Перейти к содержанию
    

Лидеры

  1. Слесарь

    Слесарь

    Свой


    • Баллы

      5

    • Постов

      3 915


  2. Plain

    Plain

    Участник


    • Баллы

      4

    • Постов

      13 757


  3. borodach

    borodach

    Участник


    • Баллы

      2

    • Постов

      1 310


  4. alexvu

    alexvu

    Свой


    • Баллы

      1

    • Постов

      1 575


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.03.2023 во всех областях

  1. Геннадий, можно такой вопрос? где Вы нашли тот даташит, в котором описаны регистры, кроме тех, что есть в T113-S3_User_Manual_V1.3_.pdf ? Имеются в виду регистры с базовыми адресами в диапазоне 0x05000000 - 0x05438000, например G2D_TOP_BASE и прочие? Спасибо. За хидеры отдельное спасибо.
    1 балл
  2. Про изоляцию пока неизвестно — если она двойная, то 6 слоёв, все проводом 0,4 мм, PL-S-PR-PR-S-PL, первички по 8 витков в четыре провода, вторички по 30 витков одним проводом, затем все одноимённые слои параллельно.
    1 балл
  3. С каких это пор в электросети гост? К тому же таким же методом одновременно с напряжением измеряется ток нагрузки, а на ток вообще не существует гост.
    1 балл
  4. измерять надо за один период, а в следующий период, МК должен принять решение и произвести действия, например в случае автотрансформатора стабилизатора напряжения, на следующий переход фазы тока через ноль произвести переключение обмоток автотрансформатора. Сейчас у меня АЦП периодически делает отсчеты, находит переход фазы через ноль и начиная с перехода через ноль следующие 64 отсчета запоминаются, далее проверяется постоянная составляющая сигнала путем вычисления среднего из всех 64 отсчетов (это надо для коррекции значения АЦП нуля сигнала для точного определения перехода через ноль), далее из 64 отсчетов которые приблизительно ровно ложатся на целый период сетевого, вычисляется среднеквадратичное значение. Далее, момент следующего перехода через ноль мы знает и в этот момент производим действия. Если не привязывать отсчеты АЦП к переходу фазы через ноль, то на образцовом сигнале повторяемость результата низка, существует некоторая плывучка результата в такт с некоторой разностью периода образцового сигнала и периода за которые происходит 64 отсчета, то есть 64 отсчета с некоторой долей не ложатся строго в период сигнала. При привязке начала отсчетов к переходу фазы через ноль, повторяемость результата отличная. Хотя не совсем отличная... На синус повторяемость отличная, на пилу может отличаться на один пункт, на меандр отличается до трех пунктов. при максимальном разрешении 400 пунктов.
    1 балл
  5. Из абстрактных пожеланий реальную схему не посчитать. Повышению частоты высоковольтных преобразований логично препятствуют реактивные паразиты. Чтобы посчитать конкретно трансформатор, требуется задать прочность изоляции. Пока что, на 100 кГц дроссель на двух половинках EFD25 160 нГн и трансформатор на ETD29. Чтобы посчитать выходные конденсаторы, требуется задать размах пульсаций.
    1 балл
  6. постоянную составляющую вычисляю путем определения среднего всех отсчетов АЦП. Далее от среднего вычисляю среднеквадратичное действующее. Но не знаю насколько правильный метод для несимметричных сигналов, например для случая когда в сети сидит мощная нагрузка через однополупериодный выпрямитель, через одиночный диод.
    1 балл
  7. А разве это удобно? Мои проекты обычно не особо в курсе, что они будут запускаться из под загрузчика, поэтому изначально VTOR даже не трогают А в Cortex-M0 этого VTOR и вовсе нет. Я просто следую идее, что к моменту передачи управления основному ПО все везде уже должно быть на своих местах. А клиентский код, когда ему вдруг понадобится, подправит и VTOR так, как ему это требуется и так, как это будет максимально безопасно.
    1 балл
  8. Нет, не обязан. Он обязан знать точку входа, которая может находиться по фиксированному адресу, например, в самом начале образа приложения. Адрес правильной таблицы традиционно задаёт себе само приложение.
    1 балл
  9. Кстати, кому это важно... Уже много-много лет использую вот такой фокус для плавного ограничения тока зарядки в любом стабилизированном блоке питания. К схеме не придирайтесь - она поможет суть понять... Смотрите - R18,R19 - делитель выходного напряжения в цепи обратной связи. В разрыв между нижним выводом R19 и общим проводом вставляем шунт Rш. Делителем R18,R19 выставляем конечное напряжение зарядки аккумулятора . Аккумулятор подключен .... как на схеме. Как это работает - при подключении аккумулятора через шунт начинает течь ток зарядки аккумулятора, при этом потенциал на верхнем выводе шунта (и управляющем электроде TL431 ) повышается... Контроллер блока питания думает, что напряжение на выходе БП повысилось, и снижает напряжение на выходе БП, а снижение напряжения на выходе БП снижает ток зарядки ... По мере зарядки аккумулятора напряжение на нём растёт, но и напряжение на выходе БП тоже растёт (ведь ток зарядки пытался снизиться). В конце зарядки имеем напряжение на аккумуляторе равное выходному напряжению БП, и ток зарядки равным нулю... (нет разности потенциалов - нет тока зарядки)... Вот и а-ля режимы СС и CV в любом стабилизированном БП. Сопротивление Rш = 0,1 - 0,05 Ом для токов зарядки 3-6 Ампер... Его можно сосчитать, но проще подобрать опытным путём. Пользуйтесь..., проверено давно и не только мной...
    1 балл
  10. Я уже перечислил все типовые высоковольтные топологии. На двух ключах можно собрать повышающий питаемый током пуш-пул (current-fed push-pull), на выходе одна обмотка и двухполупериодный удвоитель на двух 400 В 1 А диодах, т.е. берётся стандартный повышающий контроллер и к нему добавляется счётный триггер с логикой и пара драйверов затворов. Частота обычно 100 кГц, но можно и побольше попробовать. Поскольку дроссель низковольтный, можно готовый поставить или несколько таких. Каждый раз не понятно, зачем нужна эта пытка с кольцами, потому что и дроссель, и трансформатор прекрасно мотаются на обычных Ш, например, ETD29, EFD30, RM12 и т.п. Расчёт строится от минимального импульса, на который способен выбранный контроллер при максимальном входном схемы, например, у LM3478/88 он 600 нс, следовательно, первичное: 34 В / (1 – (6E–7 с · 1E5 Гц · 2)) = 39 В, транзисторы 100-вольтовые.
    1 балл
  11. Дополнительная пара диодов сливает в источник питания энергию из индуктивностей намагничивания и рассеивания. Это небольшая энергия, не требующая мощных корпусов.
    1 балл
  12. с задачей на 300Вт справится PQ3230 в схеме двухтранзисторного прямохода (косой форвард). Плюсы: два ключа и один сдвоенный диод, одна первичка и одна вторичка. Минусы: нужен драйвер верхнего уровня.
    1 балл
  13. Чтобы crosstalk'ов на ровном месте не поднять, например.
    1 балл
  14. Синхронизировал начало отсчетов с переходом фазы через ноль, такая синхронизации, так чтоб период 64 отсчетов ложился на период измеряемого переменного напряжения значительно повысила точность. Проблема в том, что когда перенес АЦП на холодную сторону у меня нет фактических данных о значении АЦП перехода фазы через ноль, подбираю это значение вручную по типу установки нуля. Обычно это значение около половины полного диапазона значений АЦП. Раньше эту среднюю точку считывал другой вход АЦП и значение было всегда известно. Теперь, как оказалось, это значение не удается подобрать вручную, так как оно зависимо от напряжения питания и от температуры, наверное это свойства примененного ОУ при переносе сигнала электросети с горячей стороны на холодную. Подскажите формулу расчета среднеквадратичного действующего значения без привязки к переходу через ноль? То есть сейчас суммирую квадраты отсчетов для расчета среднеквадратичного относительно средней точки, положительные и отрицательные полупериоды, но как быть если эта средняя точка нестабильна и возможны смещения в процессе работы? Нужна формула расчета среднеквадратичного без учета средней точки?
    1 балл
  15. Подкручиваю лабораторным генератором частоту тока якобы электросети до значиения чтоб все 64 отсчета строго укладывались в период сетевого, плывучка показаний исчезает, показания стоят строго, это в данном случае 50.037 Гц. Как минимизировать зависимость качества измерений от частоты тока? Делать привязку начала серии отсчетов к переходу фазы сетевого через ноль? Но по моему это так же будет работать не точно, так как например при измерении тока, ток нагрузок может быть самой замысловатой формы, сомневаюсь что удастся сделать качественный контроль перехода фазы тока через ноль.
    1 балл
×
×
  • Создать...