Сергей Борщ 134 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 24 минуты назад, wim сказал: чтобы в коммерческой фирме позволили пять лет писать софт без выхода релиза Вам так нравится считать чужие деньги? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 7 минут назад, Сергей Борщ сказал: Вам так нравится считать чужие деньги? Опять Вы не о том. Вы что - бухгалтер? Я считаю не деньги, а релизы. Насчитал у них на сайте 15 штук. Я предполагаю, что они начали работать над софтом не с 2017, а с февраля этого года. Тогда выходит примерно двух- трехнедельный спринт на каждый релиз - обычная программистская практика. И тогда становится понятно, почему в программу за пять лет добавлено чуть больше, чем ничего. Потому что над ней работают не пять лет, а меньше года. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 134 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 18 минут назад, wim сказал: И тогда становится понятно, почему в программу за пять лет добавлено чуть больше, чем ничего Вам-то что от этого? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 6 минут назад, Сергей Борщ сказал: Вам-то что от этого? Это Ваш ответ как программиста? Больше нечего сказать? Тогда подобьем итоги. Разрабатывать софт - это не чугун плавить. Это можно делать в любой точке Земли. Следовательно, аргумент "российская программа" можно смело помножить на ноль. Исходников программы, как я понимаю, тоже нигде нет, поэтому фантазии про "открытые коды" отправляются туда же, куда и "российская программа". Что же остается? Нам предлагают заменить проверенные временем, но не российские программы на непонятно что. Кстати, Diptrace таки да, лезет на какой-то импортный сервер. Ну так я ему интернет отрубил - и ничего, работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 134 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 1 час назад, wim сказал: Это Ваш ответ как программиста? Как здорового человека. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 October 18, 2022 Posted October 18, 2022 · Report post 37 минут назад, Сергей Борщ сказал: Как здорового человека. А вот такая забавная вещь имеется в этой программе - можно выключить синхронизацию схемы и платы. Пытаюсь понять - кому и зачем это может понадобиться? Обычный человек старается поддерживать синхронизацию проекта, а тут раз - и проект распался. Схема живет отдельно, плата отдельно. Вот, что я думаю - здоровый человек решил нарисовать однолинейную схему. На схеме это вот так будет выглядеть. По ЕСКД так можно рисовать, а здоровый человек - он все по ЕСКД делает. На схеме изображены три элемента - S1, S2, S3, а на плату попадёт только один. И вот тут здоровый человек выключает синхронизацию схемы и платы и докидывает на плату два недостающих элемента. Я проверил - это работает. А перечень элементов можно вручную отредактировать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lithium 2 October 19, 2022 Posted October 19, 2022 · Report post 7 часов назад, wim сказал: Я предполагаю, что они начали работать над софтом не с 2017, а с февраля этого года. Тогда выходит примерно двух- трехнедельный спринт на каждый релиз - обычная программистская практика. И тогда становится понятно, почему в программу за пять лет добавлено чуть больше, чем ничего. Потому что над ней работают не пять лет, а меньше года. К сожалению, это не так. Если бы мы сделали версию 0.9.3 (первую опубликованную) с нуля за пару месяцев, то сейчас перепрыгнули бы Альтиум с такой продуктивностью. 5 лет заняла внутренняя архитектура. В программе несмотря на кажущуюся простоту почти 500 классов. А так как Lithium ECAD изначально задумывался как коммерческий проект, не было смысла публиковать его до получения работоспособной версии. Как оказалось, и в феврале было рано открываться, очень много ошибок и недочетов выявилось. С другой стороны, отзывы и критика (справедливая) помогают быстрее все исправить. По мере устранения ошибок больше времени остается на новый функционал. Если кому интересно, разработка САПР территориально осуществляется в Омске, за границу совершенно не тянет. При включенной синхронизации на плату нельзя напрямую добавить корпус и подключить проводники к контактным площадкам, у которых не заданы цепи в редакторе схем. При выключенной синхронизации это возможно. Предназначено для создания простейших плат из нескольких компонентов, где не нужна схема. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 134 October 19, 2022 Posted October 19, 2022 · Report post 5 часов назад, Lithium сказал: К сожалению, это не так. Некоторым людям доставляет удовольствие накинуть на вентилятор. Не обращайте внимания - "собака лает, а караван идет". 1 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
starmos 2 October 26, 2022 Posted October 26, 2022 · Report post При экспорте схемы (возможен только в один формат) пишет, что экспортируется в PNG, но это расширение приходится вводить вручную. Понятно имя, но расширение? Тем более, что программа "знает" в какой формат она экспортирует. Возможны варианты экспорта: страница, или выделенные компоненты. На деле экспортирует все равно страницу всегда. Другие САПР обычно экспортируют только область немного превышающую область выделенных компонентов. Это удобно, когда схема большая, а нужно распечатать небольшую часть в "увеличенном" виде. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lithium 2 October 26, 2022 Posted October 26, 2022 · Report post Пункт Экспорт из редактора схем есть желание вобще убрать, временно. А экспортируемую картинку сохранять сразу в буфер обмена, как в Cadence Allegro. По моему опыту картинка в виде файла редко нужна. Обычно надо вставить в ворд или в скайп. Так зачем этот посредник?! Как считаете? Или оставить экспорт всей страницы через диалоговое окно, а копию выделенного участка схемы копировать в буфер? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
starmos 2 October 27, 2022 Posted October 27, 2022 · Report post Я думаю, что какой-то Экспорт все же должен быть. Пусть будет страница целиком всегда. Я написал, потому что думал, может здесь ошибка. Можно наверное сделать Экспорт схемы и в какой-нибудь нейтральный формат, типа .dxf? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
=AK= 17 October 27, 2022 Posted October 27, 2022 · Report post On 7/26/2022 at 9:14 PM, Lithium said: синхронизация схемы/платы в реальном времени А зачем это нужно? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lithium 2 October 27, 2022 Posted October 27, 2022 · Report post Опубликована версия 1.6.1 - Добавлен импорт библиотек из P-CAD и KiCad; - Добавлена привязка выводов к сетке в редакторе компонентов . - Разрешена настройка шага сетки при размещении выводов УГО в редакторе компонентов (раньше был фиксированный 2.5 мм). - Добавлено редактирование электрического типа и стиля вывода УГО на схеме (без изменения компонента в библиотеке). - При перемещении компонента на другой слой печатной платы проводники, подключенные к сквозным контактным площадками, сохраняют подключение. - Не учитываются компоненты с одним выводом при проверке лицензии (могут использоваться в качестве тестовых точек). - Добавлено описание режимов редактора схем во всплывающие подсказки соответствующих иконок. - Исправлена ошибка несоответствия состояния элементов схемы заданному режиму редактора при загрузке. - Исправлена ошибка, приводящая к смещению проводников от компонентов в режиме Цепи редактора схем. - Исправлена ошибка обновления свойств в редакторах компонентов и корпусов после удаления графических элементов. В честь предстоящего Дня народного единства предлагаем скидки 30% на все лицензии Lithium ECAD до 6 ноября. Экспорт поправим. DXF будет немного позже, скорей всего после версии 2. Если появится возможность, сделаем пораньше. Там вроде как не очень сложно. 4 минуты назад, =AK= сказал: А зачем это нужно? "Lithium ECAD - это попытка объединить достоинства многих САПР. Все функции стремимся сделать интуитивно понятными, не для галочки. А ключевая особенность - это синхронизация в реалтайме. ... Это ведь не только синхронизация компонентов и сквозное выделение. Это свап пинов или секций на схеме из редактора плат, замена оттуда же корпуса компонента (например резистора при необходимости), удобное выделение одного узла для расстановки и т.д. Все это вместе помогает в работе над проектом. Мы будем и дальше развивать концепцию единого пространства для разработки схемы, платы и документации. Это удобно для пользователя." Тема на Казусе. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
break 0 October 28, 2022 Posted October 28, 2022 · Report post В 26.10.2022 в 21:53, Lithium сказал: По моему опыту картинка в виде файла редко нужна. Обычно надо вставить в ворд или в скайп. Так зачем этот посредник?! Нужен экспорт в PDF, такие водопроводчики скрипач кузнец посредники по переводу картинки или DXF в PDF нам не нужны. Хотя вряд ли я перейду с KiCAD'а. Для этого у Litium ECAD должна быть функциональность, приближающаяся к Mentor Expedition, но без его недостатков. И цена под наши возможности. И импорт из KiCAD'а разных версий (но это явно никто делать не будет). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lithium 2 October 29, 2022 Posted October 29, 2022 · Report post С pdf хорошая идея! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...