Vldmr 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба PPS. Простите, сразу не обратил внимания. У Вас напряжение питания +-125 В, следовательно, Вам нужен размах не 150, а 250В? Схема, приведённая мной, даёт полный размах выходного напряжения практически от -Uп до +Uп. Ой, простите, ошибся. Нужен размах 250В. Про нужную полосу частот: Понимаете, усилителем предпологается усиливать синусоидальный сигнал с синхронного детектора. Предельная частота детектора - 100кГц, реально измерения будут проводиться до 10кГц. Неплохо было бы иметь усилитель во всей его полосе частот синхронного детектора, мало ли что ещё когда-нибудь измерять понадобится. Но если такой усилитель потребует существенно большего труда, то можно обойтись и полосой в 10 кГц. Огромное вам спасибо! Вот характеристики транзисторов: http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1850.html http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1851.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба КТ626, который я привёл, не годится - слишком мало допустимое напряжение КЭ. Порывшись в справочниках, нашёл подходящую комплементарную пару отечественных транзисторов для выходного каскада: КТ6104А+КТ6105А. По-моему, то, что надо. Если потребуется увеличение вых. мощности усилителя, можно их "мордой" уткнуть в полигон на плате, через теплопроводную пасту, прижав проволочной петелькой (для лучшего теплоотвода). Площадь печатного теплоотвода - порядка 3-4 см^2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Вот характеристики транзисторов: http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1850.html http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1851.html Эти, по-моему, черещщур мощные. Давайте посчитаем. Модуль сопротивление нагрузки 100 пФ на частоте 100 кГц примерно равен 16 кОм. Эффективное значение напряжения на ней составит 250/(2*sqrt(2))=88 (В). Эффективный ток выхода усилителя будет примерно 5,5 мА (всего-то). Мощность, рассеиваемая выходными транзисторами, будет составлять сотни милливатт (считать лень), так что особо париться не нужно. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Берём какой-нить ОУ, напр. AD8610 (навскидку), обеспечиваем ему питание, скажем, +-10В и считаем: - исходя из максимального тока потребления, резисторы в коллекторах надо выбрать примерно 150 Ом; - сопротивление нагрузки ОУ выбираем порядка 50-100 Ом; - макс. выходной ток усилителя получится порядка нескольких (2-5) ампер. Не забывайте при этом, что выходными транзисторами усиливается не только напряжение, но и ток. В чём же Вы видите ограничение? :blink: Тут такая ситуация - если мы выходные транзисторы загоним в линейный режим , например , сделаем токовые зеркала , то ток потребления ОУ будет создавать ток покоя этих транзисторов . Если ток ОУ - 3 ма ( максимальный ток - 15 ма ) , а токовые зеркала усиливают ток в 20 раз ( для примера ) , то ток покоя выходного каскада будет 60 ма . А максимальный ток выхода будет 300 ма . Маловато . Причём , этот ток покоя просто зря греет транзисторы , пользы от него никакой :( Другой вариант - выходные транзисторы работают с нулевым током покоя , то есть в базах стоят маленькие резисторы . Тогда эта проблема снимается , но появляется другая - ступенька . При малых сигналах выходные транзисторы закрыты . На НЧ это не страшно - ООС отработает , но на ВЧ будут расти искажения , это не есть хорошо . Если же мы хотим слегка приоткрыть выходные транзисторы , подбирая резисторы в базах , то искажения падают , но появляется новая проблема , теперь уже с термостабильностью . Периодически в усилителе будут гореть транзисторы . И вот эту проблему решить уже никак не удаётся .... :( Так что моё мнение - такая схема хороша , если мы хотим умощнить какой-нибудь ОУ , чтобы сделать из него что-то типа драйвера для мотора , или дешёвый УНЧ , но там где нужно высокое качество - лучше эту схему не применять - геморроя будет больше , чем пользы ................................... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Тут такая ситуация - если мы выходные транзисторы загоним в линейный режим , например , сделаем токовые зеркала , то ток потребления ОУ будет создавать ток покоя этих транзисторов . Если ток ОУ - 3 ма ( максимальный ток - 15 ма ) , а токовые зеркала усиливают ток в 20 раз ( для примера ) , то ток покоя выходного каскада будет 60 ма . А максимальный ток выхода будет 300 ма . Маловато . Причём , этот ток покоя просто зря греет транзисторы , пользы от него никакой.Простите, а где Вы увидели на обсуждаемом эскизе токовые зеркала? И почему 300 мА - маловато? Я же посчитал эффективное значение требуемого тока на 100 кГц: 5,5 мА. Если хотите узнать пиковое - умножьте эту величину на sqrt(2). :) ...Другой вариант - выходные транзисторы работают с нулевым током покоя , то есть в базах стоят маленькие резисторы . Тогда эта проблема снимается , но появляется другая - ступенька . При малых сигналах выходные транзисторы закрыты . На НЧ это не страшно - ООС отработает , но на ВЧ будут расти искажения , это не есть хорошо...Искажения будут на любых частотах. Но, следуя приведённым выше рекомендациям, нелинейные искажения на 100 кГц можно сделать меньшими 1%, что здесь и требуется, и что я специально уточнил, перед обнародованием эскиза схемы. ...Так что моё мнение - такая схема хороша , если мы хотим умощнить какой-нибудь ОУ , чтобы сделать из него что-то типа драйвера для мотора , или дешёвый УНЧ , но там где нужно высокое качество - лучше эту схему не применять - геморроя будет больше , чем пользы.Не понял, в чём всё-таки Вы видите геморрой? Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VXDRV 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Для настройки тока покоя усилителя есть идея параллельного включения подстроечного резистора к выводам питания ОУ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Для настройки тока покоя усилителя есть идея параллельного включения подстроечного резистора к выводам питания ОУ.Для очень мало потребляющих ОУ можно, конечно, и так сделать. Правда, лишнее потребление, по-моему, ни к чему. А ток покоя всё равно останется нестабильным. Поэтому я и предлагаю обойтись вовсе без него. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Н а мой взгляд годится обыкновенный полевик с резистором на HV, ну а с делителя на ОУ в обратную связь. Конешно грется будет , но не сильно. Не всякий ОУ годится, я пробывал op284 - делал таким образом регулятор напряжения на 300 вольт. Пришлось подбирать конденсатор в цепи ОС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба 2Stanislav Я не на эскизе увидел , а просто рассматривал варианты . Там если изменять резисторы , можно получить любой режим работы , в том числе и линейный вариант , похожий на токовое зеркало . Насчёт искажений - так я же описал причину их появления . Боюсь , что 1% там не отделаешься . Надо добавить ещё , что кроме ступеньки будут ещё искажения из-за нелинейной ёмкости коллекторного перехода . Выходные транзисторы - по схеме с ОЭ , и сигнал подаётся от источника тока , на частоте 100 кгц это немаловажно . Я бы применил либо эмиттерные повторители перед выходными транзисторами , либо каскод . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Насчёт искажений - так я же описал причину их появления.Простите, но Вы не совсем хорошо разобрались в работе схемы. В "классическом" усилителе ступенька возникает из-за разрыва петли ОС при отсутствии выходного тока. Здесь же разрыва петли не происходит (не забывайте про кондёр Соу), и "ступеньки" в классическом понимании не будет вовсе. ...Боюсь , что 1% там не отделаешься . Надо добавить ещё , что кроме ступеньки будут ещё искажения из-за нелинейной ёмкости коллекторного перехода.Можно запросто сделать и 0,1% :) . ...Выходные транзисторы - по схеме с ОЭ , и сигнал подаётся от источника тока , на частоте 100 кгц это немаловажно.Неправильно. Это не источник тока - вых сопротивление задаётся небольшим по номиналу резистором в цепи базы вых. каскада. Тау входной цепи, вследствие этого, будет небольшим, если применить ВЧ транзисторы. ...Я бы применил либо эмиттерные повторители перед выходными транзисторами, либо каскод.А зачем повторители, и, тем более, каскод? Транзисторы "слева" и так включены с общей базой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Вот, изгалил ещё одну схему на токовых зеркалах, и вообще без ОУ. Представляю на суд публики. Критика - приветствуется. Приведены обозначения компонентов, относящихся только к верхнему плечу усилителя, т.к. схема абсолютно симметрична. Думается, и в ней можно получить к-т нелинейных искажений гораздо менее 1% на 100 кГц. :) Ток покоя через вых. каскад выбирается небольшим - 1-2 мА, чтобы не греть сильно вых. транзисторы. Ток покоя в предварительном каскаде можно выбрать в 5-10 раз меньшим. Параллельно резистору R4 можно включить мелкий (пару пик) кондёрчик, для коррекции. К-т усиления задаётся отношением R4/R3. Если кого заинтересовала - могу помочь сделать расчёт. PS. Всё-таки, эта схема, по-моему, может пригодиться только истинным любителям :). Схема с ОУ гимору создаст гораздо меньше, а повторяемость её - лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Могу посоветовать высоковольтые ОУ 3584 от TI или LH0004 от National По поводу схемы с зеркалами - трудно оценить без моделирования , но возникает вопрос о стабильности тока в токовых зеркалах - а кроме того в такие схемы между зеркалами обычно ставят токозадающий транзистор , который вместе с сигналом "летает" вверх-вниз. Трудно оценить и влияние ёмкости миллера - напряжения то большие, а соответственно и коэффициет умножения этой ёмкости очень большой - может оказаться что подходящих транзисторов просто не существует - или ёмкость велика или напряжение мало..... СергейВ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Могу посоветовать высоковольтые ОУ 3584 от TI или LH0004 от National И что, они +-125В питания выдержат? ...По поводу схемы с зеркалами - трудно оценить без моделирования , но возникает вопрос о стабильности тока в токовых зеркалах - а кроме того в такие схемы между зеркалами обычно ставят токозадающий транзистор , который вместе с сигналом "летает" вверх-вниз.Не понял, о каком токозадающем транзисторе речь? :blink: В данной схеме ток покоя через транзисторы Q1 и Q2 определяется отрицательным напряжением питания и резистором R5. Нестабильность токов - это гимор, конечно. Между транзисторами Q2 и Q3 нужно обеспечить хороший тепловой контакт, иначе ток покоя вых. транзисторов поплывёт. Впрочем, увеличением номиналов резисторов R1 и R2 этот эффект можно значительно уменьшить. ...Трудно оценить и влияние ёмкости миллера - напряжения то большие, а соответственно и коэффициет умножения этой ёмкости очень большой - может оказаться что подходящих транзисторов просто не существует - или ёмкость велика или напряжение мало...Да, это верно. В предложенных мной транзисторах эта ёмкость гарантируется не более 15 пФ, что многовато для "зеркальной" схемы. Если она реально составляет пик 5 (в справочнике нет типовых значений), то транзисторы безусловно подойдут и для неё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба Могу посоветовать высоковольтые ОУ 3584 от TI или LH0004 от National И что, они +-125В питания выдержат? Из datasheet: The 3584 operates over a wide power supply range =+150v and provides outputs up to 15ma.... The 3584 provides GBP of 20MHz(50MHz typical)... ...По поводу схемы с зеркалами - трудно оценить без моделирования , но возникает вопрос о стабильности тока в токовых зеркалах - а кроме того в такие схемы между зеркалами обычно ставят токозадающий транзистор , который вместе с сигналом "летает" вверх-вниз.Не понял, о каком токозадающем транзисторе речь? :blink: В данной схеме ток покоя через транзисторы Q1 и Q2 определяется отрицательным напряжением питания и резистором R5. Видел такую схему: между двумя зеркалами на 350в стоял bc546 с какой-то обвязкой, мне кажется, что он работал в режиме пробоя!!!! (отрицательное динамическое сопротивление)- но тем не менее работала схема надёжно - она раскачивала маломощные полевички со сверхмалой ёмкостью в режиме повторителей, ну а те уже качали просто повторители с которых брался сигнал ОС. Нестабильность токов - это гимор, конечно. Между транзисторами Q2 и Q3 нужно обеспечить хороший тепловой контакт, иначе ток покоя вых. транзисторов поплывёт. Впрочем, увеличением номиналов резисторов R1 и R2 этот эффект можно значительно уменьшить. Видел подобную схему , насколько помню R2 был 10ом а R1 220, транзисторы bd130/bd140 ( хотя это всё по-памяти - скорей всего ошибся), она работала до 100кгц, но на +-50в. Транзисторы Q2 Q3 стояли на алюминивой полоске.. Найти хорошие pnp транзисторы на 450в может быть проблематично... Если схема заводится - а это иногда бывает если что с нагрузкой не в порядке - то нужен 3ной запас по напряжению. ...Трудно оценить и влияние ёмкости миллера - напряжения то большие, а соответственно и коэффициет умножения этой ёмкости очень большой - может оказаться что подходящих транзисторов просто не существует - или ёмкость велика или напряжение мало...Да, это верно. В предложенных мной транзисторах эта ёмкость гарантируется не более 15 пФ, что многовато для "зеркальной" схемы. Если она реально составляет пик 5 (в справочнике нет типовых значений), то транзисторы безусловно подойдут и для неё. На мой взгляд подобную схему можно осуществить на комплементарных полевиках с общим затвором, если ток задавать операционником , например L2722 (это было лет 10 назад, сейчас можно найти что-нибудь получше)- по крайней мере у меня была задумка сделать так , но до реализации дело не дошло.... СергейВ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 · Жалоба КТ504, КТ505 хорошо подходят Для 100 кГц? Я бы выбрал что-нить поВЧовее. :) А куда больше? у КП505 граничная ч-та 30 МГц, а у 504-го- 56 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться