Arlleex 189 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба Хочется проработать возможность заложить 1-2 слоя платы под серпантин нагревателя, чтобы первичная схема с любого мороза -60 по Цельсию могла подогреть плату с компонентами, и уже потом пнуть штатный контроллер DC/DC, который включит все остальное. Отдельные платы с дорожками для обогрева я делал, но интересует практика совмещения целевой платы со слоями pre-heat. Может, какой-то специальный материал препрегов или текстолита нужен? Возможны ли последствия теплового расширения при цикличных процессах нормализации температуры? Планируется, что предварительный нагрев должен подогреть с -55 и ниже до, этак, -40 хотя бы, дальше можно включаться штатно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба 26 минут назад, Arlleex сказал: Планируется, что предварительный нагрев должен подогреть с -55 и ниже до, этак, -40 хотя бы, дальше можно включаться штатно. Когда то делал такое, грели кучку резисторов 1206. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба 31 минуту назад, Vasily_ сказал: Когда то делал такое, грели кучку резисторов 1206. Да, резисторами я тоже грел... Только вот нынешняя электроника у меня все плотнее и плотнее, и не всегда резисторам есть место. Хотел обкатать технологию внутреннего разогрева. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба On 10/4/2024 at 10:09 PM, Arlleex said: Хочется проработать возможность заложить 1-2 слоя платы под серпантин нагревателя, чтобы первичная схема с любого мороза -60 по Цельсию могла подогреть плату с компонентами Т.е. вы прям медь платы хотите в качестве нагревательного элемента использовать ? Тогда ее же надо будет питать от стабилизатора тока. А стабилизатор тока сможет на -60 работать ? On 10/4/2024 at 10:09 PM, Arlleex said: и не всегда резисторам есть место А для стабилизатора тока место найдется ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба Встречал специальные тонкие нагреватели на плёнке, использовались для подогрева ЖК-мониторов. Если на плате с одной стороны нет компонентов, то можно приклеить к ней т 45 minutes ago, dimka76 said: Тогда ее же надо будет питать от стабилизатора тока. Если на плате, например, 100х100 нарисовать в одном из слоёв вот такой длинный проводник шириной 0.125, то, возможно, его сопротивление позволит подавать на него напряжение вполне вменяемой амплитуды. Если будет мало, то можно задействовать ещё слои. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 90 4 октября Опубликовано 4 октября · Жалоба 1 час назад, dimka76 сказал: Тогда ее же надо будет питать от стабилизатора тока. Сопротивление метра 0.15 дорожки примерно 2 Ом. С очень большим +/- потому как сильно зависит от технологии производства, особенно от слоя осажденной меди при металлизации отверстий. Иначе говоря, там достаточно заметное сопротивление не требующее стабилизатора тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 26 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба Греть DC/DC платой, на которой он расположен, скорее всего не получится или нагрев будет слишком неэффективным, там нужен равномерный прогрев в объёме, без существенного градиента температуры. Лучше взять DC/DC, рассчитанный на -60 у АЕДОН. Всё остальное относительно невысокое вполне получится греть и платой, но там какое-то напыление потребуется, голая медь скорее всего не подойдёт для этого, Такая плата скорее всего будет стоить дорого. Куда эффективнее делать нагреватель отдельно, если что-то не учёл, то недолго и недорого переделать. У нас только так и делают устройства с подогревом. Сейчас как раз столкнулся с ситуацией, где придётся пересчитывать и переделывать нагревательную плату на другое напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба 9 часов назад, Arlleex сказал: подогреть плату с компонентами Очевидно, ключевое здесь второе, т.е. греть надо медленнее, чем самый худший из них прогревается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба 10 часов назад, tonyk_av сказал: Встречал специальные тонкие нагреватели на плёнке, использовались для подогрева ЖК-мониторов. Если на плате с одной стороны нет компонентов, то можно приклеить к ней т Сейчас все мои платы довольно сложные, и компоненты с двух сторон. 10 часов назад, dimka76 сказал: Т.е. вы прям медь платы хотите в качестве нагревательного элемента использовать ? Тогда ее же надо будет питать от стабилизатора тока. А стабилизатор тока сможет на -60 работать ? А для стабилизатора тока место найдется ? Да, греть прямо медь. Плюсы в том, что прогрев будет равномерный, плюс греться будут слои питания и земли, а они очень хорошо теплопроводны по отношению ко всяким BGA и QFN, т.к. эффективность нагрева, думаю, будет гораздо выше, чем с резисторами прогрева или спец. пленками. 3 часа назад, Plain сказал: Очевидно, ключевое здесь второе, т.е. греть надо медленнее, чем самый худший из них прогревается. Да, греть быстро я и не собирался, быстрый градиент температур, разумеется, может все поломать. А вот 10-15 градусов сбить за 15 минут - вполне себе норм. Но у меня нет места под всякие сторонние нагреватели объема внутри корпуса. 5 часов назад, A.V.Avtomat сказал: Греть DC/DC платой, на которой он расположен, скорее всего не получится или нагрев будет слишком неэффективным, там нужен равномерный прогрев в объёме, без существенного градиента температуры. Лучше взять DC/DC, рассчитанный на -60 у АЕДОН. А еще лучше найти все компоненты, включая процессоры и память, на -60🙂 Сначала микроконтроллер запускается, который опрашивает температуру и управляет нагревателем. Как только температура нормализовалась, он дергает лапу включения остальной электроники. Разумеется, каждое изделие должно подвергаться проверке и испытаниям на климатике, т.к. вот этот самый микроконтроллер - самый обычный индустриальный. Но практика показывает, что та же STM32 работает при -60 (а я морозил и даже при -70). Вот (дурь, конечно, но все же) автор даже греет плату для пайки своих же компонентов этой платы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба В 05.10.2024 в 02:09, Arlleex сказал: Может, какой-то специальный материал препрегов или текстолита нужен? Возможны ли последствия теплового расширения при цикличных процессах нормализации температуры? Не нужен, использовал стандартный. Предполагалось -70) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба On 10/5/2024 at 10:21 AM, Arlleex said: эффективность нагрева, думаю, будет гораздо выше, чем с резисторами прогрева или спец. пленками плёнку поменять можно а если внутри медь прогорит то всю плату с компонетами на выброс, интересно что за процессор такой что нельзя односторонний монтаж сделать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба В 05.10.2024 в 15:56, sasamy сказал: плёнку поменять можно а если внутри медь прогорит то всю плату с компонетами на выброс, интересно что за процессор такой что нельзя односторонний монтаж сделать Это элементарно проверяется тепловизором - подаём питание и смотрим где возникает недопустимый перегрев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 26 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба 2 часа назад, Arlleex сказал: А еще лучше найти все компоненты, включая процессоры и память, на -60🙂 Сначала микроконтроллер запускается, который опрашивает температуру и управляет нагревателем... Есть такая микросхема, как программируемый термостат, им можно включать и выключать нагреватель. Их выпускают ADI (Maxim, Dallas Semiconductor). Microchip выпускает термостаты на разные температуры. Но термостаты на минус 60 не видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба 3 часа назад, HardEgor сказал: Не нужен, использовал стандартный. Предполагалось -70) О!!! Зашибись)) Т.е. Вы пока что первый кто имел опыт ровно того, о чем я говорю. Т.е. в составе одной и той же электронной платы иметь функцию прогрева. У меня были и проекты, где грелись резисторами датчики, чувствительные к изменению температуры, и просто платы обогрева (никаких деталей, только накрученные серпантины дорожек), а вот целевой платы, которая еще и сама греется - нет. Что можете сказать об эффективности такого решения? 2 часа назад, sasamy сказал: плёнку поменять можно а если внутри медь прогорит то всю плату с компонетами на выброс, интересно что за процессор такой что нельзя односторонний монтаж сделать Например, любая жирная (начиная от 480 ног и выше) ПЛИС в BGA. А насчет прогорания - не надо возводить в крайности - я не собирался на медные дорожки подавать тысячи ампер, чтобы за 0.0001с нагреть с -60 до +20. Я написал, что достаточно будет небольшого прогрева с -55...-60 до -40 или около того за минут 15-20. 1 час назад, A.V.Avtomat сказал: Есть такая микросхема, как программируемый термостат, им можно включать и выключать нагреватель. Их выпускают ADI (Maxim, Dallas Semiconductor). Microchip выпускает термостаты на разные температуры. Но термостаты на минус 60 не видел. Тут уже я не буду изобретать что-то, термостат будет на мелком микроконтроллере в 8-ногом корпусе или около того. Его задача - включиться и нагреть если надо. А потом включить всех остальных. Девайсы без исключени будут подвергаться испытаниям (на самом деле только лишь для испытания самого этого микроконтроллера, т.к. другие "жирные" кремниевые собратья гарантированно не работают на таком минусе - проверено). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 90 5 октября Опубликовано 5 октября · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Тут уже я не буду изобретать что-то, термостат будет на мелком микроконтроллере в 8-ногом корпусе или около того. Его задача - включиться и нагреть если надо. А потом включить всех остальных. Может проще что-бы включалось оно само, а МК его только отключал(плюс аварийный терморезистор с PTC а-ля полисвитчи)? Или вообще без МК. Задача вроде как мелочная и много логики не требует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться