Jump to content
    

Сергей Борщ

Модераторы
  • Posts

    10,314
  • Joined

  • Days Won

    7

Сергей Борщ last won the day on February 4

Сергей Борщ had the most liked content!

Reputation

30 Очень хороший

4 Followers

About Сергей Борщ

  • Rank
    Гуру
    Гуру
  • Birthday 07/13/1973

Старые поля

  • skype
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array
  • Skype
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

41,528 profile views
  1. Обычно минус - это массивные полигоны на плате и, если есть, металлизация крепежных отверстий.
  2. Да, очень похожее (ваша красивее). Ее действие распространяется не только на групповое, но и на одиночное выделение. Согласен с Arlleex, что отдельная панель под точки привязки была бы удобнее, но у Кикада французские корни с присущим колоритом.
  3. На фото платы земля на ногу 2 приходит. У сдвоенных защитных стабилитронов общий вывод на ноге 3.
  4. Да, тогда похоже на AAT600.
  5. Если он идет на реле в блоке стеклоочистителя, то это точно не стабилизатор. Да и схема сброса там по логике тоже не сильно подходит. Остается смотреть по цоколевке: Если ее выход идет на реле - ну, значит она. Если же на реле уходит нога номер три - значит это неизвестный в широких кругах полевой транзистор, ставить на его место AO3400 или IRLML0030 и внимательно изучать реле в блоке стеклоочистителя и проводку к нему. Где-то на этот провод к реле попало напрямую +12 В и если причину не найти - после замены точно так же сгорит и новая деталь, хорошо если без прогара платы.
  6. Возможно. Заведите временную не-volatile переменную, скопируйте в нее значение указателя и обращайтесь к полям через нее.
  7. Именно, что соответствует - любое обращение к переменной должно компилироваться в обращение к регистру. Компилятор не может знать, как именно обращение к регистру влияет на состояние абстрактной машины, это забота программиста. Если программист точно знает, что в каком-то месте обращения можно соптимизировать - он может это сделать при помощи временной не-volatile переменной.
  8. Судя по этому поисковику это либо стабилизатор на 10.3 В, либо супервизор на 2.7 В. Надо смотреть, куда идут от него дорожки.
  9. В Кикаде тоже есть панель с таким списком. И этот список влияет еще и на выделение компонента при групповом выделении. Тоже очень удобно.
  10. В Кикаде сделали привязку за ближайший к мышке элемент - либо за центр, либо за площадку. Очень удобно. Точнее, там не геометрический центр, а ноль сетки в редакторе компонентов (который обычно ставится в центр компонента и при необходимости легко переносится в редакторе посадочных мест в любое другое удобное место).
  11. Супервизор там есть внутри, так что внешний желателен, но не необходим. Или необходим, но только в конкретных устройствах, у которых предусмотрена эксплуатация в конкретных жестких условиях. "Я так думаю!"
  12. Каким образом этот резистор по-вашему, ухудшил работу в момент старта? При подаче питания внутри контроллера работает супервизор питания (раздел 5.2 руководства пользователя). При достижении напряжения Vpor супервизор формирует внутренний сигнал сброса, который, пройдя через формирователь импульса 20 мкс и транзистор с картинок из руководства пользователя на прошлой странице, выводится на ногу сброса и поступает на внутренний сигнал сброса контроллера. Транзистор, согласно документации, легко обеспечивает низкий уровень на ноге сброса при токе 10 мА через внешний резистор. То есть на работу внутренней цепи сброса этого резистор никак не повлиял.
  13. Но в STM32 он встроенный. Задумка авторов непонятна.
  14. Непонятен такой совет - какую функцию отводили авторы документа этому конденсатору? Растягивать длительность внутреннего импульса? Но она там с генератора импульса уже идет необходимой длины. Внешний импульс на ногу не подается (вывод не подключен по условию), его растягивать не предполагается. Давить внешние помехи? Так надежнее будет поставить внешний сравнительно низкоомный резистор подтяжки к питанию, чтобы помеха не навелась. Мешать программатору/отладчику дергать эту ногу? Такое ощущение, что они тупо стащили схему с кнопкой, где этот конденсатор давил дребезг кнопки и просто убрали из нее кнопку и подтяжку. Так без кнопки и дребезга нет, давить нечего. Исходя из этого я никогда не ставлю сюда конденсатор и всегда ставлю внешний резистор подтяжки 1...10 кОм, потому что свободно висящий вывод особенно с дорожкой к разъему программатора, бывает, вызывает перезапуск контроллера от внешних помех или статики с рук.
  15. Это от души, но, как мне кажется, не криминально. Всего-то 10 мА. У NRST уровень нуля не выше 0.35 * VDD, то есть 1.15 В. Обещают, что любая нога при 20 мА способна обеспечить уровень не выше 1.3 В и при 8 мА не выше 0.4 В. Очевидно, что при 10 мА уровень будет достаточным для срабатывания. Если верить документации. Если кто не понял - мы говорим вот об этом транзисторе:
×
×
  • Create New...