Sverlo1 0 16 ноября, 2020 Опубликовано 16 ноября, 2020 · Жалоба Начнём с конца: GA144 www.greenarraychips.com Там в серии были такие крохи, буквально на пару I/O и пару ядер - и не развились. Прошло 10 лет, и до GA1440 тоже так и не дошли - 10 лет стоять на месте... А это гораздо эффективнее: http://winglion.ru/equinox/ Но тоже 10 лет застоя. Я не ругаю, это грустный факт. :) https://wiki.ros.org/wge100_camera_firmware Это интересно, когда придёт плата M02mini надо попробовать. 17 hours ago, mantech said: Если не секрет, в чем смысл? Тем более убедились, что в дешевую плиску не влезет, а только в 6и баксовую. Готовый АВР, типа тиньки 2313 с 1м таймером и 1м уартом стоит три копейки... AVR-ов стало не хватать, а ради повышения производительности менять ВСЁ и переходить "вот сюда или туда", ходить по граблям, ломать мозг над чужими заморочками - ЗАЧЕМ? XXI век на дворе, и ресурсы можно уже создавать свои. Когда есть возможность добавить SRAM и быстродействие. >> Из готовых можете посмотреть платы от Trenz Electronic (не реклама!). Да смотрю я на них, и облизываюсь! Но только это не наш метод! 22 евро врагам отдавать! На последний проект хватило бы и ATmega88, но понадобилось SRAM 12 раз по 256*16 и быстро их пересчитывать под арифметическое среднее. Едва хватило ATmega256 и по памяти, и по быстродействию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 16 ноября, 2020 Опубликовано 16 ноября, 2020 · Жалоба Приветствую! 46 minutes ago, Sverlo1 said: AVR-ов стало не хватать, а ради повышения производительности менять ВСЁ и переходить "вот сюда или туда", ходить по граблям, ломать мозг над чужими заморочками - ЗАЧЕМ? XXI век на дворе, и ресурсы можно уже создавать свои. Когда есть возможность добавить SRAM и быстродействие. Это конечно благородная цель - но тогда надо определится - вы тратите время, силы и средства на создание ресурсов либо на их использование? Либо вы филиал Google который может позволить себе и то и другое . 46 minutes ago, Sverlo1 said: На последний проект хватило бы и ATmega88, но понадобилось SRAM 12 раз по 256*16 и быстро их пересчитывать под арифметическое среднее. Едва хватило ATmega256 и по памяти, и по быстродействию. Но только это не наш метод! 22 евро врагам отдавать! IMHO Миграция с одной платформы на другую, более мощную, хоть и потребует доп. усилий, но затем значительно упрощает жизнь и экономит средства и время (а если правильно спланировать этот процесс то и последующие миграции). Системный поход к проектированию устройств дает больший и быстрый профит чем выжимка последних 5-ти капель. Связка копеечного MCU вместе с копеечной FPGA позволяют эффективнее решать задачи на которые в противном случае нужны будут рублевая FPGA c софт-процессором. Удачи! Rob. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sverlo1 0 16 ноября, 2020 Опубликовано 16 ноября, 2020 · Жалоба 3 minutes ago, RobFPGA said: Приветствую! Это конечно благородная цель - но тогда надо определится - вы тратите время, силы и средства на создание ресурсов либо на их использование? (либо вы филиал Google который может позволить себе и то и другое) . IMHO Миграция с одной платформы на другую, более мощную, хоть и потребует доп. усилий, но затем значительно упрощает жизнь и экономит средства и время (а если правильно спланировать этот процесс то и последующие миграции). Системный поход к проектированию устройств дает больший и быстрый профит чем выжимка последних 5-ти капель. Связка копеечного MCU вместе с копеечной FPGA позволяют эффективнее решать задачи на которые в противном случае нужны будут рублевая FPGA c софт-процессором. Удачи! Rob. >> Это конечно благородная цель - но тогда надо определится - вы тратите время, силы и средства на создание ресурсов либо на их использование? (либо вы филиал Google который может позволить себе и то и другое) . Зачем определятся? Я не вижу ни трат сил, ни средств, ни являюсь филиалом, ни фанатом. Что не так??? Я являюсь человеком, живущем в XXI веке и использующем достижения, и создаю ресурсы, и использую. И это мне нравиться! >> Миграция с одной платформы на другую, более мощную, хоть и потребует доп. усилий Нет необходимости кардинальных изменений, есть разные архитектуры и задачи. Когда нужен ARM - я его использую. В основном нужен ABR - под него есть Algorithm Builder. А в идеале я бы на форте сидел, и не вылазил, и к этому всё и придёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 · Жалоба 6 hours ago, Sverlo1 said: Когда нужен ARM - я его использую. купили говина 1нс самого мелкого за 250р, там и кортекс М3 и быстрая память и флешка и 1,7к лютов. дешево, сердито и саппорт тут на форуме. Зы. Еще и АЦП последовательного приближения на 8 каналов с USB PHY в придачу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sverlo1 0 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 · Жалоба 10 hours ago, des00 said: купили говина 1нс самого мелкого за 250р, там и кортекс М3 и быстрая память и флешка и 1,7к лютов. дешево, сердито и саппорт тут на форуме. Зы. Еще и АЦП последовательного приближения на 8 каналов с USB PHY в придачу. Поточнее можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BSACPLD 15 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 · Жалоба 13 hours ago, des00 said: купили говина 1нс самого мелкого за 250р, там и кортекс М3 и быстрая память и флешка и 1,7к лютов. дешево, сердито и саппорт тут на форуме. Зы. Еще и АЦП последовательного приближения на 8 каналов с USB PHY в придачу. Где купили если не секрет? Я сами отладки покупал, а вот чипов в продаже нигде не видел :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 · Жалоба 6 часов назад, BSACPLD сказал: Я сами отладки покупал, а вот чипов в продаже нигде не видел :( "Ну вы, блин, даете!" (с) Мы с Вами это столько раз обсуждали... У нас в наличии есть, разнокалиберные. 9 часов назад, _pv сказал: USB phy - точно hi speed? а то он вроде как у процессорной части нарисован, а что М3 на 60МГц с таким потоком сделать может. Нет, USB PHY на процессор не завязан. Контроллер USB надо в ПЛИС'овой части делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 · Жалоба 13 hours ago, Sverlo1 said: Поточнее можно? https://www.gowinsemi.com/en/product/detail/2/ 9 hours ago, BSACPLD said: Где купили если не секрет? цены взял на efind, можно и дешевле в больших партиях. 1.7к лютов, память, одна PLL, достойная замена мелкому максу, а если учесть что софт ядро делать не надо то тем более. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sverlo1 0 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 · Жалоба 5 hours ago, des00 said: https://www.gowinsemi.com/en/product/detail/2/ цены взял на efind, можно и дешевле в больших партиях. 1.7к лютов, память, одна PLL, достойная замена мелкому максу, а если учесть что софт ядро делать не надо то тем более. Пока это ещё "весчь в себе", подождём годик. :) https://habr.com/ru/post/506468/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BSACPLD 15 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 · Жалоба On 11/18/2020 at 11:55 AM, Sverlo1 said: Пока это ещё "весчь в себе", подождём годик. :) Да не особо. Есть конечно ряд нюансов связанных с кривизной отладчика и недопиленностью среды разработки, но, как говорится, жить можно. Вот вариант моего AVR для GOWIN под отладочную плату DK-START-GW2A18. https://yadi.sk/d/hzP1aN1GN5kkpQ В проекте реализован простейший пример с Ethernet и прерыванием от кнопки. Возможность патчить битстрим GOWIN пока так и не реализовали, поэтому я сделал загрузку через UART (см. папку tools), чтобы не пересобирать проект каждый раз после смены прошивки CPU. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sverlo1 0 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 · Жалоба 3 hours ago, BSACPLD said: Есть конечно ряд нюансов связанных с кривизной отладчика и недопиленностью среды разработки, но, как говорится, жить можно. Дело движется, когда его двигают! :)DK-START-GW2A18 в среднем 500 баксов на www.efind.ru, и с софтом пока ещё надо напрягаться. www.gowinsemi.com - хочет регистрацию для выдачи инфы: "Please login to download the document". Какой камень оптимальный под AVR? Думаю что через годик китайцы развернутся, составят конкуренцию и станут доступнее. Я выбираю, для начала, пока то что под рукой.10M04SCE144C8G 10 баксов, что вменяемо под FPGA, когда запускаешь проект с особенностями схемы. 10M25SCE144C8G 20 баксов я выбрал как базовый вариант, понадобится ещё и пара-тройка forth-сопроцессоров. :) ограничения ADC для корпуса QFP144 - только 8 каналов и с флешкой что-то там не совсем понятное с загрузкой вроде как рекомендовали брать вариант SAE, но это в два раза дороже Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BSACPLD 15 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Sverlo1 said: вроде как рекомендовали брать вариант SAE, но это в два раза дороже SAE - есть возможность инициализации RAM из flash. SCE - нет возможности инициализации RAM, соответственно модуль перекачивающий данные из flash в RAM придется писать самостоятельно, что тоже съест часть ресурсов. 2 hours ago, Sverlo1 said: DK-START-GW2A18 в среднем 500 баксов А сами чипы в 4-5 раз дешевле аналогичных от Intel. Ничто не мешает сделать плату самостоятельно, а не покупать готовую :) Я как раз заказываю себе несколько штук GW2AR-18 чтобы попробовать перевести на них один из своих проектов. На отладочной плате наигрался, теперь буду пробовать делать свои платы. Так сказать от теории перехожу к практике. 2 hours ago, Sverlo1 said: хочет регистрацию для выдачи инфы: У Intel и Xilinx регистрация также обязательна когда дело доходит до скачивания среды разработки. 2 hours ago, Sverlo1 said: Какой камень оптимальный под AVR? GW2A18, GW1NR9. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sverlo1 0 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба >> SAE - есть возможность инициализации RAM из flash. >> SCE - нет возможности инициализации RAM, соответственно модуль перекачивающий данные из flash в RAM придется писать самостоятельно, что тоже съест часть ресурсов. Спасибо! Стало понятнее. Ресурсов мне хватит! :) >> На отладочной плате наигрался, теперь буду пробовать делать свои платы. >> Так сказать от теории перехожу к практике. Ободряем-с, Удачи! :) >> А сами чипы в 4-5 раз дешевле аналогичных от Intel. Вот это? Сколько за десяток? Изменено 22 ноября, 2020 пользователем Sverlo1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BSACPLD 15 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 · Жалоба 23 minutes ago, Sverlo1 said: Сколько за десяток? Это Вам нужно уточнить у StewartLittle У меня есть цены только за 1 шт. Лучше запросите у него - не знаю, можно ли в открытую публиковать здесь цены... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба 12 часов назад, Sverlo1 сказал: Вот это? Сколько за десяток? Напишите мне в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться