Jump to content

    

Сергей Борщ

Модераторы
  • Content Count

    9575
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

3 Followers

About Сергей Борщ

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 07/13/1973

Старые поля

  • skype
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array
  • Skype
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

32258 profile views
  1. 5-битные символы использовались в телетайпах, которыми в моем детстве передавались телеграммы на скорости 50 бод.
  2. Я бы не был столь категоричен. У шагового двигателя нет контактов и деталей, работающих на изгиб. За всю жизнь мне встретился всего один неисправный шаговый двигатель (да и тот сгоревший, т.е. его неисправность обусловлена была нештатным внешним воздействием), а вот неисправных по причине отломавшегося из-за постоянных изгибов контакта кнопок в мышах (считай - тот же концевик) заменил не один десяток.
  3. Заказывали недавно STM32F100 на али (полсотни штук, срочный заказ закрыть). Приехали перемаркированные F103. К счастью, в программе пришлось доработать только настройку PLL. В следующую партию закупили по официальным каналам клона F103 от GigaDevice - надеемся, что его китайские товарищи подделывать не будут. Изделия с эзернетом переделываем на ESP32.
  4. Уменьшите сопротивление делителя на порядок в паре каналов. Если в этих каналах ситуация сильно улучшится - заставьте программистов увеличить время выборки. Их абстракции обязаны позволять это сделать. В крайнем случае можно записать пару регистров и напрямую через указатель в обход абстракций.
  5. Вчера было правильно, сегодня - только если вы делаете изделие в единичном экземпляре. Тогда можно купить у китайцев одну-две BluePill на STM32F103 и строить вокруг нее. Если же изделие хоть сколько-нибудь серийное - с поставками STM32 сейчас полный швах. Лучше сразу закладываться на чистокровного китайца GD32, с ними вроде как проблем поставок не наблюдается.
  6. В этой шине сигнал ходит в обе стороны. Посмотрите на схемы согласования уровней I2C, полагаю, можно оттолкнуться от их идеи.
  7. Я храню все проекты в репозиториях subversion. git не зашел как-то. Одно изделие - один репозиторий. Workspace не храню - он у меня тоже отдельный для каждого изделия и содержит только проекты для этого изделия. Переключение с работы над одним изделием на работу с другим - загрузка другого Workspace. Все настройки workspace и перспектив (включая расположение окон и кнопок на панели) сохраняется в отдельном репозистории (сначала Window->Perspective->Save perspective as, потом File->Export->General->Preferences). На новом рабочем месте я вытягиваю из репозистория рабочую копию для конкретного изделия, создаю в ней чистый Workspace, импортирую в него настройки (File->Import->General->Preferences, потом Window->Perspective->Reset perspective) и импортирую проекты (File->Import->General->Existing projects into workspace указывая корневую директорию рабочей копии). Это приходится делать не так часто, поэтому не обременяет.
  8. Подумайте - а что делает Branch LR? Что делает связка POP LR + BX LR? И что делает посоветованный вам POP PC. А зачем восстанавливать, если его никто не испортил?
  9. Спасибо, очень познавательно. Ради такого и хожу на форум.
  10. ViKo, только не спрашивайте его "чем лучше?". А то ведь он ответит "чем десятки приборов с Алиэкспресса!" С одной стороны, недоверие ко всему отечественному нам вдолблено за долгие годы начиная еще до "перестройки". С другой стороны - а какие параметры автор должен привести, чтобы можно было количественно оценить качество? Я не в теме совершенно, просто интересно.
  11. Извиняюсь, что влезаю: #ifndef USB_OTG_FS_MAX_IN_ENDPOINTS #define USB_OTG_FS_MAX_IN_ENDPOINTS 4 #endif #ifndef USB_OTG_FS_MAX_OUT_ENDPOINTS #define USB_OTG_FS_MAX_OUT_ENDPOINTS 4 #endif ... static_assert((ep_num<4),"Wrong ep_num"); Просто бросилось в глаза.
  12. Муратовкие модули для LoRa пропали (но в них STM32L082 - отмазка). Недавно пришлось переделывать плату, потому что пропал ST1S14, попутно в ней обнаружил пропажу еще кое-чего из мелочевки. Да куда ни ткнись, везде приходится искать замены.