Serg76 0 21 апреля, 2007 Опубликовано 21 апреля, 2007 · Жалоба Заканчиваю работу над диссером. Тема:[/u] "ВЫСОКОЛИНЕЙНЫЕ УСИЛИТЕЛИ И АВТОГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ РАДИОПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СВЯЗИ" Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка методов уменьшения уровня побочных и внеполосных составляющих в усилителях и автогенераторах, перспективных для применения в радиопередающих устройствах аналоговой и цифровой многоканальной связи. Объект исследования: уровень побочных составляющих в усилителях мощности; уровень побочных и внеполосных составляющих в маломощных каскадах предварительного усиления и АГ. Предмет исследования: методы уменьшения уровня побочных и внеполосных составляющих в усилителях и АГ на полевых транзисторах. Может кто работал в этой области, буду благодарен за любые комментарии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugene1 0 23 апреля, 2007 Опубликовано 23 апреля, 2007 · Жалоба Заканчиваю работу над диссером. Тема:[/u] "ВЫСОКОЛИНЕЙНЫЕ УСИЛИТЕЛИ И АВТОГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ РАДИОПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СВЯЗИ" Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка методов уменьшения уровня побочных и внеполосных составляющих в усилителях и автогенераторах, перспективных для применения в радиопередающих устройствах аналоговой и цифровой многоканальной связи. Объект исследования: уровень побочных составляющих в усилителях мощности; уровень побочных и внеполосных составляющих в маломощных каскадах предварительного усиления и АГ. Предмет исследования: методы уменьшения уровня побочных и внеполосных составляющих в усилителях и АГ на полевых транзисторах. Может кто работал в этой области, буду благодарен за любые комментарии. Молодец!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hivlad 0 23 апреля, 2007 Опубликовано 23 апреля, 2007 · Жалоба Может кто работал в этой области, буду благодарен за любые комментарии. Комментарии по поводу чего ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Degtyarev 0 23 апреля, 2007 Опубликовано 23 апреля, 2007 · Жалоба Занимался, 400W PEP . Полоса 30-110 MHz. Уровень интермодуляционных искажений третьего порядка -45Дб. Транзисторы MRF.... Военка. Но непонятно что комментировать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 6 мая, 2007 Опубликовано 6 мая, 2007 · Жалоба Прошу прощения у всех, кто ответил, за долгое отсутствие. Меня интересуют любые мнения по данной тематике, особенно касательно математического аппарата, математических моделей выходных усилителей мощности (методы их описания) и автогенераторов, их схемотехника, а также практические приложения и достижения. Если кто занимался по данной тематике, давайте обсудим. Молодец!!!! Как можно Вас понимать??????????? Занимался, 400W PEP . Полоса 30-110 MHz. Уровень интермодуляционных искажений третьего порядка -45Дб. Транзисторы MRF.... Военка. Но непонятно что комментировать? Отлично, ШПУМ!!!!!!!!! Если можно, плис, поподробнее по поводу схемы УМ (если можно выложите), описание транзисторов, есть ли отечественные аналоги, в каком классе работает усилитель (угол отсечки). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugene1 0 6 мая, 2007 Опубликовано 6 мая, 2007 · Жалоба Как можно Вас понимать??????????? Понимать меня можно следующим образом. Название диссертации само по себе ни о чем не говорит. Более того, если вы ее написали, то при подготовке вы должны были изучить литературу до ее написания. Благо в интернете нарыть можно все что угодно. Если хотите реальных отзывов, то выложите саму диссертацию, думаю с авторскими правами проблем не будет - у вас должно быть по этой теме масса публикаций. Ну или на худой конец автореферат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 6 мая, 2007 Опубликовано 6 мая, 2007 · Жалоба Занимался, 400W PEP . Полоса 30-110 MHz. Уровень интермодуляционных искажений третьего порядка -45Дб. Транзисторы MRF.... Военка. Но непонятно что комментировать? Интересно , а как были сделаны цепи согласования и мосты сложения ? Это сложное дело - согласовать сопротивления при такой мощности и в такой широкой полосе частот . Я делал вещательные передатчики в FM и метровых TV диапазонах , и получал 400 ватт в полосе 100-108 , притом на советских КТ971 ..... но вот чего мне никогда не удавалось - это получить такую же мощность в полосе шире 10 мгц без перестройки согласующих цепей . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri_Arkhipov 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба Интересно , а как были сделаны цепи согласования и мосты сложения ? Это сложное дело - согласовать сопротивления при такой мощности и в такой широкой полосе частот . Я делал вещательные передатчики в FM и метровых TV диапазонах , и получал 400 ватт в полосе 100-108 , притом на советских КТ971 ..... но вот чего мне никогда не удавалось - это получить такую же мощность в полосе шире 10 мгц без перестройки согласующих цепей . Широкополосное согласование делается на трансформаторах из отрезков ВЧ кабелей. Много примеров и статей по согласованию можете найти на www.polyfet.com. Например, там приведена схема 100-ваттного УМ диапазона 30-500 МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба Широкополосное согласование делается на трансформаторах из отрезков ВЧ кабелей. Много примеров и статей по согласованию можете найти на www.polyfet.com. Например, там приведена схема 100-ваттного УМ диапазона 30-500 МГц. Интересно ..... я в своих схемах тоже применял согласование выходных цепей транзисторов ( КТ970 , 971 ) и мосты сложения на отрезках кабелей . Согласование цепей базы делал на полосковых линиях . В принципе , полосы мне для моих целей хватало , но вот когда я в своих опытах пробовал расширить полосу - это сделать не удалось , резко падало усиление и не удавалось получить хороший КСВ :( . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Degtyarev 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба В общих чертах обрисовать можно. Усилитель был построен на MRF138 первые каскады. Потом MRF141. Применялась видоизменённая связь вперёд по Алексееву. Первые и предоконечные каскады исключительно в режиме класса А. Оконечные каскады почти в А. Рабочая точка устанавливалась в режим А для средней мощности а для исключения компрессии в пике огибающей ток отпускался но контролировался защитой. Конечно линейность -45дБ достигалась только до 80МГц. Потом шло хуже. Согласование транзисторов на доработанных биноклях. Усилители обьединялись квадратурными мостами. Мосты состояли из нескольких ступеней (связанные линии-несвязанные потом опять связанные). Всё вместе потребляло 1500W. Отдавало средней 100W, в пике огибающей 400W. Это железо. Был ещё до нас проект (Витебские парни делали). Там расчёты и моделирование. Они применяли телевизионные линейные биполярники . Но у них внутри согласующие цепи и они изобретали как их пере согласовать :). Короче идея у них была отличная но реализовать они не смогли. У нас тоже не всё получилось но всё-же было железо. Было это лет 8 назад. Порядком всё подзабылось. Кое какие материалы у меня есть но выкладывать их на всеобщее обозрение мне бы не хотелось. На какие-то конкретные вопросы постараюсь ответить, если интересно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Chekin 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба Пусть меня убъёт модератор за жуткий оффтопик, но нет сил промолчать. Это очередной развод по аналогии с тестированием регистров AVR? Человек, который ЗАКАНЧИВАЕТ дисер, пишет следующее: ======= Меня интересуют любые мнения по данной тематике, особенно касательно математического аппарата, математических моделей выходных усилителей мощности (методы их описания) и автогенераторов, их схемотехника, а также практические приложения и достижения. Если кто занимался по данной тематике, давайте обсудим. ======= К концу такого исследования пишущий сам кого угодно поразит знанием методик и их особенностей, расчётами, а примеров схем должна быть целая стопка. К концу дисера кандидат просит рассказать ему про методики описания мат-моделей. Т.е. в процессе работы он этого не узнал. Супер! "Дайте описание транзисторов" - автор жжёт. Остаётся добавить: "дайте две". Какие публикации, когда автор не знает как "советские аналоги" искать. Такое ощущение, что к самой теме дисера автор имеет очень отдалённое отношение и никогда в этой области ни работал вообще. Написал бы честно: не заканчиваю, а приступаю, нихрена в этом не рублю, никогда не работал в этой области, незнаю с чего начать - закидайте меня схемами и факами. Даже при таком раскладе помогли б. Нафига какие-то непонятные и совсем не нужные пальцы в виде "заканчиваю дисер". Всем соконфетникам сорри за чтение моего бреда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба Пусть меня убъёт модератор за жуткий оффтопик, но нет сил промолчать. Это очередной развод по аналогии с тестированием регистров AVR? Человек, который ЗАКАНЧИВАЕТ дисер, пишет следующее: ======= Меня интересуют любые мнения по данной тематике, особенно касательно математического аппарата, математических моделей выходных усилителей мощности (методы их описания) и автогенераторов, их схемотехника, а также практические приложения и достижения. Если кто занимался по данной тематике, давайте обсудим. ======= К концу такого исследования пишущий сам кого угодно поразит знанием методик и их особенностей, расчётами, а примеров схем должна быть целая стопка. К концу дисера кандидат просит рассказать ему про методики описания мат-моделей. Т.е. в процессе работы он этого не узнал. Супер! "Дайте описание транзисторов" - автор жжёт. Остаётся добавить: "дайте две". Какие публикации, когда автор не знает как "советские аналоги" искать. Такое ощущение, что к самой теме дисера автор имеет очень отдалённое отношение и никогда в этой области ни работал вообще. Написал бы честно: не заканчиваю, а приступаю, нихрена в этом не рублю, никогда не работал в этой области, незнаю с чего начать - закидайте меня схемами и факами. Даже при таком раскладе помогли б. Нафига какие-то непонятные и совсем не нужные пальцы в виде "заканчиваю дисер". Всем соконфетникам сорри за чтение моего бреда. Уважаемый, Вы сами к этой теме хоть какое-то отношение имеете, или так, мимо проходили???????????? Будем выше хамства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба В общих чертах обрисовать можно. Усилитель был построен на MRF138 первые каскады. Потом MRF141. Применялась видоизменённая связь вперёд по Алексееву. Первые и предоконечные каскады исключительно в режиме класса А. Оконечные каскады почти в А. Рабочая точка устанавливалась в режим А для средней мощности а для исключения компрессии в пике огибающей ток отпускался но контролировался защитой. Конечно линейность -45дБ достигалась только до 80МГц. Потом шло хуже. Согласование транзисторов на доработанных биноклях. Усилители обьединялись квадратурными мостами. Мосты состояли из нескольких ступеней (связанные линии-несвязанные потом опять связанные). Всё вместе потребляло 1500W. Отдавало средней 100W, в пике огибающей 400W. Это железо. Был ещё до нас проект (Витебские парни делали). Там расчёты и моделирование. Они применяли телевизионные линейные биполярники . Но у них внутри согласующие цепи и они изобретали как их пере согласовать :). Короче идея у них была отличная но реализовать они не смогли. У нас тоже не всё получилось но всё-же было железо. Было это лет 8 назад. Порядком всё подзабылось. Кое какие материалы у меня есть но выкладывать их на всеобщее обозрение мне бы не хотелось. На какие-то конкретные вопросы постараюсь ответить, если интересно... Даа , для получения полосы и линейности многим приходится жертвовать :( У меня в узкой полосе получалось повеселее - при непрерывном FM сигнале на 107 мгц , 400 ватт - выходной каскад жрал 600 ватт , предварительный - порядка 100 ......... но это был класс С . Выходной каскад был сделан на 4-х усилителях , раздача и сложение на синфазных треугольных мостах из отрезков кабеля . Но та же схема из 4-х блоков , применённая в ТВ усилителе , где нужна была линейность , могла отдать только 200 ватт в пике синхроимпульса , и работала в классе АВ . КПД был тоже послабее . Был ещё вариант ТВ усилителя со сложением и раздачей на квадратурных мостах , для уменьшения искажений 3-го порядка . А у Вас , как видно , из-за требований к широкополосному согласованию , пришлось ещё более пожертвовать КПД ...... тяжёлое это дело . Кстати , вопрос - Вы применяли MRF141G ( сдвоенный ) или MRF141 ( одиночный ) ? И сколько выходных блоков стояло в оконечной ступени ? И ещё - какой феррит применяли в согласующих цепях затворов и стоков ? "Бинокли" - это же ферритовые трансы , я правильно понял ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 7 мая, 2007 Опубликовано 7 мая, 2007 · Жалоба Делал УВЧ на КП901, схема классика с ОИ и автосмещением в цепи истока, нагрузка резистивная. Но задача не стояла получить большое усиление или КПД, а "отработать" методику оптимизации усилителя по критерию минимума интермодуляции. Выбор оптимального режима усилителя позволил осуществить подавление ИМС 3-го и 5-го порядков, соответственно -70 и -80 дБ при уровне входного сигнала 0,5 В (режим "большого" сигнала для этого транзистора), и это без применения специальных средств и схем линеаризации (различные виды ООС и др.). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yusin 0 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 · Жалоба Делал УВЧ на КП901, схема классика с ОИ и автосмещением в цепи истока, нагрузка резистивная. Но задача не стояла получить большое усиление или КПД, а "отработать" методику оптимизации усилителя по критерию минимума интермодуляции. Выбор оптимального режима усилителя позволил осуществить подавление ИМС 3-го и 5-го порядков, соответственно -70 и -80 дБ при уровне входного сигнала 0,5 В (режим "большого" сигнала для этого транзистора), и это без применения специальных средств и схем линеаризации (различные виды ООС и др.). В порядке комментария- результат действительно просто замечательный, моторола и мицубиси скромно стоят в сторонке. Но 2-a вопросa к уважаемому соискателю- на каких рабочих частотах экспериментально получен результат, и какая SPICE либо иная модель 901 транзистора была при этом использована для расчетов и оптимизации нелинейных и частотных параметров УВЧ. Особо интересует в этой модели - как Вы поступили с подложкой кристалла КП901, не подключенной к истоку? Просто, в свое время, в этом моменте я сильно ушибался... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться