Перейти к содержанию
    

khach

Свой
  • Постов

    5 223
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

khach стал победителем дня 14 июля

khach имел наиболее популярный контент!

Репутация

38 Очень хороший

4 Подписчика

Информация о khach

  • Звание
    Гуру
    Гуру

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Посетители профиля

25 821 просмотр профиля
  1. 600 джоулей на дуле это уже не игрушка, а оружие полноценное-в два раза мощнее разрешенных воздушек. А если не напортачить с системой передачи энергии на снаряд то так и получится. Пулеуловитель надо бы продумать для начала. Ну и поймать разряд 600 дж конденсатора- тоже удовольствие ниже среднего.
  2. Программная эмуляция как микрокода процессора, так и доступа к периферии. Т.е вынимаем оригинальный процессор, вместо него вставляем переходную панель и можем как исполнять код на полной скорости, так и иметь брейкпоинты и логи обращения к памяти, периферии, доступ к регистрам. можно конечно поискать фирменный ICE ( in circuit emulator) но они или дорогие, или несовместимы современными компами, например через LPT подключались или через ISA адаптер. Можно на FPGA найти реализацию полной эмуляции с возможностью отладки, но для современных FPGA проблема совместимости с логическими уровнями ТТЛ вылезла, а древние 5 вольтовые не найти. Фирмварь таких устройств бывает весьма заковыристая, там встречаются как ошметки СОМ файлов, так и уже отремапленные exe, те с уже прописанными сегментными регистрами без загрузчика. Без запуска на эмуляторе иногда сложно понять, какая величина в сегментный регистр прописана для данного участка кода без этого декомпиляция превращается в кашу- таблицы сегментов EXE то нет.
  3. Для древностей сейчас можно программно-аппартано эмулировать старый проц. Например проект https://github.com/Jean-MarcHarvengt/teensyMCUME Там несколько палтформ реализовано. 80186 версс нет, хотя надо глянуть на форуме- может были неофициальные ветки. К сожалению там отладчик в эмуляторе не реализован, хотя многие просили.
  4. Для индастриала больших мощностей TO-247 как то не очень подходит. Желательно корпуса как у IGBT модулей- со встроенной изоляцией, с заливкой липкой жижей, которые предотвращают разлет ошметков при пробое, с терминалами силовыми под винт.
  5. Вы слово резонансный в своей ссылкие заметили? Да, могут в резонансных, но много ли знаете PFC схема резонансных? Почти все распространенные-хардсвич. А транзисторы?
  6. Так мощные IGBT быстрее и не могут Куча силы работает на частотах 20-30 кгц. Это сейчас нитриды и карбиды шахматную доску перевернули, но кто их в массовке видел в достаточном количестве и про приемлемой цене? Я уж не говорю, что нитрида на 1200В пока нет, поэтому европейская трехфазка едет на старых технологиях.
  7. Так дросселя и без зазора между витками бывают. И вполне применяются. Тут вопрос температурного режима, и он может по разному обеспечиваться. Вот только в такой конструкции спейсера напротив щели не поставить- видели дроссель с потемневшим витком в центральной области.
  8. Разве? Как Fs в формуле связана с типом полупроводника ключа обьяснять надо или это все таки очевидно для разработчика силы? Я уж не вспоминаю о зависимости потерь в дросселе от частоты. Разные одновременно. И это оправданно. Высокочастотная часть- нитрид, низкочастотная кремний или карбид. Я уж не говорю о каскодных нитридах, где два материала в одном приборе.
  9. При таких габаритах и мощностях, когда требуется плоская шинка для обмотки, дроссель не рассчитывается по формулам, а разрабатывается в интерациях. Модель конечно можно прикинуть в том же CST magnetics, или CST low frq но обычно адекватных моделей сердечников нет. Поэтому начинать можно с тестовой обмотки обычным проводом и обмером параметров по индуктивности и потерям, составление экселевской таблицы с зависимостью параметров дросселя от числе витков. Потом проба упаковки нужного числа витков для шинки заданного сечения. Изготовление прототипа, испытание его на полной мощности, измерения температурных полей сердечник и обмотки в рабочих режимах. Корректировка плюс- минус виток. Если не получилось по теплу- выбор шинки другого профиля. Повторяем. Определение нагрузочной способности дросселя от постоянного тока подмагничивания тоже только экспериментально, т.к участки с насыщением появляются у прямоугольного сердечника не одновременно по всей конструкции. Т.е магнитная цепь как бы распадается на несколько отрезков с промежутками насыщенными. Ну и еще все параметры дико зависят от рабочей частоты. Т.е дроссель под кремниевый IGBT и под карбид кремния будут отличаться очень сильно. Не говоря уж о дросселях под силовой нитрид.
  10. Напряжение в сети упало, кратковременно. Ток вырос. Насыщение. Бах. По поводу ферритовых сердечников- не встречали пережаренные витки напротив щели?
  11. Не перегрев опасен, а насыщение. Перегрев обычно медленный процесс, успевает зашита отработать, можно ввести резерв успеть. А насыщение- процесс быстрый, обычно кончается бахом. То что феррит в маломощных источниках применим- без вопросов. До киловатта. А на больших мощностях вероятность баха и материальных потерь перевешивают в сторону микрометалла. Оборванный лифт из за баха ККМ я последствия наблюдал. Хорошо что грузовой был. Ктож ему даст, это же секрет. Тем более что в реале обычно так себя ведет индуктивность от тока нагрузки. Для разных материалов сердечника, для разных температур, и еще что хуже- для предистории сердечника от температуры за все время эксплуатации.
  12. Конечно мое. Феррит или неэффективно, или с большой недогрузкой. Иначе происходит то что на рисунке красненьким обведено. Как думаете, что будет с ключами при двухкратном росте тока? И это пороговое явление. С микропорошковыми кольцами эффект намного слабее- немного вспучивается вершина синусоиды и защиты вполне отрабатывают.
  13. Красивые картинки с симуляторов намного менее полезны для понимания, чем поведения реальной схемы, тем более в режиме близком к аварийному. Ну и где второй период и интеграл тока? При этом у трехфазника будет заметной различие в картинке, но ферриту от этого не легче.
  14. Много раз. Также при насыщении дросселя, как на рисунке. Где ноль у осциллограммы тока надеюсь видно?
  15. В классическом однофазном с дросселем в цепи постоянного тока- всегда будет. По трехфазному- надо уточнять что за схема. PQ-феррриты с зазором тоже неплохи, но в зазоре поле вылазит и вызывает локальный перегрев обмоток. Ну и диапазон токов- для PQ сердечников это меньше десяти ампер на фазу, т.е несколько киловатт макс мощность. 10 квт на рисунке наверно по схеме vienna набраны т.е каждый дроссель на SQRT(3) менее мощный. Там надо разделять подмагничивание на частоте сети, и на частоте преобразователя PFC. За период сети подмагничивания конечно нет, но за полпериода оно будет большим, и ферриту это не понравится. Кольца с плоскими обмотками- это начиная от 5-10 квт и выше. Токи больше 30А.
×
×
  • Создать...