IGK 0 22 января, 2010 Опубликовано 22 января, 2010 · Жалоба Залью сегодня в Upload, не помню, где брал. Программа совсем маленькая, интерфейс замороченный, но разобраться можно. Геометрию удобно рисовать в автокаде, затем импортировать *.dxf в Femm, удалять, непонятно откуда взявшиеся линии, задавать токи, материалы... и смотреть результат. :) Настолько маленькая, что и хелпа нет? :-) Спасибо, вечером/ночью гляну аплоад. Думаю, в моделирование поместите... А из короля дров импортирует? Автокадом пользовался лет ..цать назад, когда фирма была его официальным дилером. Сейчас попроще предпочитаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 · Жалоба Мои раздумья по теме приводят к множеству приемных контуров, расположенных в плоскости под передающей плоской катушкой. Так можно регистрировать изменение поля более эффективнее по сравнению с одной большой приемной, в которой, во многих случаях, поле интегрально меняется незначительно. Это сложнее, конечно. Но, стоит подумать об РСВ матрицы приемных катушек, с размещением усилителей, детекторов и АЦП прямо рядом с каждой печатной катушкой. РСВ многослойная, с экранировкой сигналов с помощью рсв-коаксиалов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 · Жалоба Настолько маленькая, что и хелпа нет? :-) Спасибо, вечером/ночью гляну аплоад. Думаю, в моделирование поместите... А из короля дров импортирует? Автокадом пользовался лет ..цать назад, когда фирма была его официальным дилером. Сейчас попроще предпочитаю. Имортирует только DXF, не знаю, Корел сохраняет в DXF (?), можно и в самой программе рисовать, но геморно, особенно с размерами. Хелп и примеры конечно же есть. Залил, 3 Mb Upload\Modelling\Femm Настолько маленькая, что и хелпа нет? :-) Спасибо, вечером/ночью гляну аплоад. Думаю, в моделирование поместите... А из короля дров импортирует? Автокадом пользовался лет ..цать назад, когда фирма была его официальным дилером. Сейчас попроще предпочитаю. Имортирует только DXF, не знаю, Корел сохраняет в DXF (?), можно и в самой программе рисовать, но геморно, особенно с размерами. Хелп и примеры конечно же есть. Залил, 3 Mb Upload\Modelling\Femm А что же Вы про сайт свой ничего не сказали? Хороший сайт, мне понравился. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 · Жалоба Мои раздумья по теме приводят к множеству приемных контуров, расположенных в плоскости под передающей плоской катушкой. Так можно регистрировать изменение поля более эффективнее по сравнению с одной большой приемной, в которой, во многих случаях, поле интегрально меняется незначительно. Это сложнее, конечно. Но, стоит подумать об РСВ матрицы приемных катушек, с размещением усилителей, детекторов и АЦП прямо рядом с каждой печатной катушкой. РСВ многослойная, с экранировкой сигналов с помощью рсв-коаксиалов. Вот блин... при прикреплении файла патента все исчезло. В общем, патент 5,726,628 и еще какой-то. Опять искать неохота. Там описаны массивы приемных катушек. Что касается печатных датчиков, то они менее чувствительны и гораздо более дорогие, чем намотанные. Там получается 4 слоя - два на катушки и два на экран. Ну и прикиньте, сколько стоит 4-слойка размером 300х200 мм. Я уже искал подешевле... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 · Жалоба ... Ну и прикиньте, сколько стоит 4-слойка размером 300х200 мм. Я уже искал подешевле... Можно сделать путем склейки двух двухслоек с добрым слоем клея с пластификатором. Потребуется пропаять несколько проводков насквозь. И заодно заливается вся схема - решается проблема с корпусом для всей приемной части (а может, и для передающей сверху этого пирога - еще одна двухслойка). Размер 250х50 мм кв воображается более практичным. Что касается печатных датчиков, то они менее чувствительны и гораздо более дорогие, чем намотанные. При современных топологических нормах 0.1\0.1 мм эта разница сильно снижается. Насчет дороговизны - это вряд ли, если посчитать ручной труд и материалы оправки и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 23 января, 2010 Опубликовано 23 января, 2010 · Жалоба При современных топологических нормах 0.1\0.1 мм эта разница сильно снижается. Насчет дороговизны - это вряд ли, если посчитать ручной труд и материалы оправки и т.п. Видите ли, я специально разрабатывал свой прибор таким, чтобы можно было изготавливать датчик в основном из универсального материала РГ. Поэтому он выходит очень дешевым и легким. Гораздо дешевле печатного. Правда, я делал опытный образец, нарисовав спираль иголкой от шприца. Это, конечно, побольше, чем 0.1, но все же не так плохо. Но приемлемых результатов не добился. И продолжаю мотать... Для этого разработал концепцию настройки любого датчика так, чтобы он соответствовал параметрам "идеального". Это значит, что в диапазоне температур от -20 до +60 он может менять свои парметры по фазе в пределах +-80 град, по амплитуде до +-300 мв, а уж программа заставляет его реагировать так, как будто ничего этого нет. Правда, иногда требуется его балансировать на почву, если слишком ушли параметры. В остальном со всем справляется трекинг, который следит за выходными напряжениями датчика в отсутствии сигнала. Кстати, изготовление такого датчика занимает один день - это с сушкой и покраской полиэфиркой. Честно говоря, для датчика главное обеспечить неподвижность витков (срабатывание при ударах) и применить нормальный кабель (срабатывание при махах). Остальное компенсируется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 24 января, 2010 Опубликовано 24 января, 2010 · Жалоба А магнитное поле отклоняющей системы кинескопа можно использовать в металлоискателе ? (две ортогональные обмотки; только поле, наверно, наружу не выходит...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 24 января, 2010 Опубликовано 24 января, 2010 · Жалоба А магнитное поле отклоняющей системы кинескопа можно использовать в металлоискателе ? (две ортогональные обмотки; только поле, наверно, наружу не выходит...) Кинескоп на палке... Тяжелая, наверное, штука :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 · Жалоба Если есть еще желание, то можно продолжить обсуждение головы. Занялся на досуге. Пробую печатный квази-bigfoot. Вроде, неплохо. Но, с дискриминацией хреново. Погряз в противоречиях. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 4 февраля, 2012 Опубликовано 4 февраля, 2012 · Жалоба Если есть еще желание, то можно продолжить обсуждение головы. Занялся на досуге. Пробую печатный квази-bigfoot. Вроде, неплохо. Но, с дискриминацией хреново. Погряз в противоречиях. :) Можно и продолжить, я, например, испытал "складную" голову. Еще меня интересует голова от Терминатора. Я всегда считал, что для максимума чувствительности, передающая катушка должна быть маленькая, чтобы обеспечить высокую напряженность поля. А применая - большая, чтобы охватить максимальный магнитный поток. Так у Термиратора - все наоборот! И результат отличный. Где я не прав? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 · Жалоба А что такое "складная голова"? Гибкая? После долгих рассуждений пришел к выводу, что лучший вариант - биг фут. Только он дает полноценную компенсацию грунта, и можно видеть и "дальше, и чётче". Это первое. Второе - биг фут не простой, а вытянутый. Так получается иметь и широкий шаг при махах, и точную локализацию цели при обнаружении. В-третьих, биг фут высокосимметричный по геометрии. То есть, в виде промышленной РСВ. Тонкая подстройка за счет дифференциального усилителя. Много еще чего, про всё не сказать. Запускаю скоро вторую итерацию РСВ, со схемой прямо возле катушек. Как потеплеет, буду сравнивать с покупным прибором в реале. :) В основном, меня беспокоит только конкретная чувствительность к перекосу катушек к поверхности грунта. По поводу геометрий классических катушек. Если сделать приемную больше передающей, то, однозначно, чутьё упадет. Так как с внешней стороны передающей градиент напряженности поля меньше (становясь нулевым где-то в бесконечности :) ). А ведь именно изменение поля на единицу объема или площади определяет изменение ЭДС в приемной. Внутри же передающей проходят все силовые линии и градиент выше. Перераспределение поля внутри передающей смотреть гораздо "вкуснее". Да так и пробовали уже энтузиасты. Хуже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad3156 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба ...вот этот патент и .....дополнительно по поисковым катушкам... US5726628.pdf search_coils.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба ...вот этот патент и .....дополнительно по поисковым катушкам... Спасибо. Но это всё такая древность ... Да и, как ни странно, некоторые авторы сами не понимают чего изобретают. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба А что такое "складная голова"? Гибкая? Нет, это вариации на тему 2D. Практически карманный вариант, но плата за маленький габарит велика - полоса захвата 6-8 см и чувствительность по пятаку 7-10 см. search_coils.pdf - отличный обзор, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 · Жалоба Тема не умерла, оказывается... Я сейчас проверяю идею Сергея П с md4ru о возможности создания датчика с пониженной чувствительностью к почве. Для проверки сделал тестовую плату с автобалансом датчика и 24-битным АЦП на РСМ1808. Процессор STM32L151. Особенность датчика в том, что он не требует какой-либо настройки при изготовлении. Делаю два датчика: Кольцо и ДД. Коротко суть идеи в том, что балансирующая катушка должна быть расположена вне приёмной. Результаты эксперимента выложу на сайте. Сейчас задержка, полетел диск с проектами. Пропало всё (С) за последний месяц. Как раз перед архивированием гавкнулся. Так всегда бывает :-( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться