Перейти к содержанию
    

rfsyn

Свой
  • Постов

    58
  • Зарегистрирован

Весь контент rfsyn


  1. Понятно, спасибо большое за развернутый комментарий. Ниже некоторые встречные комментарии и предложения: А если измерить белый шум в полосе 1 Гц при отключенном аттенюаторе и нагрузке 50 Ом на входе какой уровень получается? Он соответствует указанному в паспорте? У Вас шумовая полка на уровне минус 120 дБм, вероятно, что исследуется не ФШ генератора, а собственные шумы АС. Также сигнал желательно полностью вписать на экран, изменив масштаб по оси Y. Как вариант можно попробовать ФШ определить не с помощью встроенной функции (которая бывает, что некорректно работает и в гораздо более продвинутых приборах), а в ручном режиме с помощью маркерных измерений. Хоть и не удобно и долго, но есть возможность себя проверить.
  2. Добрый день! К сожалению, не знаком с математикой данного АС. Попробуйте изменить значение VBW (сейчас у Вас 2k). Не может быть, что значение ФШ пересчитывается исходя из нормировки на 1 Гц?
  3. 1.импеданс на малом и большом сигнале будет отличаться. Я имел ввиду, что S-параметры верифицированы, а SPICE-модель может быть какого угодно качества. 2.IC-CAP достаточно гибкая система, можно импортировать свои данные (возможно придется немного подкорректировать формат). Но если нет опыта (=задела), то процедура может быть длительной. Даже более, чем разработка усилителя. Если усилитель на данном транзисторе разовая задача, то оптимимум (как предлагали ранее): сделать СЦ на основе S-параметров и реф-дизайна и дальше отработать на макете. Если планируется серия, то вероятно рассмотреть либо другой (более охарактеризованный транзистор), либо действительно сделать / заказать нелинейную СВЧ-модель.
  4. Добрый день! По-моему, редко когда производитель предоставляет адекватную по точности (DC, S-пар, гармоники) нелинейную модель. Обычно S-параметры верифицированы по выборке образцов и вполне пригодны для расчета цепей согласования, тогда как нелинейная (Spice) модель предназначена больше для качественной оценки. Если практического опыта и специализированных программных продуктов (Keysight IC-CAP, например) нет, то оперативно сделать нормальную модель будет сложно. ИМХО наиболее правильно следовать ref-дизайну от производителя + сделать тестовую плату одного каскада для оценки характеристик именно транзистора + заодно сможете получить набор S-параметров для различных режимов. Или использовать наиболее документированный транзистор.
  5. Добрый вечер, уважаемые коллеги! То ТС: попробуйте посмотреть варианты уже готовых стандартов, которые часто представлены в руководствах от многих производителей СВЧ КИО. Кейсайт, например: Characterization of PCB Insertion Loss with a New Calibration Method (см. вложение). Надеюсь, что материал окажется полезным. Перед тем, как реализовать на подложке, желательно посчитать. Например, в ЭМ-симуляторе или хотя бы собрать на модельных линиях. Для какого диапазона частот Вы делаете структуры? PCB-insertion-loss-an.pdf
  6. Добрый день! Для анализа было бы здорово приложить файл S-параметров самого ДШ, а также S-параметры калибровки и, указать, как отметили уважаемые коллеги выше уровень мощности порта передатчика ВА, чтобы как минимум исключить автосмещение ДШ 🙂
  7. Добрый день! Описанный Вами подход (перебор по индексу набора файлов) вполне себе имеет право на жизнь. Обычно производители библиотек предусматривают опцию оптимизации по набору компонентов с дискретными значениями номиналов из ряда в составе своего PDK. Murata в данном случае не исключение. Для того, чтобы запустить оптимизацию нужно в поле "Value" компонента выбрать "Discrete Optimize Settings" вместо конкретного значения и указать типовое и граничные значения номинала. Подробно описано в инструкции от Murata (см. сл.22-23) https://www.murata.com/-/media/webrenewal/tool/library/ads2011/manual_ads_s_1810e.ashx
  8. Добрый день! Qucs используем как неосновной инструмент, когда нужно провести быстрый расчет или для задач обучения. В приложении пример простейшей схемы, демонстрирующей, что отображение токов для источника возможно без применения доп.инструментов. Отображение напряжений осуществляется через клавишу F8 ("расчет рабочей точки") из меню схематика.
  9. Добрый день! Попробуйте посмотреть в сторону 4024C https://en.ceyear.com/spectrum_analyzer-190 С оборудованием данного производителя работали. В целом в существующих реалиях довольно достойное решение.
  10. Основные характеристики RO4003C в DS приведены до 50 ГГц+, практика показывает, что, как минимум, до Кa-диапазона все норм. Для МШУ обязательно учитывать переходные отверстия на землю (собственная индуктивность, взаимное влияние).
  11. Полноценное создание структуры и расчет - да, EMPro или аналог. Симулятор FEM, интегрированный в ADS, вполне можно использовать для ряда объемных (3D) структур.
  12. Добрый день! Если речь идет о печатной плате (проверить на наличие ошибок, ЭМС и др.), то MomentumRF должно хватить. При этом с целью экономии вычислительных ресурсов нужно оптимизировать разбиение (Mesh) и установить нулевую толщину для проводников. Если речь идет о резонансных структурах и др. (где существенны электрические параметры: частота, добротность, коэфт. связи), а геом.размеры соизмеримы с длиной волны, то лучше использовать MomentumMw. Если мы говорим про 3D-структуру, то лучше использовать FEM. Рекомендация: посмотреть примеры (Examples), выбрать наиболее подходящий и использовать его для своего проекта.
  13. Добрый день! Может быть это и очевидно, но можно посмотреть готовые примеры с моделированием похожих структур антенн, обучающие материалы от HFSS. Так хотя бы будет понятна пошаговая процедура подготовки проекта к моделированию (порты, настройки симулятора, и др.).
  14. Добрый день! Самый лучший вариант использовать готовые модели из библиотеки (например, XFERTAP с 1-ой первичной и 2-мя вторичными обмотками). В Вашем случае я бы посмотрел в сторону моделей трансформаторов на основе LRC. Подход более сложный, т.к. необходимо определить параметры каждого из элементов, но позволять создать модель трансформатора практически любой конфигурации (см. статью в приложении). Либо поискать готовые SPICE-модели от производителей ферритовых трансформаторов (скорее всего зарубежных). Pesc94 model of multiple winding trans.pdf
  15. Попробуйте скорректировать настройки контроллера HB:количество гармоник (order), метод расчета (Solver) , увеличить количество итераций и т.д. Оптимальный вариант найти наиболее подходящий пример в Schematic->DesignGuide и использовать его для расчетов.
  16. Данный подход называется иерархический дизайн ("Hierarchical Design") и является наиболее правильным при проектировании относительно сложных устройств и систем по отношению к "все компоненты в одной схеме". Более подробно можно ознакомиться в справке, задав в качестве ключевого слова в поиске Creating Hierarchical Designs. В качестве элементов подсхемы можно использовать как сами элементы (транзисторы, резисторы, диоды, конденсаторы, МПЛ и др.), так и результаты моделирования или измерений (например, блок с S-параметрами) или топологическое представление, о котором уже говорилось ранее. В качестве подробных примеров рекомендую обратиться также к встроенным DesignGuide, которые доступны из окна Schematic, например усилителей (Power Amplifier) или смесителей (Mixers). Если предполагается к освоению ADS версии 2011 и выше, то символ создается практически автоматичеки для необходимого схемотехнического представления из дерева проектов - правой кнопкой мыши кликаете на нужный Cell и выбираете New Symbol...Главное правильно задать порты, чтобы не было ошибок при моделировании. Удачи!
  17. В классических ЭМ 2,5 САПР можно задать бесконечно тонкий металл (thin) или металл конечной ширины (thick). В новых версиях ADS появилась возможность (уже лет 5 как) для thick-металла указывать и "распространение" ширины: intrude/expand, что особенно актуально для многслойных структур: ПП, модулей и др. В первом случае (thin) расчет быстрее в ущерб точности. Во-втором, ситуация обратная. Какой тип задания толщины МПЛ использовать решает пользователь. Для МПЛ-фильтров с F более 3...5ГГц предпочтительнее задавать МПЛ все-таки с конечной шириной. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.
  18. Верхний - strip. Правильнее наверное обойтись одним слоем металла - cond1 для верхнего проводника, а cond2 при необходимости использовать для внутренних слоев или нижнего слоя (земля), если его конфигурация отличается от сплошной заливки. Вряд ли припой удасться промоделировать просто металлом, да и нужно ли это? Лучше исключить. Относительно sheet и thick. Потери (омические) будут учтены и в том, и в другом случае. А вот токи по бокам МПЛ - только в thick. Для усилителя это не критично, а на параметры фильтра может влиять. Посмотрите готовые примеры Microstrip фильтров и LNA.
  19. Использование результатов ЭМ-анализа для деэмбеддинга: не совсем транзистор, а индуктивность на кремнии из открытых источников: http://www.integrandsoftware.com/papers/RFIC07.pdf В части деэмбеддинга транзистора можно посмотреть работу, например R. Torres-Torres. Analytical model and parameter extraction to account for the pad parasitics in RF-CMOS / IEEE Transactions on Electron Devices, Volume:52 , Issue: 7, 2005. Раз Вы перед собой поставили такую задачу, то наверняка пользуетесь ADS. Среди готовых примеров можно постмотреть, например, ЭМ-модель для усилителя на A3B5 подложке ...examples\MW_Ckts\MMIC_AmpEM_Sims_wrk. Надеюсь хотя бы частично помог.
  20. Если есть нормальные исходные данные (gdsII, поперечное сечение подложки и описание слоев), то при должном умении точность ЭМ-анализа может быть достаточно высока. Для этих целей зачастую применяют 2,5D симуляторы, интегрированные, например, в ADS, IE3D, Sonnet, MWO и мн.др. СВЧ-САПР. В ряде зарубежных публикаций, когда у авторов не было возможности провести "честный" де-эмбеддинг, применяли результаты ЭМ-анализа. Статей на данный счет великое множество. Также нельзя отбрасывать фактор технологии: для А3В5 проще и точнее, чем для кремния_ИМХО. Ситуация кардинально меняется, если есть только сам кристалл без исходных данных. Можно примерно оценить визуально средствами современной микроскопии длину МПЛ, размер КП и др.элементов, но точность будет весьма посредственная: достаточная для прикладных исследований, но не для построения "боевых" нелинейных моделей. И опять же каков частотный диапазон применимости модели?
  21. На первой схеме к Term3 и 5 не подключена земля. Расчет скорее всего будет ошибочным. Судя по второй (упрощенной) схеме у Вас два 50-омных устройства и посередине шунт на землю. Для упрощения задачи можете вместо дополнительных Term использовать обычный резистор с комплексным сопротивлением - тогда не будет доп.портов. Чтобы задать параметрически R комплексное для разных частот можно использовать DAC-компонент. В этом случае S21 (передачи мощности от ИМС1 к ИМС2) будет считаться в 50-омном базисе.
  22. А м.б. так, что на достаточном удалении друг от друга нет взаимного влияния? Должно же быть критич.расстояние после которого Lij равна нулю... Если отдельно промоделировать 1-ую и 11-ую проволочки и посмотреть распределение полей в динамике, возможно предположение будет подтверждено? Практическое применение - модель корпуса?
  23. Попробуйте постмотреть RF7846 от RFMD, м.б. подойдет, или что-то аналогичное от Maxim Semi http://www.rfmd.com/store/3g-power-amplifiers/rf7846-1.html При таком малом питании и достаточно высоком PAE (40...50%) ИМХО лучшая технология это SiGe.
  24. Не могли бы Вы предоставить ссылку на сайт производителя?
×
×
  • Создать...