Jump to content
    

WasIstDas

Участник
  • Posts

    24
  • Joined

  • Last visited

Reputation

1 Обычный

About WasIstDas

  • Rank
    Участник
    Участник

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3,194 profile views
  1. Пьезокерамика обладает пироэффектом. Можно на керамику посветить инфракрасным светодиодом - керамика будет генерировать сигнал.
  2. Китайцы делают специальные трансформаторы https://www.micro-transformer.com/2mA-2mA-Voltage-Transformer-pl6073226.html На них еще готовые платы для ардуины есть.
  3. Скачиваете последнюю редакцию ТР ТС 012 и перечень стандартов к нему. Из перечня выбираете самые свежие редакции ГОСТ-ов.
  4. И с полуторным запасом по напряжению. И это все, если у прибора только два контакта для внешнего подключения, через которые имеется доступ к Ci. Ci этом случае будет равен емкости входного диода + если по входу перед диодами стоит какой-нибудь варистор или супрессор, то его емкость тоже нужно учесть. В ТУ про способ достижения искробезопасности можно не указывать. Главное указать маркировку, Ui, Ii, Ci, и т.д. А вот на электрической схеме прибора отмечают компоненты, от которых зависит взрывозащита и которые нельзя изменять.
  5. Его номинальные характеристики по напряжению, току и мощности должны быть в 1.5 раз больше заявленных Ui и Ii. Плюс диодов должно быть два или три последовательно, в зависимости от того какой уровень искрозащиты ia ib ic. ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 уже устаревает. Последняя редакция это 31610.11-2014. Ток заряда ограничивает барьер искрозащиты на уровне Io.
  6. Предполагаю, что для оценки искробезопасности сложных схем (например, параллельное включение различных конденсаторов с последовательными резисторами) нужно проводить реальные испытания на воспламенение. Могу предложить следующие варианты: Если большое значение Ci устраивает, то оставить как есть и вычислять Ci просто как сумму всех емкостей. Если во входную цепь питания поставить неповреждаемые диоды для защиты от неправильной полярности, то они развяжут входную искробезопасную цепь от конденсаторов в схеме. Для последовательных резисторов более 40 Ом использовать коэффициент уменьшения как для 40 Ом (согласно таблице А.3). Попробовать экстраполировать таблицу А.3. Попробовать для конденсатора с последовательным резистором вычислить эквивалентную емкость конденсатора без резистора через энергию разряда. Следует иметь ввиду, что последовательные резисторы, пути утечек и зазоры для этих резисторов должны быть соответствовать требованиям неповреждаемости.
  7. Если некий конденсатор в устройстве может контактировать со взрывоопасной средой, то не имеет значения подключен к нему резистор или нет. Для определения Ci конденсатора с последовательным резистором можно посмотреть ГОСТ 31610.11-2014 раздел А.4.
  8. Тогда вы сами ответили на свой вопрос - "переделывайте электронику под искрозащиту и живите с батарейкой как раньше."
  9. Если устройство не имеет сертификата взрывозащиты, то его применение во взрывоопасной зоне является нарушением, независимо от того, открываете ли вы у него крышки или нет. Что делать - заметить устройство на аналогичное, но во взрывозащищенном исполнении.
  10. Само запитываемое устройство должно быть искробезопасным, а в руководстве по эксплуатации должно быть написано, как его правильно записать.
  11. Запросите ТУ у производителя http://radiodetal.moris.ru/produkt.html Схема защиты и не обязана вечно работать - только в течение срока службы изделия. Можно прикинуть, сколько раз изделие подвергается МИП в течение заявленного срока службы и провести ресурсные испытания. Либо делать УЗИП в виде отдельного сменного блока.
  12. Сами по себе предохранители не применяются для защиты от МИП. Предохранитель может защищать цепь питания, если шунтирующий элемент сгорит и закоротить цепь. Чтобы предохранитель не сгорал при импульсном перенапряжении и срабатывании схемы защиты, нужно учитывать ток-амперную характеристику предохранителя (A*A*sec). Т.е. предохранитель должен 1000 А в течение 20 мкс выдерживать.
  13. Не нужно вычислять энергию. У вас испытательное напряжение - 2 кВ. Выходные сопротивления - 2 Ом при испытании фаза-фаза и 12 Ом при испытании фаза-земля. Т.е. максимальный ток будет 1000 А и 167 А соответственно. Выбираете варистор, чтобы у него в характеристиках пиковый ток при импульсе 8/20 мкс был не менее 1000 А. Нужно только учитывать, какое на защитном элементе (варисторе) будет падение напряжение при протекании через него этого тока. Для варистора или супрессора это напряжение может раза в два превысит рабочее напряжение. Если защищаемая схема не выдерживает это ограничительное напряжение, то нужно ставить еще один каскад защиты.
  14. Существует спецификация на искробезопасный RS485 (RS485-IS) https://profibus-profinet.cz/images/Dokumenty/PROFIBUS/16531_PI___IS_User_Inst_2262_V11_jun03.pdf
×
×
  • Create New...