zxc_pavel 0 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ. Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Boriskae 1 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба On 9/18/2023 at 11:55 AM, zxc_pavel said: Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ. Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора? Спасибо. 100 Вт непрерывной мощности? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zxc_pavel 0 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба В 18.09.2023 в 14:47, Boriskae сказал: 100 Вт непрерывной мощности? Да, непрерывной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mw_eng 0 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба 4 hours ago, zxc_pavel said: Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ. Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора? Спасибо. Обычного SMD конденсатора будет недостаточно. Необходимо выбрать тот, который выдерживает соответствующее напряжение , а также не перегреется из-за рассеяния тепловой мощности. Проще всего выбрать по параметрам конденсатор ATC/AVX https://rfs.kyocera-avx.com/multilayer_capacitors.html Тепловую мощность рассеяния можно высчитать через ESR конденсатора на рабочей частоте. 100 Вт - уже достаточно большая мощность, чтобы конденсатор начал сильно нагреваться от ВЧ. Для уменьшения эквивалентного ESR можно ставить проходные конденсаторы в параллель. Вот пример такого нагрева, от 30 Вт для конденсаторов ATC600F Изменено 18 сентября, 2023 пользователем mw_eng Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zxc_pavel 0 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 · Жалоба В 18.09.2023 в 16:03, mw_eng сказал: Необходимо выбрать тот, который выдерживает соответствующее напряжение Спасибо за подробный ответ. Я правильно понимаю: мощность = 100 Вт, на конце линии 50 Ом -> P = I^2*R, находим ток = 1,41А. Потом этот ток в квадрате умножаем умножаем на ESR конденсатора и получаем мощность на нем (на картинке у Вас = 0,186Вт) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mw_eng 0 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 · Жалоба 7 hours ago, zxc_pavel said: Спасибо за подробный ответ. Я правильно понимаю: мощность = 100 Вт, на конце линии 50 Ом -> P = I^2*R, находим ток = 1,41А. Потом этот ток в квадрате умножаем умножаем на ESR конденсатора и получаем мощность на нем (на картинке у Вас = 0,186Вт) Да, все верно, если конденсатор стоит в 50-омной линии. Производитель ATC/AVX так и рекомендует считать: https://rfs.kyocera-avx.com/userFiles/uploads/pdfs/rf_ceramic_caps_high_rf_ap.pdf Когда проходной конденсатор является согласующим, через него может протекать ток большей величины и еще имеет смысл учитывать нагрев согласующих ВЧ-конденсаторов, которые стоят не "на проход", а на землю. Иногда их нагрев может быть даже больше, чем у проходных - недавно я сам столкнулся с этим эффектом, который снижал общий кпд усилителя. Нагрев увидел только в тепловизор. Эти токи можно промоделировать при наличии нелинейной модели транзистора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg-n 5 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба On 9/18/2023 at 11:55 AM, zxc_pavel said: Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ. Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора? Спасибо. А почему собственно 100pF? Для такой частоты ставьте 1 конденсатор 8,2-27pF ATC100B в корпусе 1111 ( 1210) . Прокачивал и 150W - без проблем. Изменено 20 сентября, 2023 пользователем oleg-n 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 21 сентября, 2023 Опубликовано 21 сентября, 2023 · Жалоба да нормально LTCC с низким ESR до нескольких коловат мы гоняли. не я собирал, но видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SVNKz 3 21 сентября, 2023 Опубликовано 21 сентября, 2023 · Жалоба В 21.09.2023 в 12:04, Hale сказал: видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц Почему только параллельно включенных? Никто не запрещает последовательно - параллельную схему соединения... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 22 сентября, 2023 Опубликовано 22 сентября, 2023 · Жалоба распределение тока по площади, чьтобы одна площадка не выгорала. ну и между ними тоже esr делится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg-n 5 22 сентября, 2023 Опубликовано 22 сентября, 2023 · Жалоба Так смыла нет в последовательном соединении. 100 ватт - это около 70 вольт. А емкости которые ему предложили вроде на 250 вольт. Там только по току желательно подстраховаться. On 9/21/2023 at 9:04 AM, Hale said: да нормально LTCC с низким ESR до нескольких коловат мы гоняли. не я собирал, но видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц Да, есть такое дело, но если линия 50 омная, то не удобно несколько конденсаторов вешать и критично для более высоких частот. Проще один 1210 запаять и все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться