rmDAC 4 June 6, 2023 Posted June 6, 2023 (edited) · Report post В Вузе нет глубин и нюансов схемотехники это базовый уровень различных предметов, преподы только читают лекцию из учебника. В основном назначение ВО получение документа , который дает возможность работать в инженерной фирме, а не способность обосновать шефу. Если смотреть требования в вакансиях то ни одной фирме ничего не требуется тем более вуз. Компаниям которым требуется выпускник ВУЗа они с ним и работают. Edited June 7, 2023 by rmDAC _ 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tegumay 4 June 6, 2023 Posted June 6, 2023 · Report post ага.. на 40 тысяч хотят студента, чтобы знал все и умел все.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Михась 5 June 7, 2023 Posted June 7, 2023 · Report post У нас в вузе студенты делились на хотящих: 1. Стать главными инженерами 2. Стать инженерами 3. Чтобы мама не ругала 4. Пофиг и на маму тоже. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 99 June 7, 2023 Posted June 7, 2023 · Report post В 04.06.2023 в 22:55, Ascold сказал: Микроконтроллеры - какие, сколь много, сколь глубоко(скажем, сумеет ли хороший выпускник ВУЗа, за вечер состыковать на Си какую-нибудь авр-ку или stm-8 с часовой микросхемой по TWI)? Я вот не учился в этих специализированных по этой тематике ВУЗах, я, как говорится, "самовыродок" 🙂 Меня просто научили учиться, дальше сам. Но по наблюдениям за студиоусами обсуждаемых ВУЗов, могу сказать, что ну какие там STM-ки то В основном, 20-летней давности PIC16F84A и 8051-серия. В лучшем случае - STM на ассемблере. В самом продвинутом случае - Ардуина с евоными скетчами. Хорошо еще, что не дискретная логика с транзисторами. Не знаю, как за последние пару-тройку лет поменялось, но в доковидую эпоху было грустно там. Повторюсь - я сужу по некоему собирательному образу, получившемуся из разного рода сведений - вопросы на форумах от студиоусов в сессионный период, информация из учебных пособий, изданных в ВУЗах, из лабораторных стендов. Учебные материалы издаются с опознанием на 5-10 лет, в лучшем случае. Я сравниваю уровень своей дипломной работы 20 лет назад - проектирование жилого многоквартирного дома, и уровень дипломных работ современных выпускников электротехнических ВУЗов - проектирование лабораторного стенда с дисплеем WH1602 и набором датчиков. То есть, объем и сложность работ - жилой многоквартирный дом или лабораторный стенд? Я, не имея проф.образования в электротехнической отрасли, сделаю этот лаб.стенд за три-четыре дня. И я помню, как я три с лишним месяца считал проект жилого дома, пройдя кучу правок и переделок. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 24 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 11 часов назад, EdgeAligned сказал: То есть, объем и сложность работ - жилой многоквартирный дом или лабораторный стенд? С точки зрения диплома - одинаково. Да и с точки зрения квалифицированного специалиста думаю будет также. Был опыт и там, и там. 11 часов назад, EdgeAligned сказал: Я, не имея проф.образования в электротехнической отрасли, сделаю этот лаб.стенд за три-четыре дня. Не сделаете. Если конечно Вы не имели ввиду просто собрать его из готовых модулей, загрузить готовую прошивку и не писать сам диплом, не делать КД на этот стенд. У меня диплом так вообще одна маленькая платочка, без всяких стендов, дисплеев и датчиков - несколько месяцев убил на неё, хотя был опыт и некоторое образование в сфере. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 99 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 (edited) · Report post Почему это не сделаю стенд? Я делал и куда более сложные изделия, чем стенд. С нуля, с составления схем и разводки печатных плат. Попутно решал ещё и чисто механические задачи, пользуясь знаниями механики и сопромата. И КД по ГОСТу напишу, если прочту правила оформления. Слава богу, КД по строительству делал в полном объёме. У вас просто неверные представления о людях. А я же сужу как раз по тому, какие вопросы возникают у дипломников и каков уровень дипломных работ в среднем по больнице. Вот о чем я и веду речь. Уровень дипломного проектирования. Жилой 14-этажный дом со всеми несущими конструкциями, инженерными коммуникациям и экономическими обоснованиями. Или какой-то лабораторный стенд с примитивным дисплеем и набором примитивны датчиков. Объёмы работ и требуемых знаний несоизмеримы. Дело тут не в опыте! Опыт появляется в процессе работы по специальности. А у дипломника основа - в объеме первоначальных знаний, полученных в ВУЗе. Между прочим, по моему дипломному проекту в 2007 году был построен и сдан реальный жилой дом. Просто соизмерьте степень ответственности за ошибки. Мой проект конечно же перепроверили опытные проектировщики, и не найдя существенных ошибок, запустили в строительство. И так было у всех дипломников, защитившихся в нашем потоке. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в среднем - высокий уровень сложности. 1 час назад, selax сказал: некоторое образование в сфере. Вот именно, что "некоторое". Дипломник должен иметь не "некоторое", а весьма конкретное и полное образование в той сфере, по которой учится. С "некоторым" оно так и получается - "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" ©Пушкин, "Евгений Онегин". Edited June 8, 2023 by EdgeAligned Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 24 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 1 час назад, EdgeAligned сказал: Почему это не сделаю стенд? Я делал и куда более сложные изделия, чем стенд. С нуля, с составления схем и разводки печатных плат. Попутно решал ещё и чисто механические задачи, пользуясь знаниями механики и сопромата. И КД по ГОСТу напишу, если прочту правила оформления. Слава богу, КД по строительству делал в полном объёме. У вас просто неверные представления о людях. Ну я полагаясь на свой опыт просто не поверю в это. Даже всё готовое перерисовать/переписать за 3-4 дня нереально. 1 час назад, EdgeAligned сказал: Вот именно, что "некоторое". Дипломник должен иметь не "некоторое", а весьма конкретное и полное образование в той сфере, по которой учится. С "некоторым" оно так и получается - "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" ©Пушкин, "Евгений Онегин". Вы не поняли. Скажу конкретней. У меня было образование связанное с электроникой, проработал по профилю около 10 лет и получил ещё одно в смежной области - там и делал диплом в виде платочки. У меня диплом, по сути - КД на плату (Э3/ПЭ3/ВП/СБ, спецификация, гербера и пр.), сам диплом страниц 100. Схему нужно рассчитать, промоделировать, нарисовать по ескд, всё это дело развести, опять промоделировать. И мой диплом по сути всего лишь кусочек стенда. Но даже если по минималочке пройти (вроде 40 страниц, э3/пэ3)- не успеть это за несколько дней. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 99 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Вы конечно можете не верить, но я слов на ветер не бросаю. Если я сказал - значит, так оно и есть. Сейчас конечно на меня работает опыт, ведь электроникой я стал заниматься практически одновременно с учебой по строительной специальности. Просто не стал менять ВУЗ в то время. Ну ладно, если оформить по ЕСКД, да ещё с текстовыми описаниями - ну набросьте там недельку ещё. Хотя, там больше стандартной "воды", которая просто переписывается "под копирку". Ну и там всякие проверки-согласования, которые уже не идут в зачёт времени выполнения. В целом, я говорил о том, что уровень дипломных работ был довольно низкий, даже если затрачивается много времени. Это даже не столько ваша, как студента, вина. Тут банально вопрос в сильной отсталости методик обучения и образовательных программ, о чем я ранее и писал. Вот недавно, где-то в инете всплыл очередной вопль студента - помогите сделать че-то там на дисплее 1602 и старом 8051. Как долго ещё будут мучить этих динозавров? Почитал рекламные буклеты Бауманки - вроде есть модное слово ARM. Но этот арм может быть древним мамонтом 15-летней давности. Там же тоже не уточняют. C++ - хорошо, молодцы. Но не на Ардуине ли случаем? Вообще, не ниже этого уровня должно быть образование ВО ВСЕХ ВУЗах, а не только в топовых. Поскольку это - минимально приемлемый уровень, чтобы оставаться на месте. "Нужно бежать изо всех сил вперед, чтобы оставаться на месте"©кто-то там. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 14 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Самые крутые спецы - выпускники МИЭТа, особенно МПиТК... остальные , выше перечисленные ВУЗ-ы, это кузня манагеров . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 306 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 7 минут назад, destroit сказал: Самые крутые спецы - выпускники МИЭТа, особенно МПиТК... остальные , выше перечисленные ВУЗ-ы, это кузня манагеров . Всяк кулик своё болото хвалит.... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 14 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Только что, jcxz сказал: Всяк кулик своё болото хвалит... Смысл мне хвалить свой - Торфяной институт ? Реально торфяной, который стал политехом только тогда, когда в НИИ-2 спецов привезли из Харькова-Киева-Львова, а местных нет...от слова, совсем . Другое дело - МИЭТ ...почти силикон вэлли в 90-ые ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 24 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 1 час назад, EdgeAligned сказал: Это даже не столько ваша, как студента, вина. Тут банально вопрос в сильной отсталости методик обучения и образовательных программ, о чем я ранее и писал. Ну уже после этого ясно, что вы даже на что отвечаете - не читаете. В моём случае эти самые методики обучения никакой роли не играли. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rmDAC 4 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Цитата Дипломник должен иметь не "некоторое", а весьма конкретное и полное образование в той сфере, по которой учится. Можно сказать еще конкретнее, дипломник не учится а только сдает лекции и экзамен базовой программы вуза. Студенты возможно не знают что такое арм или контролер и препод не сможет это объяснить на лекции. Кто выучил и сдал экзамен получил диплом то тогда уже можно поступать на инженерные курсы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 99 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 58 минут назад, selax сказал: . В моём случае эти самые методики обучения никакой роли не играли. Тогда о чем вы вообще спорите? "учились чему-нибудь и как-нибудь", бессистемно, без методик чтоль? Ну вот оно и вышло, что вышло 35 минут назад, rmDAC сказал: дипломник не учится а только сдает лекции и экзамен базовой программы вуза. Студенты возможно не знают что такое арм или контролер и препод не сможет это объяснить на лекции. Кто выучил и сдал экзамен получил диплом то тогда уже можно поступать на инженерные курсы. Это плохой студент, который после обучения не способен к самостоятельной работе по профессии. Или плохое образование, о чем я и говорю. Я, повторюсь, 20 лет назад после окончания ВУЗа был уже готовым специалистом, а мой дипломный проект был через некоторое время воплощение в материальных формах - жилой 14-этажный дом. И без всяких инженерных курсов. Да, за эти 20 лет качество высшего образования, как видно, очень про село, коль выпускник вуза требует переучивания на курсах "кройки и шитья" Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stells 15 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 (edited) · Report post 25 минут назад, EdgeAligned сказал: ... очень про село... 😁 Edited June 8, 2023 by stells Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...