Jump to content
    

euthon

Участник
  • Posts

    87
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About euthon

  • Rank
    Частый гость
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1,674 profile views
  1. Лично мне вот эта заметка нравится. Ещё у того же Инфинеона есть экселовский калькулятор для LLC, вроде называется FHA LLC Calculator tool (из РФ нужно через VPN вытаскивать) к нему тоже application note имеется. Там, помимо прочего поясняется, что традиционный метод расчёта по основной гармонике (FHA) весьма неточен.
  2. Косой мост же напрочь деревянный — пусть звенит. В фазнике на конкретном контроллере UCC3895, звон - это проблема из-за кривизны встроенного ШИМ модулятора и необходимости компенсации рампы. Техасцы эту проблему признали и вроде бы пофиксили в следующих итерациях микросхемы. В принципе, наверное можно заставить и 3895 нормально работать, нужно поиграться индуктивностями намагничивания трансформатора и выходного дросселя. Есть у меня конденсаторы и было желание LLC сваять, но из-за характера нагрузки LLC будет вынужден работать бОльшую часть времени заметно выше резонанса, а это тоже не очень хорошо. Точнее, я даже сваял на пробу небольшой LLC ватт на 400. Тяжеловато ему конденсаторы заряжать.
  3. Как бы есть такие требования по электробезопасности. Говорят, их просто нужно соблюдать и всё тут. Зазоры, пути утечки, двойные/тройные изоляции и вот это вот всё. Уж не знаю зачем. Наверное, чтобы жисть мёдом не казалась. А так-то ЛАТР, да диодный мост и чего тут обсуждать.
  4. Чего это он сложнее-то? Их полно кругом, взял более-менее похожий и спаял, ну трансформатор и что там за ПНН отвечает пересчитал под свои транзисторы и готово. И то не особо-то получилось с повышающим трансформатором. Опять же, опыт есть, не впервой. Но лично мне фазник никогда не нравился. Хотя, в принципе, работает, но UCC3895 реально сырой, не зря следующую версию — 38950 основательно допилили. А Чука я ни разу не делал. Даже и не знаю, что за зверь такой. И скопировать особо не откуда. Было бы это так легко, просто и здорово - была бы куча промышленных решений, аппнотов и т.п. Но даже гуглится с трудом.
  5. Сильно сложно. На годы растянется. Это вообще как? Мне 450 вольт нужно на лампу, как мне АТХ блоки питания помогут, или сразу два десятка последовательно включать?
  6. А читать умеем? Я же писал: «розетка требуется специфическая». Конкретно в моём случае - 6 квадрат и вообще без розетки, но какое это имеет отношение к теме? Как выяснилось точку ставить рано. Я попробовал сваять фазный мост на примерно 1 кВт и результат мне очень не понравился. Звенит всё, что может, а что не может - позвякивает. Контроллер, UCC3895 и без того глюкавый (о чём честно предупреждает производитель), а от звона вообще с ума сходит. Спецификация на этот контроллер кривая — там, в документе, сделан расчёт номиналов, но нарисована совершенно другая схема на другом контроллере (UCC28950), и это не добавляет желания продолжать эксперименты с фазным мостом. Более новых контроллеров фазного моста у меня под рукой нет, и ждать их под заказ тоже не хочется (да и рассчитаны они под синхронный выпрямитель, а мне на 500 вольт он как собаке пятая нога). Ваять на МК не охота — долго, да и звон никуда не денется. Что следующее? Двухфазный прямоходовой косой мост?
  7. Давно не заходил - был в море, в коммандировке. А тут такая дискуссия развернулась, сколько ампер можно из розетки бытовой выкачать. Детский сад какой-то. И при этом форум типа прфессиональный. Обычная варочная панель, как у меня, имеет установочную мощность 7,5 кВт и подключается к совершенно стандартной бытовой однофазной электрической сети. Ну, да, розетка требуется специфическая. Кондиционеры и духовые шкафы потребляют за 3 кВт и втыкаются в совершенно обычную розетку. Я ещё по секрету скажу, в «старом» жилом фонде сплошь и рядом вся вот эта вот техника (а ещё к ней в придачу всякие водонагреватели) повешена на 4 квадрата алюминия и два автомата на всю квартиру. Это, если что, не руководство к действию, а суровая действительность. В своём изначальном вопросе, если что, я не сомневался в необходимости ККМ.
  8. Там выше речь за двухтранзисторный обратноход речь шла. Он таки с диодами на шину. С фиксаторами это уже сильно заморочено становится.
  9. У меня тоже мелькала аналогичная мысль. По суммарной массе феррита может даже и не хуже будет, чем LLC + PFC. Только разве обратноходовой косой мост можно как ККМ использовать? Там же выходное напряжение будет ограничено диодами. Мне постоянная мощность нафиг не нужна. Лишь бы к следующему разряду (примерно за 80 миллисекунд) восполнить потерю 200 джоулей в конденсаторах.
  10. В смысле контроллеров для ККМ не делал. А тупо повторить разжёванный вдоль и поперёк дизайн reference design - проблем никаких. Во-первых, это скучно. Во-вторых, я купил недавно "лабораторный" источник. С него такие коммутационные помехи прут, что на осциллографе не видать ничего кроме этого шума. Там поди всё что можно работает с жёстким переключением, обратным восстановлением и без экранов. Не разбирал ещё. Но, правда, выставленное напряжение поддерживает настолько точно, что можно приборы поверять.
  11. Там особо от нуля и не надо. По условию лампа-вспышка 200 Джоулей отбирает за импульс - это просадка конденсаторов на ~40 вольт, т.е. меньше 10% от номинального выходного. LLC справится. А первоначально, при включении в розетку, можно конденсаторы заряжать медленно и печально. Например, на второй гармонике. Это красиво, но сильно сложно. Я пока вникну в тему (никогда сам ККМ не делал и толком не представляю как он работает), контроллер нарисую - пройдёт два года и сожжётся ведро ключей. А ключики нынче дорогие и в ближайшем ларьке, как раньше, их не купить. Не, не реалистично. Почему фазосдвигающий мост? В чём преимущество перед LLC? Вижу только одно достоинство - можно относительно просто включить в параллель несколько источников. Всё остальное недостатки. Главное, на мой взгляд, в выпрямителе LLC нет дросселя и диодам там жить проще.
  12. Коллеги, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста варианты источника питания мощностью примерно 2,5 кВт и выходным напряжением 500 вольт. Входное напряжение - бытовая однофазная сеть 230 вольт, нагрузкой является батарея конденсаторов примерно 10 мФ от которой питается лампа-вспышка (каждый импульс около 200 джоулей, 10 импульсов в секунду). По условиям электробезопасности требуется изоляция от питающей сети, т.е. просто одним ККМ-ом не обойтись. Устройство не планируется в серию и ККМ особо не нужен, но может с ним будет проще? После ККМ - мостовой LLC. Стоит ли рассматривать ещё какие-либо варианты?
  13. Там прикол не в зазоре, с этом-то всё ясно и понятно, а в том, что часть сердечника общая для дросселя и трансформатора. И что-то мне подсказывает, что если просто нахлобучить "половину" дросселя сверху на трансформатор, то получится что-то не особо хорошее.
  14. Вот забавная конструкция индуктора наполовину интегрированного с трансформатором от Инфинеон. Я бы попробовал, но не представляю, как такое считать. infineon_stack_xform.pdf
  15. Почему? Сечение 230мм2, при питании 36 вольт амплитуда индукции будет чуть меньше 0.1 Тл. Всякие TI совместно с WE в гонят феррит под 0.3 Тл, прикручивают радиаторы и сдувают тепло вентиляторами. И ничего, говорят, что так и надо 1600W PSFB reference design. С этой точки зрения, E42 - просто огромный сердечник. Опять же, они есть под рукой, а N49 - нужно где-то заказывать, да и нет мне особого смысла пока частоту увеличивать. Полевое питание всяких самоделок, от 10 банок LiFePo.
×
×
  • Create New...