Jump to content

    

wim

Участник
  • Content Count

    4002
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by wim


  1. Пульсации тока регулярны. Возможно, Вы имели в виду то, что пульсации могут быть произвольной формы. Это действительно так. Плохая новость для Вас - нужно вычислить действующее значение пульсаций тока. Хорошая новость - симуляторы умеют вычислять действующее значение для сигнала любой формы.
  2. Лучшее - враг хорошего. Начните с LTSpice, а там видно будет.
  3. Для Вашей схемы любой симулятор годится.
  4. Есть и получше, но LTSpice вполне достаточно.
  5. Вам, как математику, проще изобразить функцию, преобразующую один сигнал в другой с использованием аналоговых функциональных блоков из теории цепей. Может быть получится (если получится) не одно слово, а целая фраза, характеризующая Ваше устройство.
  6. Меня терзают смутные сомнения, что каждый очередной соискатель как раз и нужен для пополнения библиотек компонентов. А кто из них в KiCAD работает? Это надо людей на радиолюбительских форумах отлавливать.
  7. Vicor показывает графики, из которых можно понять, что фильтр дифференциальной помехи таки полезен. Можно предположить, что и для Traco он тоже не помешает. Но без реальных измерений это действительно черная магия.
  8. Зачем же сразу выкидывать? Надо просто демпфировать его правильно. Например, C6 сделать с заведомо большим ESR.
  9. О чем тут можно думать? Тут нужно просто знать энергию импульса помехи и подобрать такой ограничитель, чтобы он смог эту энергию рассеять в тепло без вреда для здоровья. Там постоянное напряжение. Этот мост не выпрямитель, а защита от дурака.
  10. С таким фильтром могут быть сюрпризы. Вот это прочтите.
  11. Вы, видимо, шутите. Мысль о том,что Вы никогда не измеряли радиопомехи, я, разумеется, с негодованием отвергаю. Конечно, надо разводить. Опять же сроки. И результат должен. Вы знаете, что происходит в бортовой сети поезда во время движения (особенно, во время торможения)? Там адские помехи. А Вы какую-то "типовую" схему включения Traco хотите использовать.
  12. Без синфазных фильтров? Начните с изучения стандартов. По электробезопасности это МЭК 60950. Касаемо помехоэмисии и устойчивости к МИП и НИП у Вас где-то в ТУ (ТЗ, на промокашке от руки) должны быть требования записаны. Может быть, есть отраслевые РД (наверняка должны быть). От этого надо идти по нисходящей, а не "как сделать, чтобы было круто, как у взрослых".
  13. Бесхозяйственность это. При Сталине такого не было. Да и сейчас за утекшую воду платить придется.
  14. Это как-то не по-людски - зарывать деньги в землю. Можно подключать дистиллятор и добывать натурпродукт. А на средства, полученные от продажи натурпродукта, организовать новые увлекательные эксперименты.
  15. У автора нет соседей - он в частном доме живет. Таки придется протечку тряпкой обслуживать.
  16. Вентиляторами сдувать в окно. Просто автор радиолюбитель, а у них в силовой электронике ничего не должно греться. Правило правой руки - ткнул пальцем, а оно все холодное.
  17. А воду с пола после протечки нужно обслуживать или как? Т.е. берем обычную тряпку и вытираем пол. А в чем проблема протереть датчик, лежащий в этой же воде, если мы ее и так уже обслуживаем?
  18. Я думаю, ОУ тут ни при чем, а все дело в AD633. У меня их модель AD633 работала только в ADIsimPE, которую они недавно и прихлопнули. Вообще модели перемножителей плохо работают в схемах с обратными связями. Я бы заменил их на идеальные перемножители, а потом добавил бы туда нелинейности, шумы и пр.
  19. Как учит нас партия, способ производства характеризуется не тем что производится, а тем как производится. Серийное производство электроники - это Китай. В России в настоящее время есть только штучное производство. Не знаю, как это выглядит в реальности, но слово "радиус" применительно к трансформатору мне уже не нравится. Я могу дать абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ - неизвестно что будет функционировать неизвестно как.
  20. Т.е. речь идет (опять) о топологиях с мягкой коммутацией, где зазор в сердечнике нужен потому, что необходим. А в обычных топологиях зазор нужен, потому что "на всякий случай"? И получить адские потери в сердечнике.
  21. Практически пригодный расчет теплового режима трансформатора сводится к одной эмпирической формуле.
  22. Посмотрите на рис. 5 - что там изображено? Разница омического сопротивления, которая на графике доходит аж до 10 %. И я о том же - разработчик не промоделировал динамические характеристики преобразователя, конструктор не просчитал тепловые режимы, студенты криво мотают дроссели, а давайте на всякий случай введем воздушный зазор. Для уникальной топологии непригодной для серийного производства.
  23. С этим надо было что-то делать в прошлом веке. Современные двухтактные ШИМ-контроллеры уже обучены выравнивать длительности импульсов в обоих полупериодах. Эта мистификация есть и в книге Мелешина. Вопрос: каким образом можно намотать два одинаковых дросселя с разницей омического сопротивления 10%? Ответ: Криворукие студенты некачественно мотают дроссели и это надо исправлять введением воздушного зазора?
  24. Не приводит. Размагничивающее поле создается за счет энергии внешнего источника. После выключения питания сердечник через некоторое время вернется в состояние остаточной намагниченности. Если хотите, можете сами провести эксперимент с ферритовым дросселем и убедиться, что первый цикл намагничивания начинается от значения Br и это значение от наличия зазора не зависит.