prottoss 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба и кстати шиться при питалове 3.5 он отказывался, а вот когда 4 и выше все ок, может из за того что мега не L. Странно, я несколько штук попробовал, все шьются. Конечно, все они из одной партии...Шил PoniProg + STK200...Может быть дело в программаторе, которым Вы зашивали МК? При программировании при пониженном напряжении задержки при записи во FLASH увеличиваются... а может не загоняться с арбитром, может юзануть PD 5 для выбора програмер или транслятор. Я тоже об этом подумал, когда ответил...Следующий текст может звучать нагловато: может поделитесь сурцом ? может я что накропаю в эту сторону я думаю этой функции все обрадуються а особенно я, так как айс соберать неохота. потомучто нечем большим пока незанимался. Сырцы я, пока, раздавать не намерен... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) · Жалоба Насколько я понял, в программаторе от ObDev сделана эмуляция со стороны PC двух независимых COM-портов. Одни управляет программатором, который далее шьет target через SPI. Второй независимо от первого поддерживает отладочный вывод, который target может выводить через свой UART, подключенный к UART'у кристалла программатора, трансилируемый на второй виртуальный (CDC) COM порт. Только там поддержан только вывод (по схеме, по софту не смотрел), а надо поддержать и ввод. И получится именно то, что нужно. Получается, что на одном физическом устройстве можно эмулировать несколько последовательных портов, я правильно Вас понял? Я, признаться, как то об этом не думал) Хотя сейчас подумал - у моего модема (в диспетчере устройств) аж четыре COM-порта, а USB шнурок то один...Это интересно... Кстати, по поводу AVROSP, о котором говорилось выше. Программатор мой он видит (в новой версии прошивки, которую еще не выложил), но ни как немогу считать или записать в/из МК - пишет "Error opening HEX file for output!". А так все нормально - читает сигнатуру, фьюзы и в, общем, выполняет все операции не связанные с файловым вводом-выводом. Еще один трабл с AVRDUDE. При работе с ним, программатор зависал. При мониторинге порта оказалось, что после команды SetLED AVRDUDE не посылает данные (какие биты включать), а программатор эти биты ждет. Когда же я переписал функцию SetLED, так, что бы она игнорировала вслед идущий байт, все заработало. Но у AVRDUDE по сравнению с AVRProg явный минус, он не посылает/принимает данные блочно, тем самым программирование МК с 8к флэша с верификацией проходит более чем за 2 минуты( Изменено 3 августа, 2006 пользователем prottoss Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба Вот еще вопрос, сейчас глянул, к буку подключен USB видео ввод потребление 350 мА. что натолкнуло на мысль юзать питалово от USB для таргета, в следствие чего было решено всеже поставить предохранитель но не простой а самовостонавливающийся, знающие люди подскажите какой доставабельный С.В. предохранитель туда можно поставить. RXE, TR Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
osnwt 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба Получается, что на одном физическом устройстве можно эмулировать несколько последовательных портов, я правильно Вас понял? Я, признаться, как то об этом не думал) Хотя сейчас подумал - у моего модема (в диспетчере устройств) аж четыре COM-порта, а USB шнурок то один...Это интересно... Ага :-) Кстати, по поводу AVROSP, о котором говорилось выше. Программатор мой он видит (в новой версии прошивки, которую еще не выложил), но ни как немогу считать или записать в/из МК - пишет "Error opening HEX file for output!". А так все нормально - читает сигнатуру, фьюзы и в, общем, выполняет все операции не связанные с файловым вводом-выводом. Хех, этот трабл лично проходил при попытке им работать с AT90PWM3. Была та же беда, но причина оказалась прозрачной. Объясняю: AVROSP для работы с любым типом кристалла хочет открыть найденный по PATH XML файл с описанием. После этого он выкидывает из него всё, для него несущественное, и записывает новый файл в собственный кэш в текущий каталог - под тем же именем, что и оригинальный файл. Если положить большой оригинальный XML прямо к нему, то он попытается его открыть на чтение, и его же открыть отдельно на запись - что ему и не удается. А если файл уже урезанный (кешированный), то его перезаписи не происходит. Итого, решение в моем случае такое: @echo off set PATH=%PATH%;.\xml avrosp.exe -cCOM1 -dAT90PWM3 %* В ./xml лежат оригиналы, а в текущий каталог идет кешированная копия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба Хех, этот трабл лично проходил ... Спасибо, заработало, но - опять то же эффект, что и с AVRDUDE - девайс программируется в обычном режиме, т.е программа посылает адрес слова, ждет ответа ACK(0x0D), посылает слово, ждет ответа и т.д. Нет блочного режима, что есть в AVRProg, которая при старте запрашивает, есть ли блочный режим и размер блока. Мой программатор посылает ей в ответ размер блока 32768 байт (на большее число программа реагирует, как нет блочного режима). При программировании AVRProg посылает в СОМ-порт весь дамп памяти. И ждет подтверждения записи. Т.е. все проходит очень быстро. Вот такие дела Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TamTam 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) · Жалоба а может не загоняться с арбитром, может юзануть PD 5 для выбора програмер или транслятор. Я тоже об этом подумал, когда ответил... Ну это типо можно надеяться, на то что в дальнейшем, такая функция появиться ? и если я правильно понемаю то вывод будет через родной RX TX ? Изменено 3 августа, 2006 пользователем TamTam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 · Жалоба Ну это типо можно надеяться, на то что в дальнейшем, такая функция появиться ? и если я правильно понемаю то вывод будет через родной RX TX ? Не знаю, если и будет, то не в этой конструкции и не в ближайшее время, т.к. в данный момент занимаюсь совершенно другим делом, наверное до следующего моего отпуска...))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Вообщем, жизнь заставила обратить внимание на сей девайс (шил все время байтбластер+авреал, да только почему-то на испытаниях стал шить только в 20% случаев, толи ноутбук новый гонит, толи биополя в центре сертификации такие ;) ). Собрал, М128 шьет. Ну уже радость, попробую его на выезде (дай бог чтобы не пришлось ;) ) Хотелось бы пару просьб. 1. Организовать на каком нибудь Output Compare меандр с частотой Fspi/4...8 для прошивки процов со слетевшими фузами, определяющими Clock Source. 2. Более глобальная вещь - доделать его чуток, чтобы он умел 8-милапые кристаллы шить с High Voltage, т.к. именно на 8pin вечная борьба за выводы, в результате - нужен HV. Не знаю, если и будет, то не в этой конструкции и не в ближайшее время, т.к. в данный момент занимаюсь совершенно другим делом, наверное до следующего моего отпуска...))) Может есть смысл подумать над переведением проекта в категорию OpenSource? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Вообщем, жизнь заставила обратить внимание на сей девайс (шил все время байтбластер+авреал, да только почему-то на испытаниях стал шить только в 20% случаев, толи ноутбук новый гонит, толи биополя в центре сертификации такие ;) ).Собрал, М128 шьет. Ну уже радость, попробую его на выезде (дай бог чтобы не пришлось ;) ) Спасибо, что обратили внимание на мой девайс))) Кстати, добавлю про М128 на страницу, а то многие пишут - типа "...сенькс, круто, спасибо, с меня пиво...", но мало кто говорит, на каких камнях он все это обкатывал...Кстати у одного парня были проблемы с резисторм R10 (по схеме на странице), номиналом 1 кОм, после замены оного на 330 Ом проблемы исчезли...Хотя схему я обкатывал на разных машинах, у меня проблем не наблюдалось...Может быть поможет. Один писал про проблемы из под Win2000 - плохая связь (искажение данных) - у меня пока нет времени испытывать устройство под другими ОС, пока на всех машинах, к коим у меня есть доступ, стоит WinXP разных сервиспаков. Вообще, по моим подсчетам, девайс собрало около трех сотен народу (это по количеству тех, кто мне написал) Из них у троих были траблы о которых я написал выше...Вот такие пока дела... Хотелось бы пару просьб. 1. Организовать на каком нибудь Output Compare меандр с частотой Fspi/4...8 для прошивки процов со слетевшими фузами, определяющими Clock Source. Я об этом сам думал, наверное заведу такой сигнал на контакт LED ISP разъема... 2. Более глобальная вещь - доделать его чуток, чтобы он умел 8-милапые кристаллы шить с High Voltage, т.к. именно на 8pin вечная борьба за выводы, в результате - нужен HV. Мне, честно говоря, ни разу не приходилось работать не то что с HV, даже с просто с 8-пиновыми контроллерами. И, скорее всего, это уже будет не ISP программатор... Может быть вам обратить свой взор на AVRDoper c http://obdev.at ? Может есть смысл подумать над переведением проекта в категорию OpenSource? Кстати, там как раз OpenSource) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurmas 0 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Если вас не затруднит то добавьте генератор меандра побыстрей. Хочу сделать ваш программтор. У меня на ноуте win2000 - заодно и потестирую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Спасибо, что обратили внимание на мой девайс))) Всегда пожалуйста ;) Кстати, добавлю про М128 на страницу, а то многие пишут - типа "...сенькс, круто, спасибо, с меня пиво...", но мало кто говорит, на каких камнях он все это обкатывал...Кстати у одного парня были проблемы с резисторм R10 (по схеме на странице), номиналом 1 кОм, после замены оного на 330 Ом проблемы исчезли...Хотя схему я обкатывал на разных машинах, у меня проблем не наблюдалось...Может быть поможет. Один писал про проблемы из под Win2000 - плохая связь (искажение данных) - у меня пока нет времени испытывать устройство под другими ОС, пока на всех машинах, к коим у меня есть доступ, стоит WinXP разных сервиспаков. Вообще, по моим подсчетам, девайс собрало около трех сотен народу (это по количеству тех, кто мне написал) Из них у троих были траблы о которых я написал выше...Вот такие пока дела... Ну я девайс вообще в лайт-варианте собрал ;) примерно так (рассказывал знакомому): Rst7 (15:06:17 12/09/2006) Там пять деталей Я прямо от 5В запитал, вместо 1к5 ставишь 2к2. Короче на монтажке Rst7 (15:06:26 12/09/2006) Убрал диоды в питании Rst7 (15:06:41 12/09/2006) Убрал фильтр на AVCC, соединил напрямик Rst7 (15:08:09 12/09/2006) Т.е. итого Электролит+керамика на питании Резистор 2к2 подтяжка линии юсб Резистор 1м - вторая подтяжка 4*100ом - демпферные резисторы по SPI 2*270ом - в светодиоды Кварц 2*27пФ кондеры в кварц. Разъемы Проц в сокете Ну и работает это дело под ХаПе sp2. Может быть вам обратить свой взор на AVRDoper c http://obdev.at ? Кстати, там как раз OpenSource) Посмотрим... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Если вас не затруднит то добавьте генератор меандра побыстрей. Хочу сделать ваш программтор. У меня на ноуте win2000 - заодно и потестирую. В выходные, надеюсь прикручу сею фичу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба Ну я девайс вообще в лайт-варианте собрал ;) Я тоже, но не факт, что у кого то выдержит USB-порт перенапряжение, а стабилитроны по входу, ИМХО, не самый красивый вариант (хотя может я и заблуждаюсь). По этому добавил все, что есть в данный момент на схеме. Хотел было добавить еще опторазвязку, но после прикидок оказалось, что схема получится уже намного более громоздкая и дорогая - а в ней преимущество то самое главное, что дешево и сердито))) Ну а от "землячных" перегрузок и наводок лучшее средство ИМХО - хорошая земляная жила между РС и девайсом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurmas 0 12 сентября, 2006 Опубликовано 12 сентября, 2006 · Жалоба хорошая земляная жила между РС и девайсом И применение разъемов или модификация существующих обеспечивающая ПЕРВЫМ надежный контакт "земель" ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 21 сентября, 2006 Опубликовано 21 сентября, 2006 · Жалоба Если вас не затруднит то добавьте генератор меандра побыстрей. Хочу сделать ваш программтор. У меня на ноуте win2000 - заодно и потестирую. В выходные, надеюсь прикручу сею фичу Прикрутил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться