destroit 9 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба Только что, Arlleex сказал: уже за глаза температуры 300 градусов. Припой-то расплавится ...речь про ручную пайку тяжёлых плат с внутренними слоями питания, без термопереходов элементов, микросхем с мелким шагом и т.д. ... типа : Специально померил термопарой температуру жала ...ERSA кажет 390С, мульт показывает +370С ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, destroit сказал: Специально померил термопарой температуру жала ...ERSA кажет Это не вы недавно утверждали что эрсу выкинули ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба Только что, Vasily_ сказал: что эрсу выкинули ? Именно так ...одну оставил : IR500A . Кстати, купил новой здесь-на-форуме лет двадцать тому взад . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 38 minutes ago, destroit said: Припой-то расплавится ...речь про ручную пайку тяжёлых плат с внутренними слоями питания, без термопереходов элементов, микросхем с мелким шагом и т.д. ... типа : При одностороннем монтаже - китайский подогревающий "столик" на 240 градусов. На залуженную плату чипы сами осядут. Пока тёплая - можно красоту жалом навести. Все эти 360+ на жале - от попытки паять холодную плату. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба Только что, _4afc_ сказал: При одностороннем монтаже - китайский подогревающий "столик" на 240 градусов. У меня нет ПП с односторонним монтажом да-и столик-подогрев, та еще блажь ... вручную собираются исключительно опытные образцы, серийка вся на контрактом производстве . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 1 час назад, destroit сказал: речь про ручную пайку тяжёлых плат с внутренними слоями питания, без термопереходов элементов, микросхем с мелким шагом и т.д. ... типа : На показанной плате озвученных "тяжелых" кондуктивных элементов нет, паяется влегкую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vguard 2 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба Без нижнего подогрева, при необходимости, можно временно использовать паяльник вместе с феном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба Только что, Arlleex сказал: На показанной плате озвученных "тяжелых" кондуктивных элементов нет Плохо смотрите ...в левом нижнем углу конденсаторы 0603 лежат на полигонах без термопереходов...жало на 300С сразу прилипнет , а далее начнёте греть ПП . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, destroit said: У меня нет ПП с односторонним монтажом Я вижу ваши LQFP и т.д. на одной стороне. Почему бы их не запаять на подогреве? 1 hour ago, vguard said: Без нижнего подогрева, при необходимости, можно временно использовать паяльник вместе с феном. 1 hour ago, destroit said: столик-подогрев, та еще блажь ... вручную собираются исключительно опытные образцы 500 рублей на Али, мгновенный разогрев, толщина ~5мм или мучаться - выбор за вами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба плату можно без последствий долго на ней держать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, mitya1698 сказал: плату можно без последствий долго на ней держать? Температура 250 градусов опасна для плат, т.к. превышает температуру стеклования. Так что долго держать не стоит и вообще лучше использовать подставки, а не класть непосредственно на нагреватель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 9 minutes ago, mitya1698 said: плату можно без последствий долго на ней держать? Я не видел последствий для обычных FR4. Белое покрытие плат для светодиодов слегка меняло цвет, но сами светодиоды не мутнели. QFN очень удобно паять и снимать. Другой вопрос зачем держать долго, если разогрев 20с и можно мгновенно выключить? 16 minutes ago, makc said: Температура 250 градусов опасна для плат, т.к. превышает температуру стеклования. Так что долго держать не стоит и вообще лучше использовать подставки, а не класть непосредственно на нагреватель. Там у каждого китайца своя температура получается. У моего вроде 240С. Можно поискать наверно до 210. Но это конечно больше 170С. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, _4afc_ сказал: Я вижу ваши LQFP и т.д. на одной стороне. Почему бы их не запаять на подогреве? Зачем ? Сие лужу даж не волной, а обычным клином 1.2мм. Тонкий вывод 0.2мм, мелкая площадка на ПП ...флюсую всю группу контактов (144 вывода) , ставлю микросхему - лужу по углам (фиксирую чип), далее пошла "волна" клином ...я-ж фото показал, и там температура жала = 390С ...если будет 300С , будут залипы меж ножками...надо быстро "бежать" . 2 часа назад, _4afc_ сказал: мгновенный разогрев, толщина ~5мм или мучаться - выбор за вами. Я собираю (лужу) опытные экземпляры на спутнике (поликарбонат) ... и как сие греть? Да, я знаю про секту "любителя нижнего подогрева", кои еще ранее двигали в массы обязательный подогрев SMD конденсаторов, во избежание шока при пайке ...но все эти идеи давно протухли . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба On 7/10/2023 at 4:02 PM, _4afc_ said: разогрев 20с и можно мгновенно выключить? мгновенно нельзя, по завершению оплавления термопрофиль не заканчивается Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 10 июля, 2023 Опубликовано 10 июля, 2023 · Жалоба 34 minutes ago, borodach said: мгновенно нельзя, по завершению оплавления термопрофиль не заканчивается С паяльником тоже? Подогрев и плата мгновенно не остынут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться