Перейти к содержанию
    

vfo

Участник
  • Постов

    133
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vfo


  1. Кто может поделиться прошивками на М66?
  2. И здесь точно так же http://www.skilldiagram.com/gl4-5.html либо на входе (Рис. 4.6.), либо в цепи обратной связи (Рис. 4.7.).
  3. Я словом не обмолвился, что усилители были на полосу частот 500 - 2500 МГц. Всё же у ТС диапазон, мягко говоря, поуже. Хотя Ваш вопрос меня тоже озадачил, а, что там сейчас такого бывает. Вот по первой же попавшейся в гугле ссылке 800 - 2000 МГц http://www.e-meca.com/circulator-isolator/...lators/cn-1-400 . Не 500 - 2500, и изоляция не очень большая, но и не 10% от центральной частоты.
  4. Послушайте, думаю половина здешних обитателей умеет всё это (сужу по себе). Другое дело, что такой мега универсализм можно проявить во время разовой шабашки. Постоянная работа в таком стиле приводит к деградации специалиста. Например, исчезают старые модели тех же Альтер, а в новых он не "сечёт", он вместо их освоения платы паял или ругался по поводу закупок. И сам же работодатель потом начинает "крутить носом". Всё это называется нелюбимым технарями словом "менеджмент", управление процессом разработки или производства. Знаю много случаев, когда решение о смене работы или наоборот, не принятие предложения об этом делались не на основе денежных вопросов, а по причинам именно такого характера. А работодателей не предлагающих заоблачные суммы "в лоб" тоже понимаю. Всё это можно обговорить и решить на основе результатов испытательного срока, а то встречаются случаи, когда и специалист вроде грамотный, но настолько неадекватен как человек, что проще и эффективней снизить планку требований, чем заниматься перевоспитанием.
  5. Разбирал не так давно американские усилители G-Way, похожая технология. Не додумался сфотографировать. Ещё подсмотрел простую, но почему-то не очевидную для меня до этого систему датчика КСВ. На выходе для защиты стоит циркулятор. Значение прямой волны просто снимается детектором в точке между выходным каскадом и циркулятором, а отраженной вторым детектором с поглощающей нагрузки циркулятора. Это, безусловно, не измерительный прибор, но свои функции выполняет прекрасно, как для встроенной системы ALC, так и для внешней индикации. Это, в свою очередь, позволило избежать применения внешнего измерителя КСВ в конечном оборудовании, а значит уменьшить потери на самом измерителе и разъёмах, ну и сэкономить на всём этом.
  6. Да ограничен он в спектре! На нижнем участке принимаемых частот включается ФНЧ, на верхнем ФВЧ. Сказано же, найдите на схеме U3 и U8 и ответьте на вопрос, что они делают. Так, что если и поднимать вопрос, то исключительно о степени подавления зеркального канала, а не о полном отсутствии преселекции.
  7. Элементарно. В любом учебнике по РПУ есть объяснение этому с выводом необходимых формул. Вкратце вот, что. Для пассивных смесителей (да не только смесителей, а вообще любых пассивных цепей) Кш = 1/Кпередачи. Очевидно, что Кпередачи < 1. Для "несуществующих" активных смесителей доказано, что характеристики в режиме преобразования как минимум в 4 раза хуже, чем у того же электронного прибора в режиме усиления, независимо от принципа действия и конструкции этого прибора. Вот когда говорят о нелинейном элементе, то надо договориться о терминологии. В аспекте преобразования сигналов значение слова "нелинейный" тождественно слову "управляемый", а не "искажающий". Поэтому переменный резистор тоже "смеситель", хотя никакой нелинейностью p-n перехода не обладает. Под воздействием перемещения движка (в схеме потенциометра) на центральном отводе будет промодулированный этой механической силой входной сигнал.
  8. В двух последних постах в результате расчётов милливольты. Не может этого быть.
  9. Ой и намучаетесь Вы с работой с такими гигантскими сопротивлениями, даже если с ОУ всё в порядке. Нормальным делом в таких случаях является сначала I/U преобразователь на входе, а после него уже всё остальное. Вот вся ваша симуляция, она подразумевает какое внутреннее сопротивление источника сигнала? Оно ведь входит в эти фильтры. Цепи VL и VH будут работать независимо только при условии низкоомного источника сигнала, иначе С3 будет влиять на VL в той степени, в которой отличаются его реактивное сопротивление и внутреннее сопротивление источника.
  10. Да, индуктивность может заменить только стабилизатор тока. Он имеет высокое сопротивление по переменному току и низкое по постоянному. Уж совсем для разжевывания https://www.youtube.com/watch?v=T3JMdmOHhCs При этом на биполярном или полевом транзисторе будет выполнен регулирующий элемент не имеет значения. На частоте 100кГц индуктивность 800мкГн имеет сопротивление 500 Ом, так, что в нескольких параллельных устройствах надо иметь по несколько миллигенри.
  11. При подключении к линии связи X устройств их питающие дроссели оказываются включёнными параллельно по переменному току и общая индуктивность уменьшается в эти же X раз. Вы это учли?
  12. А я и говорю, не САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, а ДОСТАТОЧНЫЙ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ. А в общем случае это одна из тех ситуаций, когда сама платформа в виде этой МС не стОит такого большого внимания, разве, что победить из принципа.
  13. А не дохрена ли это 800 кГц для несущей? Может раз в десять меньше взять? А если всё-таки нужно только так, то следует нормально выполнить всю интерфейсную часть, наподобие ADSL модема.
  14. Ну раз с шумом дело обстоит так, то прежде чем лепить дополнительное усиление по РЧ, да ещё с перестраиваемыми цепями, следует привести в порядок ПЧ. Глядишь, возможно этого окажется и достаточно для решения задачи ТС.
  15. Десятки Ом. Проверить, хватает ли усиления в чм приёмнике очень просто. Громкость шума без полезного сигнала должен быть такой же, как при наличии сигнала с модуляцией. Если шум меньше, значит явный недостаток усиления по ПЧ и, соответственно, отсутствие, либо слабая степень ограничения в ограничителе перед детектором.
  16. Да, Q порядка 50. Это значит, что эквивалентное сопротивление контура Rэ порядка 2.5кОм. Теперь коэффициент связи с нагрузкой или антенной должен быть таким, чтобы эквивалентное сопротивление контура снижалось вдвое (условие согласования). Для ёмкостного вида связи коэффициент связи будет равен Ксв = (Ссв/(Сконтура+Ссв)). Ну вот, теперь антенна (или нагрузка) вносят в контур своё сопротивление как Ra' = Ra * ((1/Ксв) в квадрате). Так вот, это Ra' должно быть равным Rэ за счёт подбора Ссв. Фух, ну теперь всё.
  17. Похож или ещё меньше? https://www.anaren.com/sites/default/files/...asheet_RevD.pdf
  18. Выходное сопротивление такого каскада на таких смешных частотах будет практически полностью определяться сопротивлением колебательного контура в стоке на резонансной частоте. А оно, в свою очередь, равно характеристическому сопротивлению контура умноженному на добротность, или R = 2 * Пи * f * L * Q = (1/2 * Пи * f * C) * Q. Коэффициент усиления каскада равен крутизне усилительного элемента умноженному на сопротивление нагрузки, или K = S * Rн, где Rн, значение, рассчитанное ранее. Если бы каждую бытовую балалайку на средние волны проектировали с привлечением S-параметров и векторных анализаторов, то карманный приёмник стоил бы как смартфон. И почему Вас беспокоит согласование выхода каскада со входом микросхемы, а точно такая же цепь связи антенны со входом проблем не вызвала?
  19. Отличный транзистор, прекрасно работает на этих частотах. Но есть два аспекта. Входное сопротивление такой микросхемы на выводе 18 очень маленькое, десятки Ом. Там каскад с общей базой, поэтому подключать его следует не прямо к точке Out в Вашей схеме, а через С6. С дополнительным усилителем этот и другие однокристальные приёмники будут нормально работать если местный передающий центр достаточно далеко, динамический диапазон таких микросхем весьма небольшой.
  20. Давайте будем реалистами, производители общаются максимум с крупными дилерами. На всех остальных они клали, а китайские производители клали вообще на всех. Другое дело, что и предлагаемая идея реверс инжиниринга тоже весьма призрачная.
  21. Форма сигнала конечно синус, а ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ пила, если требуется свипирование по частоте, тем более у Вас тема ещё есть по приёмнику ЛЧМ, видимо это как-то связано. Вы не уловили мой главный сарказм по этой схеме. При однократном преобразовании частоты с 10ГГц в 100МГц надо как-то избавляться от зеркального канала приёма. Ведь при частоте гетеродина например 10.1ГГц, 100МГц будут получаться как для частоты входного сигнала 10ГГц, так и для 10.2ГГц. Эти два канала приёма не отличимы и будут приниматься одинаково. Для устранения, вернее ослабления этого эффекта на ПЧ 10ГГц должен быть узкополосный перестраиваемый фильтр, заметно ослабляющий сигнал на расстоянии удвоенной последней ПЧ, т.е. 10ГГц пропускать, а 10.2 заметно ослаблять. Это дорогой и громоздкий девайс. Другой вариант, применение квадратурного преобразования, где за счёт баланса фаз получается тот же эффект ослабления нежелательной составляющей. Отсюда и вопрос. Как можно говорить о каких-то высоких материях в этой схеме, если вот прямо на поверхности такая дыра, ещё не доходя до составляющих высоких порядков. Отсюда и, на мой взгляд, верное суждение об этой схеме, как о примере, очень и очень укрупнённо демонстрирующей сам функциональный принцип и пригодной только для лабораторного макета, где точно известно, что на столе никаких помех по побочным каналам приёма не будет.
  22. Всё коммутируем? Вот, работающий пример коммутирования 4-х SIM карт на один модем, такая же схема есть на 8 карт. В качестве сигналов управления мультиплексорами используются GPIO модема. Все проблемы коммутации SIM карт происходят из-за существования карт на разное напряжение. Модем при коннекте начинает с наименьшего, 1.8в, если карточка не ответила, использует 3в. Пятивольтовые карточки давно не выпускаются и современные модемы их уже не поддерживают. Job1.PDF
×
×
  • Создать...