проект ТЗ на прибор.
  18. Заказчик "знает", что я прав и ещё скажет спасибо за мои намёки... Если бы датчики были, то в ТЗ пр них было бы написано что-нибудь интересное. Технология изготовления названных датчиков и есть самый главный "секрет" в этом наборе информации, а все остальные "картинки" в ТЗ может нарисовать любой инженер по профилю специалиста по МК. Самое смешное состоит в том, что все эти интерфейсы не нужны - с датчиков идёт информация, которая может быть обработана счётчиком, а все предлагаемые "навороты" предназначены для впечатлительных потенциальных заказчиков. В данном случае необходимо провести "приличный" патентно-информационный поиск и предложить нечто совершенно новое в этой области, а не "грамотное" ТЗ на блоки, которые избыточны и пока просто не нужны... На эту работу необходимо около года работы профильных специалистов. P.S. Сладкое любите... Не советую - ограничивает работу долговременной памяти.
  19. У заказчика, вероятно, пока нет датчиков и в этом всё дело. Когда-то это было, но теперь придётся создавать заново. В предлагаемой системе измерений эта часть работы главная и самая сложная. Когда-то видел демонстрацию работы импортной системы УЗ контроля - всё как по учебнику и весь "секрет" именно в датчиках... Оператор визуально контролировал качество сигнала, а прибор только отсчитывал время прихода импульса. Вся проверка и контроль качества сигнала производилась на бруске с отверстиями. Оператор руками манипулировал с датчиками и получал чёткий и достаточно мощный сигнал, что было показано на осциллографе во время демонстрации прибора.
  20. Электромагнитная волна (ЭМ) перемещается со скоростью света в вакууме. В объёме диэлектрика её скорость меньше скорости света... Вакуумные линии задержки могут значительно "замедлять" скорость распространения ЭМ.
  21. Это ТЗ "согласовано" только с заказчиком и вроде бы "готово" к исполнению, но... Где характеристики излучателей и допустимая погрешность определения толщины металла? Необходимо разработать эталоны толщины или они уже существуют? Аналоги приборов были разработаны давно и требуется всего - то повторить... А как насчёт патентов, которые придётся повторять или обходить в процессе разработки? И, главное, излучатели имеются? Более чем достаточный объём документов свидетельствуует о формально правильном подходе к решению задачи, но по главной части прибора пока пока не видно результатов работы.
  22. Без знаний математики это будет никому не нужная трата времени и всего остального. Специалист в этой области имеет некоторую область знаний, из которых 90% будут из названной математики. И только остальные навыки относятся к физической конструкции радиоприборов. Это легко доказывалось нам практических на занятиях по физике, из которых названные проценты были по теоретическим основам математики и только несколько минут, глядя на экран осциллографа, мы уверенно находили, например, признаки закономерности процесса заряд - разряд конденсатора. Из сказанного следует, что названные "курсы" создадут множество профнепригодных любителей "электроники" - никакому серьёзному делу они уже будут не нужны.
  23. ТС должен решить самый главный вопрос, кем он собирается стать в выбранной профессии - профессионалом или любителем. Первые обязательно имеют профильное образование по математике, ОТЦ, ТОЭ, ТЭМП и т.д. Вторые же "изучают" всё что "нравится" и поэтому никогда не станут "первыми"... Мой знакомый уже в зрелом возрасте и работавший много лет инженером впервые узнал о "существовании" формулы Эйлера. А ведь эта формула и мнимые числа являются обязательным приложением в описании свойств элементов электронной техники. На первом курсе нам сказали о признаке "профпригодности" профессионала - паяльник он должен взять в руки после сдачи названных, не только названных курсов, ТОЭ, иначе он навсегда останется "любителем"... P.S. Электрический ток вторичное явление от первичного электромагнитного поля. Электрический ток как направленный поток электронов в слое проводника течёт со скоростью несколько сантиметров в секунду, а всем "управляет" поток электромагнитного поля. Большая ошибка считать отдельное явление обоих видов "полей", магнитного и электрического, - на самом деле это одно и тоже явление, которое мы можем наблюдать с "разных" сторон в зависимости от наличия видов измерительных приборов и "условий" измерения...
  24. Проблема появления высокомолекулярной органики состояла в моём случае в её "полимеризации" с образованием усов, вероятно, графита на сетке вакуумного течеискателя - довольно прочные и твёрдые усики до миллиметра длиной. Из-за них характеристика течеискателя стала "инверсной", но времени разбираться не было, а на чувствительность прибора это почти не влияло.
  25. Похожие возражения уже встречал и не раз, но несколько раз проводил "экспертизу" по работающей вакуумной установке и сказанное ранее не попытка очернить работу специалистов, а скорее наоборот... В одном из случаев спирт для чистки системы "заменили" на самогонку. Определить качество "заменителя" получилось разделением его на фракции при помощи жидкого азота. Смешно, но это было на самом деле.
×
×
  • Создать...