=AK= 18 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба On 10/19/2020 at 6:08 AM, fhvlegenda said: я не понимаю, как он так ловко захотел, и к эмиттеру в схеме с ОЭ добавил кондер параллельно выходному резистору при высокочастотной схеме, и получилось более сильное усиление напряжения. Как он так легко и спокойно добавляет резисторы к выходу базы? Мне всё это интересно, но я банально не могу понять, как понимать схемотехнику? Как уметь составлять схемы? Отдельно элементы я понимаю, как работают тоже понимаю, но я не могу из этого составить целой картины никакой. On 10/19/2020 at 6:08 AM, fhvlegenda said: ТОЭ у меня хорошо шло, понимал его на ура, может, потому, что оно представляло из себя просто своеобразный сборник знаний, как рассчитывать схемы в той или иной ситуации, ТОЭ является ключом для схемотехники. Всякая принципиальная схема преобразуется в эквивалентную схему (иногда ее называют схемой замещения). А эквивалентная схема рассчитывается по правилам ТОЭ. Надо только руку набить, чтобы быстро, "в уме", "на лету": 1) преобразовывать принципиальные схемы в эквивалентные 2) оценивать как работают эти эквивалентные схемы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fhvlegenda 0 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, =AK= сказал: ТОЭ является ключом для схемотехники. Всякая принципиальная схема преобразуется в эквивалентную схему (иногда ее называют схемой замещения). А эквивалентная схема рассчитывается по правилам ТОЭ. Надо только руку набить, чтобы быстро, "в уме", "на лету": 1) преобразовывать принципиальные схемы в эквивалентные 2) оценивать как работают эти эквивалентные схемы ТОЭ я нормально понимал и хорошо разбирался в нём, но, видимо, проблема в неумении и непонимании принципов составления схем и выбора нужных элементов для них 14 часов назад, AlexRayne сказал: Судя по удивлению, у Вас недостаток владения линейными пассивными цепями - это законы Киргхофа, описание АЧХ/ФЧХ реактивных элементов. Это не самое сложное, но без этого дальше не пройти. Единственнный способ освоить - взять схему и посчитать её ручками, калькулятором. Записать уравнения. не стоит играться с симуляторами, разве что после расчета себя проверить. В том и дело, что я понимаю сути законов Киргхофа, и в АЧХ и ФЧХ умею Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба 14 минут назад, fhvlegenda сказал: ТОЭ я нормально понимал и хорошо разбирался в нём, но, видимо, проблема в неумении и непонимании принципов составления схем и выбора нужных элементов для них В том и дело, что я понимаю сути законов Киргхофа, и в АЧХ и ФЧХ умею Если самостоятельно не получается разобраться - ищите наставника. Устраивайтесь на работу куда-нибудь, где проявляйте желание и настойчивость разобраться, и, если повезёт, в совместной деятельности начнёте нарабатывать понимание что с этими законами делать и как складывать схемы. Я в своё время, на 2 курсе, устроился техником на полставки в лабораторию НИИ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, fhvlegenda said: ТОЭ я нормально понимал и хорошо разбирался в нём Почему вы так думаете? Я нисколько не преуменьшаю ваши способности, но иногда оценка собственных знаний бывает несколько далека от истины. Это я на собственном опыте знаю) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба 1 час назад, HardEgor сказал: Если самостоятельно не получается разобраться ... Однако ж мне на предложение о помощи тс даже не ответил... видно не очень и хотелось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fhvlegenda 0 23 октября, 2020 Опубликовано 23 октября, 2020 · Жалоба 6 часов назад, iosifk сказал: Однако ж мне на предложение о помощи тс даже не ответил... видно не очень и хотелось... Честно говоря, стесняюсь, да и отвлекать не хотелось, лучше пока сам попробую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_su 1 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 · Жалоба 9 hours ago, fhvlegenda said: Честно говоря, стесняюсь, да и отвлекать не хотелось, лучше пока сам попробую Зря постеснялись. Мой коллега очень положительно отзывался о курсах, которые предлагает iosifk. Кроме солидных знаний, он обладает опытом и умением учить, что не так часто встречается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 · Жалоба 12 часов назад, fhvlegenda сказал: Честно говоря, стесняюсь, да и отвлекать не хотелось, лучше пока сам попробую Есть такой роман рыцарский, называется Айвенго. может быть читали? так вот суть этого романа в том что там в Англии был один бизнесмен по имени Ричард и братан его уговорил сгонять в Турцию отдохнуть поиграть в эти игры с мечом, ну и так далее... окончилось тем, что Ричарда Львиное сердце выперли из этой самой Святой земли и припёрся он в Англии голый и босый. И без всякой армии... А вот дальше начинается самое интересное в чём англичан взволновала история про Робин Гуда. Да в том, что король взял себе в подельники разбойников. То есть он не постеснялся привлечь к своему бизнесу даже тех кто которых феодалы и за людей-то не считали и в этом случае он как раз и вернул себе бизнес. В любом случае, на предложение о помощи надо было ответить. Хотя бы для того, чтобы установить контакт. Потому как сегодня предложение есть, а в следующий раз его не будет. Это правило ведения бизнеса. Транзисторы и микропроцессоры это только малая часть инженерной работы. А вот умение общаться с сотрудниками и привлекать к делу соисполнителей - это не менее важно... Андрей, спасибо за отзыв! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 · Жалоба On 10/22/2020 at 11:37 PM, Raven said: Может, вы все-таки озвучите, что конкретно и в какой конкретной схеме вам непонятно? Тогда и ответы/помощь будут более определенными. Вот кстати правильное замечание. Нарисуйте конкретную схему и задайте конкретный вопрос. Заодно увидите что мнения по решению - на практике разойдутся. 22 hours ago, fhvlegenda said: ТОЭ я нормально понимал и хорошо разбирался в нём, но, видимо, проблема в неумении и непонимании принципов составления схем и выбора нужных элементов для них В том и дело, что я понимаю сути законов Киргхофа, и в АЧХ и ФЧХ умею Тогда очевидно вы можете помочь другим участникам форума своими знаниями. Отвечайте на их проблемы в тех областях что знаете. On 10/22/2020 at 3:21 PM, Xenia said: Вот и схемотехника туго воспримается до тех пор, пока эти знания не стали необходимостью в том деле, к которому лежит твое сердце. Если вернуться к первоисточнику, т.е. к первому посту в этой ветке - там чётко сказано, что стимулом для автора является желание : "разобраться в основах мироздания". Поэтому предлагаю далее разговоры про программирование и протоколы связи забыть, т.к. это продукт деятельности человека и как он живёт можно спросить у человека. А вот как работать с сигналами ниже микровольта, как работают емкостные и индуктивные поля, что такое электромагнитная волна - это к природе, здесь только исследования и некая теория, пользуясь которой получается серийно повторяемый результат. Но как - мы не знаем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 · Жалоба 9 часов назад, _4afc_ сказал: Если вернуться к первоисточнику, т.е. к первому посту в этой ветке - там чётко сказано, что стимулом для автора является желание : "разобраться в основах мироздания". Поэтому предлагаю далее разговоры про программирование и протоколы связи забыть, т.к. это продукт деятельности человека и как он живёт можно спросить у человека. Чтобы "разобраться в основах мироздания" надо физикой заниматься, а не электроникой. Электроника для этого слишком человечна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 · Жалоба 18.10.2020 в 22:38, fhvlegenda сказал: Отдельно элементы я понимаю, как работают тоже понимаю, но я не могу из этого составить целой картины никакой. Как мне быть? С чего начать? Попробуйте устроиться на 1/5 - 1/4 ставки в КБ, НИИ или на кафедру в институте. Инженеры всё объяснят, у преподавателей язык другой. Мне б такого пытливого парня в лабораторию, за всё время только один студент был интересующийся техникой. Остальные приходят только отсиживать практику. 29 минут назад, Xenia сказал: Чтобы "разобраться в основах мироздания" надо физикой заниматься, Физика - тёмная наука, ничего не понятно, лучше теологией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SVNKz 3 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 · Жалоба 10 часов назад, Xenia сказал: надо физикой заниматься Физика на 99% "состоит" из математики... 9 часов назад, MrGalaxy сказал: Инженеры всё объяснят Мне когда-то "объяснили" причину существования нескольких учебников по ТОЭ - элементарный плагиат. Дешёвый, меньше страниц и "формул"... 99.9% начинающих попадают в такую ситуацию. Классически полноценный учебник по ТОЭ был издан в 1950 году. 9 часов назад, MrGalaxy сказал: Мне б такого пытливого парня в лабораторию !!! p0002.bmp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 · Жалоба 7 минут назад, SVNKz сказал: Физика на 99% "состоит" из математики... Вы бы еще сказали, что программирование на 99% состоит из печатания на клавиатуре :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 · Жалоба Причём в основном четырьмя клавишами. Ctrl, C, V и ENTER. Касательно обучения - разные пути есть. Иногда разработчик может вырасти и из... регулировщика. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 · Жалоба 8 minutes ago, SVNKz said: Мне когда-то "объяснили" причину существования нескольких учебников по ТОЭ - элементарный плагиат. По этому объяснению выходит, что для каждой дисциплины достаточно одного учебника, не так ли? А вас не смутило то, что один и тот же вопрос могут раскрывать разные авторы и группы автором. И у каждого получится его открыть в чём-то лучше для конкретного читателя? 9 minutes ago, SVNKz said: Классически полноценный учебник по ТОЭ был издан в 1950 году. И всё? С 1950-го года ничего не менялось? Хотя бы до 1990? 10 hours ago, MrGalaxy said: Мне б такого пытливого парня в лабораторию А автор темы где-то упомянул о своём гендерном признаке?) 11 minutes ago, SVNKz said: Физика на 99% "состоит" из математики... Почитайте учебники Фейнмана, ваше мнение поменяется) 5 minutes ago, Xenia said: Вы бы еще сказали, что программирование на 99% состоит из печатания на клавиатуре :). Это было справедливо лет 10 назад. Сейчас модно кубики вставлять в RAD-средах) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться