Перейти к содержанию
    

prototype

Свой
  • Постов

    518
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент prototype


  1. Помимо теоретически возможных проблем с ошибочным открыванием транзисторов при высоких dV/dt есть еще и другие проблемы. Например у заказчика была проблема с деградацией изоляции обмоток электродвигателя из-за слишком высокого dV/dt на выходных каскадах инвертора - пришлось уменьшать вдвое скорость открывания и закрывания. Сначала не поверил что такое может быть, но нашел апликуху от Инфинеон с описанием такой проблемы. Пришлось поверить и сделать как просил заказчик. )
  2. Да собственно мне и 30* понравились - после того как цепь ОС победил 😀 40* даже пригнал себе несколько штук, но у нынешнего заказчика нет таких задач, а времени и желания просто играться нет. Это да, есть такая проблема - я для прототипа использовал отдельный резонансный дроссель: готовых каркасов для интегрированных трансов в доступности не было, а городить колхоз не хотелось. Силовой транс мотал минимизируя индуктивность рассеяния, измерял полученную индуктивность рассеяния и мотал резонансный до индуктивности расчетной минус рассеяние силового транса.
  3. Не знаю как UCC256401/2/3/4 а с их предшественниками UCC256301/2/3/4 были существенные ограничения по применяемым в цепи ОС оптронам: выбор подходящих был крайне не широк ввиду очень специфических требований к их параметрам. Что касается требований к диапазону входного, то LLC топология напрямую не слишком подходит для таких применений. Учитывая озвученный диапазон входного 500 - 1000 вольт могу предположить что более разумно использовать двухступенчатую структуру: первый каскад понижающий корректор мощности и второй каскад собственно LLC преобразователь. По крайней мере такое решение используется в качестве вспомогательного источника питания во вполне себе серийных инверторах большой мощности для трехфазной сети 680 вольт и работает вполне надежно.
  4. Ну если с ценами Дельты непонятка (судя по предложению связаться, там "гибкая" политика - оно же "хочу много денег!"), то как по мне цены Литиума вполне демократичны. Судя по сайту - более чем на порядок дешевле чем минимальная версия Альиум и слегка дешевле Диптрейса.
  5. Если не полениться и прочесть ридми, то там английским по белому написано: layout files: DSN: Cadence / OrCAD Capture V16.6 PCB: Mentor Graphics / Pads Layout VX.2 То есть схема сделана в OrCAD Capture, а плата в Pads Layout VX.2. Вот и весь хрен до копейки. Импортируйте трассировку как Pads - будет счастье ;)
  6. Если частоты не выше 10...20 МГц, работать будет. Не самой идеал, но приемлемо. Чтобы точнее оценить лучше выкладывать обе стороны платы. А вообще никто не отменял старое правило: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Правда не факт, что хорошо получится с первой итерации... :)
  7. SPB17.2 & Layout

    Файла не было в папке с Layout 16.2. Копирование его туда из 17.2 решило проблему. Но ненадолго. Собственно с чего все началось: У меня практически с момента выхода стоял 16.5 в связке с Layout 16.2. Все было нормально, пока на прошлой неделе я не пытаюсь открыть один из своих проектов ... и шиш, ругается что нет лицензии. Я естественно охреневаю, лезу в lmtools - точно ошибка, нету или неправильная лицензия. Чешу свой склероз, вспоминаю что подобная хрень была когда-то после установки PADs, который прописал себя в путях переменных окружения перед Cadence. Смотрю переменные - вроде все нормально, ничего не менялось. Сношу все нах, чищу реестр и т.д., перезагрузки, танцы с бубном, переустановки - и ни фига все тоже самое. 16.5, 16.6, 16.3 - все одно и тоже. В воскресенье дополз до 17.2 с китайским инсталлятором - доктором, установил ... и (о чудо!) заработало. Прикрутил Layout 16.2 и с чистой совестью успокоился. В понедельник с утра посмотрел старый проект, решил заняться им вечером (попросили заказать старую плату взамен напрочь убитой такой же). Прихожу с работы - хрен вам, опять FlexLM ругается точно также. Что за ипическая сила? У кого-то были похожие траблы?
  8. SPB17.2 & Layout

    Установил 17.2, после этого 16.2 Lauout не запускается, ругается, что нет файла _cadencehelp.dll - кто-нибудь с такой хренью сталкивался? Все, пофиксил.
  9. Готовые платки на них из того же Китая работают хорошо и стабильно.
  10. Не все, если посмотреть даташиты у любого нормального производителя, то можно увидеть, что есть Low-ESR серии, а есть общего применения и их ESR (и как следствие допустимый ток пульсаций) может отличаться на порядок и более. Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов, если это конечно не полимерные алюминиевые конденсаторы, отличающиеся феноменально низким ESR и гигантским допустимым током пульсаций. Кстати, далеко не для всех типов чипов понижающих импульсных стабилизаторов сверхнизкий ESR является благом - некоторым для нормальной работы обязательно нужны пульсации на входе обратной связи. Потом в типовых схемах включения предлагают либо ставить резистор последовательно с конденсатором на выходе, либо делать навороченную ОС с подмешиванием пульсаций непосредственно с выхода чипа. Например - LM5007.
  11. А расчет не покажите? А то что-то у меня синдром Станиславского: "Не верю!"
  12. Кстати, вспомнил про NCP3127, но впечатления от них не самые лучшие - при заявленном максимальном входном 28 вольт дохли при 24 на входе мгновенно (хотя от 12 и 15 работали без проблем) и очень критичны к разводке вплоть до полной неработоспособности при исправных деталях. Лично мне больше понравились ST1S10 - по крайней мере работали без всякого шаманства, но у них максимальное входное - 18 вольт.
  13. Товарищ просто не пилил старые советские кольца типа МП-140, тоже сказал бы что цельный металл. ТС, вы никогда не встречали импортное название таких колец - "powdered iron"? Переводить надеюсь не надо? Еще когда-то такие кольца именовали кольцами с распределенным зазором... Кстати, если вас так заботит кпд и высокая частота преобразователя, то забудьте в дросселях обо всем кроме феррита (причем высококачественного).
  14. Тогда так и не понял, чем вас не устраивает MP2307...
  15. Например, если не упираться обязательно в синхронное выпрямление, то у китайцев примерно по 30 центов (на сотне) можно купить MP1584 - отлично работающая микросхема. MP1584 При токах от ампера у неё кпд порядка 85% при 24 на входе и 3,3 на выходе, при более низком входном - лучше. Хотите синхронное - MP2307 Они даже дешевле бывают на Али, но максимальное входное - 23 вольта, а не 28 как у 1584.
  16. На активный уровень сигнала сброса у 4013 посмотрите... :rolleyes:
  17. Вообще, оптроны общего применения вроде примененного вами МОС213 по определению медленные и плохо подходят для таких вещей как развязка на 115200. Лучше использовать либо более быстрые оптроны, причем желательно с логическим выходом, так как простой фототранзистор с открытым коллектором уродует нарастающий фронт до полной непригодности для чего либо выше буквально 5 КГц. Мы когда-то для таких целей использовали Н11L1. У него внутри есть буфер, поэтому хотя у него тоже ОК, но при рекомендованном сопротивлении нагрузки порядка 300 Ом на скорости 115200 работает он вполне прилично. Плюс параллельно светодиоду в оптроне ставили резистор 1,5...2 КОм - это существенно улучшает (уменьшает) задержку выключения оптрона. Хороший выбор - использование Аваговских (ех-НР, ех-Аджилент) быстрых оптронов, но больно у них ценник негуманный. Тогда уж наверно действительно дешевле будет специализированные логические развязки: IL7**, ADuM1***, Si8*** или тексасовские (не помню так влет их наименование). Только если по внешнему входу могут быть большие статические помехи лучше подстраховаться и нормально защитить. У нас когда-то при грозах в Сибири улетали ADuM2483 (485-й интерфейс с интегрированной развязкой), вылечили использованием по внешним линиям SMBJ5V6. Более дохлые ESDA6V1 умирали вместе с интерфейсом. Упссс... не заметил сразу, что коллега выше привел обозначение тексасовских развязок...
  18. Спасибо за ответ. Вопрос возник из того, что в разделе Downloads на сайте pads.com я увидел только 14-ти дневные версии PADS Standard Evaluation и PADS Standard Plus Evaluation. За ссылкой на скачивание и временной лицензией обращаться к Вам, или к господину Лохову?
  19. Добрый день. А PADs Professional существует в виде пробной версии?
  20. Поищите аналогичный у каких нибудь грандов: Молекс, АМП и иже с ними. И делайте по их даташиту на здоровье.
  21. Не думаю. У вас очевидно не изменился ШИМ (время открытого состояния ключа осталось неизменным). Максимальный коэффициент заполнения очень далек от предельных для обратноходовика 0,5. Я конечно понимаю, что у вас вероятно ИП рассчитан на входное 85 - 265, но в нормальной ситуации блок должен все равно регулировать выход изменением коэффициента заполнения. Фактически на осциллограмме видно, что у вас возрастание тока нагрузки просто приводит к выходу сердечника из нормального режима намагничивания. Выброс явно не успевает рассеяться на снаббере до следующего открытия ключа. У вас уже при нагрузке 0,5 номинала осциллограмма на пределе. По факту мне совершенно не нравится то, что вам насчитал данный софт. Ни индуктивность первичной обмотки, которая на глаз раза в три меньше чем должна быть (привет хреновому перемагничиванию транса из-за слишком высокой индукции...), ни параметры снаббера - там должно быть что-то вроде 36 КОм 2 Ватта и 4,7...10 нФ 630 Вольт, ни интегратор в цепи ООС (на TL431) - там должно быть порядка 0,1 мкФ.
  22. С 2001 года в нескольких сотнях выпущенных 8-ми канальных плат управления нагревом в качестве резисторов 360 Ом в обвязке МОС3062 (3063) используются СМД 1206, ни один из них за это время не вышел из строя. Расчет с 2 Вт мгновенной мощности, выделяющейся на них, для случая использования 3062 (3063) с переходом через ноль категорически не верен. Для оптосиммисторов с переходом через ноль включение силового симмистора происходит при напряжении, приложенном к цепочке 360R - open MOC3062 - 360R, более чем на порядок меньше 300 вольт. Так что там дай бог 0,2 Вт рассеиваются на открытом канале МОС и двух резисторах в момент включения. Ставьте 1206 и не тревожьтесь - проблем нет. Если использовать 3052 (которые без контроля перехода через ноль - используются при фазовом управлении мощностью), тогда надо быть внимательным. Но нас устраивает по точности и управление количеством полупериодов нагрева, не говоря о бонусе в виде отсутствия помех генерируемых в питающую сеть при фазовом управлении. С 306х, 304х или 308х вопросов нет.
  23. Сейчас использую в основном NCP3063 - более высокочастотная версия МС34063 и с нормальным ШИМ, а не СОТ. Хотите кпд повыше - посмотрите в сторону LM27313, цена раза в три...четыре выше, но рабочая частота 1,2МГц, керамика по входу и выходу. Высокая частота правда требует компактной и "правильной" трассировки узла (благо даже в даташите нарисован хороший пример). Но работает хорошо - использовал в трех устройствах (автономные изделия, подключаемые к порту USB - например здесь), нареканий не было.
  24. +1. Проблема надуманная. Актуально только для кривых поделок, для нормально спроектированного степ-дауна вероятность пробоя верхнего транзистора ничуть не выше, чем проходного транзистора для линейного стабилизатора.
  25. Если дроссель открытый, то в общем случае сильно рекомендуется к выходу микросхемы его подключать началом обмотки (внутренним слоем обмотки), в таком случае конец обмотки, соединенный с фильтрующим конденсатором сам играет роль экрана. Разница в генерируемых электромагнитных помехах может быть весьма существенной - чем больше слоев, тем больше Ну и то, что говорили все предыдущие: дорожки по которым гуляет ток должны быть минимальной длины и максимальной ширины. Основное правило - минимальная площадь контуров по которым циркулирует ток.
×
×
  • Создать...