d00r 0 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба Правильно ли я пнимаю, что если я буду регулировать чувствительность датчика цифровым потенциометром (кнопочный 256 -step), то его шаги - переходы между резисторами, мне нужно нажимать кнопку "Up" 256 раз, чтобы добраться от 0 до 100% его сопративления? Если да, то можно ли кк-то сократить такие нежные переходы например до 25 делений. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба 5 минут назад, d00r сказал: Если да, то можно ли кк-то сократить такие нежные переходы например до 25 делений. Спасибо! Ставят микроконтроллер, который считает, переключает, ускоряет, индицирует и т.д. А можно банально, сделать отдельную кнопочку, которая быстро 25 импульсов импульсов выдаст. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба Проще всего что-то вроде attiny10 поставить и через него завести кнопки с нужными переключениями. Как раз 4 ноги. две на вход две на выход 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
d00r 0 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба потенциометр на кнопках, нет микроконтроллера. Можно как-то без MCU ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба Это самое простое, что бывает, все остальное требует больше места на плате. Тут одна микросхема и всё Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
d00r 0 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба Можно ли с помощью паралельных резисторов уменьшить кол-во шагов с 256 до 25 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба Нет, уменьшить количество шагов нельзя. Их количество прибито гвоздями. Хотите другое количество шагов - возьмите другую микросхему потенциометра. Можно на вторые концы кнопок подать сигнал с генератора (одна микросхема или два транзистора), тогда потенциометр будет шагать пока нажата кнопка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, d00r сказал: потенциометр на кнопках, нет микроконтроллера. Можно как-то без MCU ? Простой генератор 5 Гц будет шагать 5 раз в секунду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
d00r 0 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба А с его помощью можно будет увеличить шаг по нажатию на кнопку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба 26 минут назад, d00r сказал: А с его помощью можно будет увеличить шаг по нажатию на кнопку? Да. Но лучше сделать 2 кнопки - "норма"(обычная кнопка) и "быстро"(кнопка генератора). А можно крутилку с выключателем поставить - менять частоту генератора о 10 Гц до нуля, а ближе к нулю чтобы срабатывал выключатель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 6 апреля, 2023 Опубликовано 6 апреля, 2023 · Жалоба Взять кнопку с дребезгом поболе. Сперва - убедиться, что у потенциометра нет фильтра дребезга. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
d00r 0 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 · Жалоба On 4/5/2023 at 8:15 PM, HardEgor said: Да. Но лучше сделать 2 кнопки - "норма"(обычная кнопка) и "быстро"(кнопка генератора). А можно крутилку с выключателем поставить - менять частоту генератора о 10 Гц до нуля, а ближе к нулю чтобы срабатывал выключатель. А можно по подробней... КАК? Крутилка не варик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 · Жалоба 1 час назад, d00r сказал: А можно по подробней... КАК? Крутилка не варик. Переменный резистор изменяет частоту генератора от 10 Гц до нуля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
d00r 0 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 · Жалоба 5 minutes ago, HardEgor said: Переменный резистор изменяет частоту генератора от 10 Гц до нуля. Я правильно понял, что мне к потенциометру нужно прекрутить Переменный резистор - задача то состоит чтобы сократить шаги цифрового потенциометра у него выходы только на кнопки UP DOWN, в даташите написано 256 шагов (если я правильно понял, мне надо 256 раз кнопку нажать, что бы дойти до верка и столько же до низа), возможно можно как-то перескакивать, например разбить на 100 шагов встроенные ключи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 · Жалоба On 4/10/2023 at 3:46 PM, d00r said: Я правильно понял, что мне к потенциометру нужно прекрутить Переменный резистор - задача то состоит чтобы сократить шаги цифрового потенциометра у него выходы только на кнопки UP DOWN, в даташите написано 256 шагов (если я правильно понял, мне надо 256 раз кнопку нажать, что бы дойти до верка и столько же до низа), возможно можно как-то перескакивать, например разбить на 100 шагов встроенные ключи? Нет. Переменный резистор прикрутить к генератору, который будет выдавать импульсы на цифровой потенциометр вместо кнопок. Вообще, огород получается еще тот. Чтобы минимизировать количество компонентов проще поставить микроконтроллер. А еще лучше выбрать другой цифровой потенциометр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться