Перейти к содержанию
    

dumb

Участник
  • Постов

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент dumb


  1. 1. Сам ничего не писал, не было необходимости, но в PDK отделе регулярно что-то пишут. Есть особые любители, которые кастомный post-processing результатов в Maestro пишут на SKILL. Вот пример фильтра скользящего среднего как кастомной фукции для калькулятора, недавно сам использовал: https://community.cadence.com/cadence_technology_forums/f/custom-ic-design/47466/moving-average-function-for-calculator https://groups.google.com/g/comp.cad.cadence/c/vCdthbQ8r6A?pli=1 2. Пользовался раньше Ocean scripts, но еще во времена версии 5.x, как появились ADE-XL и Maestro, так больше и не надо. Про AMS не скажу - опять-таки настройкой скриптов отдельный отдел занимается. Цифровая из Innovus'а - это после physical design? Если так, то мы это совсем не делаем, сначала RTL + SystemVerilog для аналога, потом RTL + аналог (ограниченно) и все. А все, что после PD с аналогом уже не моделируется, хватает проверки задержек после PD относительно спецификации. 3. Если вопрос пор цифровую схемотехнику, то классический учебник Рабая: http://bwrcs.eecs.berkeley.edu/Classes/IcBook/toc.html Но он, в общем-то, довольно базовый.
  2. Я раз вполглаза видел платное IP от XFAB (базовые аналоговые блоки - BG, ОТА итп) - пользоваться можно, но ничего выдающегося. Вообще, работая в mixed-signal design, ни разу не видел, чтобы кто-то пользовался сторонними аналоговыми IP для базовых блоков - у всех все свое, да и то, для каждого нового проекта допиливается. Видел, что покупали готовый модулъ, типа Bluetooth transceiver но это уже другое. С другой стороны те же Cadence, Synopsis итп предлагают много чего, значит спрос есть.
  3. Ну я точно не знаю, конкретно с этим процессом не работал, но по косвенным признакам это нынешняя GF Fab9 в Вермонте, которую GF купила у IBM в 2014 году.
  4. Вроде CMOS8RF - это базовый 130нм KМОП у GF (бывшие заводы IBM) с RF опциями, но без SiGe. Что не отменяет того, что при портировании на любой другой техпроцесс аналоговые блоки ну как минимум придется верифицировать и практически наверняка доделывать (зависит от разницы пороговых напряжений итп). Возможно и кардинально архитектуру где-то менять. Я раз оценивал возможность портирования усилителя с TSMC55 на GF55 - сразу ничего не заработало, а это технологии с относительно похожими характеристиками. Ну и разницу качества PDK у IBM и Микрона тоже надо учитывать..
  5. Ну не знаю, сколько работаю, меньше полугода никогда не было, а скорее месяцев 9-12 от начала и до тейпаута
  6. Немного видео из GF Fab7 в Сингапуре и разговоров о дефиците полупроводников: https://www.youtube.com/watch?v=FP_g-as29x0
  7. Мы микросхемы продаем, не готовые железки. Ну и бизнес-модель другая: небольшое количество продуктов для ключевых заказчиков за несколько долларов с объемами в сотни миллионов штук. Это я для примера привел, что, на мой взгляд, ADI на эту микросхему далеко не 5М$ потратили
  8. Навскидку моя нынешняя контора (западная) проект подобной сложности тратила бы на R&D порядка 5М$ в квартал - и ушло бы до mass production не меньше 2х лет. Это если похожие IP есть и предыдущий опыт их разработки.
  9. За ссылку спасибо - как-нибудь на досуге почитаю, чем же занимаются наши суровые мужики в pd-группе :)
  10. Традиционно 3 кита софта для разработки микросхем это Cadence, Synopsis и Mentor Graphics (нынче Siemens EDA). Для аналога фактический стандарт это Cadence Virtuoso для создания и моделирования схемы и топологии. Там же Spice-подобный симулятор Spectre/SpectreRF. Для LVS/PEX чаще всего Calibre (Mentor/Siemens). Для цифры есть разные варианты, для physical design обычно либо Synopsis Design Compiler, либо Cadence Encounter.
  11. Ну свое мнение я написал: завод не нужен. Ибо: 1. Нечем его загрузить - у нас fabless-то разработок раз-два и обчелся, и те со смешными объемами 2. Не особо есть кому на нем работать 3. Если стоит задача сделать все-все отечественное, то нужны и реактивы, и пластины, ну и далее по списку 4. Если стоит задача сделать все-все отечественное - то отсутствует хоть сколько-то последовательная государственная политика в этой области. Про трындеж согласен, заканчиваю.
  12. https://www.verdict.co.uk/tsmc-trumps-ibms-2nm-chip-tech-hyperbole-with-1nm-claim/ Черт, и тут опоздали
  13. Почитал.. посмеялся.. "планируется разработать: - кремниевые технологии производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65–45, 28, 14–12, 7–5 нм; - технологии на основе кремния с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском (foundry) изделий на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию; - технологии, специальные материалы, технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства фотошаблонов с проектными нормами 250, 180, 90, 65 и 28 нм, а также решений для проектных норм 22–20, 16–14 нм и менее для сверхбольших интегральных схем, сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем; - кремниевые фабрики, работающие в режиме заказов для выпуска цифровых интегральных микросхем с 28, 14–12, 7–5 нм." "Заказчики обязательно должны переходить на отечественные процессоры с 2022 года. Для чего компания АО МЦСТ к этому времени выпустит для них 10 тысяч процессоров «Эльбрус»." "Чтобы насытить отечественный рынок, промышленности нужно достичь необходимых масштабов в сотни миллионов микросхем разного применения. Для этого инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий литографической печати полупроводниковых изделий. Техпроцесс на 14 нм будет создан к 2024 году. До 2030-го намечены разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства ЭКБ с топологическими нормами 7–5 нм." Предлагаю сразу заявить, что мы первыми в мире построим фабрику на 1нм, ну вот прямо завтра, и утрем нос всем этим TSMC, Samsung, Intel, ну и заодно ASML с их EUV-литографией, чо уж там, пусть не расслабляются А потом выпустим на ней 1000 процессоров Эльбрус, ну или 2000.. если повезет
  14. По поводу последнего я бы так уж не обобщал. И как раз с точки зрения опыта работы "там" большинство тем вызывают лишь грустную усмешку - что про "минимальный дизайн центр", в котором 5 человек за год с нуля сделают аналог TI/ADI/далее по списку, что про национальную фабрику, которую потом будет нечем забить (не говоря про обслуживание, реактивы итп которые тоже национальные). К сожалению..
  15. Лет 15 назад в Самсунге было принято работать с 8 утра и до 8 вечера, ну и пол-дня по субботам (к тому времени официально субботы уже не были рабочими днями). За это что-то доплачивали, но немного. Вызвано это было скорее культурными особенностями, а не необходимостью проектов: можно было все успеть и до 5, но "мы семья" и "так принято". С тех, пор, однако, много воды утекло в Хангане и, по слухам, работать овертайм нынче не рекомендуют (из той же серии начавшаяся борьба с пьянством :) ). Про универы: корейцы очень охотно уходят профессорами в местные вузы - работа непыльная, профессора по местным традициям люди уважаемые, вузов много. Есть примеры и крутых корейских профессоров в области элетроники в Штатах.
  16. Да кроме как требований производства на отечественном заводе вообще нет смысла что-то в России печь - приходилось как-то раз смотреть PDK Микрона (забыл уже что за технология) для аналоговых схем: модели фиговые, MPW нет, дополнительную информацию фиг получишь, и вообще полное впечатление, что ты нелепая помеха для фаба на их нелегком пути освоении бюджетных средств По счастью, договорились с заказчиком на XFAB. Вообще весь мир уверенно переходит на fabless модель (но может кроме китайцев, которых периодически санкциями душат, но они-то как раз все сами сделают, до какого-то уровня). По поводу yield цифры интересные, но опять-таки, с позиции fabless mixed signal коноторы, если выход <90%, то это однозначный косяк, либо твоего дизайна, либо технологии. А про людей, ну.. не знаю.. все мои знакомые до 50 лет либо уехали, либо ушли из микроэлектроники. ВУЗов адекватных в этой области по пальцам одной руки, да и те студенты быстро уходят софт писать, ибо и денег больше, и выбора работы.
  17. 100 чипов с пластины - это ну очень мало (если не брать экстремальные случаи с очень большими чипами). А по теме - сказки это какие-то про полупроводниковые заводы в России. Внутреннего спроса для массового производства нет, а для того чтобы построить "суверенную микроэлектронику", нет ни государственной воли, ни людей обученных. Много ли у нас, для начала, fabless контор, которые что-то массово выпускают?
  18. Лучше вот здесь спросите, быстрее ответят: https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=forums&id=63 По сути дела посказать не могу, ADS давно не пользовался
  19. Не специалист ни в гидродинамике, ни в конечных элементах, но навскидку вам скорее нужен не Comsol, а какая-то математическая макромодель подводного объекта (и действующей на него среды). В Comsol можно очень точно посчитать какие-то параметры модели, но очень медленно (диффуры в частных производных в 3D). Я бы искал в сторону open-source моделей в Matlab/Simulink, может каких университетских курсов итп. Вот, навскидку, первая попавшаяся книга/курс с какими-то скачиваемыми моделями: https://www.mathworks.com/academia/books/handbook-of-marine-craft-hydrodynamics-and-motion-control-fossen.html Совсем без понимания физики, боюсь, будет не обойтись.
  20. Я бы только добавил, что для серьезных проектов все вышеописанное для Яблока начинается уже на стадии разработки кастомных чипов (гуглить custom silicon management) :)
  21. Вообще не понятно, причем тут Гугл и зачем им это надо: если они действительно захотят что-то свое печь (или уже), к ним всегда выстроится очередь желающих это для них сделать
  22. https://www.semiconductors.org/worldwide-semiconductor-sales-decrease-12-percent-to-412-billion-in-2019/ Исходя из этого, получается ~0.3% В принципе, для любой мировой компании миллиардик лишним не будет :) но продать несколько микросхем Appl'у в iPhone даст примерно столько же (утрированно, конечно, зависит от стоимости самой микросхемы, модем или микрофон будут сильно отличаться, но порядок похож).
×
×
  • Создать...